Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Зеленые стандарты становятся популярными во всем мире

Стандарты «зелёных зданий» определяют критерии экологичных построек и формулируют условия их создания и эксплуатации. Они широко используются Европейским Союзом, Северной Америкой, Австралией, странами Азии и начинают применяться на Среднем Востоке и в Латинской Америке. Даже в Африке возведено несколько официально признанных «зелёных зданий», хотя африканские страны пока не имеют собственных стандартов экологичных построек.

Главными силами, разрабатывающими и распространяющими стандарты построек нового качества, являются Советы по «Зелёным зданиям» отдельных стран и Всемирный совет по «Зелёным зданиям» (WGBC). В нем представлены Австралия, Бразилия, Канада, Индия, Мексика, Япония, Новая Зеландия, Испания, Тайвань, Объединённые Арабские Эмираты, Великобритания и Соединённые Штаты. В создании стандартов «зелёного здания» принимают участие национальные правительства, а также строительные фирмы и компании, специализирующиеся на энергосбережении.

Великобритания. «BREEAM» и «Кодекс экологически рациональных домов»

В 1990 году в Великобритании обнародован стандарт «зелёных зданий» «BREEAM» (Метод оценки окружающей среды), его создание положило начало развитию подобных стандартов во всем мире. В 2000 году он был пересмотрен и с тех пор подвергается ежегодной коррекции.

Стандарт «BREEAM» оценивает экологическую эффективность зданий, он применим и к новым, и к уже существующим зданиям, в его основе лежат нормативы использования земельных участков, энергии, воды и строительных материалов. Здания, сертифицированные по стандарту «BREEAM», обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды, высокий уровень экологической безопасности для проживающих в них людей, эксплуатацию таких построек сопровождает профессиональный экологический менеджмент.

Стандарт «BREEAM» был создан правительственным ведомством «Организация строительных исследований» в связи с требованиями, предъявленными рынком английской  недвижимости. Индустрия недвижимости Великобритании столкнулась с растущей экологической информированностью общества, способствующей увеличению спроса на «зелёные здания», и с рекламной деятельностью застройщиков, голословно утверждавших, что они возводят «зелёные» объекты. Бизнес и торговля нуждались в стандарте, который бы направлял деятельность проектировщиков экологичных зданий и очищал рынок от недобросовестных исполнителей.

«BREEAM» актуален для самых разных типов зданий: офисных, жилых, промышленных, торговых, общественных и даже для тюрем. Он служит основой для многих других «зелёных» стандартов, распространившихся по всему миру. Недавно разработанный стандарт «BREEAM International» служит для адаптации «зелёного строительства» за пределами Великобритании.

К сегодняшнему дню более 65 тысяч зданий получили сертификат соответствия стандарту «BREEAM» и ещё 270 тысяч ожидает сертификации. Эти показатели намного превышают количество построек, сертифицированных по другим «зелёным» стандартам.

Весной 2007 года «Организация строительных исследований» (теперь независимое частное агентство), местные правительства Великобритании и «Ассоциация информирования и исследования строительной индустрии» представили «Кодекс экологически рациональных домов» -  новый стандарт «зелёных зданий», разработанный для сертификации жилищного строительства.

Как и стандарт «BREEAM», «Кодекс экологически рациональных домов»  оценивает «зелёные» жилые здания по критериям экономного потребления электроэнергии и воды, оригинальности решения проблемы грунтовых вод, экологической безопасности строительных материалов и благоустройства окружающего пространства. Соответствие жилой застройки «Кодексу экологически рациональных домов» станет в Англии обязательным с апреля 2008 года.

Европейский Союз (ЕС). «PromiseE», «Passivhaus» и «EU Green Building Program»

В последнее время многие страны Европейского Союза проявляют заметную активность в распространении энергоэкономичных «зелёных зданий», причем введение экологических стандартов происходит на правительственном уровне. В Финляндии, например, распространён стандарт «PromiseE», принятый в 2003 году. Он  применяется для оценки новых и давно существующих  жилых, офисных и торговых зданий. «PromiseE» использует критерии

  • внутреннего климата, качества воздуха, освещения, влажности - они направлены на обеспечение здоровья находящихся внутри людей;
  • эффективного использования электроэнергии, экономичного потребления воды, земли, строительных материалов - они гарантируют рациональное  использование природных ресурсов;
  • загрязнения атмосферы, утилизации отходов, уровня загрязнения сточных вод, биоразнообразия, транспортных загрязнений - они снижают нагрузку на окружающую среду;
  • экологического риска, связанного с проблемами выбора строительной площадки, строительных материалов, хладагентов.

