Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Высокое качество жизни в природном окружении

Экология стала одним из важнейших конкурентных преимуществ, серьезным фактором, склоняющим людей поменять квартиру в Москве на жизнь в пригороде. Далеко не каждый район Москвы располагает хоть небольшим зеленым оазисом - парком или сквером. Москвичи стали задумываться о том, что им нужно место, где они могут гулять с детьми, дышать чистым воздухом, восстанавливать силы - физические и духовные. Неслучайно главный акцент в своем Проекте А101 управляющая компания «МАСШТАБ» сделала на уникальной природной составляющей Калужского направления. Об экологии Калужского направления, о ее уникальности, слабых местах и достоинствах, методах сохранения и поддержания, нам рассказала Екатерина Моссин, директор Департамента проектирования и планирования  управляющей компании «МАСШТАБ»


ЭR: Ваш проект позиционируется как независимое и автономное жилое сообщество. Какой смысл вкладывается в понятие самодостаточности?

- Да, основа всего нашего проекта - это самодостаточность. В первую очередь это означает его независимость от Москвы: жители нового микрорайона будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой в разумном удалении от своего нового дома. Здесь будет построено 13 миллионов квадратных метров разноформатного жилья, обеспеченных необходимым количеством дорог, магазинов, школ, больниц, парков, спортивных и развлекательных комплексов, рекреационных зон, рабочих мест.  По предположительным прогнозам, здесь будет проживать более 300 тысяч человек и около 30% при желании могут найти работу недалеко от дома. За счет этого сократится маятниковая миграция и, как следствие, уменьшатся пробки на дорогах. Конечно, за один день такого результата добиться невозможно, это большая градостроительная задача всего региона, а не одного конкретного проекта.

ЭR: В чем заключается экологическая составляющая вашего проекта? Если вы делаете упор на самодостаточность застройки, у вас нет другого пути, кроме ее «привязки» к конкретике той территории, на которой планируется ее размещение. Только тогда будет возможна реализация всех характерных для города функций.

- Из 6 тысяч гектаров земли, находящихся в собственности компании «МАСШТАБ», около 2 тысяч покрыто густым лесом. Планы компании направлены исключительно на поддержание и облагораживание лесного фонда. При нашем отношении к экологии вопрос, будет ли проходить даже частичная вырубка леса, звучит довольно несуразно. Лес - это важнейший актив, который мы имеем, и его ценность намного выше той площади земли, которую можно в случае его вырубки бездумно застроить жильем.

Вообще экология  - это один из главных элементов нашего проекта. Калужское направление - одно из чистейших и красивейших в Подмосковье. Большое количество рек, озер, оврагов, лесов. Здесь уникальный растительный и животный мир. Взгляните на карту наших территорий. Темно-зеленым цветом отмечен хребет лесной экологической системы, который расположен на наших территориях. Фигурки прыгающих зверей отмечают районы, в которых будут  создаваться экопереходы для миграции видов, например, над Калужским шоссе, расширение которого - решенный вопрос. Помимо «зеленой системы», на нашей карте есть и «голубая система»  - большое количество рек, прудов, озер. Многие из них загрязнены, но уже намечены пути их реабилитации. Пока осуществляется точечный подход к этой работе. Выделены зоны связи между небольшими водоемами,  крошечными ручейками и источниками. Сейчас они засорены, забиты, но они - значимая часть речной системы. Грамотно и ответственно отнестись к такому природному ресурсу - одна из наших приоритетных задач. Наша экологическая стратегия развития территории предполагает комплексное озеленение, сохранение и приумножение имеющихся природных богатств: создание новых лесных массивов, создание экопереходов для миграции видов, поддержка естественного дренажа территории, поддержание и создание связующей сети  водоемов.

ЭR: Часть лесных массивов, обозначенных на ваших картах, принадлежат не компании «МАСШТАБ», а государственному лесному фонду. Не обременит ли вас обустройство федеральных лесных массивов?

- Да, леса, обозначенные не темно-зеленым, а светло-зеленым цветом, принадлежат государству. Юридически мы не владеем этими лесами, но находимся с ними в тесном соседстве. Поэтому в наши экологические разработки включены предложения по их развитию.

ЭR: Но у вас нет юридического  права вкладывать свои деньги в их развитие. Это все равно, что прийти к соседу и сказать: я хочу в твоей каморке  евроремонт сделать...

