Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Система взглядов


От традиций комплексного благоустройства к инновациям городского ландшафта

А.С. Курбатова, д.г.н.

Я предлагаю вам поразмыслить над следующими вопросами. Еще Крылов сказал: «Видит око, да зуб неймет!»- это первое. Второе. Есть разница между появлением желаний и появлением осознаний. И третье - это всегда беспокоящий нас вопрос: что же делать?

Мне кажется, что на сегодняшний день люди, профессионально работающие в области ландшафтной индустрии, волей неволей в той или иной степени сталкиваются с этими тремя вопросами. И от того, с чего мы стартуем, в каком направлении движемся, какими шагами мы идем, будет зависеть успех развития отрасли, обеспечивающей комфортное проживание в городах.

Сегодня мы понимаем, что без городов человечество прожить уже не сможет, и поэтому, как бы это ни показалось пафосным, именно перед нами, профессионалами, стоит задача создания комфортной городской жизни, а может быть, и спасения человечества. Не думайте, что это громкие слова, это действительно так.

Если рассматривать психологический комфорт в современном мегаполисе, то именно горожане в большей степени подвержены депрессии, дети именно этих людей, которых мы называем горожанами, чаще всего попадаются на хулиганстве, родители этих людей чаще всего в старости страдают от одиночества... Таким образом эти люди, и младшего, и среднего, и старшего возрастов, нуждаются в комфортной городской среде.

Но... Больше всего в моей статье будет звучать эта небольшая частица «но». И все потому, что она заставляет приостановить традиционно стандартный ход мыслей, развернуться иногда на 180 градусов, иногда под другим углом, но все-таки поменять траекторию движения своей мысли.

ЭКОREAL 

Я назвала свою статью именно так не случайно, потому что если мы по-прежнему будем стоять на тех традиционных позициях, которые были выстроены в ХХ веке, то не сможем поменять ситуацию в XXI веке. Я думаю, что мы не придем к каким-то существенным результатам, ведь условия жизни в городах меняются, меняется и отношение к ним людей, но не меняется мироощущение людей, принимающих решения.

Но... парадокс заключается в том, что мы ведь тоже являемся людьми, принимающими решения, на разных уровнях своей карьеры. Это вот тот самый «зуб, который неймет то, что видит око»!

Мы не можем на сегодняшний день эффективно решать накопившиеся у нас проблемы, потому что не имеем реальных механизмов структурирования этой проблемы, анализа этой проблемы и поисков выхода из нее. Если каждый подумает о себе, то поймает себя на ощущении состояния бегущей лошади, лошади, не могущей остановиться, оглянуться назад, оценить эффективность своих действий. И именно это чаще всего мешает нам измениться.

Но... измениться необходимо. И я считаю, что прежде всего нам надо научиться выявлять проблемы. Иначе мы будем использовать в лечении совершенно не те средства, которые сегодня необходимы. Мы видим ситуации, в которых не все получилось или получилось «не очень». Но не можем понять, на какой ступеньке принятия решения, воплощения или эксплуатации получилось «не очень» и над чем нам стоит задуматься.

ЭКОREAL

 

Вот посмотрите, что происходит с нашими городами, когда люди начинают тратить деньги, казалось бы, на решение прекрасных задач, например цветочного оформления, но плохо подумав об особенностях территории и ее эксплуатации.

ЭКОREAL
Когда люди ставили клумбу, им казалось, что достаточно ее установить и засадить цветами. Но они не размышляли о том, что с этой цветочностью будет зимой, кто будет ее досаживать и будет ли она вообще здесь уместна с точки зрения того пешеходного потока, который ходит сейчас в Москомархитектуру.

ЭКОREAL
Опять же цветочницы, которые устанавливает уже местная управа на 2-й Брестской. Единственный дешевый способ привести их в порядок - покрасить масляной краской. Но достигается ли этим задача повышения качества городской среды?

ЭКОREAL
Еще один пример - город Видное Московской области, признанный сегодня на уровне Федерации самым благоустроенным поселком городского типа. Там тоже поняли, что цветы - это хорошо, и принялись сажать их, совершенно не понимая, какую проблему решают люди, затрачивая деньги на установку клумбы и посадку цветочной рассады.

