Марш парков - 2008

«Заповедная природа - здоровье Земли» - таков в этом году девиз международной природоохранной акции «Марш парков-2008».

По мнению ученых, заповедники, природные заказники, национальные парки являются одним из самых ценных природных ресурсов. Именно они являются источниками чистого воздуха и воды.

Такие акции проходят в России и странах СНГ по инициативе Центра охраны дикой природы с 1995 года. За это время национальным паркам и заказникам была оказана серьезная спонсорская помощь. Ежегодно в рамках проекта проходят «круглые столы» и пресс-конференции, фестивали и концерты, экскурсии и экологические десанты. Всего более 200 тысяч человек примут в этом году участие в акции, более 720 экологических десантов придут на помощь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, а также зеленым зонам в городах и поселках. Организаторами акции запланировано также много конкурсов, например, исследовательские конкурсы для студентов, конкурс детских экологических театров, конкурс презентаций «Мой заповедный уголок», конкурс на лучший урок по теме «Мир заповедной природы».

Все особо охраняемые природные территории в Москве примут участие в «Марше парков-2008», в том числе парки «Битцевский лес», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» и другие. Там пройдут праздничные мероприятия с участием школьников и взрослых, такие как викторины, экологические ярмарки, а также субботники по благоустройству территорий.


Дорогие друзья!

От имени Правительства Москвы и от себя лично сердечно приветствую организаторов и участников ежегодной природоохранной акции «Марш парков», всех ценителей удивительно богатого мира московской природы!

Это важное событие призвано привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и поддержки государственных природных заповедников и национальных парков как достояния Москвы и  всей страны. Это еще один шаг на пути к повышению экологической культуры, укреплению экологического правосознания в нашем замечательном городе.

Каждый из нас может стать другом парку, памятнику природы, природному заказнику и принять деятельное участие в их благоустройстве, поддержании порядка. Особые надежды мы возлагаем на семьи - «колыбели» экологического воспитания. Наши дети должны получать удовольствие от общения с природой и  в то же время  помогать её сбережению и сейчас, и в будущем.

Динамичное развитие Москвы гармонично сочетается с сохранением природных территорий нашего уникального мегаполиса. На каждого жителя столицы сегодня приходится около 16 кв. м озелененных территорий, что превышает показатели таких крупных городов, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио.

Участки живой природы являются ценнейшим ресурсом Москвы. Город  взял под охрану лесопарки, луга, речки и другие экологически важные объекты. Мы создали и развиваем Систему особо охраняемых природных территорий. Визитной карточкой зеленой российской столицы стали Лосиный остров, Измайлово, Битцевский лес, Серебряный бор, Кузьминки, Царицыно, Воробьевы горы.

Забота о московской природе - наша общая задача. Ваше, жителей города, участие в «Марше парков» и других природоохранных делах поможет поддерживать зеленые уголки столицы в хорошем состоянии и будет способствовать развитию экологически комфортной среды в нашей любимой Москве.

Мэр города Москвы Ю.М. Лужков