«Чистота» происхождения

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 70% загрязняющих веществ поступают в организм человека вместе с продуктами питания. О том, что же такое экологически чистый продукт, мы попросили рассказать председателя правления НП «Московские экологичные  продукты» МИГАЧЕВА Б.С.

- Тема нашей беседы очень сложна. Что такое экологически чистый  продукт? К сожалению, официального определения этого термина пока не существует, поэтому каждая структура, каждая организация, которая пытается заниматься производством ЭЧП, определяет его по-своему.   Современная «экологичность» лежит в русле добровольной, а не обязательной системы сертификации, отсюда - множество толкований проблемы.

Одни предлагают считать продукт экологичным, если он  отвечает нескольким критериям безопасности, другие - что он должен выращиваться в экологически чистой среде без применения «химии». Нет единого мнения - нет четкого определения. Мы решили, что понятие экологичности  следует рассматривать и с позиции   безопасности для здоровья потребителя, и с позиции «чистоты» его происхождения: где рос, чем кормили или удобряли, какие препараты использовали для борьбы с вредителями или болезнями.

 Определение и критерии безопасности четко прописаны в российских стандартах и нормативных документах, СанПИНах, технических требованиях. Существуют отработанные методы лабораторного контроля и системы оценки безопасности продукта, есть системы сертификации. Конечно, многое в существующих подходах нужно менять. Например, экологичность картофеля оценивается всего по двум параметрам, а молока - по пяти. Мы определяем безопасность продукции не в полном объеме. Можно говорить о ее критериях, но пока нет ясности, что оценивать как допустимые риски.

Другое дело - второй аспект экологичности продукта, существенный и относительно новый. Московская система добровольной сертификации  определяет экологичный продукт как продут животного или растительного происхождения, произведенный из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных норм и правил,  соответствующий по показателям безопасности требованиям, установленным для продуктов питания детей раннего возраста.

 Такие продукты должны производиться с использованием технологий, обеспечивающих получение продукции, отвечающей действующим санитарным нормам, и изготовляться из сырья, выращенного без применения стимуляторов роста и откорма, пестицидов, антибиотиков, химических удобрений, гормональных и ветеринарных препаратов. Мы обеспечиваем строгий контроль производства на предприятиях, сертифицировавших свои продукты по системе добровольной сертификации  «Экологичный продукт». Причем контроль затрагивает все звенья цепочки: сырье, технологии производства, реализацию продукции на прилавках магазинов.

Продукция, отмеченная московским знаком экологичности, не должна содержать генномодифицированных добавок. К сожалению, до сих пор нет единого мнения - опасны ли продукты, изготовленные из ГМ сырья.   Пока согласились считать: если продукт содержит от 5/10 до  9/10 ГМ компонентов, он считается опасным. Однако эта информация известна лишь узкому кругу специалистов. Нужно активнее информировать потребителя, объяснять, что означают цифры на этикетке товара, а не предоставлять ему право «делать выбор» с закрытыми глазами, потому что он попросту не знает, что такое  5/10 или 9/10, хорошо это или плохо.

Когда мы говорим о безопасности экологичных продуктов, для каждого показателя нужно четко сформулировать пороговое значение: если уровень содержания определенных веществ ниже «порога» - продукт безопасен, выше - путь на прилавки такому товару закрыт. В качестве порогового значения можно принять допуски, определенные  СанПИНом.

ЭR: В каком направлении идет работа над проблемой генномодифицированного сырья? Это теоретические разработки или создание нормативной базы?

 - Это биологические, биохимические, клинические исследования. Пока ученый мир не может дать однозначного ответа о безопасности ГМ продуктов. Нет ответа - нет запрета на их производство. Но на упаковках в обязательном порядке должно быть указано, что продукция имеет в составе генномодифицированные компоненты.

ЭR: Значит, обязанность делать выбор снова переложили на плечи покупателя, зачастую не владеющего информацией?