ЭКОREAL
Это комплекс около кинотеатра «Ереван». Такое благоустройство ассоциируется с «прихорашиванием» неубранной комнаты: вы заходите в помещение и понимаете, что в нем не убрано, а вам надо прибраться до прихода гостей. Но диван завален вашими вещами, на столе гора немытой посуды, а вы, вместо того, чтобы начать генеральную уборку или ремонт, быстро заносите туда хрустальную вазу с розами. Становится ли от этого комната более приспособленной для приема гостей? Скорее, этим цветы подчеркнут несоответствие обстановки в ваших внутренних желаниях с задачами, которые вам необходимо решить. На этом примере видно: люди интуитивно понимают, выделяя средства на преобразования городской среды, что цветы являются ее украшением. Но...

ЭКОREAL
А это вообще типичная ситуация с точки зрения озеленения дворового пространства. Молоденькую ель посадили, изначально понимая (или не понимая), что она здесь не вырастет. Но кто-то же нарисовал ее в проекте, кто-то привез, а потом кто-то вот таким образом ее огородил.
На что рассчитывали  люди? При этом они все решали одну и ту же задачу: задачу повышения качества городской среды.

 

Показав этот видеоряд, я хотела зародить у вас ощущение, скажем, занозы в пятке. Вроде бы все хорошо, вроде бы и средства в отраслях есть, вроде бы и люди в них трудятся талантливые. А почему такие результаты? Что происходит? Почему мы не в состоянии поменять ситуацию? И вот здесь я начну уже более академично доносить до вас происходящее.

Во-первых, проблемы, с которыми столкнулись современный город и человек, работающий по преобразованию современного города, следует отнести к разряду новых. А что такое для нашего сознания новые проблемы? Это те, которые никто еще не научился решать.

Мы все представляем, как научить ребенка читать, как научить его считать, как научить его ходить. А как научить ребенка стать в дальнейшем специалистом, который научится преобразовывать современную городскую среду, причем не застывшую, а постоянно меняющуюся (в этом суть городской среды XXI века)? Нам надо, как сказал мой ребенок, «дать дальнозоркий прогноз». Не просто сказать, что мы планируем среду через 5, через 10 или 15 лет. Мы должны проектировать городскую среду, понимая, что она не будет такой, как сегодня, и в этом ее особенность.

И есть существенные причины того, чтобы проблемы, стоящие в современных городах, отнести к категории новых. Мы действительно стоим неподготовленными перед этим ростом урбанизации и городов, который начался с XXI века. Мы теряемся и не представляем, что это должно для нас значить, что должно измениться в наших глазах, чему мы должны учиться.

Второй аспект, он имеет общемировые причины. Такой сверхбыстрый рост городов провоцирует появление сверхкритичного уровня нагрузки на окружающую среду. Это не само по себе экстенсивное разрастание, которое за собой ничего не влечет. Как раз оно и провоцирует то, что в современных городах люди начинают задыхаться и параллельно с прогнозом погоды требуется уже демонстрация на экране прогноза экологического состояния городской атмосферы, чтобы мы могли выбрать правильное время для прогулок. Они уже появились на наших экранах в наших московских новостных программах. Нам уже советуют, когда и в каком районе нам лучше жить или выйти на прогулку.

Но также есть и специфические российские причины, которые заставляют наше сознание меняться. Это свойственная нам в России революционность процессов преобразования в экономической, социальной, политической сферах. Как бы мы ни называли все эти наши переходы или трансформации - плавные последовательные, запрограммированные... Но они, тем не менее, носят очень революционный характер. Потому что мы отказываемся от старых механизмов регулирования общественной деятельности, которые формировались на протяжении всей эпохи, но новых мы не предлагаем. Самый отсталый сектор, который до сих пор не реформирован - это ДЖКХ. А что такое ДЖКХ? Это наша с вами жизнь, все сегодняшние мусорницы, цветочницы, асфальтовые покрытия... На всех уровнях власти признали, что это самый нереформированный на сегодняшний день слой нашей экономики. Нереформированный - значит лишенный реально новых, эффективных механизмов управления ситуацией.

