Водяной бизнес

На сегодняшний день культура потребления питьевой бутилированной воды в Москве достаточна высока и постепенно повышается в других регионах. Люди все больше и больше понимают, что лучше пользоваться безопасной водой, качество которой отслеживает жесткий лабораторный контроль. Рынок бутилированной воды имеет устойчивые перспективы развития О «водном» бизнесе нам рассказали Федосов Михаил Михайлович, 1-й заместитель генерального директора Компании ООО «Шишкин Лес Холдинг» и Безрукова Елена Юрьевна, главный технолог компании.

ЭR: Какие проблемы, связанные с качеством питьевой воды, существуют на современном этапе развития «водяного» бизнеса?

Ф.М.М.: На сегодняшний день культура потребления питьевой бутилированной воды в Москве достаточна высока и постепенно повышается в других регионах. Люди все больше и больше понимают, что лучше пользоваться безопасной водой, качество которой отслеживает жесткий лабораторный контроль. Рынок бутилированной воды имеет устойчивые перспективы развития.

Но проблемы, конечно, существуют. Одна из самых острых - проблема недобросовестных предпринимателей. Некие досужие дельцы видят, что производство некачественного продукта обойдется им в смешные деньги, а барыши принесет немалые. Быстренько покупается тара, заполняется водой из-под крана, завинчивается крышка, приклеивается этикетка. Цена такого, с позволения сказать, продукта обычно в два  раза ниже цены бренда. Такие фирмы существуют недолго, как правило, работают летом, в пик потребления воды и подрывают доверие ко всему «водяному» бизнесу.

Неискушенный покупатель для пробы купит, скорее всего, дешевую воду и сразу же сделает вывод о том, что бутилированная вода «известных марок» ничем не отличается от водопроводной, что его попросту обманули. Экспериментировать с другими марками ему вряд ли захочется. Однако крупные производители, как правило, гарантируют качество, но для его поддержки требуются значительные вложения денежных средств: финансирования требуют качественное оборудование водоподготовки и розлива воды, сертификация продукта, создание лабораторий, проведение анализов, разнообразные программы производственного контроля, затраты на регулярные медицинские обследования и спецодежду для персонала...Такие расходы очень трудно нести небольшим региональным производителям, делающим качественный продукт.

ЭR: Вода подлежит обязательной или добровольной сертификации? Расскажите о сертификации питьевой воды.

Б.Е.Ю.: Вода - продукт, подлежащий обязательной сертификации.

Сертификат соответствия в системе ГОСТ Р подтверждает, что производство соответствует декларируемому. При выдаче сертификата заключается договор на инспекционный контроль. С определенной периодичностью инспекторы приезжают на производство, отбирают образцы продукции и передают их для анализа.

Сертификация питьевой воды проходит примерно так: контрольные образцы продукции передаются в сертифицированную, имеющую аттестат аккредитации лабораторию и хранятся там  в течение всего заявленного срока годности. Когда он истекает, проводится качественный анализ образцов хранения и образцов свежей продукции, результаты сравниваются. Если они совпадают по положенному количеству показателей, наступает второй этап сертификации, связанный с обследованием условий производства.

Сюда входит и проверка пакета документов, характеризующих качество воды. Если она забирается из артезианской скважины, необходимо представить результаты анализов воды из этой скважины за всё время её существования, а также лицензию на право пользования недрами.

На основании результатов лабораторных исследований, экспертизы многочисленных документов, в том числе технических условий (ТУ) и технологической инструкции, органами Роспотребнадзора выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. Без этих документов, а также без сертификата соответствия невозможно выпускать и продавать какую бы то ни было пищевую продукцию.

Получение разрешительной документации - дело хлопотное. Для продукции предпринимателей, впервые занявшихся производством питьевой воды, срок годности продукта устанавливается всего в три месяца. Если в течение года фирма поддерживает заявленные стандарты качества, срок хранения продукции можно увеличить до шести месяцев, но всю процедуру придется проходить заново. Еще через год успешной работы можно предпринять попытку увеличить срок годности до максимума - 12 месяцев. Само собой, по описанному кругу придется идти в третий раз.

ЭR: Какой срок хранения имеет ваша вода?

Ф.М.М.: Срок хранения питьевой воды «Шишкин лес» - 12 месяцев, он указан на этикетке, дата выпуска продукта наносится на бутылку.

