Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Эко-деловые новости

«Мосводоканал» теряет контроль береговой полосы

7 июня 2007 года руководство Мосводоканала провело инспекцию объектов Канала имени Москвы. Береговая линия подмосковных водохранилищ, еще 15 лет назад доступная для отдыха всем желающим, сегодня плотно застроена коттеджными городками и частными «замками». За год инспекторы «Мосводоканала» составляют более 100 актов об обнаружении новых построек на берегах подмосковных водохранилищ.

С палубы прогулочного катера «Союз», отплывающего из Северного порта вверх по реке, открывается идиллический вид на акваторию Москвы-реки: высотки прячутся за рощами деревьев, на речных волнах раскачивается подводная лодка-музей «Новосибирский комсомолец»... Отечественный бизнес предпочитает обживать береговую линию за пределами МКАД. Сначала по правому борту выстраивается череда яхт-клубов: «Водник», «Адмирал», «Командор», затем появляются прибрежные «деревни» со стоящими вплотную к воде трехэтажными замками.

1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс, который фактически узаконил постройки, возведенные в 500-метровой водоохранной зоне в 1990-х годах,  но не это страшно. Гораздо хуже разрешенное им строительство в 200-метровой водоохранной зоне. Правда, некоторое «ограничение» все же существует: дома должны быть оборудованы очистными сооружениями. Но законодатели не учли, что в России самое распространенное канализационное сооружение - выгребная яма. Причем вместо бетонированного дна, которое препятствует попаданию стоков в воду, владельцы коттеджей предпочитают щебеночное, чтобы не оплачивать услуги ассенизаторов.

Подобное освоение некогда заповедных берегов Канала имени Москвы и подмосковных водохранилищ может сказаться на качестве воды столичного водопровода.

«Мы отвечаем за соблюдение стандартов водопроводной воды и должны знать, что делается в водоохранной зоне, но сегодня это непросто, - говорит заместитель гендиректора «Мосводоканала» Владимир Поршнев. - Три года назад в одном из коттеджных поселков произошел сброс керосина в Пироговское водохранилище, но инспекторов, попытавшихся найти источник загрязнения, дальше проходной элитного поселка охранники не пустили. Наши инспекторы могут лишь обнаружить новостройку и направить акт в органы прокуратуры и Сантехнадзора, о которых там благополучно забывают. Мы даже оштрафовать никого не можем».

Благоустройством школьных дворов займутся дети

К ежегодному конкурсу лучших проектов по благоустройству в рамках программы «Мой двор, мой подъезд» в этом году присоединились дети. В Доме на Брестской (в выставочном комплексе Москомархитектуры) состоялась выставка конкурсных работ, авторы которых сидят за школьными партами. Большинство представленных проектов посвящены школам будущего.

Юные архитекторы, оригинально использовав бумагу, картон, папье-маше, пластилин и пенопласт, представили публике совершенно фантастические проекты. Однако нужно отдать должное: над каждым проектом трудились умные головы.

Обсерватория на крыше - лучший способ постичь мудрость астрономии, зимние сады и теплицы на школьном дворе - прекрасная возможность наблюдать за жизнью растений под руководством знающего учителя, мини-зоопарки - идеальное пособие для изучения зоологии.

Но дети есть дети. Продумывая благоустройство территории своих школ, они в первую очередь заботились о досуге. Качели и горки таких хитроумных конструкций не под силу изобрести ни одному взрослому инженеру.

Бутаковский залив, Западный порт и Арбатская площадь. Что общего?

Очередную порцию проектов выдал на-гора общественный градостроительный совет при Мэре Москвы. Тенденция последнего времени - обустройство пустырей, облагораживание видов и покаянное признание городскими властями собственных ошибок предыдущих  лет.

Берег Бутаковского залива Химкинского водохранилища, объявленный недавно природным парком, планируется превратить в постоянно действующий ландшафтный вернисаж - что-то вроде выставки достижений зеленого хозяйства. Пустырь со стихийно выросшими сараями станет подобием экологического ликбеза: здесь - хвойный лес, рядом - медоносный луг, дальше - болотная низина и водный каскад... Все это великолепие будет отделено аллеей-променадом от искусственных ландшафтов - разнообразных садов. Среди них появятся четыре невысокие постройки: два выставочных зала для демонстрации достижений растительной жизни, фитнес-центр и гостиница. Глава городского природоохранного департамента Леонид Бочин считает, что на этой территории «могут проходить открытые конкурсы на право озеленения города и демонстрация ландшафтных новинок». Кто знает, может быть, со временем Бутаковская бухта сможет претендовать на славу  «Челси флауэр-шоу» - крупнейшей в мире выставки цветов, ежегодно проходящей в Лондоне.

