Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Из чего делают окна?


Материал редакции

Интервью с представителями группы компаний «ОКНА РОСТА»


Карамышева Алена, PR-менеджер группы компаний «ОКНА РОСТА»


Петров Константин, бренд-менеджер группы компаний «ОКНА РОСТА»

 

ЭR: Наверное, стоит начать с того, почему у людей возникает желание поменять старые окна на новые, пластиковые? Потому что деревянные рамы со временем рассыхаются, плохо закрываются, да и красить их нужно хотя бы один раз в два-три года?

А.К.: Кто-то поддается влиянию моды, кого-то захлестнула стихия ремонта, а кто-то просто думает: все друзья и соседи сменили окна, мне тоже пора. Все хотят, чтобы дома было тепло и тихо, чтобы окна были красивыми, а заботиться о них нужно было как можно меньше.

Вопрос, правильно ли выбрана фирма-производитель, возникает уже после установки окон, когда появляются проблемы, а они обязательно появляются, если окна приобретены в фирме-однодневке, которая изготовила их «на коленках» да и смонтировала небрежно. Тогда покупатель начинает думать, что пластиковые окна - не самый качественный продукт, что они и в эксплуатации неудобны, и, наверное, экологически не так безопасны, как его уверяли.

Конечно, все привыкли к деревянным окнам, к «столярке», которую, как положено, красили раз в два года, и которая дышала через щели, как живое существо.

К.П.: Что такое пластик? Пластик - это не термин, это обиходное название поливинилхлорида, который производится из поваренной соли, нефти и газа. Из этих компонентов в ходе химической реакции получается белый порошок, в него добавляются специальные присадки, обеспечивающие  долговечность пластиковых окон,  получается материал, из которого делают оконный профиль.

В среднем пластиковые окна служат 40 лет, поливинилхлорид остается жестким, прочным, не меняет структуру и цвет в течение десятков лет. Еще 10 лет назад пластиковые окна считались роскошью, сейчас их может позволить себе практически каждый. Но московский клиент стремится к европейской планке и предпочитает дерево-алюминиевые окна, деревянные окна с внешними алюминиевыми накладками.  Они пользуются большой популярностью, несмотря на то, что это удовольствие не  из дешевых - их стоимость в 2-2,5 раза  выше, чем пластиковых.

ЭR: Деревянные окна просто престижнее или они обладают какими-то особенностями, за которые их выбирают состоятельные клиенты?

А.К.: Особых различий между деревом и пластиком нет. Деревянные окна держат тепло за счет того, что древесина обладает плохой теплопроводностью, а пластиковые окна - за счет имеющихся внутри профиля воздушных камер. И у тех, и у других тепло- и звукоизоляционные возможности примерно одни и те же, потому что толщина стеклопакета у обоих практически одинаковая. Выбор в пользу  дерева или пластика - вопрос престижа или желания поддержать общий стиль интерьера. А может быть, древесину выбирают в погоне за экологичностью.

ЭR: Что значит «погоня за экологичностью»?

А.К.: На уровне ощущений. И наши родители, и мы всю жизнь жили с деревянными окнами...

Пластиковые окна удобны в эксплуатации, потому что нуждаются только в мытье. За деревянными окнами ухаживать сложнее, на их  поверхности нанесен специальный слой, за его сохранностью необходимо тщательно следить, регулярно протирать полиролями, к тому же он может разрушаться под действием солнечных лучей. Несомненный «плюс» деревянных окон состоит в том, что если за ними правильно ухаживать, они прослужат 80-90 лет в отличие от пластиковых, срок жизни которых - 40 лет.

ЭR: Пластиковые окна пришли в нашу жизнь не так давно - лет 15 назад. Пока никто не знает, что с ними будет через 40 лет. А что на самом деле может с ними произойти?

К.П.: Теоретически пластик может потерять жесткость, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, может пожелтеть и стать хрупким. Но пока это только предположения. Кстати, говоря о сроке службы окон, следует принимать в расчет еще и сложность российских климатических условий.

