Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Экологический баланс премий

Любой труд нужно поощрять. Это аксиома. Всем известно, что отсутствие мотивации - главный тормоз прогресса. Общественное признание в этом смысле является мощной движущей силой. Оно побуждает работать больше и лучше, придумывать новые идеи и стремиться стать первым в своем деле. В нашей стране к пониманию того, что общественное признание является важным фактором развития, только приходят, причем в разных отраслях - по-разному. Если в финансово-экономической сфере существует несколько сотен различных премий, конкурсов на лучший продукт и других призов, то в области экологии их палитра значительно беднее.

Какие

Фактически, значимых российских экологических премий на сегодняшний день всего пять. Их можно условно разделить на государственные и учрежденные различными фондами и неправительственными организациями. Какие важнее? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. С одной стороны, признание государством заслуг одного человека или целого коллектива весьма почетно. Но с другой - для представителей профессиональной среды мнение коллег может быть даже более значимым.

Показательно, что две премии из пяти - московские. И это не случайно. Столица России - крупный мегаполис, ежедневно сталкивающийся с огромным количеством экологических проблем. И здесь, как нигде, понимают, насколько важно поощрять тех, кто справляется со сложными задачами. Иначе, как образно заметил председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, «и с преступностью можно не бороться. Если мы не будем решать экологические проблемы, преступники просто погибнут вместе со всем обществом».

Еще один критерий, по которому можно разделить существующие сегодня премии, - финансовый: одни учредители премий вручают победителям денежные призы, другие - только поощрительные дипломы и медали, а третьи просят заплатить - за регистрацию, обработку документов,- это можно назвать как угодно, но это гарантия победы в нужной номинации. Если в первых двух случаях, помимо самой премии, ее обладатель действительно получает общественное признание, то третий можно назвать «стимулирующим», причем неважно, кого и что, собственных сотрудников или развитие бизнеса поощряют бизнесмены, готовые оплатить получение премии. Каждая из категорий выполняет свою, исключительно значимую функцию.

За что

Единственная в Российской Федерации награда за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны - это «Национальная экологическая премия», учрежденная в 2004 году неправительственным экологическим фондом имени В.И.Вернадского и Комитетом по экологии Государственной Думы РФ. Она вручается за наиболее эффективные разработки в области энерго- и ресурсосберегающих технологий и чистых производств, а также за привлечение внимания ученых, специалистов, компаний и международной общественности к современным экологическим проблемам. Победители определяются в двенадцати номинациях. Каждому из них присваивается звание «Лауреат конкурса» и вручается статуэтка - символ премии, сертификат и денежный приз. Дипломы и ценные подарки вручаются также участникам конкурса, удостоенным высокой оценки жюри и отмеченным спонсорами премии. По решению жюри специальным призом могут быть отмечены наиболее актуальные проекты, не ставшие лауреатами премии.

В октябре 2007 года впервые в номинации «Средства массовой информации и окружающая среда» вручен специальный приз «Зеленое перо России», учредителем которого стал генеральный информационный спонсор премии - аналитический журнал «ЭКОREAL». «Зеленое перо России» присуждается наиболее актуальному, социально значимому и экологически целесообразному проекту в области СМИ. В 2007 году победителем признан научно-методический журнал «Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы», освещающий проблемы воспитания экологической культуры у подрастающего поколения.

Более десяти лет в Москве ежегодно проводится престижная выставка «Инвестиции. Строительство. Недвижимость» для всех участников строительно-инвестиционного процесса. Участие в выставке для правительственных структур и частных компаний является своеобразным подтверждением успешности их деятельности, возможностью продемонстрировать свои достижения, познакомиться с лучшими проектами на рынке и, конечно, с новыми коллегами и партнерами.

В рамках выставки в 2003 году Институт экологии города учредил премию «Экологический Олимп», она отмечает созидательный экологический подход к организации проектной и инвестиционной деятельности, привносящий красоту и здоровье в жизнь города. Премия вручается на безвозмездной основе, ею награждают компании, которые осуществляют проектную, строительную, инвестиционную или иную деятельность с учетом принципов устойчивого развития города и применяют экологические подходы, направленные на создание комфортной городской среды, благоприятной для современников и будущих поколений.

При выборе победителя учитываются уровень, качество и масштаб проектов, а также такие реализованные решения, как:

  • экологическая реабилитация природных компонентов городской среды (реконструкция зеленых насаждений, реабилитация городских почв, водных объектов, рекультивация нарушенных территорий);
  • управление и эксплуатация объекта и прилегающей территории города с учетом экологических подходов;
  • комплексное ландшафтное благоустройство территории.

Особое внимание конкурсная комиссия уделяет вопросам использования природоохранных и ресурсосберегающих технологий при ведении в городе строительной и инвестиционной деятельности. Среди них:

  • внедрение инновационных инженерных решений, улучшающих экологическое состояние компонентов городской среды;
  • применение тепло- и энергосберегающих технологий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду;
  • внедрение высокоэффективных, малоотходных технологий, направленных на снижение загрязнения природной среды (атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, озелененных территорий и территорий природного комплекса).

При выборе победителя оцениваются предложенные подходы сохранения и реабилитации городской среды с учетом экологического фактора.