ЭR: Почему срок хранения газированной воды меньше установленного для питьевой воды?

Ф.М.М.: Какие бы технологии не применялись при укупоривании бутылки с газированной водой, со временем газ обязательно выдыхается. Если срок хранения газированной воды вышел, это не значит, что она стала опасной для здоровья потребителя, просто испарился углекислый газ.

Хотите маленький эксперимент? Возьмите газированную воду различных марок, дайте выдохнуться газу и попробуйте на вкус. Некоторую воду просто невозможно будет пить, лишь немногие образцы, в том числе «Шишкин лес», сохранят вкус нормальный воды, потому что технология производства продукта предусматривает насыщение воды только углекислым газом.

Кстати, могу вам сказать: чтобы бутилированная вода получила разрешительные документы, она должна сохранять свои свойства в течение полуторного официального срока хранения.

ЭR: Допустим, у вашего продукта истек срок хранения. Могут ли в нем произойти качественные изменения? Можно ли пить воду, если истек официальный срок ее годности?

Ф.М.М.: Если вода хранилась в надлежащих условиях, указанных на этикетке (они должны соблюдаться и при хранении на складах, и при продаже в магазинах), никаких серьезных изменений, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья потребителя, произойти не должно. Однако нужно помнить о культуре потребления и не использовать в пищу просроченную продукцию (не станете же вы есть, например, биойогурт месячной давности), но это уже личное дело каждого.

Если же ёмкости долго стояли на ярком солнце, да еще при высокой температуре, произойдет насыщение воды молекулами пластического материала, из которых сделаны бутылки, она приобретет специфический запах и привкус. В свое время мы именно поэтому отказались от использования 10-литровых полиэтиленовых канистр. Сейчас вода разливается в тару из полиэтилентерефталата, так называемую  ПЭТ-тару, при соблюдении условий хранения она практически не взаимодействует с водой.

ЭR: А если ПЭТ-емкости с водой все-таки оказались на ярком солнце, при высокой температуре, да еще и простояли в таких условиях в течение долгого времени? 

Б.Е.Ю.: Произойдет миграция материала, из которого сделана бутылка, в воду, испортятся ее органолептические свойства.

ЭR: ПЭТ-бутылки особой, «шишкинской» формы производятся на ваших предприятиях или приходится их заказывать?

Ф.М.М.: Мы используем поликарбонатные бутыли для кулеров вместимостью 23 и 11,5 литра. Обе формы запатентованы, эту тару мы заказываем нашим партнерам. ПЭТ-бутылки производим сами, они изготавливаются из преформ. Заготовка нагревается, внутрь подается воздух, и она расправляет «крылышки».

ЭR: Материалы, из которых делаются бутылки, подлежат сертификации?

Ф.М.М.: Эти материалы сертифицируются в обязательном порядке. Каждая партия преформ сопровождается сертификатом соответствия.

Б.Е.Ю.:  Все материалы, контактирующие с водой (преформы, бутылки, крышки), должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения и сертификат соответствия. Это значит, что Роспотребнадзор считает эту продукцию безопасной для контакта с пищевыми жидкостями и дает разрешение на ее использование.

ЭR: Где и как делается анализ воды «Шишкин лес»?

Ф.М.М.: Анализ воды проводится одновременно в трех местах: в нашей собственной производственной лаборатории (сейчас она модернизируется), в лаборатории районного Федерального государственного учреждения здравоохранения и в лучшей, по нашему мнению, независимой лаборатории -  аналитическом центре контроля качества  воды  ЗАО  «Роса».

Тройная система контроля позволяет успешно защищаться от нападок всякого рода мошенников, желающих погреть руки на псевдопретензиях к качеству нашего продукта.

ЭR: Как часто делаются анализы воды в производственной лаборатории?

Ф.М.М.: В соответствии с нашими инструкциями анализы воды проводятся не реже, чем один раз в полчаса, а весной и осенью - не реже одного раза в 15 минут.

ЭR: Анализируются образцы воды, взятой непосредственно из скважин, или образцы воды, прошедшей технологическую обработку?

Ф.М.М.: Заборы воды для анализа проводятся как из скважины, так и на выходе из технологической цепочки. Скважинная вода контролируется четыре раза в сутки, про лабораторные анализы готовой продукции мы уже говорили.

ЭR: Такая проблема, как человеческий фактор, учитывается при проведении лабораторного анализа?

Ф.М.М.: Наличие контрольных образцов исключает влияние человеческого фактора. Если в анализе появляются измененные показатели, которые мы не можем объяснить, сбыт партии приостанавливается, контрольные образцы сразу же отправляются в районный Федеральный центр и в «Росу».

Мы, наверное, единственные из производителей питьевой воды, кто в самом начале деятельности позволил себе отозвать из продажи целую партию воды. Тогда мы рисковали потерять имя, которое только складывалось, но качество продукта было дороже.

Б.Е.Ю.: В производственной лаборатории мы делаем химические анализы, и человеческий фактор не влияет на их качество. Анализы проводятся по 12 показателям, 600 определений в сутки в различных точках отбора по всей технологической цепочке и в готовой продукции. Артезианская вода стабильна по своему химическому составу. Если что-то беспокоит, выясняем причину.

ЭR: Если возник органолептический сбой, но анализ не выявил отклонений от заданных параметров, вода этой партии будет изъята со складов?

Ф.М.М.: Если лабораторные исследования не выявляют отклонений, но органолептические свойства воды не устраивают наших технологов, они дают команду к изъятию всей партии.

Хотите, расскажу еще об одном, неофициальном уровне контроля качества нашей воды? У нас есть клиент - фирма, занимающаяся поставками и продажей замечательного чая. Для его заварки нужна хорошая вода. Из множества представленных на рынке вариантов они выбрали «Шишкин лес», мы регулярно поставляем в их офис нашу продукцию.

Однажды на одной из скважин случился выброс карбоната кальция. Служба контроля оперативно отреагировала подключением дополнительных технологических мероприятий, анализы показали норму, с органолептикой тоже было все в порядке.

И вдруг  на следующий день - звонок из офиса наших клиентов: «Что случилось с вашей водой?» Мы отвечаем, что все хорошо, проблем нет, а они настаивают: «Чай, заваренный на присланной вчера воде, изменил цвет и вкус». После этого мы поняли, что у нашей воды появился еще один уровень контроля качества, назовем его уровнем чайных гурманов.

ЭR: Можно ли воду, которую вы добываете из артезианских скважин, назвать уникальной? Может быть, она приобретает уникальные свойства благодаря специальной обработке?

Ф.М.М.: Думаю, что вода сама по себе не уникальна, а индивидуальна, т.е. её особенности зависят от места расположения, глубины и состава геологических пород в скважине. Все эти факторы и технологические ноу-хау, применяемые на нашем производстве, делают ее  вкус неповторимым и запоминающимся.

ЭR: А сами производители путают категории минеральной и питьевой воды? Может быть, они делают это намеренно? Разливают питьевую воду, а на этикетках пишут «минеральная»...

Ф.М.М.: Да, есть производители, которые на этикетки своей продукции лепят все возможные категории:  их вода одновременно и столовая, и минеральная, и питьевая, и обогащенная, а в ее составе перечислены все мыслимые и немыслимые микроэлементы,  даже те, что вступают в химические реакции.

Подобные перечни, как и заявления о том, что вода добыта из пробуренной в айсберге скважины, должны настораживать грамотного потребителя.

ЭR: Собираетесь ли вы расширять ассортимент продукции? Покупатели уже хорошо знают и питьевую воду «Шишкин лес», и ее газированную «сестру».

Ф.М.М.: Сегодня я могу раскрыть один из коммерческих секретов компании -  всего за полчаса до вашего прихода я получил регистрационные документы нашего нового товарного знака - «Сказочный Лес Детская» питьевая вода. Мы надеемся, что этот продукт появится в магазинах к Новому году, для его производства закуплено специальное оборудование. Мы рассчитываем, что «Сказочный Лес Детская» питьевая вода заполнит пустующую нишу «адресной» воды «от производителя», потому что в основном самые известные в нашей стране марки воды для детей - всего лишь бренды. Владельцы брендов заключают с заводами-производителями контракты, непосредственно к процессу розлива воды они не имеют никакого отношения и за качество продукта отвечает производитель.

А «Шишкин лес» теперь и производитель, и владелец торговой марки. Мы всегда гарантировали качество, нам не в новинку брать на себя ответственность.

