 |
|
|
|
|
Архив номеров
Номер 5(12), 2007
У каждого продукта рук человеческих есть две принципиальные характеристики - количество и качество. Российское общество, испытавшее на себе, что такое дефицит, приучилось к переоценке значения первой и недооценке второй. Однако сегодня, когда подавляющее большинство людей в стране, удовлетворили свои насущные потребности и научились смотреть по сторонам, возникает все больше и больше вопросов из серии: «А может быть, надо меньше да лучше?». Но ...чем больше размышляешь над этими категориями, тем понятнее становится непонятность категории «качество». Особенно трудно его применить при оценке такого продукта, как городская среда обитания. В этом номере мы начали публикацию статей, в которых обсуждаем проблему качества городской среды и объектов ее формирующих.
 Названа самая лучшая страна мира Царицыно: радоваться или придираться? У Москвы две беды: дороги и бюрократы
Беседу ведут: первый заместитель генерального директора Института экологии города, главный редактор журнала «ЭКОREAL» Анна Сергеевна Курбатова и Максим Владимирович Темников, член Совета директоров корпорации MIRAX GROUP.
Итоги Конгресса российских профессионалов ландшафтной индустрии
Во исполнение поручения мэра Москвы Ю.М.Лужкова о проведении 27 ноября 2007 года VII Научно-практической конференции ЭкоReal-2007 «Стандарты качества городской среды» специалисты Института экологии города и Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе столицы провели серию тематических «круглых столов».
Основой жизни и деятельности населения города Москвы, как и любого другого населенного пункта, является его земля.
В составе современного почвенного покрова города преобладают почвы, происхождение и свойства которых определяются скорее природно-хозяйственной деятельностью человека, чем природными факторами. В сложившихся условиях особо актуально создание искусственных почв, способных выполнять экологические функции и устойчиво функционировать в сложившихся условиях антропогенной нагрузки.
Научно-познавательный или экологический туризм считается одним из перспективных направлений развития туристического бизнеса. Но если в Европе этот вид отдыха стал популярным достаточно давно, в России он только начинает интенсивно развиваться. Путешествия по экологическим тропам, помимо познавательной цели, имеют природоохранную и воспитательную задачи.
Недавно, возвращаясь из подмосковного города N, я увидела, как на участке земли между железнодорожной веткой и вечно забитой пробками автотрассой проводились работы по благоустройству территории. Рабочие прокладывали дорожки, устанавливали фонари и практически через каждые 10 метров расставляли симпатичные скамейки. Так администрация N готовилась ко Дню города.
Реконструкция, восстановление и воссоздание царицынских оранжерей.
Рассказать о конкурсе мы попросили и.о. начальника Управления программ ЖКХ Госстроя РФ Екатерину Николаевну Сидельникову.
Как создать места, в которых люди захотят жить, работать и которые они будут посещать.
Стандарты «зелёных зданий» определяют критерии экологичных построек и формулируют условия их создания и эксплуатации. Они широко используются Европейским Союзом, Северной Америкой, Австралией, странами Азии и начинают применяться на Среднем Востоке и в Латинской Америке. Даже в Африке возведено несколько официально признанных «зелёных зданий», хотя африканские страны пока не имеют собственных стандартов экологичных построек.
Все вокруг играет разными цветами: зеленый, желтый, красный, синий - буйство красок заставляет безотчетно радоваться их великолепию. Ощущение, будто стоишь посреди живого полотна, написанного рукой талантливого мастера. Так выглядят дворики московских храмов.
XIV Международная конференция Международного союза архитекторов «Современные тенденции в градостроительстве и архитектуре, урбанистические формы в эпоху глобализации»
Книга «Благо-ландшафтное-устройство» рассказывает о результатах эксперимента по созданию экологически комфортной и благоустроенной городской среды в новом районе Москвы - Куркино за счет принятия экологически обоснованных инвестиционно-строительных решений.
Интервью с Дрогайцевым Александром Николаевичем, генеральным директором Агрофирмы ООО «Маслово», Орловская область
Благовещенский собор Успенский собор
Фоторепортаж
- Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
|
|
|
|
© 2005-2021 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).
|
|
|