19 июня 2007 года вышло постановление Правительства Москвы №509-ПП «Об установлении премий Правительства Москвы за лучший проект благоустройства и озеленения объектов природного комплекса и особо охраняемых природных территорий города Москвы в 2007 году». Этот проект создан для привлечения сотрудников, аспирантов и преподавателей архитектурных и строительных вузов к решению вопросов сохранения, восстановления и развития территорий природного комплекса и особо охраняемых природных территорий города Москвы, а также к решению природоохранных и ландшафтноустроительных задач. Денежные премии выплачиваются из средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда. Организация проведения ежегодного конкурса на соискание премии возложена на Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В 2007 году первое место было присуждено проекту «Архитектурно-ландшафтная организация парка при Ново-Спасском монастыре». Он предусматривает реорганизацию пространства возле стен монастыря так, чтобы восприятие старинного архитектурного ансамбля не искажалось за счет многоэтажных зданий новейшей постройки. Авторы проекта предложили создать некую интравертную композицию, в виде садового пространства с существующим прудом.

Второе место отдано проекту «Парковая зона в пойме реки Яуза в районе завода «Кристалл». В основе решения лежит территориальное объединение левого и правого берегов Яузы в единую парковую зону. Авторы проекта посчитали интересным провести параллель между тематикой нового парка и книгой Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Благодаря этому в парке появятся  следующие композиции и инсталляции: «На посошок», «На троих», «Сухой ручей».

Третье место разделили стразу три проекта - «Историко-археологический комплекс на территории парка Измайлово», парк в Нагатинской пойме «Эволюция в городе» и сад «Солнечные часы», который может быть выполнен на любой озелененной территории города.

Авторы каждого проекта получат денежные премии: за первое место - 300 тысяч рублей, за второе - 200 тысяч, за третье три премии по 100 тысяч рублей.

За выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие России в XXI веке, ежегодно вручается национальная экологическая премия «ЭкоМир». Ее учредили Российская академия естественных наук и межрегиональный общественный Фонд благотворительных инициатив.

Ежегодно в рамках Всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики» проходит смотр-конкурс «Лидер природоохранной деятельности в России». Среди организаторов конкурса - Правительство РФ, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Министерство регионального развития, Министерство экономического развития, обе палаты Федерального парламента, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей. По решению оргкомитета почетным орденом «Экологический щит России» и медалью «За отличия в экологической деятельности» награждаются руководители и специалисты предприятий, чиновники, общественные деятели и ученые за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности.

И, наконец, не премия, но символ высшего признания заслуг экологов в нашей стране - почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации». Согласно указу Президента Российской Федерации №1341 от 30 декабря 1995 года, оно присваивается высокопрофессиональным работникам природоохранных органов, рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий и организаций, работникам научно-исследовательских, проектных, технологических и производственных организаций, других учреждений, занимающихся экологическими проблемами, за заслуги в сохранении природных ресурсов, разработке и освоении малоотходных и безотходных технологий, строительстве пылегазоулавливающих установок и очистных сооружений, сохранении растительного и животного мира и работающим в области охраны окружающей среды и рационального природопользования 15 и более лет.

Итог

Что могут дать экологические премии самим лауреатам? Ответов на этот вопрос множество. Это и осознание востребованности своего труда, и моральный стимул двигаться дальше, работать еще лучше - в науке, на производстве, в государственном управлении. Наконец, при должном отношении и правильном «пиаре» награда может стимулировать успешность бизнеса. Главное - понимать, что получение премии - не самоцель, а лишь залог дальнейших свершений.

Сегодня внедрение природоохранных и энергосберегающих технологий находит широкую поддержку и одобрение общественности и заставляет бизнесменов уделять этим проблемам пристальное внимание. Экологичность производства повышает престижность продукции и способствует получению дополнительной прибыли. Такие крупные компании, как «Сименс» и «БМВ», сертифицировавшие свои производства в соответствии с международным стандартом ISO 14000, никогда не выберут в качестве партнера компанию, не уделяющую должного внимания решению экологических задач.

Появление в нашей стране «моды» на экологическую чистоту пищевых продуктов может способствовать успеху в бизнесе. Россияне, уже привыкшие к тому, что в магазинах больше не будет пустых полок, стали внимательнее относиться к выбору продуктов. Настало время, когда наличие или отсутствие на упаковке логотипа одной из экологических премий может стать для покупателя решающим фактором.

Нельзя сбрасывать со счетов необходимость экологического просвещения российского общества. Причем основная ответственность за  популяризацию экологических ценностей ложится на государство и средства массовой информации. Публичная государственная поддержка экологов в долгосрочной перспективе может привести к усилению «зеленого лобби» и значительному сокращению загрязнения окружающей среды.

Каков же итог краткого обзора экологических премий, существующих сегодня в России?

Во всем нужна мера. Важно не допустить превращения присуждения экологических наград в раздачу поощрений по принципу «после дождичка в четверг дам еще медальку - сверх...», нельзя, чтобы лауреаты уподоблялись генералу из Филатовской сказки о Федоте-стрельце, обладателю такого изрядного количества «медалек», что приходилось вешать их на спину.

Премий не должно быть много, иначе значение каждой может обесцениться,  но их не должно быть так мало, как сейчас, ведь достойных награды значительно больше, чем возможностей отметить их вклад в общее дело. Получение премии и проведение церемонии награждения - не самоцель. Результатом любой церемонии должен быть общественный резонанс, повышение внимания общества к решению экологических проблем. Только рост престижности экологической деятельности может привлечь в профессию молодых, талантливых, по-хорошему амбициозных специалистов.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).