Выставочные сады Челси-шоу 2007

Chetwoods. Сад Четвудз

Спонсор - ландшафтная фирма «Chetwoods». Ее специализация - ультрасовременные технологические подходы к проектированию объектов городского пространства.

Сад реализует современную концепцию организации общественного городского пространства, демонстрируя новые средоформирующие технологии.

Фокус сада - скульптура со сложной электронной начинкой «Городской Оазис». Она имеет форму цветка, лепестки которого открываются или закрываются в зависимости от влажности воздуха, которая измеряется датчиками, расположенными по периферии сада. Датчики запускают работу механизмов, подающих воду в поливочные системы, использующие самые последние технологии накопления и применения  энергии солнца и ветра в целях рециклинга воды.

Дизайн продвигает идею необходимости изучения природных явлений, такие знания помогают сохранению и рациональному потреблению природных ресурсов.

Чтобы продать дорогостоящие современные технологии, нужно представить потенциальным покупателям действующие образцы. Чем сложнее технологии, тем сложнее выбрать место для демонстрации. Такой шанс, как участие в Челси-шоу, «Chetwoods» не могла упустить.

Fetzer. Устойчивый винный сад Фетзер.

Спонсор - Винный дом «Fetzer», Калифорния

Экспозиция, в основу которой легла тема винного дворика, развивает концепцию партнерства с природой. Многие дизайнерские и технические  решения этого сада связаны с реализацией принципов устойчивого развития: производства и потребления «зеленой» энергии (ветряная мельница), рационального использования почвенного плодородия, компостирования растительных остатков.

Создавая такой сад, винодельческая компания пропагандирует идеологию производства вина «от самой земли и природы».

Marshall plc.Устойчивый сад Маршалл

Спонсор - «Marshall plc»

Сад демонстрирует возросшее внимание к проблемам мирового масштаба: к изменению климата, национальным и социальным ценностям, к экономическим последствиям глобализации.

Создатели этой выставочной работы пытались доказать, что сад, реализующий принципы устойчивого стиля жизни, может быть стильным и элегантным. В нем с успехом применяются рециклинг поверхностных сточных вод, генерирование и использование солнечной энергии, вторичное использование материалов.

Композиция сада завязана на системе переплетающихся дорожек, символизирующих непрерывное движение. Они пересекают садовое пространство и не обрываются даже у водоемов, естественно перетекая через мостки и приглашая гостей следовать дальше. 

Сад доказывает возможность сохранения стиля и шика при следовании по пути «назад, к природе». Его создатели подчеркивают: «Экологизация не означает «одичание».

Svills. Сад Свиллз

Спонсор - инвестиционная компания «Svills»

Очень современный сад с геометрическим дизайном, чистыми линиями, простыми формами. В его основе лежит впечатление, произведенное на дизайнера речной долиной.  Идея реки, объединяющей ландшафт, связывает его элементы воедино. 

Это респектабельный сад, несущий в себе черты современности, чистоты и ясности. Он приглашает посетителей к философскому осмыслению представленных решений. Спонсор проекта считает, что идеи, реализованные в экспозиции, отражают качества, присущие стилю работы  «Svills».

Cancer Research UK. Сад Центра исследования онкологических заболеваний Объединенного Королевства

Сад воплощает идею  «Вместе мы победим рак». Садовое пространство пересекает дорога, которая резко обрывается, выводя гостя к площадке для отдыха, решенной в современном стиле.

По ее периферии расположены деревья, кустарники и травянистые растения. Их пронизывают тридцатиметровые жгуты из перекрученной древесины дуба. Пересечения живой материи и мертвого материала рождают драматические сопряжения образов.

Сад привлекает внимание к проблеме борьбы с раком, подчеркивая ее актуальность при помощи доступных дизайнерам средств выразительности. У этой экспозиции специально не указан спонсор, выделение его личности разрушило бы идею необходимости единения.