Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Приближается бум «зелёных реноваций»


Перевод Д.М. Штефана

Что означает «зеленое движение» для триллионов долларов, инвестированных в стандартную, «незеленую» коммерческую недвижимость корпорациями и трастами США, а также инвесторами всего мира?

В течение последних 7 лет на территории США интенсивно растут темпы «зелёного строительства». В январе 2007 года 824 здания уже прошли сертификацию на соответствие американскому стандарту «LEED», ещё 6 тысяч 415 проектов ожидают своей очереди. Стандарт «LEED» разработан Советом США по «зелёным зданиям» (USGBC), его критерии опубликованы в 2000 году. Подробнее о стандарте «LEED» читайте в предыдущем, 4-м (11) номере журнала.


Однако вместе с популярностью «зелёных зданий» растет количество официальных требований к «зелёному строительству». Власти Бостона, Вашингтона, Пасадены, Гранд-Рапидса считают соответствие зданий «зелёным стандартам» обязательным условием не только для возведения новых частных объектов, но и для создания крупных реновационных проектов, превышающих по площади 25 тысяч квадратных футов (2 тысячи 323 квадратных метров).

Что означает «зелёное движение» для триллионов долларов, инвестированных в стандартную, «незелёную» коммерческую недвижимость корпорациями и трастами США, а также инвесторами всего мира? Сегодня можно с уверенностью говорить о старении идеологической концепции стандартных зданий, вызывающей рост процента несданных квартир, снижение арендных ставок, уменьшение стоимости недвижимости. Расценки на стандартную недвижимость просто не в состоянии идти в ногу с аналогичными расценками на «зелёное» недвижимое имущество.

Усиливающееся давление властей заставляет владельцев рассматривать «зелёные реновации» в качестве приоритетных направлений деятельности, потому что обычные объекты могут быть преобразованы в экологически рациональные. Для частичного финансирования «зеленого» переустройства зданий привлекаются денежные средства, выделенные на нужды технического обслуживания и ремонта.

Отдача от хорошо спланированных «зелёных реноваций» достаточно высока. Недавно компания «Adobe Systems» закончила реновацию трёх зданий головного офиса, находящегося в деловом центре Сан-Хосе, модернизировав их согласно требованиям стандарта «LEED Platinum».

Итоговая стоимость проекта составила 1,4 миллиона долларов, но «Adobe Systems» получила в виде грантов, скидок со стороны города, штата и компании PG&E за использование энергосберегающих технологий компенсацию в сумме 389 тысяч долларов.

Несмотря на то, что с 2001 года численность персонала компании возросла на 35 процентов, потребление электроэнергии упало на 35 процентов, природного газа - на 41 процент, питьевой воды - на 22 процента, ирригационной воды - на 76 процентов. Затраты на «зелёные реновации» окупились за 10 с половиной месяцев, а уровень рентабельности капиталовложений составил 121 процент. Благодаря реновациям компания получила возможность ежегодно экономить 1,2 миллиона долларов.

Другими словами, «зелёные реновации» являются всеобъемлющей стратегией. Команда проектировщиков, реализующая такой проект, обеспечивает взаимодействие каждого «зелёного компонента» с другими составляющими. Например, при установке озеленённой крыши снижаются затраты на систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, упрощаются требования к формированию стока ливневых вод и  организации инфраструктуры акустического менеджмента.

Применение «зеленых реноваций» значительно улучшает состояние прилегающих территорий. Замена зелёных насаждений растениями, адаптированными к конкретным климатическим особенностям, уменьшает затраты на их содержание. Объемы расходуемой воды сокращаются при помощи установки систем ирригации, использующих для полива так называемую «серую воду»- воду, подвергшуюся  вторичной очистке.

Измененный ландшафт способен поднять стоимость недвижимости. Компания «Adobe Systems» использовала для озеленения прилегающей территории неприхотливые, устойчивые к засухе растения, а также внедрила компьютерный контроль подпочвенной ирригационной системы. Теперь регулярное увлажнение осуществляется с учётом температуры и влажности воздуха, количества выпавших осадков, направления и силы ветра. Эти нововведения позволили на 76 процентов сократить объем предназначенной для полива воды.

Биофильтры, окружающие здания и автостоянки, помогают очищать ливневые стоки. Замена асфальта на парковках, дорогах и тротуарах водопроницаемым покрытием облегчает задачу отвода ливневых вод и обеспечивает своевременное пополнение грунтовых вод.

