Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Кремленоградъ

Н.М. Аввакумов

Архангельский собор

Архангельский собор был построен в 1505-1509 годах приглашенным из Италии архитектором Алевизом Новым. Архитектору удалось органично соединить в архитектуре собора черты древнерусского зодчества с новшествами итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Постройка началась при Иване III и была закончена при его сыне, великом князе Василии Ивановиче. До этого здесь находился древний Архангельский собор, сооруженный еще Иваном Калитой в 1333 году в память избавления Москвы от сильного голода. В начале XVI века его из-за тесноты разобрали и освободили место для постройки более обширного храма.

Архангельский собор Кремля

Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии. Эта традиция продолжалась до конца XVII века. После перенесения столицы Российского государства из Москвы в Петербург в Архангельском соборе больше никого не хоронили за исключением Петра II, умершего в Москве от черной оспы в 1730 году. Императорский некрополь расположился в Петропавловском соборе Петербурга.

Пять глав, венчающих собор, первоначально были покрыты чернолощеной черепицей. Закомары, украшенные белокаменными раковинами, венчались резными фиалами. Вокруг собора были устроены крытые галереи. Первоначально собор не был полностью побелен, как сегодня. Красный цвет кирпичных стен в сочетании с белокаменными архитектурными деталями придавал собору красочность и нарядность.

С восточной стороны к собору в конце XVI - начале XVII века были пристроены две одноглавые церкви - «святого Уара» и «Иоанна Предтечи». С юго-западной стороны к собору примыкает каменная палатка. Ее возвели в 1826 году на месте бывшей «судной избы Архангельских вотчин», в которой чинился суд над оброчными крестьянами, не уплатившими податей. Подвалы этой избы сохранились до наших дней. Туда перенесены останки цариц, царевен и великих княгинь из Вознесенского собора.

В общей сложности в Архангельском соборе погребены пятьдесят пять человек, могилы которых отмечены эпитафиями. Могилы правителей Русского государства и их родственников по мужской линии располагаются в основном в южной половине храма - вдоль южной и западной стен и на солее. Только опальных князей хоронили в стороне, вдоль северной стены собора. Два погребения находятся в интерьере храма в раках - св. царевича Димитрия Угличского (ум. в 1591 году, в соборе с 1606 года) и святых черниговских чудотворцев первой половины XIII века (в соборе с 1774 года).

Великие князья Василий Васильевич Темный II, Иван Васильевич III и Василий Иванович III были погребены на солее храма, вблизи алтаря. Сын Василия III Иван Грозный, первый русский венчанный царь, приготовил для себя еще при жизни особую усыпальницу в юго-восточном предалтарии, диаконнике. Волею судеб первым в ней был погребен его старший сын Иван, а несколько позднее сам Иван Васильевич и его младший сын Федор. В алтаре место первоначального захоронения царя Бориса Годунова (ум. 1605).

В соборе хранится рака с мощами святого князя Михаила Черниговского, принявшего мученическую смерть от татар. Еще недавно она находилась в недоступном для посетителей месте - в алтаре храма. Сегодня деревянная рака 17 в. установлена в соборе у северной стены. На ее крышке помещено иконописное изображение князя Михаила. Вторая рака хранит мощи последнего Рюриковича, невинно убиенного младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия Угличского. В 1606, когда мощи царевича привезли из Углича, раку поместили с внутренней стороны юго-восточного столба. В 1638 над ней возвели белокаменную, украшенную резьбой сень и оградили литой решеткой. Мощи царственного младенца стали главной реликвией княжеского собора-усыпальницы.

Ежедневно в Архангельском соборе совершались заупокойные литургии и панихиды «по царским сродникам». В старину был такой обычай: перед военными походами и после успешных сражений московские князья приходили в свой родовой некрополь и поклонялись праху предков, а также славили « мужество, храбрость, тщание и старание всего воинства». Особо почитались захоронения Дмитрия Донского и Владимира Храброго. Так, Дмитрий Донской молился у гробов своих прародителей перед походом на Куликово поле. Самодержцы посещали Архангельский собор также на Страстной и Пасхальной неделе, в дни памяти родных и на престольные праздники.