- Хороший комментарий. На территории лесов, находящихся в собственности управляющей компании «МАСШТАБ», могут проводиться мероприятия по уходу, реабилитации и включению их в структуру застройки. Но лесные территории, не являющиеся нашей собственностью, тоже имеют для нас большое значение. Нужно учитывать эту ситуацию и в соответствии с ней проводить систему мероприятий по уходу за всеми лесными насаждениями.

ЭR: Работы будут проводиться  за ваш счет?

- И за наш счет в том числе, и за счет привлеченных средств. У нас хорошие партнерские отношения с администрацией Ленинского района. Нам, например, выгодно заниматься строительством дорог, которые свяжут нашу территорию с Москвой и областью, мы их построим и передадим на баланс района, он будет заниматься их эксплуатацией и обслуживанием. Уже 4 года с районными властями ведется плодотворный диалог, который способствует решению актуальных для обеих сторон проблем.

ЭR: Кто принял участие в разработке такого многоуровневого сценария освоения территории?

- Мы провели конкурс среди ведущих мировых архитекторов-градостроителей (сегодня специалистов этой профессии в России, к сожалению, нет). Его выиграла голландско-английская команда из компаний Maxwan  и URS. Одним из условий контракта было включение в ландшафтное проектирование экологических мероприятий. Территория такого размера не может быть спроектирована одной организацией. У нас было несколько консультантов. Другой компании мы заказали проведение экологических исследований. На их базе и были разработаны зелено-голубые системы.

ЭR: В своих заявлениях вы утверждаете, что осваиваете территорию в целом, а не строите конкретные точечные объекты. Но анализ ТЭПов проекта позволяет говорить, что распределение квадратных метров жилого и нежилого фонда такое же, как при точечной застройке, в них не заложен территориальный аспект. Не кажется ли вам, что, в технико-экономические характеристики следует включить показатели именно территориального аспекта? Например, количество деградирующих ландшафтов, речных систем, лесных угодий. Эти цифры позволят застройщику определить масштаб вложений для обеспечения полноценной саморегулируемой природно-территориальной системы, в которой вместо нарушенных ландшафтов должны появиться частично или полностью восстановленные.

- Все, о чем вы говорите, заложено в рабочей документации проекта. Есть генеральный план развития территории, причем не только нашей, но и всего Ленинского района. Частная компания-менеджер, в роли которого мы сейчас выступаем, не может осуществлять комплексную застройку. Поэтому компания «МАСШТАБ» объединились с администрацией Ленинского района. Теперь наш тандем заказывает  подобные разработки  Институту генерального плана. Мы не можем избежать установленной еще в советские времена процедуры осуществления комплексного освоения подобных территорий. Каждый наш проект будет проходить все согласования и экологическую экспертизу.

ЭR: То есть в самом начале работы был составлен грамотный план и разумная программа развития территории, были наняты профессионалы, разработки которых вы постарались воплотить на вашей территории?

- Можно сказать и так. В мировой практике застройка такого масштаба не осуществляется без выполнения подобных мероприятий. Со временем ландшафтное планирование становится все более востребованным и актуальным. Поскольку собственной практики в нашей стране пока нет, а есть только мировая практика, то, прежде всего, при разработке экологической стратегии мы должны учитывать колоссальный международный опыт в этой сфере.

ЭR: Обычно инвестор очень скуп на оплату подобных исследований и разработок.

- Наверняка вы говорите об инвесторах, которые начинали с благих намерений, но в какой-то момент их деятельность оборачивалась вырубленными деревьями. Нам всегда задают вопрос: вы рубить будете? Мы отвечаем: а зачем рубить? На 6000 гектаров территории у нас всего 2000 гектаров  леса, они входят в границы земель, которые надо осваивать.

ЭR: С какими серьезными проблемами вы столкнулись, притупив к освоению территории Калужского направления? 

- Снова обратимся к карте нашей территории. Коричневые пятна - это зоны  загрязнения от животноводческих ферм, выведенных и ныне существующих.  Красные пятна - это свалки, которые нужно расчищать. Есть загрязнения и вдоль дорог, и у  водоемов.

Мы уже занимаемся этими проблемами, они вполне разрешимы. Единственное, что вызывает беспокойство, - свалка «Саларьево».  Совсем недавно ее закрыли, но с ней нужно что-то делать. Администрация Ленинского района обратилась к нам за помощью в решении этой задачи, обещая активную поддержку.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).