Типовое созидание

Для поколения 50-х термин «индустриальное домостроение» означал не просто отрасль народного хозяйства, но и колоссальный градостроительный прорыв. В ноябре 1955 года вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое обязывало ответственные организации начать разработку типовых проектов зданий городской застройки. При этом в качестве приоритетов были избраны дешевизна и скорость строительства. Именно во второй половине 50-х по всей стране началось возведение пятиэтажных жилых домов из блоков и панелей. В народе они получили прозвища «хрущевок» или «хрущоб», в которых качество жилья намертво соединилось с именем руководителя государства.

В начале эры «хрущевок» строились пятиэтажные дома серии К-7, хотя для обозначения этого процесса больше подходит слово «собирались», потому что монтаж бетонных панелей производился без раствора, дом собирался как этажерка, причем работы велись в соответствии с жестким временным графиком. Например, пятиэтажный К-7, состоящий из четырех секций, монтировался всего за 12 дней. По оценке журнала «Строительство и недвижимость», стремительные темпы застройки и внедряемые в технологию возведения зданий «ноу-хау» позволили сдать только в столице примерно 10 тысяч блочных и кирпичных пятиэтажек - около 25,3 миллиона квадратных метров жилья.

В каждом городе страны появились целые районы пятиэтажных «хрущевок». Темпы застройки объяснялись желанием властей ускорить переселение огромного количества семей из подвалов, бараков и коммуналок пусть даже в малогабаритные, но отдельные квартиры. Такие гуманные цели частично оправдывали невнимание градостроителей к организации придомовых территорий. Хорошо было уже и то, что в Москве при строительстве домов на месте бывших дачных участков плодовые деревья не вырубались, а становились палисадниками под окнами новоселов.

Было бы интересно задать проектировщикам «хрущоб» вопрос: что они хотели бы увидеть на месте пятиэтажек через несколько десятков лет? Впрочем, для этого не нужна машина времени, достаточно посмотреть подшивки старых газет. Тогда считалось, что через 25 лет пятиэтажки будут снесены, на их месте появится город-сад, в котором  каждый дом будет по-своему уникален.

Не через 25, а почти спустя 50 лет,  без притязаний на создание города-сада  в Москве все же развернулась реконструкция пятиэтажных кварталов. Вот только желание строить быстро и дешево у столичных застройщиков закрепилось навсегда. Поэтому сегодня все еще в фаворе панельное строительство, для которого были качественно модернизированы проекты и производственные базы. Применение этого метода до сих пор позволяет сдавать в эксплуатацию большие объемы типового жилья в периферийных районах Москвы. И это понятно, ведь показатель в 5 миллионов квадратных метров жилья, которым ежегодно отчитываются столичные чиновники, - цифра весьма значительная. Но что она означает для нас, обычных москвичей, торопливо пробегающих мимо огороженных строительных площадок и не успевающих замечать, как стремительно меняется облик соседнего двора, знакомой с детства улицы и даже целого квартала?

Этот материал о строительстве типового панельного дома, о том, как на месте малогабаритного К-7 вырастает современный И-115. Думается, нынешние темпы строительства и простота исполнения проекта никого не оставят равнодушными. Только очень не хочется, чтобы вечное стремление строить быстро и недорого сделало неофициальным лозунгом современного индустриального домостроения расхожую фразу «Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!», потому что сегодня, как и 50 лет назад, застройка площадки заканчивается возведением панельной коробки. Хотя нет, по документам  новоселы получают нормативное благоустройство двора, представляющее собой, в лучшем случае, газон и два турника в центре засыпанной гравием площадки двора. Об усовершенствовании технологии типового благоустройства  и разумной эксплуатации дворового пространства речь по-прежнему не идет.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »