Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Мясные истории

Бизнес - история

О развитии мясного производства в России рассказывает генеральный директор ОАО «Продовольственные ресурсы МО» ЧУРИЛОВ Вадим Викторович

ЭR: Вы работаете на сложном, с точки зрения маркетинга, рынке. Наверное, очень мешают агрессивные рекламные кампании фирм, продвигающих фаст-фуды - минимум забот, максимум пользы: и сытно, и калорий немного - фигура не пострадает... В конце концов люди начинают этому верить. Женщины все меньше хотят готовить, потому что появилось огромное количество полуфабрикатов: можно не возиться  два часа с приготовлением мясных блюд, а просто бросить замороженный продукт в микроволновку, 15 минут подождать - и готово! Плюс тот факт, что птицу и свинину выращивать просто и рентабельнo, да и деньги при этом получаются более «быстрые». Как Вы решились заниматься производством говяжьего мяса в такой неблагоприятной бизнес-обстановке?

В.В.Ч.: Наше предприятие создано в 2005 году по принципу ОАО, контрольный пакет акций принадлежит Правительству Московской области, остальные акции разделены  между инвесторами. Идея достаточно простая - объединение возможностей власти и усилий частных инвесторов для решения продовольственных проблем. Наша база - крупнейшее государственное предприятие мясного животноводства, совхоз имени Кирова.

Было бы абсолютно нелогично отказываться от идеи возрождения мясного направления в российском животноводстве, хотя мы понимаем, что свиноводство и птицеводство давно ушли вперед. Может быть, это и подстегнуло наш интерес, ведь такие цели не ставит перед собой ни один отечественный производитель мясной продукции.

Традиционное направление российского животноводства - работа с мясо-молочными породами скота: молодые коровы дают молоко, а потом, когда лактация постепенно прекращается, их отвозят на бойню. Но делать ставку на  такие породы скота в бизнесе, ориентированном на производство мяса, невыгодно. У нас в России  нет мясных пород крупного рогатого скота, есть молочные и мясо-молочные. Пестрая порода, с которой мы сейчас работаем, тоже мясо-молочная.

Мы не стесняемся просить помощи у науки,  с нами щедро делятся знаниями ученые-животноводы из сельскохозяйственных академий и институтов.  Когда мы начинали, привес телят составлял 630-700 граммов.  Стали использовать рекомендации специалистов по правильному уходу и откорму - показатель поднялся до 900 граммов, это неплохо, но очень близко к пределу. А для успешного и стабильного бизнеса нужны более высокие привесы.

Поэтому мы включились в работу в рамках национального проекта, строим большую новую ферму и готовимся к поэтапной замене наших пород скота на зарубежные. Ведем переговоры с коллегами из Австралии, они готовы продать нам племенное стадо мясной породы. Часть поголовья планируем привезти, а часть вырастим сами, причем очень интересным способом: закупаем эмбрионы, используем наших коров в качестве суррогатных матерей и через год получаем телят, они рождаются уже иммунизированными  и адаптированными  к российским условиям.

ЭR: Австралийский скот по каким-то показателям лучше?

В.В.Ч.: Конечно, эта порода специально выведена для того, чтобы от каждой особи получать как можно больше мяса. Наш бычок вырастает в среднем до 500-600 килограммов, а «австралиец» - до тонны, иногда даже больше. Суточный привес скота наших мясо-молочных пород в среднем 600 граммов, а представители мясной породы могут спокойно набирать до 1,5 килограмма. Вот и судите, какую породу выгоднее разводить.

Мы уже купили и привезли для пробы несколько животных. Их рацион ничем не отличался от обычного рациона наших коров. Телочка в первые же дни показывала до 2 килограммов привеса. А это значит, что на откорм австралийской породы мы потратим столько же, а прибыль получим большую.

Но вернемся к Вашему вопросу о фаст-фудах и о том, что готовить становится не модно. Наверное, такая тенденция есть, но мне кажется, что  Россию она не захлестнет никогда. Мы слишком хорошо знаем вкус натуральных продуктов. Нужно просто один раз попробовать настоящее мясо и тогда желание приготовить его придет само собой.

ЭR: Согласен, но в этом нужно убедить потребителя.