- До тех пор, пока до конца не прояснится ситуация с ГМ сырьем, мы даем право маркировать знаком московского экологичного продукта, «капелькой», только те пищевые продукты, что гарантированно не содержат генномодифицированных компонентов. Вот этим и отличается московская городская система сертификации экологичной продукции от многих других.

ЭR: Содержат ли ГОСТы определение экологически чистого продукта?

- Нет. Общественность, занимающаяся вопросами экологии, давно говорит о необходимости создания и принятия Закона об экологии, в этом документе должно быть сформулировано определение экологичности продукта. Я выступал с таким предложением на многих семинарах и конференциях. Четкое определение позволит обосновать документацию, стандарт или технический регламент.  Тогда станет возможным контроль экологически чистой продукции. Но я не открою Америку, если скажу, что коммерческие интересы и лоббирование производителей тормозят решение этого вопроса.

 Мы стараемся решать задачу официального подтверждения перечня  показателей на безопасность и берем на себя  обязательство проверки источников происхождения продукции. Например, если мы сертифицируем рыбу, то требуем документы, характеризующие место лова. Если предприниматель не имеет возможности предоставить такие сведения, мы сами запрашиваем контролирующие эти акватории органы,  добиваясь официального ответа: разрешена или нет в конкретном месте рыболовная деятельность.

Кстати, я был приятно удивлен, узнав, что в Московском регионе, в Наро-Фоминске уже производится экологически чистое молоко,  его статус подтвержден сертификатом. Собственники фермы уделяют огромное внимание состоянию полей, на которых пасется скот,  трава на них подкармливается только экологичными удобрениями, использование «химии» под запретом.

 В свое время, будучи генеральным директором РОСТЕСТа, мне довелось побывать в Австралии и  Новой Зеландии, по долгу службы я интересовался качеством молока и молочных продуктов. И вот что интересно: австралийцы практически не контролируют конечную продукцию. Но они жестко отслеживают качество полей, на которых произрастает трава - основа кормовой базы скота. Фермеры не имеют права использовать удобрения по своему выбору, каждый из разрешенных видов сертифицирован и имеет экологические характеристики. Так  же относятся к экологичности продукта и в Новой Зеландии, и в Германии.

Наро-фоминцы учли опыт лучших производителей. Но в большинстве случаев о качестве полей и произрастающей на них травы, основы летнего рациона молочного скота,  никто не задумывается. Мы привыкли контролировать молоко как конечный продукт, а где паслась корова, чем питалась, что пила - неважно.

Чтобы повысить качество продукции, нужны не разовые меры, необходимо создать систему: производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции - экологичное производство пищевых продуктов - специализированная торговая сеть. Такие системы давно и успешно функционируют в большинстве развитых стран мира. Разумеется, стоимость ЭЧ продукта примерно на 30% выше аналога, но ведь и его производство обходится дороже. Однако я уверен, что у нас в стране, по крайней мере, в крупных городах такая продукция найдет своего покупателя.  

Но стимула для производства ЭЧП сейчас нет. Мы   опрашивали производителей, готовы ли они заниматься экологичными продуктами. Как правило, они отвечали: «А что мне даст производство ЭЧП? Гарантированно - лишнюю головную боль, а вот ощутимую прибыль - большой вопрос». Такой подход убивает смысл производства экологичного продукта.

В итоге покупатель теряет право выбора продовольственной продукции, хотя законом оно предусмотрено. Значит, нужно приложить усилия для его реализации.

ЭR: Работа по координации этой деятельности ведется хотя бы в Москве?

- Эффективной деятельности в этом направлении пока нет. Да и продукции всего несколько наименований.

ЭR: Вы рассказывали о сертификации рыбной продукции. Насколько защищены документы, подтверждающие сертификацию? Скандалы о фальсификации практически не утихают.

- Видите ли, подделать можно все. Фальшивок много. Но Министерство сельского хозяйства имеет контрольные органы во всех регионах страны. Мы можем отслеживать подлинность сертификационных документов на всей территории Российской Федерации.

ЭR: Каковы  возможности существующей в Москве лабораторной базы по оценке качества продукции? 