ЭR: Чем детская вода будет отличаться от обычной?

Ф.М.М.: Прежде всего - химическим составом. В нашей воде низкое содержание кальция, но именно поэтому она такая мягкая, у нее узнаваемый вкус, она имеет индивидуальность, число постоянных клиентов «Шишкиного леса» стабильно растет. Я немного отвлекся, говоря об уровне кальция в воде. Хочу заверить всех заинтересованных лиц: химический состав нашего нового продукта будет полностью соответствовать нормативам. Для его производства мы отработали технологию и закупили в Италии специальное оборудование.

ЭR: Сейчас потребитель недостаточно информирован о качестве продукта и во многом неграмотен. Как вы считаете, кто должен его информировать: производитель, продавец или государство?

Ф.М.М.: Я считаю, что информировать покупателя о составе продукта обязан производитель, а государственные структуры должны достаточно жестко это контролировать. Причем контролировать разумно, у нас в России вопрос контроля - это исключительно вопрос наказания и административных штрафов.

Мы часто добавляли информацию на коробках и этикетках, всегда выполняя требования надзорных и контролирующих органов. И первыми из производителей вынесли 10 основных показателей нашей воды на каждую бутылку; первыми  поместили информацию о государственной регистрации воды.

Мы недавно столкнулись с таким подходом: на этикетки нашей продукции вынесены показатели  по техническим условиям, на самом деле они достаточно широкие. В свое время, когда «Шишкин лес» пытались подделать, мы поняли, что фальсификаторы в принципе могли бы уложиться в эти ТУ, только их показатели были у верхних границ. В ответ мы стали указывать на этикетках реальные показатели, но не в сотнях единиц, а в десятках, они практически не отличались от протоколов исследований.

И все было прекрасно до тех пор, пока один из контролирующих органов не предъявил нам претензию по этому поводу: у вас, дескать, в ТУ написано одно, а в бутылке содержится другое. Мы предложили сделать анализ. Сделали. Он показал, что заявленное качество соблюдено. Но выговор за своеволие мы получили, нас обязали восстановить  «статус-кво». Такой контроль не нужен, контролировать нужно качество продукта, адекватность его состава заявленной на этикетке информации.

ЭR: Как влияет состав воды на здоровье человека?

Б.Е.Ю.: Разнообразные легенды о том, как состав воды влияет на здоровье человека, сильно преувеличены. Так же как и то, что многие болезни можно вылечить с помощью «правильной» питьевой воды. Даже жесткие нормативы допускают достаточно широкий зазор, например, от 0 до 7 единиц по жёсткости. По данным ВОЗ, только 6% минералов люди получают с водой. А что такое 6% на фоне оставшихся 94% и что такое вода по сравнению с основным источником минералов - пищей? Единственный элемент, основным источником которого  для человека является  питьевая вода - это фтор. Речь идёт, конечно, о воде и пище, а не о специальных добавках. Роль состава воды нельзя недооценивать, но нельзя и переоценивать.

В  любой воде ни в коем случае не должны находиться вещества, способные причинить вред здоровью потребителя. Вода должна быть безопасной и вкусной, приносить пользу и удовольствие. Пейте воду, которая вам нравится. Кто-то любит мягкую, кто-то предпочитает жесткую, это дело вкуса и привычки.

ЭR: Могут ли в организме человека произойти какие-либо изменения, если он перейдет на потребление только вашей воды?  

Ф.М.М.: Моя семья уже около 10 лет употребляет «Шишкин лес» и для питья, и для готовки. У меня растут два сына, все мы здоровы. Мало того, у меня есть частная информация, что нашу воду используют для искусственного вскармливания  грудных детей.

ЭR: Если набрать воду из колодца, расположенного в той же местности, что и  ваши скважины, и сравнить ее состав  с бутилированным  «Шишкиным лесом», отличия найдутся? 

Ф.М.М.: Химический состав воды, добытой с разных глубин, неодинаков. Кроме того, следует помнить, что в колодезную воду легко попадают поверхностные стоки. Она, конечно, может кому-то нравиться, но ее составляющие иногда представляют собой бомбу замедленного действия.

Мы берём воду из подольско-мячковского водоносного горизонта, которая всегда отличалась хорошим вкусом и чистотой.

