Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Под открытым небом


Материал редакции

Интервью с Романом Карпенко,
специалистом по организации мероприятий

ЭR: Роман, корпоративные праздники на природе традиционно пользуются большой популярностью и доставляют массу положительных эмоций. А есть ли возможность комфортно отдохнуть на воздухе, не покидая границ города?

Р.К.: Если говорить о Москве, то мест под открытым небом, где можно организовать такие мероприятия, не так много: несколько усадеб, несколько городских парков. Все-таки за полноценным отдыхом приходится ехать за город.

ЭR: Какими критериями руководствуются клиенты, когда выбирают  площадку для корпоративного мероприятия?

Р.К.: Как правило, сначала заказчик интересуется стоимостью аренды площадки, потом - ее расположением, обычно предпочтение отдается тем вариантам, что оказываются ближе к офису. Очень важны уровень комфорта и комплекс услуг, которые предлагает объект: наличие, кроме открытой площадки, закрытой  (на случай непогоды), сцены, танцпола, бильярда, мест для игр, для барбекю. Клиенты хотят видеть на территории цветы и деревья, желательно, чтобы на ней находился водоем, чтобы не слышно было «шума городского».
Вопрос цены уходит на второй план, если заказчик видит красивый, благоустроенный ландшафт.

ЭR: Можете назвать самые популярные места корпоративного отдыха?

Р.К.: Их немного: Ботанический сад МГУ, сад «Эрмитаж», в качестве площадок можно рассматривать парк «Красная Пресня», Екатерининский парк, музей-заповедник «Царицыно». Чтобы провести в них праздничное мероприятие, приходится получать разрешение городских властей.

Есть, конечно, прекрасные места за МКАД, но обычно заказчиков смущает удаленность таких объектов. Возникают не только дополнительные расходы на трансфер, но и организационные сложности: кто-то соглашается ехать вместе со всеми в автобусе, кто-то решает добираться самостоятельно, попадает в пробки, прибытие гостей затягивается...

ЭR: В Москве есть специальные площадки для проведения праздников «на пленэре»? Я имею в виду территории с «заточенной» инфраструктурой, с благоприятными экологическими характеристиками.

Р.К.: Специально приспособленных площадок нет. Нам приходится использовать для праздничных мероприятий территории зеленых зон - это могут быть и парки, и архитектурные музеи-заповедники, и другие зеленые объекты, - разумеется, с разрешения властей. Но на месте всю работу по организации инфраструктуры, начиная с установки  шатров и заканчивая размещением биотуалетов, приходится делать нам самим.

Я уверен, что если бы «спецплощадки» появились, спрос на них был  очень большим.

ЭR: Как Вы считаете, где логичнее размещать такие объекты? На карте Москвы много парков...

Р.К.: Площадки для праздников нужны в каждом округе. Было бы неплохо, если бы новые парки с местами, оборудованными для корпоративного отдыха, появились недалеко от кварталов с плотной офисной застройкой.

Хорошо, когда приемы проходят в старых парках с водоемами, фонтанами и высокими деревьями, они создают специфический антураж. Но клиентам нравятся и новые территории, удачно решенные в плане ландшафтного дизайна.

ЭR: Какое максимальное количество гостей способны вместить зеленые городские площадки?

Р.К.: В Ботаническом саду МГУ можно организовать корпоративный праздник для 500 персон. На территории сада «Эрмитаж» обычно устанавливаются шатры и навесы, где можно принять до 8 тысяч гостей. В парке «Волынское» размещается 5 тысяч человек, а конноспортивный клуб «Отрада» идеально подойдет для мероприятия, в котором предусмотрены катания на лошадях. Ресторан клуба и его терраса вмещают 400-500 посетителей.

ЭR: Можно ли сказать, что праздники на природе - развлечение только для летнего сезона? А зимой часто проводятся корпоративные мероприятия на открытом воздухе?

Р.К.: Если есть повод для праздника, снег и холод не мешают людям радоваться. Зима добавляет разнообразия традиционным развлечениям. Наши гости забывают о минусовой температуре и азартно играют в снежки или строят и штурмуют снежные крепости, или лепят снеговиков. А если есть горка и санки, никто не упускает возможность вспомнить детство.

Зимние мероприятия отличаются от  летних только тем, что у нас, организаторов, появляются дополнительные заботы: нужно устанавливать тепловые пушки, генераторы и нагнетатели теплого воздуха на сцене, в зонах питания; нужно заложить время и деньги на подготовку территории...

ЭR: Что может помешать празднику?

Р.К.: Если праздник устраивает команда профессионалов, ничто не должно помешать его ходу,  заранее просчитать и предотвратить накладки - дело чести организаторов. Единственное, что может немного испортить гостям настроение - плохая погода. Даты больших приемов определяются заранее и, хоть мы принимаем во внимание прогнозы погоды, случается всякое, от немилости небесной канцелярии застраховаться невозможно.

ЭR: Кстати, а как обеспечивается безопасность гостей в условиях открытого пространства?

Р.К.: Во-первых, зона проведения мероприятия огораживается, во-вторых, мы привлекаем охранное агентство, его сотрудники контролируют территорию по периметру, еще несколько секьюрити, как правило, работают среди гостей.

Кто-то скажет, что мы перебарщиваем, но безопасности много не бывает.

ЭR: Кто занимается уборкой территории после окончания приемов?

Р.К.: Чистота территории - это головная боль кейтеринговой компании, они кормят посетителей, они же и занимаются уборкой. Мы только контролируем их работу: после праздника зеленую зону нужно возвратить владельцу в идеальном состоянии.

ЭR: Если во время праздника причиняется ущерб ландшафту парка, кто занимается его возмещением? Вы страхуете возможные  риски?

Р.К.: Если случается, что цветникам, газонам или малым архитектурным формам наносятся повреждения, нам приходится устранять их за свой счет. Страхование таких рисков пока не практикуется, хотя в нем, пожалуй, есть резон.

ЭR: Какие требования предъявляют городские власти к вашему бизнесу?

Р.К.: Многие площадки проведения праздников расположены на территории исторических памятников, поэтому любое мероприятие проходит под строгим контролем префектур города. Одно из самых строгих требований - полная сохранность ландшафтов зеленых зон. Мы всегда находим общий язык и с представителями власти, и с администрациями парков и усадеб, на территориях которых приходится работать.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).