- Я считаю, что они вполне достаточны. Лаборатории оснащены на уровне лучших европейских испытательных центров, имеется оборудование для определения количественной оценки генномодифицированных добавок.

ЭR: Национальный проект Закона о здравоохранении, назревшая необходимость создания Закона об экологии и производство  экологически безопасных продуктов -  социальные явления, имеющие точки пересечения.

- Понимаете, пока нет Закона об экологии, этот раздел в национальных проектах идет под грифом «факультативно». А в остальном - совершенно с вами согласен. Улучшение экологической ситуации и употребление экологически чистых продуктов способствуют укреплению здоровья граждан страны.

ЭR: Значит, только принятие Закона об экологии может сдвинуть дело с мертвой точки?

- Проект закона уже написан, но пока отложен для рассмотрения.  

Н.К. ОТСТАВНОВА


Безусловно, натуральный продукт тоже состоит из химических компонентов


Анализ реализуемой в Москве продукции показал, что в торговой сети города появляется все больше продуктов, маркированных знаками, обозначающими различные экологические характеристики. Производители стремятся выделить свой товар и самовольно присваивают ему категории «Экологичный», «Экологически чистый», «Выращенный в экологически чистом районе». К сожалению, в нашей стране вопрос маркировки экологичной продукции, обеспечивающей потребителя достоверной информацией, на законодательном уровне пока не решен.

Чтобы предотвратить дальнейшие случаи введения покупателей в  заблуждение, Правительство Москвы приняло постановление от 16 сентября 2003 года № 783-ПП «О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы». Документ предусматривает введение московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты».

Для экологической сертификации продукции приняты показатели качества и безопасности, установленные для питания детей раннего возраста. На сегодняшний день в России эти показатели самые жесткие. Для производства экологичных продуктов используется сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, химических удобрений и ГМО.

Оценка продукции проводится в лабораторных условиях, для анализа образцов применяются современные методы высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии, атомной абсорбции. Принятие решения о выдаче сертификата и права применения знака «Экологичный продукт» принимается специальной комиссией, в ее состав включены ведущие специалисты Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Института питания Российской академии медицинских наук, Института экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук и других компетентных организаций.

Введение московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты» обеспечит законность присвоения экологических знаков и защитит право покупателей на получение достоверной информации об экологическом качестве продукции, реализуемой в торговой сети города.

Постановлением Правительства Москвы знак соответствия «Экологичный продукт» московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты» признан социально значимой информацией для населения столицы, а отмеченная им продукция - приоритетной при закупках и поставках для нужд города.

По результатам лабораторных испытаний городской комиссией приняты решения о присвоении знака «Экологичный продукт» продукции ЗАО «Агрокомбинат «Московский» (овощи и зелень); ООО «Пальм Ойл Групп» (растительное масло); ЗАО «Белая Дача» (овощи и зелень), продукции перерабатывающего комплекса «Черкизовский», Мельничного комбината в Сокольниках, агрокомплекса «Дашковка», акционерного общества «Система Зерностандарт», акционерного общества «Румела» Российского национального союза пчеловодов.

Для экологической сертификации продукции приняты показатели качества и безопасности, установленные для питания детей раннего возраста. На сегодняшний день в России эти показатели самые жесткие. Для производства экологичных продуктов используется сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, химических удобрений и ГМО.

Оценка продукции проводится в лабораторных условиях, для анализа образцов применяются современные методы высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии, атомной абсорбции. Принятие решения о выдаче сертификата и права применения знака «Экологичный продукт» принимается специальной комиссией, в ее состав включены ведущие специалисты Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Института питания Российской академии медицинских наук, Института экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук и других компетентных организаций.

Введение московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты» обеспечит законность присвоения экологических знаков и защитит право покупателей на получение достоверной информации об экологическом качестве продукции, реализуемой в торговой сети города.

Постановлением Правительства Москвы знак соответствия «Экологичный продукт» московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты» признан социально значимой информацией для населения столицы, а отмеченная им продукция - приоритетной при закупках и поставках для нужд города.