Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Двор своей мечты рисуют дети

Для того чтобы понять, в какой городской среде хотят жить в будущем наши дети, нужны ли им дворы и какими они должны быть, что они любят, о чем мечтают и к чему стремятся, мы попросили учащихся 1-6-х классов московской школы «Ступени» нарисовать «Двор моей мечты». Их творчеством руководила преподаватель изобразительного искусства Ольга Ивановна Богачева.

Оценивая работы ребят, мы посмотрели на рисунки глазами взрослых людей - специалистов в области построения городской среды. Результаты нас приятно удивили.

Во-первых, на всех рисунках дети создают пространство, с одной стороны, четко выделяя в нем различные функциональные зоны, с другой стороны, связывая их в единое целое.

И если оценивать предложенные детьми дворы с позиции действующих градостроительных норм, то это уже не дворы, а районные парки. Дети не знают, что такое планировочная структура, но четко понимают: им просто необходимо движение, а для движения нужно пространство и среда для игр. Ведь сегодня улицы наших городов становятся совсем «недетской средой». Это пространство, где ребенка нужно держать за руку, а двор стал пристанищем в основном для машин.

Во-вторых, почти на всех рисунках есть сооружения «недворового масштаба» - кафе, тиры, аттракционы, требующие специального обслуживания. Современный ребенок уже не представляет себе отдыха без такой инфраструктуры, и это значит, что детям стали нужны помощники в жизни их детского пространства - взрослые специалисты устройства детской жизни в городской среде.

Большой двор, он же парк района, все время должен кто-то «раскручивать», а не просто подметать дорожки и выбрасывать мусор. Кстати, это не такое уж оригинальное требование. В Хельсинки, например, давно работают подобные детские центры в микрорайонах, где родители за весьма умеренные деньги могут смело оставлять своих детей под присмотром опытных педагогов и технического персонала. 

Третья особенность. Везде есть водоемы - или природные, или декоративные, или нарисованные, но они всегда задействованы в игре. Вообще все элементы воображаемой среды выражают главное стремление детей - поиграть, причем с комфортом. Это выражается в цвете, в «лабиринтности» пространства, в насыщенности его деталями. Ребята попытались отразить представление о пространстве как о смене ощущений и впечатлений по мере продвижения по извилистым дорожкам, вдоль того, что радует глаз своими формами, цветом, назначением. Это мы и назвали «лабиринтностью».

Везде есть деревья и кустарники, но не они главное. Они скорее выступают в качестве «стен», а трава - в качестве «ковра» под ногами. Именно в этом качестве они, больше всего, и нужны в детстве.

Четвертое. Только на одном рисунке изображены люди. Сегодня детям они во дворе не нужны. Соседи для них становятся чужими и не обязательными, а часто просто лишними. А ведь двор для российского человека - это прежде всего социальное понятие. В наше время дети в крупных городах как минимум до десяти лет почти не гуляют во дворе без сопровождения родителей, старших братьев и сестер. И для этого есть масса разумных причин. Одна из них - практически утрачено понятие дворовой команды, которая помогала учиться общению и была моделью взрослой жизни. Сейчас вхождение детей в общество происходит с очень большими трудностями. А отсюда следует, что если дети перестанут гулять во дворах, «то из них могут вырасти настоящие разбойники». Это, разумеется, шутка, но без хотя бы минимального дворового опыта они не смогут без проблем общаться с другими людьми и не будут получать удовольствия от общения.

Пятое наблюдение. Почему никто из детей не нарисовал домов, окружающих дворы? Наша версия ответа на этот вопрос такова: «Потому что в современных жилых районах все дома одинаковые и разглядывать их, а тем более рисовать неинтересно». К такому выводу мы пришли, увидев, как на рисунках 6-классников эти самые дома выглядывают из-за горки-корабля скучной серой громадой.

И последнее, тесно связанное с предыдущим пунктом: на большей части рисунков отсутствует небо. Факт, как нам кажется, не случайный. Именно дома современной высокоэтажной застройки и заслоняют его от детей даже во дворах.

Итак, недетские выводы.

Проанализировав детские художественные фантазии о современном дворе, мы поняли, что представления об идеальной городской среде у них уже есть и они во многом схожи между собой. Это образы реальные, объяснимые, сбыточные, понятные нам, взрослым, но...пока нереализованные. И для нас, профессионалов, занимающихся созданием городской среды, важно понять, что город ради города не существует. Городское пространство всегда создается людьми и для людей. Вот почему, планируя дальнейшее развитие городской среды, просто необходимо учитывать социальные предпочтения и взрослых, и, конечно, ребятни.

Материал редакции

 


Леденева Маша, Каменецкая Наташа, 2класс «Детская площадка для девочек»


Железко Алиса, Железко Денис, Гунина Алиса, Бурнашова Варя, Гаиров Антон, Журавлев Леша, Шелепин Андрей, 1 класс


Курбатова Алена, Майстренко Алексей, Маковенко Аня, 3 класс


Шиянова Флера, 2 класс


Олейникова Лиза, Мендоса Даниель, Глизин Игорь, Пальцев Тимофей, Соловьев Виктор, 6 класс


Фокина Аня, Зубарев Егор, 4 класс «Двор моей мечты»


Лукьянова Ульяна 2 класс


Жужлев Роман 4 класс «Парк будущего «Эко»


Гаюров Максим 4 класс «Парк - экология»


Федорченко Никита 6 класс, Ясюкевич Маша 5 класс


Линьков Антон 6 класс «Детская площадка «На луне» (Качели в виде скафандров, песочница - кратер)

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).