Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Природа как стратегический соратник

Типовая задача проектирования - обоснование возможности размещения объекта на территории с особым режимом природоохраны - может быть решена кардинально. Понятно, что решение ее находится в плоскости компромисса с Природой. Мы поняли алгоритм этого поиска. В двух словах он состоит в том, что бы:

Делай раз - определить, какие естественные процессы функционирования характерны для ландшафтных комплексов на участке размещения объекта;

Делай два - определить степень нарушения естественных механизмов функционирования экосистем и возможность их восстановления после введения в эксплуатацию объекта намечаемого строительства;

Делай три - рассчитать и спрогнозировать ход естественных сукцессионных смен (сукцессия - последовательная смена экосистем, преемственно возникающих на определенном участке земной поверхности) и воспользоваться ими для восстановления ландшафта, не тратя на это средства заказчика на строительство объекта.

Кажется, что это и просто, и сложно одновременно. И это действительно так! Просто потому, что инвестор берет в соратники Природу. А сложно потому, что надо уметь это сделать.

Продемонстрируем эффективность такого подхода на примере обоснования размещения очистных сооружений поверхностного стока в доли одной маленькой речушки в г. Москве.

Концепция развития ландшафтной системы долинного комплекса ручья Безымянного при условии размещения в его долине очистных сооружений поверхностного стока

Территория разработки концепции расположена в Северо-Восточном административном округе г. Москвы, в районе «Лианозово» и приурочена к пойме ручья Безымянного, являющегося притоком р. Самотеки.

В современных городских условиях гидроморфные ландшафты страдают от недополучения поверхностного стока, поэтому состояние большинства долинных ландшафтных систем характеризуются дисбалансом, а гидроморфные экотопы находятся в стадии деградации. Русло ручья Безымянного в настоящее время не функционирует в природном режиме (отсутствуют выраженные русловые формы), в результате чего снивелированы естественные процессы формирования элементов долинного ландшафта. Процесс антропогенной трансформации естественного долинного ландшафта, связанный с перестройкой его пространственной и функциональной структур и определяющий дальнейшее развитие ландшафтного комплекса, привел к деструктуризации естественной Стоковой потоковой системы долины ручья Безымянного.

Стоковые потоковые системы, наиболее устойчивые в функциональном плане элементы ландшафта, формирующиеся за счет естественно-природных потоков вещества, энергии и информации. Основная задача разработки настоящей концепции - восстановление нарушенной стоковой потоковой системы долины ручья Безымянного как основы дальнейшего развития ландшафтного комплекса.

Организация дождевой канализации на территории района «Северный» и строительство очистных сооружений поверхностного стока на участке, прилегающем к территории разработки концепции, приведет к разбавлению загрязненных вод Безымянного ручья очищенными водами и, как следствие, к улучшению его экологического состояния. Прогнозируемое эпизодическое увеличение водности ручья (ориентировочно в 1,5-1,6 раза) в условиях функционирования потоковой системы в городе оправдано и будет способствовать промывке русла в попусковом режиме. Работы по формированию мезо- и микроэлементов рельефа позволят достичь требуемой степени гидроморфизма отдельных фаций и урочищ в ландшафте, а мероприятия по уходу за существующими зелеными насаждениями (прежде всего древесным ярусом) обеспечат их устойчивое развитие.

Вышеперечисленные мероприятия создадут условия развития естественных процессов формирования комплекса гидроморфных экотопов, свойственных коренным урочищам верховых, переходных и низинных болотных ландшафтов, обеспечат «запуск» природных механизмов сукцессионного процесса, в результате чего в пределах рассматриваемой территории возможно формирование следующего набора фаций:

- Среднеувлажненные:

ивово-березовые экотопы с участием влажнотравных видов травянистой растительности, свойственные коренным урочищам верховых болот.

- Переувлаженные:

осоковые луговые экотопы с участием влажнотравных видов, свойственные коренным урочищам переходных болот;

древесно-тростниковые экотопы с межкочечными пространствами, занятыми зарослями хвоща с примесью сабельника и корневищных осок, свойственные коренным  урочищам низинных болот;

тростниково-осоковые экотопы с межкочечными пространствами, занятыми зарослями хвоща с примесью сабельника и корневищных осок, свойственные коренным урочищам низинных болот.

Следует отметить, что приведенный набор фаций не случаен, с точки зрения их соотношения, экотипов, и рассчитан на устойчивое функционирование ландшафтной системы без дополнительного поддерживающего ухода. Таким образом, в отношении рассматриваемой территории планируется применение реабилитационных методов компенсации и замещения утраченных природных экосистем на природоподобные, способные к саморегуляции и не требующие направленной антропогенной поддержки.

Концепцией развития ландшафтной системы долинного комплекса ручья Безымянного предлагается функциональное зонирование рассматриваемой территории. В восточной части будет организован кольцевой пешеходный маршрут со смотровыми площадками (экологическая тропа). Ландшафтное разнообразие и территориальная связь с прилегающей благоустроенной территорией ПК № 31-СВАО «Долина р. Чермянки с усадьбой «Алтуфьево» обеспечат востребованность экологического маршрута у жителей близлежащих жилых районов.

В целях обеспечения охраны и устойчивого развития болотных ландшафтов в западной части рассматриваемой территории предполагается установление природоохранного режима. Для осуществления мониторинга сукцессионных процессов и изменения болотных ландшафтов под влиянием антропогенного пресса планируется организация стационарного поста наблюдений.

В соответствии с Законом г. Москвы № 37 от 6.07.2005 г. «О схеме размещения и развития Особо охраняемых природных территорий в городе Москве» рассматриваемая территория предназначена для создания Особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Лианозовский». Благодаря повышению ландшафтного разнообразия территория долинного комплекса ручья Безымянного станет ядром планируемого ООПТ - уникальным природным резерватом-индикатором, позволяющим в силу чувствительности болотных фитоценозов к антропогенному воздействию осуществлять контроль изменения состояния компонентов окружающей среды на прилегающих территориях.


Концепция развития ландшафтной системы долинного комплекса ручья Безымянный при размещении очистных сооружений

Д.С. САВИН, к.г.н., О.С. ВАХРУШЕВА

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).