Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Ядовитый озон

Из-за неблагополучного состояния окружающей среды в России ежегодно погибают более 300 тыс. человек. К традиционным, существовавшим в нашей стране много лет экологическим проблемам прибавилась еще одна - проблема тропосферного (приземного) озона.

Озон: полезен вверху, вреден внизу

Трудно найти человека, который не знал бы о существовании в стратосфере  Земли озоновых дыр, лишающих нас защиты от избыточного ультрафиолета Солнца, губительного для всего живого. На фоне этой глобальной проблемы, казалось бы, совершенно невинно выглядит влияние на  наше здоровье другого озона, находящегося в приземном  воздухе, которым мы дышим. Люди обращают внимание на загрязнение атмосферы  выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобилей, но мало кто знает, как опасен приземный озон для  человеческого организма.

Токсичность озона (О3) проявляется в результате его действия на дыхательную систему человека и животных. Озон обладает высокой химической активностью, для проявления его токсического действия достаточно минимальных  концентраций. Он является почти идеальным боевым отравляющим веществом, и только по причине трудности его

получения он не оказался в числе примененных боевых газов в период Первой мировой войны. К числу его недостатков военные относят резкий запах.

Опасность приземного озона, условия его возникновения и необходимость разработки способов защиты давно тревожат общественность и правительства промышленно развитых стран.

Существует международный термин «доиндустриальный озон». Его концентрация в воздухе составляла 10-20 мкг/м3. Развитие автотранспорта привело к значительному увеличению концентрации озона в тропосфере. Этот приземный озон американцы называют «плохим», в отличие от хорошего - стратосферного. Индустриально развитые страны столкнулись с этой бедой несколько десятилетий назад, а Россия - только в конце 1990-х годов.

Как образуется озон?

Повышенный уровень приземного озона возникает лишь при определенных метеорологических условиях - в жаркую погоду.

В приземном слое атмосферы основным источником озона являются фотохимические реакции, в которых участвуют оксиды азота, летучие углеводороды (выхлопы автотранспорта и промышленные выбросы) и ряд других веществ. Эти компоненты называются предшественниками озона. Под действием ветра они могут распространяться на сотни километров. Когда уровень солнечной радиации мал (пасмурная летняя погода, осень, зима),  фотохимические реакции в приземной атмосфере отсутствуют или потекают очень вяло. Но стоит увеличиться солнечной радиации, особенно в безветренную погоду, как  воздух в городе и за его пределами становится особенно ядовитым.

Жарким летом 2002 г. в традиционном курортном месте дальнего Подмосковья мы фиксировали уровни озона, превышавшие 300 мкг/м3! Что означают эти цифры?

Озон - вещество высшего класса опасности, по токсичности он превосходит синильную кислоту и хлор, которые являются боевыми отравляющими веществами. Всемирная организация здравоохранения отнесла озон к веществам безпорогового действия, т. е. любая концентрация в воздухе этого газа, сильнейшего канцерогена, опасна для  человека. Предельно допустимые концентрации озона в России составляют:
- для жилых зон 30 мкг/м3 (среднее за сутки) и 160 мкг/м3 (среднее за 30 мин и не более 1% повторяемости в год);
- для промышленных зон - не более 100 мкг/м3.

В станах Европейского Союза принят стандарт 110 мкг/м3 за 8 ч светлого времени суток.

В чем опасность озона для здоровья?

Озон попадает в организм со вдыхаемым воздухом. Озон оказывает общетоксическое, раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие; вызывает усталость, головную боль, тошноту, рвоту, раздражение дыхательных путей, кашель, расстройство дыхания, хронический бронхит, эмфизему легких, приступы астмы, отек легких, гемолитическую анемию  (из справочника Я.М. Глушко «Вредные неорганические соединения в промышленных выбросах в атмосферу»; Л.,: Химия, 1987).

А эта информация взята с американского правительственного экологического сайта  (www.epa.gov/air now (environmental Protection Agency). Ученые США определили, что каждый третий американец обладает повышенной чувствительностью к озону. Люди этой группы могут серьезно  навредить своему здоровью, если не будут следить за сообщениями о содержании озона в приземных слоях атмосферы в районах мест их проживания. Такие сведения предоставляет ЕРА (Агентство по защите окружающей среды) совместно с Правительством США. Получая ее, люди оптимизируют свои решения.

 Воздействие озона на здоровье человека:
- вызывает раздражение органов дыхания, кашель, тяжесть  в груди; эти симптомы могут длиться несколько часов и переходить в хроническую фазу;
- уменьшает легочную функцию;
- способствует развитию астмы и увеличивает количество ее приступов;
- провоцирует возникновение аллергических реакций;
- повреждает ткани бронхов и легких;
- способствует возникновению бесплодия у мужчин;
- значительно понижает иммунитет;
- провоцирует канцерогенные и  мутогенные процессы.

Ученые выявили четыре группы людей, которые подвергаются  повышенному риску негативного воздействия озона:
- дети;
- взрослые, по роду занятий много времени проводящие в активном движении на открытом воздухе;
- люди, имеющие высокую чувствительность к озону (причину ученые определить пока не могут);
- пожилые люди. К этой же группе относятся больные с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Как защитить себя от действия приземного озона?

