Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Кремленоград

Никольская башня

Никольская башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1491 г. К ней вплотную примыкает отводная стрельница, ворота которой выходят на Красную площадь. Внутри проездные части четверика и стрельницы перекрыты цилиндрическими сводами. Башня и стрельница сообщаются между собой системой лестниц и двухъярусных коридоров. Как и у Спасской башни, на воротах были защитные решетки - герсы  и подъемный мост через Алевизов ров. По бокам башни были устроены бастионы. В XIX веке на месте разобранных бастионов были построены часовни Николая Чудотворца и Александра Невского.

В 1508 году великий князь Василий III указал «вокруг града Москвы ров делати камением и кирпичием и пруды чинити вокруг града Алевизу Фрязину». Соорудив плотины по реке Неглинке, Алевиз Новый превратил ее в полноводную реку, преградившую подступы к Кремлю. Со стороны Красной площади итальянец устроил ров-канал. Он протянулся от Собакиной до Беклемишевской башни на 541 м. Ширина рва колебалась от 28 до 34 м., а глубина от 8,5 до 13 м. Несколько позже, в 1533 г., с двух сторон Алевизова рва появились невысокие зубчатые стены, а в 1535 г. оконечные части рва были защищены стеной Китай-города. В ней устроили трубы, по которым воду изо рва спускали в Москву-реку и Неглинку. Алевизов ров питался водой из специальных колодцев, устроенных на выходах водоносных пластов и расположенных у его секторов, разделённых шлюзами. С помощью шлюзов можно было осушать отдельные сегменты рва. В правление Ивана Грозного был обезвожен сектор, расположенный правее Никольских ворот. Там содержались львы, присланные из Англии, поэтому Воскресенские (Иверские)  ворота, часто называли Львиными. В «Описи порух и ветхостей», сделанной в 1629 г., дозорщик Федор Оладьин записал: «Возле стены в городе, во рву, двор львиной, пригорожен к стене». В XVII столетии во рву поселился слон - подарок персидского шаха царю Алексею Михайловичу.

Итак, вернёмся к Никольской башне. Название ее происходит от иконы Николая Чудотворца, державшего в правой руке обнажённый меч, а в левой - изображение города Москвы. Икона помещалась над проездными воротами отводной стрельницы. Со стороны Кремля над воротами находился образ Христа с предстоящими ему святителями ростовскими. Никольской называлась и улица, отходящей от башни на север. Издревле здесь был монастырь Николы Старого, или Николы Большая Глава. В XVI -XVII вв. ее ворота служили главным образом для подъезда к боярским дворам и монастырским подворьям в Кремле.

В 1612 г., во время польско-шляхетской интервенцией, народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, с боем вошло в Кремль через Никольские и Спасские ворота и освободило Москву от интервентов. В память об этом событии князь Пожарский возвел на Красной площади Казанский собор. С тех пор причт собора стал присматривать за огнём лампады надвратной иконы святителя Николая.

Никольская башня дольше всех сохраняла свои древние архитектурные формы. На ней помещались часы, последнее упоминание о которых относится к 1614 г.  В 30-х годах XVIII в. она приобретает барочный декор, сходный с оформлением Арсенала и Анненгофского дворца в Кремле, составляя с ними единый ансамбль. Только в 1780 г. ее надстроили высоким круглым верхом с низким шатром. В 1806 г. архитектор Л.Руска капитально перестраивает башню - возводит над четвериком готический восьмерик с ажурными украшениями и высоким шатром.

В 1812 г. шатер и часть древней башни были разрушены отступавшими французскими войсками. При этом нижняя часть ворот, образ Николая Чудотворца и даже стекло киота остались невредимыми. Об этом чудесном событии на воротах была сделана надпись. Спустя четыре года (1816 г.) башня снова была восстановлена архитектором О.И. Бове. По предложению Ф.К. Соколова белокаменный шатер был заменен железным на каркасе, а углы нижнего четверика украшены изящными белокаменными башенками-фиалами. Высота обновлённой башни составила 70,4 м. До 1935 г. Никольскую башню венчал двуглавый орел.

