Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Московская вода. Возрождение водных объектов

Материал редакции

В Москве реализуется несколько городских программ, направленных на охрану и реабилитацию городских водоемов.
Целевая среднесрочная программа, рассчитанная на 2006-2008 годы, предусматривает проведение мероприятий, обеспечивающих восстановление и реабилитацию малых городских рек и их прибрежных территорий.
На эту актуальную тему мы беседовали со специалистом МосводоканалНИИпроекта Ираидой Георгиевной Бойковой.


Э
R: Какую роль играют водоемы в городской среде? Какие функции они выполняют?

И.Г.Б.: Водные объекты Москвы являются частью природной среды города, формируют его ландшафтный облик, а также выполняют градообразующие, инженерные и экологические функции.

Долины малых рек служат основой Природного комплекса и системы озеленения города Москвы, на них приходится 13,5 процента его площади. Ландшафты прибрежных территорий обладают высокой эстетической ценностью и традиционно привлекают отдыхающих горожан.

ЭR: На разных этапах развития Москвы появлялись градостроительные решения, предлагавшие сохранение водоемов в открытом русле. Почему многие из них не были реализованы?

И.Г.Б.: Не будем забывать, что Москва - один из крупнейших мегаполисов мира, имеющий специфические особенности развития. Реки и речные долины не всегда органически включались в планы освоения территорий и структуру городской застройки. Их обустройство требовало разработки особых проектов, уникальных приемов реконструкции и привлечения солидных денежных средств. Поэтому такие территории зачастую представляют собой неблагоустроенные, неиспользуемые должным образом земли, а качество воды многих водных объектов не отвечает санитарным и экологическим требованиям.

Загрязненные иловые отложения, избыточная водная растительность, эрозионно-неустойчивые берега и неблагоустроенные прибрежные зоны - в таком неудовлетворительном состоянии пока находится достаточно много столичных водоемов, хотя город проводит мероприятия по приведению их в порядок и сокращению сбросов загрязнений.

Заиление водных объектов - одна из причин подтоплений дождевых и речных коллекторов, которые, в свою очередь, приводят к подтоплениям во время дождевых паводков городских территорий.

ЭR: Какие мероприятия предпринимаются для возвращения к жизни малых рек, ручьев и прудов?

И.Г.Б.: Для возрождения водных объектов и прибрежных территорий необходимо провести комплекс экологически оправданных мероприятий по их восстановлению, очистке, реконструкции и благоустройству.

В 2004 году Правительство Москвы постановлением от 28.09.2004 г. № 666-ПП одобрило долгосрочную городскую целевую программу реабилитации водных объектов, рассчитанную на период 2005-2010 годов. Она позволила оценить масштабы существующих проблем и разработать меры по улучшению состояния водоемов на основе комплексной оценки и прогнозирования условий формирования речного стока. К сожалению, в связи с изменением законодательства городская Дума не утвердила финансирование этой программы, и она не была реализована.

Однако московские власти ведут планомерную работу по экологической реабилитации и реконструкции малых рек и  водоемов, находящихся на территории города. За последние годы Департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, префектуры административных округов и другие городские организации выполнили значительный объем работ:

  • расчищены русла рек Яузы, Химки, участки рек Сетуни, Лихоборки, Очаковки и других, всего 42,8 километра;
  • благоустроена прибрежная территория одной из самых крупных рек города - Яузы;
  • приведено в порядок свыше 400 гектаров территорий, прилегающих к водным объектам;
  • проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции таких крупных водных систем, как каскады Воронцовских и Терлецких прудов, прудов в парках «Останкино», «Дубки», прудов в Хлебниковском лесопарке. В 2007 году завершается реконструкция крупнейшей водной системы города - каскада Царицынских и Борисовского прудов. Общая площадь водоемов, на которых проведены работы, составляет более 220,3 гектара;
  • в соответствии с целевыми среднесрочными экологическими программами проведены работы по экологической реабилитации 16 прудов.

ЭR: Мэр Москвы Ю.М.Лужков уделяет пристальное внимание вопросу реабилитации водоемов. Какие объекты находятся под его контролем?

И.Г.Б.: По прямым поручениям мэра Москвы ведутся работы на прудах Садки, Черкизовском, Измайловских прудах, на реках Серебрянке и Сетуни.

По заданию мэра в городе проводятся мероприятия, направленные на улучшение условий формирования качества поверхностного стока: строительство очистных сооружений, снегоприемных пунктов, улучшение содержания  автомагистралей и других городских территорий.

ЭR: Насколько эффективно продвигаются работы по реабилитации? Улучшилось ли качество воды московских рек?

И.Г.Б.: Программные распорядительные документы предполагали выполнение работ по 158 объектам. На сегодняшний день сдана треть из них  (51), работы по реконструкции остальных не были обеспечены финансированием.

После проведения восстановительных работ в черте города наметилась тенденция к улучшению качества воды в Москва-реке, ее притоках и в других малых реках.

Данные мониторинга городских водоемов последних шести лет говорят об улучшении их общего экологического состояния и о стабилизации показателей уровня загрязненности вод. За период с 2002 по 2006 год произошло снижение концентраций основных загрязнений реки Москвы - нефтепродуктов и БПК5 практически по всем контролируемым створам, за исключением створа ниже впадения реки Яузы. Однако ниже центральной части города, после впадения реки Яузы и других притоков, собирающих сток с основной городской территории, уровень загрязненности реки Москвы остается достаточно высоким, он превышает не только рыбохозяйственные нормы, но и нормы, установленные для культурно-бытовых водоемов.

Анализ качества воды притоков реки Москвы в устьевых створах также свидетельствует о наметившейся общей тенденции снижения БПК5, нефтепродуктов, ПАВ, свинца, цинка, никеля, нитритов. Однако в то же время наблюдается повышенное содержание ХПК, меди, фенолов, нитратов. Наиболее загрязненной остается река Нищенка, наименее - река Сходня, хотя и в ней отмечается рост загрязнений по многим показателям.

Работы по очистке русла реки Сетунь и благоустройству прибрежной территории реки Яузы не повлияли на кардинальное улучшение качества их вод, поскольку при выполнении проектных работ не были решены проблемы очистки стоков, поступающих в реки.

Ограниченность финансирования приводит к тому, что мероприятия по очистке, экологической реабилитации и благоустройству водоемов продвигаются очень медленно, это создает условия для накопления в них загрязнений, для активизации процессов эвтрофирования и деградации.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).