ЭR: Каким образом экологическая обстановка влияет на качество воды?

Б.Е.Ю.: Место выбора для бурения скважины, предназначенной для забора  питьевой воды, определяется Санитарными нормами и правилами (СНиП). Скважину нельзя бурить на близком расстоянии от кладбищ, скотомогильников и мест захоронения опасных веществ.  Нецивилизованные производства, расположенные близ артезианских скважин, загрязняют землю, их сливы  могут попасть в подземные воды.

ЭR: Как вы относитесь к планам строительства третьего транспортного кольца?

Ф.М.М.: Мы внимательно наблюдали за этим проектом, участвовали во всех публичных слушаниях. Мы отлично понимаем, что новая автомагистраль необходима и столице, и области, но строительство и эксплуатация ЦКАД приведет к изменениям экологических показателей территории.

К счастью, дорога пройдет достаточно далеко от нас, надеемся, что строительство не повлияет на экологическую обстановку посёлка Шишкин лес. Как  только оно начнется, наша лаборатория получит указание ужесточить контроль качества артезианской воды, мы проведём замеры чистоты воздуха в посёлке и другие мероприятия.

ЭR: Учитывается ли вами  такой фактор, как грунтовые воды?

Б.Е.Ю.: Наши артезианские скважины достаточно глубоки и хорошо герметизированы. К правильно оборудованным скважинам нет притока поверхностных и грунтовых вод ни в период интенсивного таяния снегов, ни в период разлива рек.

ЭR: От чего зависит цена бутылки воды, какова доля собственно воды в цене продукта?

Ф.М.М.: Сложный вопрос. Мы ведь не просто провертели в земле дырки и качаем через них воду. Нужно получить лицензию на право пользования недрами, оплатить лицензионные сборы. Одним из условий лицензирования  было проведение мониторинга запасов питьевой воды. Этот процесс занял около двух лет, работу выполняла  целая геологоразведочная экспедиция и стоило это недешево.

Воду нужно добыть и заплатить соответствующие налоги. Потом вода подвергается обработке на специальном оборудовании, на него тоже истрачены крупные суммы плюс расходы на подсобные материалы, на производство, на электроэнергию, на зарплату. Я уже не говорю о том, что в цене бутылки воды заложена доля основных расходов на здания и сооружения, а также на  бесплатное питание, спецодежду и обязательный медосмотр персонала. И это далеко не полный перечень наших расходов на содержание предприятия. 

ЭR: Какие документы покупатель может потребовать у продавца, чтобы убедиться, что он собирается купить качественную воду?

Б.Е.Ю.: Прежде всего, покупатель должен тщательно осмотреть бутылку и внимательно прочитать этикетку. Этикетка - это лицо производителя. На бутылке с питьевой водой должны быть указаны название воды, ее категория, а также источник происхождения. Если написано, что вода родниковая, а на обратной стороне этикетки обозначены номера артезианских скважин, это обман потребителя, родниковая вода отличается от артезианской.

К обязательной информации, размещаемой на этикетке, относятся название фирмы-производителя, ее юридический и фактический адрес, номер контактного телефона, условия хранения продукта, объём воды в бутылке, состав воды, номер технических условий, номер и дата свидетельства о государственной регистрации  продукции в Роспотребнадзоре.

Лучше, когда дата розлива указана на бутылке, а не на крышке, потому что крышку легко можно заменить. Хорошим свидетельством о масштабах производства является проставленное на бутылке время розлива. Это говорит о том, что производитель не пожалел денег на специальный принтер, отмечающий время выхода продукции в режиме он-лайн.

Производители, заботящиеся о качестве продукции, отбраковывают недолитые и плохо укупоренные бутылки, не выпускают в продажу продукцию с плохо наклеенной или плохо напечатанной этикеткой. Подобные недочёты должны насторожить покупателя при выборе воды соответствующей марки. Хороший дизайн бутылок, удобные ручки, качество печати и маркировки всегда отражают возможности производителя и его отношение к своей продукции.

У продавца вы можете попросить документы, которые ему поставили с партией воды: товарную накладную, копию свидетельства о качестве и безопасности, которое выдается к каждой поставке, копию свидетельства о государственной регистрации, копию санитарно-эпидемиологического заключения на технические условия, копию сертификата соответствия.

Материал редакции