Стандарт «Passivhaus» появился в Германии в 1990 году. В 2004 году он был пересмотрен, его новый вариант распространяется по европейским странам. Собственно говоря, «Passivhaus» нельзя отнести к стандартам «зелёных зданий», потому что он сфокусирован на эффективном использовании электроэнергии, применении экологически чистой энергии и снижении транспортных загрязнений. Этот стандарт задал направление разработке проектов построек, потребляющих минимальный объём электроэнергии.

Италия интегрировала стандарт «Pas-sivhaus» в свой стандарт «Casaclima-Klimahause», который сконцентрирован на проблемах возобновляемых источников энергии, «зелёных технологиях» и экологически чистых строительных материалах.

Стандарт «EU Green Building Program» фиксирует внимание на энергоэкономичном строительстве, а также на энергоэкономичных реновациях уже существующих нежилых зданий. В соответствии с его требованиями владельцы или арендаторы недвижимости должны уменьшить потребление электроэнергии на 25 процентов по сравнению с существующими нормативами.

Соединённые Штаты. «LEED», «Green Globes», «Model Green Homebuilding Guidelines», «Standard 189P»

В 2002 году Организация «USGBC» (Совет США по «зелёным зданиям») обнародовала стандарт «LEED» (Лидерство в энергоэкономичном и природоохранном проектировании), представляющий программу оценки здания и присвоения ему рейтинговых баллов. Основой для его создания послужил английский стандарт «BREEAM».

«LEED» оценивает экологическое состояние земельного участка, экономное использование воды и электроэнергии, влияние здания на загрязнение атмосферы, качество строительных материалов, характеристики внутреннего микроклимата, примененные инновации, оригинальность дизайна. «LEED» актуален для самых разных строительных проектов нового строительства, глобальных реновационных проектов, внутренней реконструкции зданий, проектов по созданию коммерческих интерьеров.

Недавно организация «USGBC» инициировала экспериментальные программы: стандарт «LEED for Homes» для жилых зданий и  «LEED Neighborhood Development» для обустройства близлежащих территорий. Сейчас разрабатываются ещё две новые программы - стандарт «LEED Retail» для зданий розничной торговли и стандарт «LEED for School Standards» для учебных учреждений.

К началу 2007 года 22 штата адаптировали стандарт «LEED» для новостроек и реконструированных общественных зданий, 824 здания получили сертификат соответствия стандарту «LEED» и 6415 новых проектов прошли регистрацию и ждут сертификацию.

Десятки зданий, соответствующих критериям стандарта «LEED», были построены и в других странах: в Бразилии, Китае, Гватемале, Индии, Италии, Японии, Мексике, Испании.

Несмотря на широкое распространение, стандарт «LEED» очень строго подходит к оценке зданий. Многие владельцы считают процедуру подачи документов для сертификации сложной и дорогостоящей. В некоторых случаях критерии оценки чрезмерно узки. Например, проекты для Нью-Йорка и Сан-Франциско лишены возможности получать баллы за благоустройство близлежащих территорий, поскольку в реальности их не существует. К тому же при начислении баллов не учитываются временные и материальные затраты, направленные на  обеспечение «зелёной» составляющей. Это вынуждает архитекторов и девелопперов лукавить и уделять больше внимание тем сторонам проекта, которые будут высоко оценены с точки зрения стандарта «LEED», а не соответствию проекта экологическим принципам.

Однако организация «USGBC» постоянно совершенствует стандарт «LEED». К будущим версиям стандарта добавится специальный географический критерий «LCA» - анализ стоимости с учётом периода эксплуатации здания.

Хотя стандарт «LEED» доминирует на территории США, он не является единственным североамериканским стандартом «зелёных зданий». Стандарт «Green Globes», в основе которого лежит все тот же «BREEAM», охватывает проектный менеджмент, экологическое состояние земельного участка, экономичное использование воды и электроэнергии, влияние здания на загрязнение атмосферы, качество строительных материалов, количество производимых твёрдых отходов, уровень загрязнения сточных вод, качество внутреннего микроклимата.

 «Green Globes» был создан в 2004 году организацией «Green Building Initiative» - некоммерческим объединением компаний строительной индустрии. Однако за 4 года по этому стандарту  в США сертифицировано менее десяти зданий. Но «Green Globes» повлиял на решение организации «USGBC» об адаптации критерия «LCA» к будущим версиям стандарта «LEED».

В конце 2005 года организация «NAHB» (Национальная ассоциация жилищного строительства) обнародовала стандарт «Model Green Homebuilding Guidelines», который создал значительную конкуренцию между организациями «NAHB» и «USGBC», оказавшую положительное воздействие на жилищное строительство по всей территории Северной Америки. Стандарт «Model Green Homebuilding Guidelines» содержит такие критерии оценки жилищного строительства, как эффективное использование ресурсов, электроэнергии и воды, внутренний комфорт, качество внутреннего микроклимата, дизайн, техническое обслуживание здания.

В результате совместной работы организаций «USGBC», «AIA» (Американский институт архитектуры), «ASHRAE» (Американское общество инженеров систем обогрева и кондиционирования) и «IESNA» (Общество специалистов по иллюминации) создан стандарт «Standard 189P», который стал основным для оценки новых коммерческих «зелёных зданий» и крупных реновационных проектов. Используя в качестве основы систему «LEED», «Standard 189P» оценивает объекты по критериям экологического состояния земельного участка, экономного использования воды и  электроэнергии, влияния на загрязнение атмосферы, качества строительных материалов, качества внутреннего микроклимата. В 2007 году  стандарт «Standard 189P» будет включён в строительный кодекс США.

Канада. «LEED Canada» и «Built Green Canada»

Организация «Canada's Green Building Council» (Канадский совет по «зелёным зданиям») приняла и адаптировала американскую программу «LEED» для применения в Канаде. Стандарт «LEED Canada» оценивает объекты по критериям экологического состояния земельного участка, экономного использования воды и электроэнергии, влияния на загрязнение атмосферы, используемых ресурсов и качества строительных материалов, качества внутреннего микроклимата и инновационного дизайна.

Стандарт «LEED Canada-NC» для новостроек появился первым в 2004 году, стандарт «LEED Canada-CI» для коммерческих интерьеров был принят в 2006 году, стандарты «LEED Canada-EB» для существующих зданий и «LEED Canada-SC» для зданий, подготовленных для чистовой отделки, находятся в стадии разработки.

В апреле 2005 года правительство Канады приняло закон, согласно которому все федеральные офисные здания должны проектироваться и реконструироваться в соответствии со стандартом «LEED Canada Gold».

«Built Green Canada», представленный в октябре 2003 года, является «зеленым» стандартом новых зданий жилищного сектора. Он имеет четыре оценочных критерия: эффективное использование электроэнергии, качество внутреннего микроклимата, использование ресурсов (включая утилизацию отходов), воздействие на окружающую среду.

Индия. «LEED India»

Индия располагает всего тремя зданиями, соответствующими стандарту «LEED-Platinum», но может ими гордиться, поскольку во всем мире существует очень мало построек, удовлетворяющих этому стандарту. Получить  сертификат качества «LEED-Platinum» достаточно сложно из-за специфики требований стандарта, ориентированного на США.

Осенью 2007 года организация «IGBC» (Индийский совет по «зелёным зданиям») приняла стандарт «LEED India», имеющий существенные отличия от американского стандарта. «LEED India» содержит индийские строительные кодексы и стандарты, требования которых используются в качестве критериев оценки экологичности зданий. Речь идёт о законодательных сводах законов «Национальный строительный кодекс» и директивах Министерства по защите окружающей среды и лесов.

Стандарт «LEED India» включает требования по сокращению выбросов парникового газа и  отдаёт предпочтение проектам, в которых снижается потребление воды на 40 и более процентов, использование питьевой воды в системах кондиционирования воздуха уменьшается на 75 или 100 процентов, а также проектам, инвестирующим в возобновляемые источники энергии.

Австралия. «Green Star», «NABERS» и «ABGR»

Организация «Green Building Council of Australia» (Австралийский совет по «зелёным зданиям»), созданная в 2002 году, к 2004 году разработала систему оценки «Green Star», отвечающую специфике своего рынка недвижимости и особенностям климата. Основой для «Green Star» послужили стандарты «BREEAM» и «LEED». Национальные стандарты оценивают объекты по критериям экологического менеджмента, экономного использования электроэнергии и воды, качества внутреннего микроклимата, качества строительных материалов, рационального использования земли, оптимального выбора земельного участка, экологического менеджмента, объема выбросов парниковых газов в атмосферу, уровня транспортного загрязнения.

В отличие от «LEED» и других «зелёных» стандартов «Green Star» уделяет большое внимание географическому положению объекта.

Сейчас «Green Star» используется для оценки офисных зданий. На его основе разрабатываются новые стандарты для общественных и жилых зданий, выставочных и торговых центров, медицинских и учебных учреждений.

В 2005 году в Мельбурне было сертифицировано здание «Council House 2», получившее шестизвездный рейтинг. Оно стало первым объектом, получившим такой высокий балл по системе оценки «Green Star». Десятиэтажный «Council House 2» использует электроэнергии на 82 процента меньше, чем обычное здание; потребление газа сокращается на 87 процентов,  расход питьевой воды - на 72 процента, а объем его парниковых выбросов снижается на 87 процентов.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2020 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).