Не надо отапливать улицу за наш счет!

В ближайшие годы государство планирует провести капитальный ремонт чуть ли не всего жилого фонда, а затем переложить эту заботу на плечи собственников недвижимости. Жители многих регионов уже оплачивают стопроцентную стоимость жилищно-коммунальных услуг. И все бы ничего, только остается открытым вопрос: в каком виде мы получим дома, которые будем содержать?

Капитальный ремонт жилого фонда идет в стране полным ходом. Когда не хватает федеральных денег, местные власти добавляют весьма существенные суммы из своих бюджетов. Например, Москва в 2008 году к двум миллиардам, полученным от федерального центра, добавит 41 миллиард рублей из собственных средств. Казалось бы, все хорошо. Однако собственники жилья (а к ним относится большинство россиян) и специалисты задаются вопросом: что именно будет включать в себя капитальный ремонт? С каких стартовых позиций мы начнем содержать его за свой счет? Одно дело, если после капремонта здания будут отвечать современным требованиям безопасности, энергосбережения, экологичности, комфорта.

В таких зданиях потребление энергоресурсов на квадратный метр площади значительно ниже, чем мы расходуем сейчас. Соответственно, ниже ежемесячные затраты на их содержание.

Но совсем другое дело - если ремонт будет носить реставрационный характер - например, постройкам прошлого века просто вернут их исходное состояние. Тогда потребление энергоресурсов останется высоким. А  учитывая рост  их стоимости, чрез несколько лет мы будем получать счета за квартиру на огромные суммы.

Летом 2005 года префектура Юго-Восточного округа Москвы совместно с компаниями ООО  «Данфосс» и ИПЦ «Термодин» начали эксперимент, целью которого было определить, насколько может снизиться расход тепловой энергии и, соответственно, плата за отопление, если оборудовать типовой панельный дом современными системами энергосбережения.

В жилом доме, расположенном по адресу Жулебинский бульвар, дом 36, корпус 2, была реконструирована система отопления. Дом оснастили современным оборудованием, позволяющим жильцам регулировать поступление тепла в квартиры и платить за отопление в зависимости от его фактического потребления. До начала эксперимента жильцы часто жаловались на жару в квартирах и даже зимой держали форточки открытыми. Часть тепла, предназначенного для отопления квартир, отапливала пространство за окнами. При этом стоимость тепловой энергии по данным общедомового счетчика в пересчете на квадратный метр площади превышала нормативный уровень потребления.

В рамках проекта «Энергоэффективный дом» элеваторные узлы были заменены на модульный тепловой пункт. Он состоит из теплообменника, циркуляционных насосов и электронного погодного компенсатора. На всех стояках установили автоматические балансировочные клапаны. Благодаря автоматической системе погодной компенсации температура воды в батареях изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха, реагируя на «незапланированные» потепления и похолодания. Таким путем ликвидируются «перетопы» и «недотопы» и достигается оптимальный расход тепла во всей системе отопления.

Общедомовое оборудование дополнено приборами учета и регулирования, установленными в каждой квартире. Все батареи оснащены термостатическими регуляторами «Данфосс» и электронными  счетчиками-распределителями. На терморегуляторе имеется шкала, ее деления соответствуют температуре в диапазоне от 6° до 26°С. Повернув ручку до нужного деления, можно получить в комнате желаемую температуру. Показания счетчиков-распределителей зависят от температуры батарей: чем горячее поверхность, тем быстрее растут показания счетчика. Таким образом, жильцы заинтересованы в экономном расходовании тепла.

Такой комплекс мероприятий в системах отопления зданий в Европе является нормой уже более 30 лет. В результате среднее потребление тепла на квадратный метр площади в западных странах на 40-50% ниже, чем в России.

В Москве такой проект реализован впервые. Однако за последние 10 лет технологии регулирования и учета тепла  были опробованы на нескольких десятках проектов в других регионах России. Их результаты подтверждают европейскую практику и  свидетельствует о снижении потребления тепла и оплат  за отопление в среднем на 30-40%. При этом жильцы по-разному относятся к необходимости экономии: одни любят тепло и готовы за него платить, другие уделяют этой проблеме серьезное внимание и за счет разумного регулирования температуры в помещениях сокращают отопительные расходы на 50%-60%.

Мониторинг проекта за период с ноября 2005 года по май 2006-го подтвердил эффективность подобной системы. По сравнению с расчетной нагрузкой потребление тепла в доме по Жулебинскому бульвару снизилось в осеннее-весенний период на 28-33%, а в холодное время года - на 17-18%. Оборудование надежно работало даже при пиковых нагрузках в самые сильные морозы. Суммы платежей за отопление, рассчитанные по показаниям счетчиков-распределителей, оказались ниже нормативных на 20-60%. При этом в соседних домах той же типовой серии (П-46М) фактическое потребление, зарегистрированное общедомовыми приборами учета, практически совпадало или даже превышало расчетные нагрузки.

Результаты эксперимента наглядно демонстрируют, что при грамотном подходе к реконструкции жилого фонда собственники получат дома, отвечающие современным требованиям, а их расходы даже после перевода на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг могут увеличиться лишь в незначительной мере. Главное, чтобы у властей и строителей было желание не просто «подкрасить-подмазать» ветшающие фасады, а обеспечить горожан качественным жильем на многие годы.