Проект, иллюстрирующий тенденцию облагораживания городских видов, - перестройка Западного порта. Грузовой порт, традиционно используемый для подвоза сыпучих грузов, оказался на территории Большого Сити, который в ближайшие 20 лет станет самым престижным жилым и деловым районом Москвы. Откровенные портовые реалии могут испортить вид из окон его будущих обитателей.

После реконструкции территории никаких кранов и открытых причалов на месте порта остаться не должно,  они спрячутся под элегантным ангаром. Самая фантастическая идея - соединить перестроенный порт с центральным ядром «Москва-Сити» подземным тоннелем длиной в 1,2 километра. Главный архитектор города Александр Кузьмин полагает, что такой тоннель может использоваться для централизованной доставки грузов. Кстати, подобная идея уже воплощена - под Новым Арбатом существует подземная улица для транспортировки грузов. Правда, Мэр Москвы несколько охладил энтузиазм проектировщиков, задав вопрос о необходимости грузового порта в центре города. Но развивать эту идею не стал, поручив проектировщикам уменьшить до предела размеры будущего порта.

Самой показательной стала дискуссия о строительстве на Арбатской площади гостиницы на месте так называемого Соловьиного дома. Он стоял в начале Никитского бульвара и был снесен совсем недавно. Это уже третья попытка построить хоть что-нибудь на его месте. Проблема в том, что инвесторов не устраивает здание ниже шести этажей, тогда как прежний дом был четырехэтажным, а эту высотность рьяно отстаивают защитники московской старины.

Впрочем, дело даже не в Соловьином доме - обсуждение его перспектив каждый раз плавно перетекает в масштабную дискуссию о подходах к градостроительству в целом: можно ли «точечно» застраивать исторический центр или следует объявлять архитектурные конкурсы на концепции целых площадей. «За нашей дискуссией следит не только Москва, но и вся страна, - заявил ректор МАРХИ Владимир Кудрявцев. - Поддержим ли мы линию градостроительных ошибок, к которым, безусловно, относится здание за рестораном «Прага», или все же возьмем курс на сохранение Арбатской площади, которая и так подверглась мощному натиску инвесторов».

В Москве можно купаться только в 6 из 18 намеченных зон

Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщает, что по результатам проведенных обследований приняты в эксплуатацию зоны отдыха с разрешением купания:

  •  в Западном административном округе - «Рублево», «Мещерское»;
  •  в Зеленоградском административном округе - «Большой городской пруд», «Черное озеро», «Школьное озеро»;
  •  в Восточном административном округе - «Озеро Белое».

Не купаясь, в Северном округе можно отдохнуть в зонах отдыха «Академические пруды», «Водный стадион» и «Левобережье», на Юго-Западе - в «Тропарево», на Северо-Западе столицы - в «Серебряном Бору-2», «Серебряном Бору-3» и «Химках-2».

На территориях других зон отдыха заканчиваются подготовительные работы по благоустройству детского сектора и спортивных площадок. В соответствии с планом-графиком отбираются пробы воды из открытых водоемов, исследуются почва и песок, готовятся к работе медпункты.

В Северо-Западном административном округе обследованы зоны отдыха «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3», «Химки-2». Они не приняты в эксплуатацию с возможностью купания отдыхающих, так как вовремя не были оформлены санэпидзаключения на использование водных объектов, не представлены паспорта зон отдыха и договоры на использование биотуалетов.

В Северном административном округе в зоне отдыха «Водный стадион «Динамо» близки к завершению строительные работы по оборудованию пляжа. Заключены договоры на очистку дна и зеркала водоемов, на вывоз мусора, на проведение дератизации и дезинсекции, согласован проект переоборудования пляжа. В зонах отдыха «Академические пруды», «Водный стадион «Динамо», «Левобережье» качество воды в открытых водоемах по результатам лабораторных исследований не соответствовало требованиям санитарных норм. Эксплуатирующим организациям были даны предписания об установке знаков, запрещающих купание. Вода в питьевых фонтанчиках зоны отдыха «Академические пруды» не соответствовала требованиям санитарных норм.

После инспекции зон отдыха  Северо-Восточного административного округа балансодержателям было предложено заключить договоры на проведение лабораторных исследований в аккредитованных организациях и оформить санитарные документы согласно необходимым стандартам.

Качество воды природных водоемов зоны отдыха «Тропарево» Юго-Западного административного округа не отвечает санитарным нормам. Балансодержателей обязали  установить знаки, запрещающие купание.

Зона отдыха «Борисовские пруды» Южного административного округа летом 2007 года эксплуатироваться не будет, она находится на экологической реабилитации.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).