Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

МИПИМ 2008. Русские пришли, или Россия в Европе

Каннская выставка перестает быть фестивалем идей и все больше превращается в ярмарку проектной продукции. Это не плохо и не хорошо, это факт, который нужно учитывать, готовясь в ней участвовать. А поскольку жанр продаж диктует определенные стандарты, то результатом становятся универсальные решения, представленные в виде ТЭПов, ЗD-визуализации и макетов, одинаковых, как искусственные новогодние елки.

Европа в России

Российский стиль не слишком отходит от европейских тенденций градостроения, но его выдает невнимание к городскому ландшафту и к экологическим проблемам. Причина их недооценки - отсутствие грамотных маркетинговых оценок роли качественной среды.

Сейчас модно заказывать проекты новых районов российских городов в известных европейских компаниях. Но зарубежные архитекторы не знают ни нашей страны, ни российских реалий, ни русской ментальности. Как правило, они не посещают и не изучают район, в котором пытаются проектировать. Поэтому, глядя на макет, часто нельзя понять, для какого именно города создан проект.

Каждый второй проект новой застройки предлагает зимние сады. Трудно сказать, с чем это связано. Скорее всего, причины кроются в ошибочных представлениях о российском климате и о нашем образе жизни, а также в отсутствии четко сформулированных запросов по параметру «качество среды». Вряд ли зимние сады необходимы российскому заказчику: во-первых, они не востребованы, во-вторых, нет опыта их эксплуатации, в-третьих, очень дорого обходится их подключение к инженерным сетям.

Сам девелопер обычно просчитывает только экономическую часть проекта по позициям плотности, этажности, классности зданий. Этим и пользуются зарубежные архитекторы, под шумок нагружая проекты каналами, искусственными реками и озерами. Им не ведомы российские трудности нормирования и эксплуатации. Автор одной из таких разработок не смог найти аргументированный ответ на вопрос, зачем городу столько водоемов, и ограничился невнятным «Чем больше воды, тем лучше».

К сожалению, инвесторы не градостроители, их не волнует качество городской среды. Они не работают над ТЗ, поэтому иностранные архитекторы и проявляют неуемную фантазию. Привлечение западных архитекторов - это дань брендам, на которые реагируют банки, предоставляющие кредиты.

Конкурс

13 марта 2008 года в рамках международной выставки МИПИМ в Каннах состоялась торжественная церемония награждения Awards. Статуэтки за лучшие проекты достались соискателям из Германии, Великобритании, Франции и Голландии.

Напомним, что в конкурсе могли принять участие все проекты недвижимости, которые были завершены в период между мартом 2007  и мартом 2008 года Категории номинаций в этом году были следующие: бизнес-центры, помещения жилого фонда, проекты реконструкции, гостиницы, туристические и курортные комплексы, экологическое строительство. Кроме этого, для номинирования на «Специальную награду жюри» был дополнительно выбран еще один проект. На этот раз жюри был отмечен проект CraneTrack (Амстердам).

Судьи МИПИМ Awards - независимое жюри, состоящее из профессионалов в области коммерческой недвижимости. Возглавил жюри Барбел Шомберг, управляющий директор DEGI (Германия).

Предварительно судьями было отобрано 15 лучших проектов, принадлежащих Великобритании, Германии, Франции, Китаю, США, Нидерландам и Японии.

«Нам было довольно сложно выбрать лучших из 82 участников, которые представляли 23 страны. Все они привезли действительно высококачественные проекты. Финалисты должны были соответствовать самым разнообразным и довольно высоким требованиям», - признался Барбел Шомберг перед церемонией.

Задача жюри, которое было сформировано уже в январе 2008 года, заключалась в том, чтобы выбрать три проекта в каждой из пяти представленных категорий.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).