Локальные сообщества

Малые водоемы в городской среде: cохранение природных экосистем и популяций редких видов.

Инвентаризация

В первой половине 90-х годов зоологи Института проблем экологии и эволюции РАН и Географического факультета МГУ проводили обследование постоянных малых водоемов на территории Москвы, имевшее задачу инвентаризации земноводных (лягушек, жаб, тритонов). В него входили:

Исследование позволило представить общую для того времени картину экологического состояния малых водоемов московского мегаполиса.

Лишь в единичных случаях - на территории национального парка Лосиный остров и в Крылатской пойме - их экологическое и эстетическое состояние можно было считать удовлетворительным.  Подавляющее же количество малых водоемов Москвы были тогда либо практически уничтожены, либо находились в катастрофическом состоянии.

Основной причиной деградации водоемов являлось их бесконтрольное загрязнение. Водоемы превращались в места свалок бытовых и технических отходов. Еще одним   очевидным фактором стала чрезмерная рекреационная нагрузка.

Кроме того, немногие окультуренные в разные годы водоемы - бассейны, декоративные пруды с бетонированным ложем и укрепленными берегами  сооружались с явными технологическими просчетами и представляли собой малопривлекательные объекты, не имеющие ни декоративной, ни природно-экологической ценности. Немалую роль в деградации играют также процессы естественной сукцессии, так как без необходимого ухода водоемы,  включаемые в городскую черту, заиливаются и зарастают. Это провоцирует развитие процессов заболачивания.

Городские службы  решают эту проблему основательно и масштабно. В самых разных районах Москвы в результате экореабилитации деградировавших водоемов  создаются новые, фактически - искусственные водоемы, в сооружение которых вложены значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы. Не вызывают сомнений и замечаний ни технические, ни декоративные параметры таких водоемов. Наблюдения, накопленные в течение нескольких лет, показывают, что созданные системы устойчивы, со временем они почти не теряют санитарно-технические и эстетические качества. Окультуренные водоемы выполняют в городской среде важнейшие экологические задачи, способствуя улучшению ее санитарных и психологически-эмоциональных составляющих.

Нельзя забывать о том, что такие водоемы являются искусственными экосистемами и не решают проблем сохранения в городской среде природных сообществ и популяций видов естественной флоры и фауны. Если мы не только декларируем необходимость сохранения объектов дикой природы в городской среде в их максимальном разнообразии, но и признаем актуальность этой задачи, необходима, по крайней мере, диверсификация приложения усилий по сохранению и воссозданию малых водоемов Москвы.

Экологические особенности и природоохранное значение малых водоемов в урбанизированной среде

Из школьного курса биологии можно вспомнить, что любой естественный пруд - многоуровневая и в значительной степени автономная экосистема, включающая  десятки и сотни постоянноводных, полуводных и околоводных видов микроорганизмов, растений, беспозвоночных и позвоночных животных, связанных сложными экологическими взаимоотношениями. Особенно важно то, что пруд - система саморегулирующаяся. На любое изменение среды, происходящее в пределах нормы,  компоненты этой системы реагируют таким образом, чтобы максимально приблизить ее к прежнему состоянию. Подобные системы важны для поддержания биологического разнообразия и экологической стабильности среды.

Кроме того, только природные водные экосистемы могут поддерживать существование особо ценных видов, и не только земноводных, но и млекопитающих, пернатых, насекомых, растений.

Экологическая специфика малых водоемов (главным образом, непроточных) определяется:

Поэтому экологическая ценность малых водоемов чрезвычайно высока.  Исчезновение таких объектов значительно обедняет биоразнообразие любого природного комплекса.

Малые водоемы особенно уязвимы. Для их восстановления важны связи с соседними аналогичными экосистемами. Возможность длительного и стабильного существования таких водоемов объясняется теорией, согласно которой каждый водоем - это локальное сообщество; система таких сообществ, связанных между собой, образует метасообщество. Чем меньше размеры водоема и чем сильнее его изоляция от других структур метасообщества, тем  ниже устойчивость экосистемы водоема.

Экосистема малого водоема не ограничивается только линией его берегов. Многие прудовые обитатели используют связи с сушей для охоты, переживания неблагоприятных условий, расселения и даже для принятия солнечных ванн. Поэтому состояние прилегающих к водоему биотопов - рельефа берега, типа почвы, характера растительности - оказывается не менее важным для сохранения прудовой экосистемы, чем качество донного субстрата и воды.

 Степень зависимости от  прилегающего к водоему биотопа существенно различается у разных видов растений и животных. Для выживания некоторых обитателей пруда нужен специальный, сложно структурированный прибрежный биотоп (например, с определенным набором растений), необходимое им наземное пространство может простираться от береговой линии на десятки и сотни метров.

Природоохранные минусы «окультуренных» городских водоемов

Несколько слов о доминирующем сейчас в Москве декоративном направлении в восстановлении малых водоемов. При всей неоспоримой эстетической и санитарной ценности таких водоемов, они не могут быть природной экосистемой. Как бы точно ни были отрегулированы технические параметры таких водоемов, как бы обильна ни была их флора и фауна, они все равно остаются искусственными сооружениями, улучшающими общую экологическую обстановку в городе, но ни в коей мере не способствующие сохранению и восстановлению в нем элементов дикой природы.

