Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Архив номеров

Номер 3(10), 2007

ЭКОREAL 3(10) 2007В этом номере две главные темы. Первая - новые проекты комплексной застройки крупных (более 300 га) территорий. Вторая - городские дворы и отношение горожан к ним. Казалось бы, разные проблемы, разные масштабы, разное время - будущее, настоящее в будущем и настоящее в прошедшем, но они встретились на страницах одного номера не случайно. Причиной для этой встречи послужил человек - горожанин, который оценивает качество городской среды сегодня и ради которого ее стараются изменить новыми проектными решениями. Создать городскую среду, удобную и комфортную каждому жителю, невозможно. И для того, чтобы добиться усредненного качества городской среды, вводят нормативы общие для всех и ...ни для кого!

Эко-деловые новости

«Мосводоканал» теряет контроль береговой полосы
Благоустройством школьных дворов займутся дети
Бутаковский залив, Западный порт и Арбатская площадь. Что общего?
В Москве можно купаться только в 6 из 18 намеченных зон

Реновации Группы компаний Реновa. Экология в «Aкадемическом»

«Академический» - это первый в России проект комплексного освоения территории, вступивший в фазу практической реализации. Он предполагает создание новой, привлекательной городской среды обитания, которая обеспечивается за счет выработки комплексного и сбалансированного градостроительного решения, включающего в себя экологическую составляющую, жилье, инфраструктуру, работу, социальную сферу, места для отдыха и досуга.

«Global City». От глобального взгляда к практическим решениям

С 14 по 16 мая во Франции, в Лионе проходил третий международный конгресс «Global City», объединивший представителей городских администраций и деловых кругов 40 стран мира. Его основной целью стал обмен практическими решениями, концептуальными идеями и стратегиями в сфере устойчивого развития урбанизированных территорий. Ключевыми темами форума «Global City»-2007 были названы потепление климата и эффективное использование энергетических ресурсов.

Локальные сообщества

Малые водоемы в городской среде: cохранение природных экосистем и популяций редких видов

Норма запаха

Как показывает мировая статистика, третья часть всех поступающих жалоб на экологические факторы - жалобы на запах.  Эта обеспокоенность дала толчок к развитию особого направления экологической науки, которое занимается проблемами контроля запахов.  Возможно ли контролировать запах? Часто он создается комбинацией сотен различных химических соединений. Можно ли на основе анализа химического состава сделать выводы о характере и силе запаха?

Высокое качество жизни в природном окружении

Главный акцент в своем Проекте А101 управляющая компания «МАСШТАБ» сделала на уникальной природной составляющей Калужского направления. Об экологии Калужского направления, о ее уникальности, слабых местах и достоинствах, методах сохранения и поддержания, нам рассказала Екатерина Моссин, директор Департамента проектирования и планирования  компании.

Благоустройство в Куркино. Эксперимент не по правилам

Район проектировался не по правилам. Его экспериментальный статус позволил отойти от нормативов в части характеристик городского пространства.

Типовое созидание

Для поколения 50-х термин «индустриальное домостроение» означал не просто отрасль народного хозяйства, но и колоссальный градостроительный прорыв. В ноябре 1955 года вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое обязывало ответственные организации начать разработку типовых проектов зданий городской застройки. При этом в качестве приоритетов были избраны дешевизна и скорость строительства.

Зачем вам во дворе зеленые насаждения? Опрос общественного мнения

Этот вопрос мы задавали людям, чтобы понять, как трансформировалась функция двора. Нужен ли в современном городе двор и в каком качестве?

Я вас люблю, мои дворы!

Двор - это второе личное пространство после родного дома, оно необходимо для формирования социально адаптированной личности, неважно, селянин это или горожанин.

Городская гавань в Chelsea

Всемирно известная выставка, организованная Королевским обществом цветоводов, в этом году прошла в Челси в 85-й раз. Победа на самом престижном садовом шоу российской фирмы «Харпак» (Москва), представившей сад «A City Haven», шокировала англичан.

260 «Водородных» лошадей BMW

Концерн BMW привлек огромные интеллектуальные и финансовые ресурсы для выпуска престижной, имеющей статус самой продвинутой в гамме своего класса  модели Hydrogen 7. Главная ее особенность - гибридный двигатель, использующий в качестве топлива как сжиженный водород, так и бензин.

Берегись автомобиля, или дети на улицах города

Наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников дорожного движения являются пешеходы. Статистика свидетельствует о том, что в России доля пешеходов от общего числа пострадавших в ДТП в несколько раз выше показателей зарубежных стран. Так, на 100 человек, попавших в автотранспортные аварии, в США приходится 2 пешехода, в странах ЕС - от 7 до 10, в России - 44, в Москве - 65 пешеходов.

«Шагающий» автобус

Знаете ли вы, что нас, жителей крупных городов, подстерегает враг хотя и менее заметный, чем загрязнение воздуха или стресс, но не менее вредоносный? Имя ему - гиподинамия, или недостаток физической активности. Она приводит не только к развитию у горожан самых разных заболеваний, но и к преждевременной смерти. По данным ЕС, из-за отсутствия двигательной активности каждый год умирают преждевременной смертью около 600 тысяч человек.

«Чистота» происхождения

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 70% загрязняющих веществ поступают в организм человека вместе с продуктами питания. О том, что же такое экологически чистый продукт, мы попросили рассказать председателя правления НП «Московские экологичные  продукты» МИГАЧЕВА Б.С.

Природа в помощь!

Каким должен быть современный  город? Комфортным для проживания, удобным,  безопасным, обеспечивающим высокое качество жизни... Слишком хорошо, похоже на сказку? Между тем, специалисты активно ищут и находят пути улучшения экологической обстановки в городе. Как и следует ожидать, все гениальное просто, нужно только взять в союзники природу.

Кремленоградъ

Боровицкая Башня. Гербовые ворота. О строительстве Московского Кремля и его духовном значении
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).