Впервые Архангельский собор был украшен росписью в царствование Ивана Грозного (1564-1565). В 1652 царские мастера Яков Казанец «со товарищи» получили указ сбить старую роспись, предварительно составив ее тщательное описание, и приступить к выполнению новой стенописи.

 Работа продолжалась с большими перерывами (из-за войны с Польшей) вплоть до 1660. На последнем этапе артель мастеров возглавлял царский жалованный изограф Симон Ушаков. Новая стенопись сохранила программу древней росписи. Фрески южной и северной стен собора посвящены архангелу Михаилу и повествуют о совершенных им на земле чудесах. Часть сводов и западная стена отданы композициям, иллюстрирующим одну из самых важных христианских молитв - Символ веры. На столбах храма помещены изображения святых русских князей, а в нижнем ярусе стен, над гробницами, изображения погребенных в соборе князей. Росписью была украшена и лоджия западного фасада. Она рассказывает историю крещения Руси князем Владимиром. Фрагменты древней живописи 16 в. сохранились лишь в алтарной части собора. В центральной апсиде алтаря к 16 в. принадлежит орнаментальная роспись, украшающая две ниши. В диаконнике собора, где расположены гробницы Ивана Грозного и его сыновей, к 16 в. относится роспись нижнего яруса. Одна из композиций этого яруса - Прощание князя с семьей - изображает Василия III, благословляющего перед смертью своего старшего сына Ивана и великую княгиню Елену с младенцем Юрием на руках.

 

Вознесенский собор

Собор Вознесения Господня стоял посреди двора Вознесенского монастыря, располагавшегося возле Спасских ворот Кремля. Храм был построен в 1587-1588 гг. ктиторшей царицей Ириной Годуновой по образу и подобию Архангельского собора. При соборе было устроено два придела: Успения Богородицы и Всех Скорбящих Радости. Напротив Царских врат придельного храма Всех Скорбящих Радости была погребена царевна Параскева Ивановна (ум. 1731), дочь царя Ивана V Алексеевича.

Вознесенский собор Кремля 

Обитель основала вдова Дмитрия Донского, великая княгиня Евдокия, в монашестве Евфросиния, чьё погребение в 1407 году и положило начало новой кремлёвской усыпальнице. У мощей преподобной Евфросинии не раз чудесным образом загорался огонь в лампаде.

Вознесенский собор стал местом упокоения женщин из великокняжеской и царской семей. Некрополь складывался на протяжении более чем трех столетий - последнее погребение здесь совершили в 1731 году - и был весьма почитаемым вплоть до начала XX века. По своему устройству и расположению могил он близок некрополю Архангельского собора Кремля. Монастырское кладбище служило для захоронения сестер обители, жён священнослужителей кремлёвских соборов и женщин из некоторых знатных московских родов. Комплекс построек Вознесенского монастыря был разобран в 1929-1930 годах, но благодаря усилиям сотрудников Оружейной палаты удалось спасти от уничтожения все обнаруженные под полом Вознесенского собора гробницы с останками женщин из семьи правящего московского дома. Интересно, что под полом храма оказалось почти в два раза больше захоронений (около 70), чем было надгробных памятников в его интерьере (35) - память о многих могилах, особенно удельных княгинь и детей, утрачена давно. Ныне белокаменные саркофаги и плиты усыпальницы Вознесенского собора покоятся в подклете южной пристройки Архангельского собора.

В храме Вознесения были погребены русские княгини, царицы и царевны:

  1. Царица Евдокия Лукьяновна (ум. 1645), вторая супруга царя Михаила Фёдоровича
  2. Царица Мария Ильинична (ум. 1669), первая супруга царя Алексея Михайловича
  3. Царица Наталья Кирилловна (ум. 1694), вторая супруга царя Алексея Михайловича
  4. Царица Екатерина Петровна (ум. 1626), вторая супруга царя Василия Шуйского
  5. Царица Агафья Семёновна (ум. 1681), первая супруга царя Фёдора Алексеевича
  6. Царевна Феодора (ум. 1667), дочь царя Алексея Михайловича
  7. Царица Мария Фёдоровна (ум. 1608), седьмая супруга царя Ивана IV Грозного, в инокинях Марфа
  8. Царица Марфа Васильевна (ум. 1571), третья супруга царя Ивана IV Грозного
  9. Царица Мария Темрюковна (ум. 1569), вторая супруга царя Ивана IV Грозного
  10. Царица Анастасия Романовна (ум. 1560), первая супруга царя Ивана IV Грозного
  11. Великая княгиня Софья Фоминишна Палеолог (ум. 1503), супруга великого князя Ивана III (дочь деспота Морейского, племянница последнего греческого императора Константина XII Палеолога).
  12. Великая княгиня Елена Васильевна (ум. 1538), вторая супруга великого князя Василия III
  13. Великая княгиня Мария Борисовна (ум. 1467), первая супруга великого князя Ивана III
  14. Великая княгиня Мария Ярославна (ум. 1484), супруга великого князя Василия II Темного, в инокинях Марфа
  15. Великая княгиня Софья Витовтовна (ум. 1453), супруга великого князя Василия I
  16. Царица Ирина Фёдоровна (ум. 1604), супруга царя Фёдора Ивановича, первая самодержавная царица - отказалась от престола и приняла пострижение в Новодевичьем монастыре под именем Александры
  17. Царевна Мария Иоанновна (ум. 1551), дочь царя Ивана IV Грозного
  18. Царевна Феодосия Фёдоровна (ум. 1594), дочь царя Фёдора Ивановича
  19. Царевна Анна Васильевна (ум. 1609), дочь царя Василия Шуйского
  20. Царевна Пелагея Михайловна (ум. 1628), дочь царя Михаила Фёдоровича
  21. Царевна Мария  Михайловна (ум. 1632), дочь царя Михаила Фёдоровича
  22. Царевна Софья Михайловна (ум. 1636), дочь царя Михаила Фёдоровича
  23. Царевна Евдокия Михайловна (ум. 1637), дочь царя Михаила Фёдоровича
  24. Царевна Мария Ивановна (ум. 1692), дочь царя Ивана V Алексеевича
  25. Царевна Феодосия Ивановна (ум. 1691), дочь царя Ивана V Алексеевича
  26. Царица Мария Владимировна (ум. 1625), первая супруга царя Михаила Фёдоровича
  27. Царевна Анна Алексеевна (ум. 1659), дочь царя Алексея Михайловича
  28. Царевна Евдокия Алексеевна (ум. 1669), дочь царя Алексея Михайловича
  29. Старица Иулиания (ум. 1579), мать царицы Анастасии Романовны
  30. Царевна Параскева Михайловна (ум. 1622), вторая супруга царевича Ивана Ивановича
  31. Царевна Наталья Алексеевна (ум. 1728), дочь царевича Алексея Петровича
  32. Царевна Татьяна Михайловна (ум. 1707), дочь царя Михаила Фёдоровича
  33. Царевна Анна Михайловна (ум. 1692), дочь царя Михаила Фёдоровича, в схиме Анфиса

В Вознесенском монастыре погребены также:

  1. Княгиня Анастасия Юрьевна (ум. 1422), супруга князя Юрия Дмитриевича
  2. Княгиня  Евфросиния Полиевктовна (ум. 1466), супруга князя  Петра Дмитриевича
  3. Княгиня Елена Стефановна (ум. 1505), супруга сына великого князя Ивана III, кн. Ивана Младого
  4. Царевна Евдокия Ивановна (ум. 1558), дочь царя Ивана IV Грозного
  5. Великая княгиня Евдокия Богдановна (ум. 1558), первая супруга царевича Ивана Ивановича
Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2018 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).