Такие мероприятия, как посадка оздоровляющих экологическую среду растений, заселение рыбами  и беспозвоночными животными (например, фильтрующими моллюсками), привлечение синантропных водоплавающих птиц, оживляют декоративный водоем, решают отдельные эстетические и санитарные проблемы, но не имеют никакого отношения к сохранению элементов естественной среды.

Естественные популяции в декоративных водоемах практически не формируются. Для сохранения элементов дикой природы в урбанизированной среде важны не отдельные экземпляры растений и животных или их группы, а жизнеспособные популяции (т. е. саморегулирующиеся совокупности особей одного вида) и, по возможности, естественные системы, поддерживающие и регулирующие связи организмов между собой и с окружающей средой.

Таким образом, украшающие город декоративные водоемы не являются вкладом в сохранение его природной экологической среды.

Более того, в природоохранном аспекте они играют определенную негативную роль.

Во-первых, они отвлекают значительные финансовые ресурсы,  часть которых могла быть направлена на улучшение ситуации с природными водоемами.

Во-вторых, являясь, по сути, паллиативным решением проблемы состояния малых водоемов в городе, они создают в обществе дезориентирующую иллюзию улучшения ситуации.

В-третьих, сложные декоративные водоемы нередко создаются на месте деградировавших естественных водоемов. При этом остатки природных водоемов при их создании обычно уничтожаются вместе с сохранившимися в них популяциями диких растений и животных. В результате исчезает пусть и деградирующее, но естественное  сообщество, выпадает определенное звено в системе городского метасообщества, нарушаются структурирующие его связи.

В-четвертых, в искусственные водоемы обычно высаживают растения и выпускают или привлекают животных, не имеющих никаких экологических, исторических и генетических связей с аборигенными популяциями. Эти интродуценты негативно влияют на сохраняющуюся автохтонную флору и фауну, она подвергается  и прямому уничтожению, и конкурентному вытеснению, и генетическому загрязнению.

В-пятых, искусственные водоемы нередко оказываются смертельными ловушками для диких животных. Они привлекают животных с водно-наземным образом жизни (земноводных, стрекоз), которые пытаются оставить в них потомство. Но реальные условия - отвесные берега, отсутствие необходимых для личинок кормов и субстратов, принудительная фильтрация воды, хищничество интродуцированных рыб полностью губят потомство, а нередко и самих производителей.

Концепция сохранения природных экосистем малых водоемов в мегаполисе

Мы оставляем за скобками не имеющую однозначного решения дискуссию о том, нужно ли сохранять на урбанизируемых территориях природные экосистемы. Однако подчеркнем еще раз: если необходимость существования дикой природы в городской среде принимается за одну из основ экологической стратегии, то замена деградирующих естественных водоемов искусственными не является удовлетворительным решением.

Реальный путь - путь сохранения и восстановления природных прудов, стариц, небольших болот. При этом недостаточно усилий просто по защите отдельных водоемов от ликвидации. Популяции и сообщества флоры и фауны малых водоемов соответственно невелики и значительно изолированы друг от друга, они довольно неустойчивы и недолговечны даже в идеальных условиях. Их длительное существование возможно только при условии объединения в метасообщество. Следовательно, результативными будут лишь мероприятия по комплексному сохранению всей системы природных малых водоемов города.

Футуристическая модель решения проблемы сохранения диких видов в условиях сильной антропической фрагментации природной среды - программа Natura-2000, по которой работают нидерландские биологи. Эта программа предполагает (помимо постоянного контроля состояния локальных популяций мелких наземных животных)  анализ уровня генетического разнообразия в каждой из них и, при необходимости, его восстановление с помощью искусственного перемещения особей в соседние популяции.

Стратегический план необходимых  мероприятий

Реставрационная экология

Сохранение экосистем малых водоемов в урбанизированной среде можно представить как триединую задачу. Тогда изложенная общая концепция будет представлять ее высший уровень, уровень метасообщества. Если же спуститься на ступеньку ниже, на среднем уровне мы сталкиваемся с более конкретной задачей - сохранения и восстановления отдельных сообществ малых водоемов. Это направление сейчас разрабатывается учеными в  Европе, Северной Америке, Индии и Австралии, оно получило название реставрационной экологии.

 Экологическая реставрация - процесс целенаправленного изменения какой-либо территории для создания аборигенной, исторической экосистемы. Цель процесса - воссоздание структуры, функций, разнообразия и динамики специфической экосистемы. Для ее достижения экологическая реставрация предполагает синтез экологических, технических, социокультурных, административных усилий.

Экологическая составляющая общей схемы реставрации экосистемы малого водоема включает:

Заселение происходит тремя основными путями.

Ограничение доступа горожан к реставрируемому водоему - обязательное условие его сохранения в городской среде.

М. Г. КРИВОШЕИНА, д.б.н., Д. В. СЕМЕНОВ, к.б.н.

 


Гребенчатый тритон, Triturus cristatus, может размножаться лишь в сравнительно глубоких водоемах площадью 100 м и более; его сородич, обыкновенный тритон, T. vulgaris,  предпочитает мелкие и небольшие (от нескольких квадратных метров) места размножения. Травяные лягушки, Rana temporaria, нередко зимуют, зарывшись в ил на дне водоема; а очень похожие на них остромордые лягушки, R. arvalis, - только на суше, в рыхлом субстрате или под лежащими на земле предметами.