Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Зачем вам во дворе зеленые насаждения? Опрос общественного мнения

Этот вопрос мы задавали людям, чтобы понять, как трансформировалась функция двора. Нужен ли в современном городе двор и в каком качестве?

Участники опроса:

 О. Ю. Н. 40 лет, москвичка, живет в Измайлово
 Ю.А. Б. 30 лет, москвичка, живет в Текстильщиках
 Д.С.С. 30 лет, москвич, живет на Речном вокзале
 И.В.А. 46 лет, москвич, живет в районе Динамо
 М.Н.К. 47 лет, москвич, живет в Беляево
 О.И.Р. 50 лет, москвичка, живет в Хорошево-Мневниках
 О.С.Д. 24 года, жительница Подольска
 Е.Н.К. 55 лет, жительница Москвы, родилась в Курске, росла в Воскресенске
 А.С.К. 45 лет, москвичка, живет в Коньково
 Е.М.Е. 22 года, москвичка, живет в Новых Черемушках
 Т.А.Е.  51 год,  жительница Москвы, родилась в Московской области, в поселке Серебряные Пруды
 Н.В.П.  мужчина, 31 год, житель Москвы, родился в Краснодарском крае, в городе Горячий ключ

Зачем Вам во дворе зеленые насаждения?

О.Ю.Н. Они создают визуальный комфорт, их тень спасает во время жары.

Ю.А. Б. Мне приятнее видеть деревья, чем участок земли с залысинами газона.

Д.С.С. Чтобы интереснее воспринималась дворовая территория, без них скучно, да и машине лучше стоять в тени.

И.В.А. У меня к ним сложное отношение: деревья мешают парковке. В нашем дворе все деревья старые, в любой момент могут упасть, автовладельцы постоянно рискуют оставленными под ними машинами.

М.Н.К.  С детьми и собаками приятнее гулять среди зелени. Деревья необходимы для визуального благополучия дворовой территории.

О.И.Р. Чтобы было красиво, чтобы легче дышалось, чтобы часть природы вошла в город.

О.С.Д. Для красоты, для настроения, для улучшения качества воздуха. Я люблю деревья, но без соответствующего ухода они производят удручающее впечатление. В нашем дворе разросшиеся кроны чрезмерно затеняют квартиры первых этажей, даже в яркие солнечные дни мы вынуждены пользоваться электричеством.

Е.Н.К. Они пробуждают детские воспоминания о малой родине, о доме.

А.С.К. Деревья не обязательно должны расти именно во дворе, но мне хотелось бы видеть их из окна;  важно, чтобы они сопровождали меня в пути.

Е.М.Е. Они помогают отвлечься от бетонных стен и почувствовать себя в комфортной природной среде.

Т.А.Е. Деревья во дворе необходимы для визуального комфорта.

Н.В.П. Для того, чтобы ребенку было комфортно гулять. Радует глаз зелень, а не окружающая застройка.

Вас не смущает их нынешнее состояние?

О.Ю.Н. На них больно смотреть.

М.Н.К. Смущает бессистемность посадок, отсутствие продуманной планировки, подбора пород и ухода за деревьями: обрезки, подкормки, элементарного полива в жаркое время.

О.С.Д. Раньше у нашего дома была большая, хорошо озелененная площадка для отдыха детей и взрослых. Со временем посадки пришли в упадок, двор превратился в выбитый плацдарм. С высоты 11-го этажа это выглядит ужасно.

Е.Н.К. С болью смотрю на их печальное состояние.

А.С.К. Смущает. Я, конечно, знаю, что «деревья умирают стоя», но жить в городе, где большинство деревьев умерло стоя, мне тяжело. В лесу идут естественные процессы жизни растительного сообщества, рядом со старыми деревьями и пнями поднимается молодая поросль. В городе люди сажают деревья и кустарники, но  потом оставляют их  без должного ухода, обрекая на мучительную жизнь и скорую гибель. Мне, как экологу, смотреть на это очень больно.

Е.М.Е. Конечно, смущает. В большинстве случаев их состояние плачевно. Более или менее ухоженные зеленые насаждения встречаются только во дворах элитных районов города. В периферийных районах  о деревьях практически не заботятся, об их сохранности мало кто задумывается.

Т.А.Е. В моем дворе нет ни деревьев, ни кустарников. Цветочницы - и те превратились в плевательницы.