В.В.Ч.: Сегодня в Россию поступает много импортного мяса.  Конкурировать достаточно сложно: мы с зарубежными производителями в изначально неравных условиях, взять хотя бы климатические особенности России: нужно вкладывать деньги в строительство ферм, покупать электроэнергию, корма, не говоря уже о тысячах разных трат на другие цели.  А в той же Австралии - достаточно выпустить животное в поле: не надо защищать его от холодов, ломать голову над зимним рационом, продлевать световой день,   никаких проблем, разве что отвезти скот на бойню, когда подойдет срок.

Зато наши корма лучше сбалансированы по белкам. А сейчас мы комбинируем рационы по аминокислотам. Но догнать иностранцев сложно и вряд ли возможно.

ЭR: Догнать сложно, но и зависеть нельзя.

В.В.Ч.: Стараемся, конкурируем. Занимаемся не только разведением скота, но и маркетингом готовой продукции. Разрабатываем и внедряем новые технологии хранения свежего мяса. Например, берем кусок охлажденного мяса, погружаем в газозащитную среду, выкачиваем из упаковки  воздух, и  оно в течение 10 суток хранится без холодильника. Эта технология так и называется: «10 суток».

Мясо сохраняет все вкусовые качества, даже цвет, смотрите, живой. Эту технологию мы используем для подготовки продукции малого веса - для реализации в магазинах, рестораторы предпочитают покупать мясо оптом. 

ЭR: Но большая часть продукции ориентирована на простого покупателя и реализуется через розничную торговлю?

В.В.Ч.: Конечно. Вот еще пример нашей маркетинговой тактики: самое лучшее мясо (вырезка, спинная и филейная части) идет на рынок в фирменной упаковке. Из остального готовятся фарш, фрикадельки, они продаются по социальной цене.

Нашу продукцию не сравнить с импортным мясом. У него даже цвет другой, потому что у наших коров пестрой породы жировой слой находится под кожей. А у зарубежных пород скота жир откладывается между прослойками мышц. Их мясо жирнее, светлее и по вкусу напоминает  свинину.

ЭR: Людей нужно возвращать к традиционным ценностям, а не отдавать в лапы рекламных монстров. Чтобы донести до массового потребителя информацию о том, что отечественный продукт лучше импортного, нужно проводить грамотную рекламную политику. Но за всеми рекламными мероприятиями стоят огромные деньги, сам производитель не может взять на себя бремя их финансирования. Насколько национальный проект оказывает помощь в решении этого вопроса?

В.В.Ч.: Вопрос проблемный. Федеральное министерство сельского хозяйства и правительство Московской области уделяют больше внимания реализации национального проекта. А вопросы маркетинга пока не затрагиваются.

Мы сейчас думаем о другом: есть предложение образовать на базе нашего совхоза пилотно-экспериментальный комплекс, который будет использоваться в качестве постоянно действующего мастер-класса: мы бы показывали, как нужно выращивать и откармливать животных, как отработать процесс производства готовых продуктов, как избежать  проблем с их реализацией. Причем это инициатива исходит не от нас, а от  областных кураторов национального проекта. Более того, обсуждается идея создания на нашей территории республиканского центра, в котором  весь купленный за границами России скот может наблюдаться в течение карантинного срока и оставаться  на посткарантинное содержание. Это было бы выгодно и нам, и владельцам скота.

Кстати, участие в национальном проекте  помогает решать кадровый вопрос. Хотя мы всего в 150 километрах от Москвы, толковых специалистов не хватает. Их помогает привлечь очень хорошая программа, которая реализуется в рамках проекта  - Программа доступного жилья. Государство и хозяйство вкладывают в строительство коттеджа или квартиры 100 тысяч долларов, а молодому специалисту жилье достается всего за 10 тысяч долларов.  Эта работа идет полным ходом, мы намерены пригласить 14 семей. Словом, привлекаем и воспитываем кадры...

ЭR: В Московской области есть конкуренты вашего масштаба?

В.В.Ч.: Набирает темп Раменское. Пока что мы на лидирующих позициях, хотя и не бьемся насмерть в конкурентной борьбе, наоборот, делимся опытом. Одно из направлений нашей работы - консалтинговые услуги, мы даем рекомендации по содержанию и откорму животных.

ЭR: А как с конкурентами в других регионах?

В.В.Ч.: Гонка началась, включились Челябинск, Краснодар, Липецк, очень мощно работает Петербург. В чем отличие их подхода к бизнесу и нашей стратегии развития? Коллеги из регионов покупают животных для откорма, то есть купили телят, и через 18 месяцев они стали мясом. Наша основная задача - промышленное скрещивание, выведение новой российской породы мясного скота. Мы хотели бы специализироваться на воспроизводстве этой породы.

ЭR: То есть планируете еще и продавать племенной скот?

В.В.Ч.: Да, хотим этим заняться. Уже сейчас первое поколение телят от скрещивания австралийского быка с нашей пестрой коровой идет нарасхват, хотя мы назначаем за голову цену в несколько раз выше обычной. Поэтому пускать  телят на антрекоты нет никакого смысла.  Если нас поддержит наука, окажет помощь  правительство, перспективы для российского сельского хозяйства, точнее, для мясного животноводства могут оказаться очень интересными.

ЭR: Вашу продукцию можно считать экологически чистой?

В.В.Ч.: Насколько я знаю, у нас в стране нет ГОСТов для экологической сертификации. Но наше предприятие находится в Лотошинском районе, это одно их самых чистых мест Московской области. Технология выращивания скота такова, что  «химия» не используется.

ЭR: А как Вы смотрите на сертификацию пастбищ, ведь это позволит с уверенностью говорить об экологичности продукции? Вы готовы протестировать пробы почвы с полей?  В этом плане вы открыты?

В.В.Ч.: Безусловно. Мы крайне редко используем азотное удобрение и еще реже - фосфорное, в  основном - органическое.

Что касается производства мяса, то на нашей бойне происходит 100%-ная переработка туш. От коровы остается только звук «му». Есть, конечно, кровяной слив, но у нас хорошие очистные сооружения. Можно стоять рядом с бойней  и не догадываться, около чего находишься, потому что нет характерного запаха.

ЭR: А почему эта информация не используется для рекламы? Почему ее нет на упаковке вашей продукции?

В.В.Ч.: Наверное, потому что мы знаем - новшества в России надо вводить постепенно: Москва не только слезам не верит, она и словам не верит. Если мы сразу скажем, что мясо и экологически чистое, и качественное, и дешевое, люди не поверят. Мы хотим, чтобы вкус и качество продукции говорили сами за себя, чтобы покупатель привык доверять нашей марке. 

Материал редакции

 


Научная история

Дунин Иван Михайлович, директор федерального Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академик Российской академии сельскохозяйственных наук

ЭR: Каково состояние российского мясного животноводства?

И.М.Д.: Российскому животноводству достались в наследство все плюсы и минусы советского животноводства. Поэтому в  90-е годы мясные ресурсы получались в основном от пород молочного скота, на долю мясного животноводства как самостоятельной отрасли приходилось 2-3% всего поголовья скота.

В годы реформирования произошло резкое уменьшение общей численности животных (с 56 миллионов до 21 миллиона  голов крупного рогатого скота), объёмы поставок мяса и молока значительно упали. Встал  вопрос о необходимости стабилизации положения на продуктовом рынке. Было принято самое простое и эффективное на тот момент решение - увеличить импорт говядины.

Сейчас ситуация изменилась. Министерство сельского хозяйства утвердило концепцию развития  мясного животноводства как специализированной отрасли российского сельского хозяйства. На сегодняшний день мы имеем 413 тысяч голов скота, из них 168-170 тысяч животных мясных пород. Понятно, что такое поголовье не может обеспечить потребности  населения страны. Численность мясного скота к 2012 году планируется увеличить на 3,5-4% , а к 2020 году - на 20-30%.

На мой взгляд, Россия имеет большие потенциальные возможности для развития мясного животноводства, потому что оно требует гораздо меньше материальных вложений, чем молочное животноводство. Конечно, без государственной поддержки предпринимателям, решившим заниматься этим бизнесом, не обойтись, потому что в течение первых трех-пяти лет работы ощутимой прибыли у них не будет.

ЭR: Какие мясные породы крупного рогатого скота предпочитают разводить отечественные производители мяса?

И.М.Д.: В основном ставка делается на калмыцкую породу, к сожалению, очень редко встречаются породы лимузин, шероле, герефорд.

ЭR: Какие существуют технологии откорма?

И.М.Д.: Их три: интенсивная, позволяющая животным набирать до 1-1,5 килограмма ежедневного привеса; технология, обеспечивающая привесы до 1 килограмма; и, наконец, технология, применение которой дает до 700-750 граммов привеса.

ЭR: Как влияет технология откорма на вкус мяса?

И.М.Д.: Вкус и качество мяса напрямую зависят от технологии откорма: чем лучше корма, тем лучше мясо. Мясные породы скота сложены таким образом, чтобы при минимуме затрат на откорм происходило максимально возможное увеличение массы животного. Чем быстрее оно растет и набирает вес, тем дороже оно стоит, тем выше ценится его порода.

