Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Колонка редактора

Дорогой читатель!

В этом номере две главные темы. Первая - новые проекты комплексной застройки крупных (более 300 га) территорий. Вторая - городские дворы и отношение горожан к ним. Казалось бы, разные проблемы, разные масштабы, разное время - будущее, настоящее в будущем  и настоящее в прошедшем, но они встретились на страницах одного номера не случайно. Причиной для этой встречи послужил человек - горожанин, который оценивает качество городской среды сегодня и ради которого ее стараются изменить новыми проектными решениями.

Создать городскую среду, удобную и комфортную каждому жителю, невозможно. И для того, чтобы добиться усредненного качества городской среды, вводят нормативы общие для всех и ...ни для кого! 

Сегодня в градостроительстве идет незримая война между нормативными требованиями и экономическими резонами ведения хозяйственной деятельности. Причем нормативы имеют еще социалистические корни, экономика уже рыночная. А вместе они противоречат здравому смыслу. Но в этой войне победителей не будет.

Почему? А потому, что у сторон отсутствует реальный главный герой, ради интересов которого стоит сражаться - выходящий из дома за руку с ребенком горожанин.

Действующими нормативами его жизненное пространство слишком усреднено и схематизировано для того, чтобы быть настоящим. В нормативах нет ни лета, ни зимы, ни пенсионеров, ни малышей, ни взрослых, ни молодых деревьев и кустарников, птиц и рыб... С помощью современных нормативов можно создать среду, комфортную для роботов, да и то качественной она будет только для тех, которые умеют уворачиваться друг от друга. А экономические составляющие развития такой среды рассматривать просто не имеет смысла.

Градостроительные нормативы слишком обобществляют и унифицируют пространство, слишком разуплотняя его, а экономические резоны - «съедают», предельно сокращают общественные территории, делая их обузой для инвестора. Их совместное влияние  лишает проектировщиков возможности создавать в жилых микрорайонах  наряду с дворами скверы и парки. Они заставляют называть технические зоны инженерных сетей бульварами несмотря на отсутствие малейшей нормативно допустимой возможности засадить их хотя бы кустарниками...

И в результате действительно комфортная среда создается там, где разрешается отойти от нормативов и выделить чуть больше денег на благоустройство, воспользовавшись экспериментальным статусом района. Примером использования ненормативных возможностей сегодня стало Куркино. Но и там, конечно, были проблемы и остались нереализованными замыслы. Какие? Узнаете из материалов номера.

Сегодня существует немало проектов развития территории, которые, отличаясь масштабами, предлагают одно - высокое качество жизни. Но их развитие происходит по разным сценариям и как эти различия скажутся на качестве городской среды - судить сложно.

Мы представили в этом номере проекты «Академический» компании «Ренова-СтройГрупп» и «А 101» компании «Масштаб». Материал позволяет получить представление о различии подходов к управлению проектами и землями.

Ясно одно - сегодня в России начался новый виток поиска «города Солнца». Построить его можно, но сменив нормативы, поняв экономику территории, а главное, зная для кого все это создается - для горожанина с его истинными потребностями, которые пора начать изучать и учитывать, а не навязывать!

Анна Сергеевна Курбатова,
доктор географических наук,
профессор

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).