Н.В.П. Хотелось бы, чтобы деревьев было больше. А состояние тех, что сейчас растут во дворе, вполне  нормальное.

Сколько зеленых насаждений во дворах нужно лично Вам?

О.Ю.Н.  Посадки во дворе следует располагать локально, привязывая к тем местам, где они необходимы, например, для создания тени над детской площадкой или в качестве зеленой ширмы для гаражей и мусорных контейнеров. Газонные площадки в их нынешнем состоянии вряд ли нужны, право на существование имеют лишь те, что засеяны устойчивыми к вытаптыванию травами. Взгляд радует только хороший газон, а то, что мы чаще всего наблюдаем, вызывает ужас и недоумение - зачем нам столько пустой земли?

Ю.А.Б.  Для меня важно не количество, а качество зеленых насаждений. Мне было бы достаточно трех дубов и скамейки под ними.

Д.С.С.  Деревьев не должно быть ни много, ни мало, но располагать их нужно так, чтобы во дворе создавались открытые и закрытые пространства.

И.В.А.  Во дворе моего детства росло огромное дерево, вокруг него велись все игры. Я считаю, достаточно двух таких деревьев, но необходимы посадки кустарников.

М.Н.К.   Вопрос не в количестве, а в эстетическом качестве насаждений. Кроме того, не стоит забывать о влиянии пыльцы некоторых лиственных пород деревьев на здоровье аллергиков. Пришла пора отказаться от посадок в городе тополей, берез, ольхи, их с успехом заменят липы, клены, каштаны.

О.И.Р. Очень хочется ощущения зеленого массива. Растения должны занимать не меньше половины свободного пространства двора.

О.С.Д.  Этот вопрос должен решаться для каждого двора индивидуально. Если двор маленький, в нем не должно быть много высоких раскидистых деревьев, они затеняют и квартиры, и дворовые пространства. В таких дворах предпочтительны кустарники, цветники и газоны.

В больших дворах нужно сажать деревья, но не в непосредственной близости к фасадам домов, а на детских площадках, в зонах отдыха взрослых.

Е.Н.К. Достаточно небольшой группы деревьев, под ними хорошо бы поставить скамейки.

А.С.К..  Ровно столько, сколько необходимо для создания уюта.

Е.М.Е. Чем больше, тем лучше. Неозелененными должны оставаться только территории, которые необходимы двору для выполнения специальных функций.

Т.А.Е. В среднем московском дворе должны расти не меньше пяти деревьев, обязательно нужны кустарники, на летний период желательны цветочные клумбы.

Н.В.П. В нашем дворе из-за гаражей невозможно увеличить площадь под зелеными насаждениями. Единственное, что смогли сделать жильцы - разбить цветочные клумбы.

Зачем нужны дворы? В Европе их нет, и никто не жалуется на их отсутствие.

О.Ю.Н.  Если бы мой двор был обустроен в соответствии с моими желаниями, я бы с удовольствием им пользовалась, например,  летним вечером  хорошо посидеть под деревьями, подышать воздухом.

Сейчас двор неуютный, люди выходят туда только по необходимости, ведь где-то нужно гулять с детьми или с собаками. Такие дворы, как наш, оставляют равнодушными.

Ю.А.Б.  Мне нужен не столько двор, сколько хорошо организованная детская площадка, защищенная от  посторонних людей и от несущихся автомобилей. Я не рассматриваю двор как место для  отдыха на свежем воздухе. Для меня он зона транзита по пути к метро.

Д.С.С.  Мне он вообще не нужен.

И.В.А. Сейчас мне нужен двор только для парковки машины. Сын уже пошел в детский сад и во дворе не гуляет.

М.Н.К. Двор необходим детям, взрослым он нужен меньше, но отсутствие открытого зеленого пространства негативно влияет на психику человека.

О.И.Р. Зеленые дворы помогают горожанину не чувствовать себя пленником каменных стен, поддерживают благоприятную обстановку, влияющую на здоровье, мироощущение и работоспособность. Дворы необходимы и как место для игр детей.

О.С.Д.  Во дворе удобно парковать автомобиль. Но если дворов, как на Западе, не будет, среди бетонных стен жить станет некомфортно.

Е.Н.К. Я не люблю дачу. В городе потребность общения с природой удовлетворяется только в парках, в скверах и во дворах.