ЭR: Какие компоненты должны обязательно входить в состав кормов для мясных пород скота?

И.М.Д.: Система интенсивного откорма предусматривает наличие зерновых ингредиентов (обычно это  кукуруза, она прекрасный источник энергии), а также протеиновые добавки.  Но состав кормов, в первую очередь, зависит от особенностей пород животных.

ЭR: В этом году ожидается плохой урожай зерновых. Как Вы думаете, нехватка зерна может существенно сказаться на стоимости мяса?

И.М.Д.: Я думаю, нет. Уже сейчас мы имеем запасы зерна, необходимые для откорма  имеющегося скота. Но нехватка зерна может отразиться на цене молока, потому что существуют показатели рентабельности кормовых затрат: грубо говоря, с 1 килограмма корма должно «получаться» столько-то литров молока, а если корм будет дорожать, то молоко будет просто невыгодно производить.

ЭR: А как обстоят дела в области отечественного свиноводства?

И.М.Д.: В России около 80% поголовья составляют белые породы свиней, которые, в отличие от мясных пород, не наращивают достаточного слоя сала. Недавно Министерство сельского хозяйства приняло решение о создании селекционно-гибридных центров. Их задача - воспроизводство мясных пород свиней. Планируется закупка  племенных животных, потому что сейчас в России доля племенных свиней составляет 5-8%, это очень низкий показатель, его нужно поднять хотя бы до 25-30%.

ЭR: Насколько территория Московской области пригодна для выращивания скота?

И.М.Д.: Большую роль играет климатический фактор: в Подмосковье плохо растут кукуруза и зерновые культуры - основа кормового рациона скота. Зато нет проблем с урожаями зеленых кормов. А в тех районах, где возникают трудности с природными кормами, нужно переходить на промышленный откорм скота.

ЭR: Какие регионы России наиболее подходят для развития мясного животноводства?

И.М.Д.: Мясное животноводство, именно мясное, может быть успешным практически везде. Добавлю: в России, в отличие от зарубежных стран, имеется много неиспользованных площадей, на которых можно выращивать и животных, и корма. Но вопросами стимуляции интереса к этому виду сельскохозяйственного бизнеса должно озаботиться государство.

ЭR: Если увеличится количество хозяйств, занимающихся производством мяса, не возникнет ли проблем с недостатком квалифицированных кадров?

И.М.Д.: Думаю, что не возникнет. Сейчас внедряются новые технологии, фермы автоматизируются, поэтому людей обучают работать не с животными, а с техникой.

ЭR: Проводятся ли для предпринимателей, занимающихся производством мяса, обучающие мероприятия, информационные семинары?

И.М.Д.: Буквально два месяца  назад проводился Всероссийский семинар свиноводства, на нем обсуждалась концепция развития этой отрасли сельского хозяйства, распространялась информация о породах животных.

ЭR: Какие новации появились в последние годы в технологиях воспроизводства скота?

И.М.Д.: Появились технологии, позволяющие «заказывать» пол теленка. Но они очень дороги и в России практически не применяются, хотя перспективы заманчивые: если планируется увеличение продуктивного поголовья, «заказываем» рождаемость телочек, если нужно поднять объемы продукции - пожалуйста: рождаются одни бычки.

ЭR: Какое потомство может принести корова за свою жизнь?

И.М.Д.: Пять-шесть телят, это среднероссийский показатель, причем на него могут влиять и питание, и условия содержания, и генетические особенности породы.

ЭR: А что Вы можете сказать по поводу информированности населения о качестве мяса разных пород скота?

И.М.Д.: Я думаю, сегодня покупатели не смогут отличить мясо коровы пестрой  породы от мяса бычка калмыцкой породы, но когда появился выбор, люди стали намного лучше разбираться в качестве мяса. Если буквально три-четыре года назад россияне предпочитали покупать импортные мясные продукты, то сейчас спросом пользуется мясо отечественного производства. Многие внимательно изучают информацию, указанную на этикетке: маркировку, состав, регион происхождения продукта...

А в Австралии, например, культура производства и потребления мяса настолько высока, что покупатели осведомлены о вкусовых качествах мяса разных пород скота. Предприниматели уловили конъюнктуру рынка и открыли сеть специализированных магазинов «Чёрный Ангус», в которых продается мясо только этой породы коров.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).