Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Благоустройство в Куркино. Эксперимент не по правилам

Новое благоустройство города. Почему Новое?
Да ведь в Куркино не было старого!
А если серьезнее, вот несколько причин того,
почему возникли новые принципы
городского благоустройства:

Район проектировался не по правилам.

Его экспериментальный статус позволил отойти от нормативов в части характеристик городского пространства. Существенно, по сравнению с нормативными показателями, возросли площади, на которых созданы системы озеленения.

Проектировщики смотрели на будущую городскую среду глазами жителей всех возрастов и старались учитывать их увлечения.

В результате использования сохранившихся лесных массивов и обширных пространств внутри кварталов удалось создать безконфликтную планировочную структуру общественных пространств, обеспечивающую потребности в тихом отдыхе, в  активном движении, в развлечениях на игровых комплексах, в местах для «посиделок».

Разработчики проекта учитывали фактор комфортности пребывания в городе во время всех четырех сезонов года.

Мы сохранили существующий и спланировали новый рельеф: - способствующий регулированию поверхностных вод и отведению избыточной влаги с игровых площадок и дорожек, аккумуляции необходимой влаги в зеленых массивах, формированию в зимний период покрытых снегом горок для катания на санках;

  • позволяющий укрыться от ветра во время тихого отдыха;
  • создающий игру света и тени даже в унылые осенние дни.

В Куркино созданы удобные конструкции обочин автомагистралей. Отсыпка их гравием позволяет решить, насколько это возможно, проблему грязи на дорогах и жухлой травы в зоне накопления загрязняющих веществ.

В ландшафте района сохранены зеленые массивы, регулирующие микроклиматические условия в разных частях Куркино.

Специалисты по проектированию городских территорий понимали, что городской  ландшафт должен иметь структуру и возраст.

Структурирование городского ландшафта как системы, позволяющей совокупно функционировать  застраиваемым и сохраняемым в природном состоянии территориальным комплексам, дает основание полагать, что природные объекты сохранят свое качество и после завершения процесса строительства.

 Планировочное решение рукотворных ландшафтных комплексов в Куркино повторяет рисунок ландшафтной структуры территории, обтекая  основные природные оси и ядра. При этом в районе практически не проводится вертикальная планировка рельефа, не вырубается ни один зеленый массив, сохраняются все ручьи и пруды. Таким образом сохраняется наработанный самой природой потенциал устойчивого функционирования территории и обеспечивается базовый ареал для участков, подвергающихся активной строительной трансформации. В планировочном аспекте возникающая застройка компенсируется единой мощной системой «зеленых связок». Практически в каждом микрорайоне возникает озелененное ядро - сад или парк, в котором территориальные возможности позволяют создать насаждения со сложной, а значит устойчивой к антропогенному воздействию структурой.

Природа воспринималась проектировщиками как союзница, а не противница воплощения градостроительных замыслов.

Специалисты поняли, что поверхностный сток можно и нужно оставить там, где он необходим, и тем, кому он необходим - растениям, птицам и мелким животным, обитающим на территории зеленых массивов. Для этого спроектированы и построены специальные декоративные лужи - естественные аккумуляторы влаги, в которых она накапливается и постепенно впитывается в корнеобитаемый слой.

При планировании учитывалось, как будет выглядеть городская среда из окон домов.

В наших климатических условиях переоценить значение вида из окна невозможно, потому что горожане большую часть времени проводят в помещениях. Этажность застройки Куркино позволяет без труда увидеть через окна не только небо, но и землю. Значит, при создании городского ландшафта картины, оправленные в оконные рамы, тоже должны приниматься проектировщиками во внимание.

Эта задача решена в Куркино, виды из окон его жителей успешно дополняют разноцветные дорожки и покрытия площадок, интересные формы посадок деревьев и кустарников, ковры цветников.

Проектировщики исходили из того, что у ландшафта должна быть история.

Среда обитания, спроектированная «на картофельном поле», не может быть комфортной. Всегда привлекает местность, имеющая собственное прошлое, причем не только в плане структурной организации ландшафта, но и в собственно историческом, событийном плане. Историческое прошлое Куркино на большей части его территории  сметено «вихрем  революции» и распахано «тракторами коллективизации» в начале XX века.

Нам пришлось приложить фантазию не только к созданию истории планировки отдельных участков (сад «Усадьба»), но и к поиску названий объектов благоустройства, навевающих настроения прошлого - сквер «Ветла», парки «Березовая роща»,  «Дубрава»...


Результаты самоанализа

Обычно команда профессионалов, работающая над застройкой территории, обещает высокое качество управленческих и экономических решений. Однако всегда что-то мешает реализации благих намерений. Итоговый результат оказывается либо ниже ожидаемого уровня, либо принципиально ему не соответствует.

Сейчас, когда многолетнее строительство в Куркино близится к завершению, уже есть опыт функционирования и эксплуатации жилых объектов и рекреационных зон. Настало время провести его ретроспективный анализ и выяснить, что помешало воплотиться идеальным образам нового города, чего мы, проектировщики,  не учли и чего не сумели. Вот некоторые результаты такого самоанализа.

1. Необходима временная консервация зеленых объектов. На период ведения строительных работ для «островков» природы, намеченных к сохранению и благоустройству на вторую, третью или следующие очереди строительства, должны либо предусматриваться мероприятия по сохранению (огораживание ценных участков, уборка мусора, мониторинг состояния отдельных компонентов экосистем с применением адекватных мер сохранения), либо проводиться их поэтапное благоустройство, соответствующее объемам нарастающей антропогенной нагрузки.

2. Городскому ландшафту необходимы яркие природные акценты. В  мегаполисах человек должен ощущать смену состояний природы, испытывая разнообразные положительные эмоции.

3. Любое благоустроенное пространство привлекает посетителей. Чтобы понять, какие из его решений оказались действительно удобными и пользуются одобрением тех, кому они адресованы, необходимо, по меньшей мере, в течение года наблюдать за его эксплуатацией и отвечать на рутинные вопросы: почему не выросла трава или погибло дерево, какие урны переполнены, какие скамейки пустуют, к каким качелям постоянно образуется очередь... Только анализ наблюдений позволит принять решение, какие компоненты  следует переделать, какие добавить, а какие - убрать.

4. Ни дня без эксплуатации. Природные и озелененные городские территории, какими бы устойчивыми к антропогенному воздействию их не проектировали, нуждаются в постоянной эксплуатации. Это связано, во-первых, с тем, что есть такие виды воздействия, против которых силы природы бессильны (накопление мусора, смыв почвы, складирование снега), во-вторых, с тем, что скорость природной регенерации повреждений, связанных с антропогенным фактором, не удовлетворяет требованиям городской среды. Например, упавшее дерево в лесу является необходимым элементом трофической цепи, оно служит пищей насекомым, грибам и микроорганизмам. А в городе оно становится помехой для движения, снижающей декоративность ландшафта. Кроме того, ландшафтные огрехи провоцируют горожан на более грубые нарушения и создают условия для превращения территории в свалку.

5. У объекта благоустройства должны быть понятные структура  и границы. Их отсутствие больше всего смущает потребителей городского пространства, Они же являются причиной нецелевого использования таких объектов и неполноценного ухода за их состоянием.

Нельзя  подозревать современных москвичей в тотальном отсутствии любви к родному городу и нежелании понять, к чему приводит, например, хождение по газонам. Большинство повреждений, наносимых городским ландшафтам, есть следствие беспорядочности организации его территорий и отсутствия даже на придомовых территориях «личного пространства» горожан.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).