А.С.К. Дворы в их современном состоянии вообще не нужны. Я не пользовалась их территорией даже для прогулок с детьми. Дети должны двигаться и получать новые впечатления, двор для этого - слишком ограниченное пространство, причем ограниченное и в плане общения.

Меня вполне бы устроил маленький уютный двор, но я живу в 22-этажном доме, и это желание невыполнимо. Я согласна отдать существующую дворовую территорию под автомобильную стоянку с эксплуатируемой кровлей, на которой можно обустроить спортплощадку. Если бы у меня под окнами был теннисный корт, я бы с удовольствием им пользовалась.

Е.М.Е. В уютном, закрытом дворе удобно гулять с детьми, общаться с друзьями.

Т.А.Е. Двор должен быть местом для игр детей и отдыха взрослых. Да просто приятней видеть из окна двор с деревьями, чем дорогу с машинами.

Н.В.П. Хотелось бы, чтобы двор защищал дом от внешнего воздействия города - шума и загазованности.

Как бы изменилось Ваше отношение ко двору, если бы он подвергся толковому благоустройству? Изменилась бы его роль в Вашей жизни, приобрел бы он для Вас новое значение?

О.Ю.Н.  Конечно. В нем  хотелось бы задерживаться.

Ю.А.Б.  Даже если наш двор благоустроят (как, например, в Куркино), я не стану им пользоваться для отдыха, потому что отдых в моем понимании - это прогулка в парке или поездка на дачу. Смотреть на окружающие дома - занятие весьма удручающее.

Д.С.С. Для меня важна безопасность двора, необходимо, чтобы он был закрыт для посторонних и по периметру  оборудован камерами наблюдения. Тогда я бы отпускал  ребенка на самостоятельные прогулки.

М.Н.К.  Красивый двор с ухоженными, подстриженными кустарниками, скамеечками, урнами, мощеными дорожками настраивает жителей на позитивное отношение к городу. 
В благоустроенном дворе захочется посидеть под деревьями, посмотреть на цветущие клумбы...
Двор - это расширение квартирного пространства, это место отдыха в городе. Сегодня из дворов нужно убирать тенты-ракушки и автомобильные стоянки. Невозможно одновременно обеспечить комфорт и для машин, и для детей. Если приоритет останется за машинами, дворы социально обесценятся.

О.И.Р. Да, я бы в таком дворе задерживалась. А сейчас пробегаю мимо. Благоустроенный двор помогает гармонизировать общее состояние после целого дня работы и восстанавливать истраченные  силы. Мой двор таких функций не выполняет.

О.С.Д.   Наверное, нет. Я все равно не стану проводить в нем время. Хотя мне будет приятнее смотреть во двор из окна и оставлять в нем машину.

Е.Н.К. Он бы мне больше нравился.

А.С.К. Я бы пользовалась двором и с удовольствием любовалась бы сиренью, шиповником, жасмином, они напоминают мне о детстве.

Е.М.Е. Стала бы проводить в нем больше времени.

Т.А.Е. Я бы захотела выйти в такой двор почитать, посидеть на свежем воздухе под деревьями.

Н.В.П. Конечно. В нем можно было бы гулять с ребенком, а не уходить на территорию ВВЦ. Сейчас наш двор используется только как проходной. Даже для коротких прогулок мы вынуждены искать другие маршруты.

Что означает, в таком случае,  «толковое благоустройство» двора?

О.Ю.Н. «Благоустроенный»  означает «удобный и красивый».

О.И.Р. Во дворах новых домов, построенных на бульваре генерала Карбышева, хочется остановиться и присесть на скамейку. Привлекает гармонично продуманное пространство - цветники, камни, газоны.

О.С.Д. Двор всегда должен быть чистым и ухоженным. Нужно заранее продумать и обсудить с жильцами элементы его планировки. Ходить было бы приятнее по мощению, а не по земле, а у подъездов хорошо бы поставить скамейки - когда открываешь дверь,  на них удобно ставить сумки.

Е.Н.К. Благоустройство включает в себя адаптацию дворового пространства к физическим особенностям и потребностям людей. Поэтому функциональное зонирование должно учитывать интересы не только разных возрастных групп жильцов, но и автолюбителей, и владельцев собак.

А.С.К. Это значит, что двор приспособлен к условиям городской среды и нуждам горожан.

Е.М.Е. Продуманное зонирование для игр детей, отдыха взрослых, выгула собак. Хорошо, если бы асфальтировались те дорожки, по которым  люди действительно ходят, а не те, на которые почему-то указало местное начальство. Нужно продумать сочетание цветов, которые будут использованы при окраске дворовых малых форм. Двор не должен выглядеть как лоскутное одеяло, он должен смотреться целостным гармоничным пространством. При этом необходимо учесть потребности максимального количества людей, живущих в конкретном дворе.

Т.А.Е.  У нас во дворе есть и скамейки, и детская площадка, но этого недостаточно. Необходимо посадить деревья, кустарники, разбить клумбы, проложить дорожки. 

Н.В.П. Прежде всего нужна хорошая детская площадка из современных материалов или из дерева. Она должна быть многофункциональной, давать простор фантазии детей, а в наших дворах, и то в лучшем случае, только качели и турник.

Хочется, чтобы во дворе был устойчивый к вытаптыванию  газон, гармонирующие с пространством цветы и деревья.

Каким был двор Вашего детства?

О.Ю.Н. В двухэтажных домах моего детства люди просто жили: женились, рожали детей, отмечали праздники,  умирали. Наш двор был маленький и замкнутый,  это создавало ощущение защищенного пространства.
Одна из соседок ухаживала за деревьями палисадника, к ее труду все относились с благодарностью и уважением. В палисаднике росли сливы, вишни, яблоня-дичок и черная смородина, их урожай предназначался детям.
Три дорожки, лучами сходившиеся в центральной части, у песочницы, качелей и турника, делили двор на три зоны. Я вспоминаю его с ностальгией, потому что двор - это добрые отношения между соседями, а не только деревья и газоны. Хотя они тоже нужны, уюта и комфорта без них не бывает.

Ю.А.Б. Мы жили в длинном 9-этажном доме, в центре двора располагалась хоккейная коробка, по краям - две карусели, около них росли кусты, в них мы устраивали домики. Турником служила опора для выбивания ковров. Значительную часть двора занимала прогулочная территория детского сада, ее охранял сторож.
Самое счастливое событие дворового детства случилось однажды зимой, когда к нам свезли снег со всего района и насыпали огромную снежную гору. Мы рыли в ней ходы, любимым развлечением было втащить на верхушку старую газовую плиту, запрыгнуть в духовку и скатиться вниз.

Д.С.С. Основное впечатление от двора детства - солнце и воздух.

М.Н.К.   Это был двор пятиэтажки, изолированный и очень зеленый. В нем росли деревья, цвели клумбы, была детская площадка, зимой взрослые строили для нас ледяную горку. Дети торчали во дворе все свободное время.

О.С.Д.  Я росла в маленьком дворе с разбитыми качелями, рядом с ними резались в домино подвыпившие мужики. До сих пор не могу понять, почему доминошный  стол и качели назывались детской площадкой. За неимением других развлечений мы играли в классики на  асфальте тротуаров. Опоры качелей сохранились до сих пор, к ним периодически прикрепляют сиденья, которые с равной периодичностью исчезают.

Е.Н.К. Я выросла в небольшом подмосковном городе, в собственном доме с садом, рядом были лес и река.

А.С.К. Двор был сложно организованный и очень солнечный, особенно в зоне детской площадки. Чего в нем только не было: и палисадники, и скверик с клумбой, и площадка для игр детей с каруселями, качелями, песком и деревянной горкой (ее строили только на зиму, а к лету разбирали), и заросли вишни, и голубятня, и огромный вяз. Но я гуляла не только в своем  дворе, моим двором был весь квартал вокруг шпульно-катушечной фабрики, мой дед был ее директором.

Е.М.Е. Типичный советский двор - большая песочница, одинаковые железные «лазалки». 

Т.А.Е. Двора как такового не было. Фасад дома был обращен в липовый парк с детскими площадками, клумбами, скульптурами советских времен. Мы катались по асфальтированным дорожкам на велосипедах, родители отдыхали на скамейках...

Н.В.П. Во дворе нашего дома была волейбольная площадка с песчаным покрытием, окруженная зарослями вишни. Когда ягоды поспевали, стащить нас с деревьев было невозможно. Каждый вечер во дворе разводили костры, пекли картошку. Летом все время проводили на речке - купались, возились в голубой глине. Зимой уходили на горку кататься на санках, а во дворе стоили крепости и играли в снежки.  

Материал редакции

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).