 

Троицкая башня

Возведение укреплений на северо-западе Кремля, со стороны реки Неглинки, а ныне Александровского сада, завершилось в 1495 г. сооружением огромной Троицкой башни. С наружной стороны к ней пристроена отводная стрельница с проездом в Кремль. Башня имеет шесть этажей и глубокие двухэтажные подвалы, обнаруженные в 1851 г. Подвалы служили для военных целей, а в XVI-XVII вв. использовались как тюрьма Судебного приказа, находившегося в Кремле у самых ворот.

Первоначально Троицкая башня завершалась зубцами и была покрыта четырехскатным деревянным шатром. В 1585 г., как говорят документы, на Троицкой башне были часы.

Они стояли  в деревянном шатре, как было на Спасской башне до постройки каменного шатра Христофором Головеем. В 1685 г. башня была украшена готическим шатром по образцу Спасской башни. Через год часовщик Андреянко Данилов установили новые часы. Троицкие часы во всём  были похожи на Спасские, только часовых делений на них было не 17, а 24. Под шатром в звонах помещались девять колоколов. Во время пожара 1812 г. башенные часы сгорели и больше не восстанавливались.

Высокий шатёр был возведён и на отводной стрельнице. Его разобрали в XVIII в. Из описания, оставленного греческим путешественником архидиаконом Павлом Алеппским, мы узнаём, что снаружи над воротами находилась икона Святой Троицы с образами Авраама и Сары. Со стороны Кремля над воротами был образ Знамения Богородицы. Вокруг Божьей Матери были изображены небеса, ангелы и четыре евангелиста. Над входами Кутафьей башни, соединённой с Троицкой башней мостом, снаружи и внутри находились иконы святых  Константина и Владимира. Причт церкви Николая Чудотворца, что на Сапожке, находившийся неподалёку, присматривал за огнём лампад при этих иконах.

Сначала башня называлась Богоявленской, Знаменской и Куретной, а в 1658 г. специальным царским указом она была переименована в Троицкую. Название это связано с подворьем Троице Сергиевой Лавры (Богоявленским монастырём), находившимся в Кремле вблизи ворот. Согласно источникам XVII в. землю для подворья Сергию Радонежскому подарил Дмитрий Донской. Во всяком случае, в 1460 г. Сергиевское подворье уже существовало; после пожара 1473 г. на этом подворье окончил свои дни митрополит Филипп - строитель Успенского собора, предшествовавшего нынешнему. В 1480 - 1482 гг. там возвели церковь Богоявления, а в 1560-е гг. - св. Сергия Радонежского. Стройный, украшенный изразцами шатёр Сергиевского храма красотой не уступал знаменитому храму Вознесения в селе Коломенском. В 1607 г. на Троицком подворье произошло выдающееся событие - принесение всенародного покаяния в государственной измене. Множество горожан, вначале целовавших крест Борису Годунову, а затем его сыну Фёдору и предавших их ради самозванца, каялись в клятвопреступлении перед патриархом Иовом. Этот акт должен был примирить русских людей с Богом и возродить надежду на лучшее будущее. Известно также, что на Троицком подворье поселился вернувшийся из польского плена, митрополит Филарет Романов и жил там до посвящения его в сан патриарха. А в день Богоявления (Крещения) после Иорданского крестного хода цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович всегда присутствовали на праздничной  литургии в Богоявленской церкви. На этом подворье хоронили «верховых» нищих «богомольцев» царя Алексея Михайловича. Старики «ветхие летами», с которыми любил беседовать государь, жили у него в особых хоромах во дворце.

Через ворота Троицкой башни въезжали ко двору патриарха, хоромам царицы и царевен, через них с торжественными шествиями выходило духовенство, встречая возвращавшихся из походов царей и сопровождая их до главных Спасских ворот. В 1812 г. через Троицкие ворота наполеоновские войска вошли в Кремль и через них покинули его.

Каменный мост, соединяющий Троицкую башню с Кутафьей, был сооружен через реку Неглинку в 1516 г. По преданию он находился на месте первого каменного моста в Москве, построенного в XIV в. При закладке Александровского сада в 1821 г. к мосту были приделаны пологие сходы-пандусы и устроены лестницы для выхода в сад. Во время ремонта в 1901 г., пандусы и лестницы разобрали, а мост восстановили в прежних формах.

Высота Троицкой башни со стороны Кремля 69,3 м со стороны Александровского сада -  80 м. До 1935 г. верх башни украшал золочёный двуглавый орел.

Н.М. АВВАКУМОВ

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).