Строительная компания «Alberici Corporation», обосновавшаяся в Сент-Луисе, применила принципы «зеленых реноваций» для преобразования участка площадью 13,59 акра (5,5 гектара), на котором располагались ее старый офис и завод, производящий металлоконструкции. Теперь на их месте появился головной офис, отвечающий требованиям стандарта «LEED Platinum».

В ходе работ удалено водонепроницаемое дорожное покрытие, занимавшее половину участка, устроены пруды, созданы заболоченные территории. Изменение ландшафта способствовало фильтрации ливневых стоков и восстановлению первоначального природного водораздела.

Тёмные участки, плохо отражающие свет (стены зданий, крыши, тротуары, открытые площадки и автостоянки), аккумулируют солнечное тепло и представляют собой тепловые острова. Их наличие значительно нагружает работу системы кондиционирования воздуха и увеличивает энергетические затраты. Воздействие тепловых островов уменьшается при помощи установки на западных и южных фасадах «зелёных экранов» - решётчатых металлических каркасов, служащих опорой для вьющихся  растений. Еще один способ решить эту проблему - заменить обычные крыши на крыши стандарта «Energy Star»  («зелёные крыши»). Не стоит забывать и об озеленении открытых площадок, тротуаров и автостоянок.

Естественное освещение можно улучшить за счет изменения профиля здания. Руководство корпорации «Alberici Corporation» предпочло использовать в качестве главного офиса одно из имеющихся зданий, обращённое на юго-запад. Проектировщики предложили пристроить к нему офисный корпус оригинальной зигзагообразной формы, позволяющий переориентировать здание к югу и максимально использовать солнечное освещение.

В соответствии с исследованиями, проведёнными организацией USGBC, «зелёные здания» улучшают продуктивность работы служащих.

Ученые Carnegie Mellon University доказали, что вид на гармоничный природный пейзаж, открывающийся из окон офиса, естественное дневное освещение, свежий воздух и возможность контроля систем кондиционирования благотворно влияют не только на создание в коллективе комфортного психологического климата, но и способствуют повышению производительности труда до 16 процентов.

Увеличение размеров окон, устройство «ленточных окон» и атриумов обеспечивают доступ оптимального количества дневного света во внутренние помещения. Его распространению поможет замена стен личных кабинетов, обычно располагающихся по периметру здания, на витражные конструкции, не создающие препятствий для свободного прохождения солнечного света.

Обычные оконные стекла можно заменить высококачественными стеклами с покрытием, пропускающим дневной свет, но предотвращающим перегрев помещений. Существуют технологии создания внешних защитных теней, которые препятствуют скапливанию избыточного тепла и образованию ярких бликов.

Во многих зданиях имеются энергосберегающие системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), но очень часто они либо неправильно настроены, либо неверно запрограммированы. Их следует перенастраивать и вводить в эксплуатацию, дополнительно оснастив оборудованием для мониторинга. Наиболее радикальный вариант - замена HVAC на аналогичные системы, не использующие в качестве хладагентов  гидрохлорофтороуглерод, халон или хлорофлороуглерод, разрушающие озоновый слой.

Задача обеспечения притока свежего воздуха и возможности контроля температуры во внутренних помещениях зданий должна решаться с учетом одновременного уменьшения потребления энергии. Такая экономия может быть достигнута за счет установки датчиков движения, автоматически отключающих системы вентилирования и отопления после того, как служащие покидают рабочие места.

Корпорация «Alberici Corpo-ration» отказалась от вывоза на свалки 93 процентов (6 тысяч тонн) строительного мусора.

Полученные после демонтажа старого офисного здания материалы были использованы в качестве основы полотна новой подъездной дороги. В головном офисе корпорации «Adobe Systems» предусмотрены специальные помещения для сбора вторсырья: бумаги, картона, пластика, стекла, металлических банок, тонеров для принтеров, батареек, жиров из пищеблоков. В результате количество твёрдых отходов сократилось на 95 процентов.

Владельцы зданий, желающие осуществить «зелёные реновации», должны быть готовы к столкновению с рядом проблем. Множество юрисдикций на территории США оперируют устаревшими или очень жёсткими строительными кодексами, которые могут стать серьёзными препятствиями для реализации современных технологий в области «зелёного строительства».

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).