ЭR: Как Вы оцениваете емкость рынка пластиковых окон? Сколько окон, на Ваш взгляд, еще нуждаются в замене?

А.К.: Вопрос сложный. Сейчас в Москве и Московской области наблюдается строительный бум. Но качество пластиковых окон, которые устанавливаются в новых домах (я не говорю об элитном жилье), оставляет желать лучшего, потому что застройщик предпочитает ставить самые дешевые. Сейчас, например, мы занимаемся проектом «Красногорье», меняем окна в этом не самом дешевом жилом комплексе.

ЭR: Насколько ощутимо производители некачественного товара  дискредитируют рынок пластиковых окон?

А.К.: В очень высокой степени! Сейчас много мелких компаний, вытесненных серьезными конкурентами на периферию. Обычно они за гроши скупают изношенное оборудование, производят на нем профиль и собирают стеклопакеты. Их продукция не будет нормально ни закрываться, ни  открываться, потому что на старом оборудовании соблюсти четкую геометрию практически невозможно, к тому же подобные производители стараются по максимуму сэкономить на каждой операции.

Предположим, застройщику нужно сдать объект, он приходит в такую фирму и спрашивает: окна по факту есть? Ему говорят: есть. Клиент в погоне за дешевизной не понимает, что окна появятся только через полгода. Пока всю партию изготовят, одни пожелтеют, другие перекосятся, а когда их установят, отовсюду будет дуть, стекла начнут запотевать.

Крупные фирмы гарантируют высокое качество пластиковых окон, конкуренция оставила на столичном рынке гигантов, имеющих имя, производственные базы, сервисные центры.

ЭR: В Москве весной и осенью в жилые дома подается гораздо больше тепла, чем требуется: на улице не холодно, а отопление работает в полную силу. К сожалению, жильцы не имеют возможности контролировать подачу тепла. Пока в квартире не установлены пластиковые окна, проблему решает естественный сквозняк. Как только появляются герметичные окна, становится очень душно и жарко, приходится устраивать сквозное проветривание, это очень неудобно и неприятно. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

К.П.: Такая проблема действительно существует. Наша компания предлагает два способа решения.

Во-первых, конструкция пластиковых окон может предусматривать возможность установки специального механизма щелевого проветривания: створки открываются на 3-5 мм и фиксируются  в этом положении, обеспечивая необходимое микропроветривание помещения.

Во-вторых, может быть установлен специальный клапан проветривания. Этот пластиковый элемент располагается в верхней части рамы изделия и монтируется не только в заводских условиях, но может крепиться и на готовые окна. Через клапан-проветриватель воздух с улицы частично попадает в помещение «дозированными» порциями. Если ветер достаточно сильный, лепестки клапана  плотно закрыты, а когда ветер стихает, лепестки открываются и пропускают в комнату свежий воздух. Если вы пользуетесь этой системой, в доме никогда не будет душно. Вообще-то клапаны-проветриватели на рынке уже года два, но их мало кто предлагает.

ЭR: Потому что не востребованы?

К.П.: Скорее, их не продвигают. Большинство компаний озабочено объемами продаж, а не проблемами, которые возникают у клиента при эксплуатации их продукции. Нет информации - нет спроса.

Есть еще более дорогие аналоги, в которых используются лепестки на основе гигроткани, но они неприменимы в наших климатических условиях, потому что при минусовой температуре перестают работать. Лепестки в наших клапанах проветривания сделаны из пластика, они стабильно функционируют и при низких температурах.

ЭR: Чем различается продукция крупных фирм - производителей пластиковых окон? Как, на Ваш взгляд, будет развиваться этот рынок?

А.К.: Каких-то существенных различий в производстве пластиковых окон нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Потребительские характеристики продукции в принципе у всех одинаковые. Есть определенный ГОСТ, определяющий параметры тепло- и звукоизоляции, его должны соблюдать все изготовители.