И еще одна чисто наша российская причина, обусловленная всей нашей историей развития в ХХ веке, это - индустриальное строительство, развитое быстрыми темпами после грандиозных разрушений военной поры.  Это привело к тому, что действительно сложно понять, «улицы Строителей» какого города у нас под ногами. И это не наша  вина, это наша беда, но мы должны ее осознать, а не плакать горестно. Все это есть некая точка отсчета, которая должна заставлять по-другому работать наши мозги. Потому что индустриальное строение, которое на первых порах  достаточно эффективно решило проблемы наших городов, сегодня является причиной катастрофической амортизации этих же самых городов. Как материальной, так и моральной. Нам сегодня не нравится совсем не то, что у нас асфальт в дырках и фасады старые, это - детали. Нам сегодня часто не нравится жить в тех районах, в которых когда-то получить квартиры считалось за благо. И что теперь с этим делать? Даже Москва, которая ставила перед собой программу реконструкций пятиэтажных зданий, решилась на сегодняшний день только на реконструкции районов пятиэтажной застройки. А чем лучше районы 15- или 17-этажной застройки? На мой взгляд, ничем. А может быть даже и хуже, потому что городская среда пятиэтажек была уютнее, она было сомасштабнее, была заселена людьми, которые умели сами сажать деревья. И имели такую возможность делать это под окнами.

Третий вопрос. Это тот аспект, о котором я сказала в начале статьи, играя словами. А надо меняться и надо понять, что достать вот то самое золотое яблоко на дереве, которое видит око, мы сможем, только если мы поменяемся. Причем поменяются и управление, и проектирование, и норма творчества, и образование. Мы не сможем изменить эту ситуацию, не поменявшись сами. И вот здесь опять вот это самое «но».

Изменить сферу деятельности можно, только изменив систему взглядов. Что такое изменить систему взглядов? Это значит, надо одновременно поменять: во-первых, систему взглядов с точки зрения ее комплексности (надо понять, что пока мы не научимся смотреть одновременно с экологической, социальной и экономической позиций на городской ландшафт, мы никогда его не поменяем).

Что значит изменить экологический взгляд? Это значит, что надо начать смотреть на экологическую среду, на городской ландшафт как на ландшафт. А нам для себя надо решить и определить, что же такое городской ландшафт. И я как человек, получивший ландшафтное образование, могу сказать, что нет другого способа посмотреть на землю, как только стоя на ландшафтных позициях. Это значит оценить все, что на ней происходит с позиции системности взаимодействия природных и антропогенных процессов.

Нам надо изменить социальный взгляд. Нам нужно поменять систему нормирования, которая работает в наших головах. Еще в начале ХХ века мы фактически все нормы меряли понятиями обеспеченности (неважно чем: койко-местами, квадратными метрами, килограммами на человека). Но почему-то не насыщенности, почему-то не понятиями качества? А в социальном плане это неправильно. На самом деле квадратные метры были, но никому не понятного качества.

И, наконец, изменить экономический взгляд - значит начать одновременно оценивать расходную и доходную части бюджета городского ландшафта. Пока мы будем считать деньги только на проект или только на его реализацию, не имея при этом в виду, сколько же потребуется средств на его эксплуатацию и какую эксплуатацию, мы никогда не создадим точной городской среды.

Не более пяти процентов в создании ландшафтов - это старание проектировщиков. Именно проектировщики проходят все экспертизы, общественные слушания, они создают художественные советы. Мы, проектировщики, сами себя сечем, порем, добиваемся какого-то членораздельного проектного результата. После этого приходит строительная организация, часто, сами знаете, укомплектованная не самыми качественными трудовыми ресурсами, а после строительства приходит «его величество» дворник, который вообще не представляет себе, какой проект достался ему в руки. Какое такое «зерно счастья» для горожан он должен сохранить. А какими орудиями он обеспечен (это часто, конечно же, старые коляски, корыта, метла и лопата)... Те ли это инструменты, с помощью которых можно работать в современном городском ландшафте? И я каждый день, выходя в свой двор в Коньково, вижу, как и чем работают наши дворники, и меня никто не убедит, что у нас есть другая техника. Потому что в моем дворе другой техники нет. Все это проверяется практикой. Выйдите на улицу и посмотрите... Фронт машин отечественных и импортных, дворники, которые своими лопатами расчищают снег, вот и все.

А вот теперь давайте посмотрим, что значит посмотреть на ландшафт с ландшафтных позиций. На схеме видно, как выглядят ландшафтные потоковые системы, которые пронизывают наш современный мегаполис Москва. И так она выглядит только в наших глазах, людей, которые понимают что-то в естественнонаучной стороне функционирования городской среды. Для всех остальных это совершенно закрытая для сознания информация, ей никто не пользуется, никто ее дальше не интегрирует в систему принятия решений.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).