Но у клиента есть право выбора. Он может выбрать фирму, которая по немецкой лицензии изготавливает профиль из отечественного ПВХ. А мы отказались от использования отечественных комплектующих и закупаем импортный профиль, потому что его качество неоспоримо превосходит качество российского. Наша компания пришла к такому решению, испытав эти проблемы на собственном опыте. У нас в стране почти нет классных специалистов по работе с оборудованием, производящим оконный профиль, их можно сосчитать  по пальцам.

А.К.: Что касается перспектив развития рынка, то будущее за качеством сервисного обслуживания. Выиграет тот, кто будет успешнее бороться за каждого клиента, кто предложит выгодные условия рассрочек оплаты, кредиты, удобные способы доставки, монтажа и обслуживания.

ЭR: А что можно сказать о возрастных категориях ваших клиентов?

К.П.: Если 2 года назад можно было разделить клиентов по возрастным группам, то сейчас это уже невозможно. Многие исследования показывают, что инициатором замены окон чаще всего бывает женщина-домохозяйка 30-45 лет, ориентированная на семейные ценности. А конкретный заказ делает мужчина.

ЭR: Старшее поколение привыкло доверять младшему и полагаться на их выбор?

К.П.: Нет. Нам часто приходится общаться с женщинами старшего возраста, получившими хорошее образование и проработавшими всю жизнь в научно-технических институтах. Чтобы докопаться до ответа на волнующие их вопросы, они готовы вникать во все тонкости производства и сборки пластиковых окон. Для них важно все - и качество продукта, и репутация компании, и срок предлагаемой гарантии.

ЭR: Какие материалы, кроме пластика и дерева, используются для изготовления окон?

А.К.: Можно заказать пластиковые, деревянные, дерево-алюминиевые  и алюминиевые окна. Алюминиевые конструкции бывают «холодные» и «теплые». «Холодный» алюминий - это негерметичные раздвижные конструкции в одно стекло, которые используются для остекления балконов. «Теплый» алюминий - более сложная конструкция, она по желанию клиента может быть многокамерной и иметь специальную термовставку, предохраняющую помещение  от перегрева и переохлаждения.

Алюминий хорош тем, что изделия из него не имеют технологических и функциональных ограничений, из него собираются витражи, выдерживающие значительные ветровые нагрузки, зенитные фонари, сложное фасадное остекление и эксклюзивные дизайнерские окна.

Но у «теплого» алюминия есть ощутимый «минус»: он в 2 раза дороже пластика. В настоящее время мы ведем работы по остеклению Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. Это огромный, в несколько этажей тепличный комплекс для экзотических растений. В нем необходимо поддерживать заданные режимы температуры и влажности воздуха. Для решения таких задач идеально подходят конструкции из «теплого» алюминия. У него большие возможности и в плане жесткости, и в плане долговечности, он незаменим на объектах, рассчитанных на большую проходимость, и очень уместен в торговых центрах, офисных зданиях, автосервисах, клубах.

ЭR: На периферии работают крупные компании?

А.К.: Работают, но их единицы. Большинство, конечно, кустарные. Они перебивают цены за счет дешевой рабочей силы и материалов отечественного производства. А в дальних регионах по-прежнему предпочитают «столярку» - там уровень жизни другой. Средняя зарплата - 9 тысяч рублей, а это практически стоимость одного нашего окна.

ЭR: Можно ли сказать, что сейчас российский потребитель не отличается в плане предпочтений от европейского?

К.П.: Ну, все-таки в Европе домашний материал - это дерево. Пластик - офисный вариант, алюминий - технический. У наших западных коллег накопился опыт применения разных материалов для различного функционального использования. А может быть, пластик им просто надоел, - ведь он появился в Европе достаточно давно, еще в 60-х годах.
А если серьезно, выбор материала зависит от благосостояния. В Европе уровень платежеспособности населения намного выше. Будь в России такой же - деревянных окон было бы больше.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).