Если вы узнали о его повышенной концентрации, выход один - избегать нахождения на открытом воздухе; если это невозможно, максимально ограничить пребывание вне помещения, не двигаться при этом активно; не разрешать детям выходить на улицу.

Ученые Йельского университета США опубликовали данные о негативном воздействии озона  на здоровье человека. Они сопоставили данные о смертности с данными  о выбросах озона в 95 городах за период 1987-2000 гг. Повышение в воздухе концентрации озона на 20 мкг/м3 приводит к увеличению смертности на следующей неделе более чем на 0,5 % общего количества смертей.

В 2005 г. несколько европейских государств подписали Протокол об ограничении выбросов загрязняющих веществ. Европейские эксперты подсчитали, что при сокращении выбросов предшественников озона (оксидов азота и летучих углеводородов) примерно на 40% уменьшится количество дней, в которые происходит интенсивное образование тропосферного озона.

При уменьшении вредных выбросов промышленности и автомобильного транспорта (соответственно и уменьшения образования приземного озона) количество лет жизни, потерянных людьми из-за хронических болезней, в 2010 году будет на 2,3 млн лет меньше, чем в 1990. Показатели смертности среди детей и подростков, спровоцированных присутствием в атмосфере этого опасного газа и микрочастиц, могут сократиться приблизительно на 47 500 случаев. Вредное воздействие повышенной концентрации озона на процесс роста растений по сравнению с 1990 г. уменьшится на 44% .

В России в 1993 г. ущерб от повышенного озонового фона только по ржи и пшенице  составил 150 млн долл., а в Европе - более 2 млрд.

Анализ, проведенный в ходе переговоров о заключении Протокола, показал, что предполагаемая польза от его реализации (улучшение здоровья населения, повышение урожайности в сельском хозяйстве, ограничение ущерба для строений и памятников) значительно превышает по стоимости прогнозируемые расходы (самое малое - в 3 раза) по претворению этого документа в жизнь.

Мы проводили эксперимент по одновременному измерению озона двумя одинаковыми газоанализаторами в Москве и в курортном районе дальнего Подмосковья. Оказалось, что за период летних измерений концентрации озона в городском воздухе были меньше, чем аналогичные показатели в атмосфере курортной зоны. Парадоксальный факт удалось объяснить с помощью модели образования этого газа в пригородах мегаполисов, которую разработали зарубежные ученые. Суть метода в следующем.

С подветренной стороны мегаполиса концентрации озона начинают расти с расстояния примерно 20 км от города и достигают максимальных значений при удалении от него на 50-60 км. В городской среде постоянно действуют мощные источники оксидов азота. Они вступают в реакцию с озоном и нейтрализуют его, а за городом таких источников нет и избыток  озона остается в воздухе.

Эти реакции носят циклический характер  и определяют равновесие в атмосфере. Таким образом, за городом фотохимическое равновесие устанавливается в сторону высоких значений озона, а в городской среде - более низких. Но это не значит, что воздух мегаполисе безопасней.  За последние годы атмосфера Москвы превратилась в химический реактор, производящий очень ядовитые соединения. В присутствии двуокиси азота (а этого газа в городском воздухе всегда много) озон становится в 20 раз более токсичным. Москвичи, спасаясь на дачах от летней жары, не представляют, какой опасности подвергают свое здоровье. Единственное спасение - холодное, пасмурное и дождливое лето! Потепление климата в Московском регионе может привести к катастрофической ситуации с уровнем приземного озона, особенно если наши власти и дальше будут считать его полезным.

Следует сказать несколько слов еще об одном популярном мифе. В  художественной литературе можно встретить фразу «после грозы чудесно пахнет озоном». Практически все люди,  включая министра экологии, считают, что чем больше озона в воздухе, тем полезней для здоровья, дышать нужно как можно глубже. Между тем многолетние измерения озона в курортных зонах и городах всегда показывают одну картину: - после грозы и ливня в приземной атмосфере озон исчезает.

Как решают проблему тропосферного озона в США и странах Европейского союза? В Европе насчитывается более 10 тыс. станций контроля за предшественниками озона и за ним самим.  Получаемая информация используется для оповещения населения. Самый посещаемый сайт в Германии - о содержании озона в воздухе. На основе полученных данных формируется политика в области охраны окружающей среды стран - членов ЕС. США и Европе  уже удалось добиться  ежегодного снижения  концентраций озона в атмосферном воздухе.

В России нет ни одной станции контроля озона и его предшественников, хотя  есть качественная аналитическая техника, для контроля уровня озона, специалисты, предлагающие способы решения этой проблемы. У властей нет ни воли, ни желания вникать в нее.

Как же реагируют на эту острейшую ситуацию чиновники, которые формируют политику природопользования, чиновники, которые строят дворцы на самой дорогой  и самой опасной земле Подмосковья?

22 августа 2004 г. принят Федеральный закон № 12 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в   Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Название закона, казалось бы, указывает на то, что изменения должны касаться органов государственной власти и местного самоуправления. Мы же убедились в том, что этот закон внес существенные изменения в жизнь всех граждан России, причем далеко не позитивного характера. Тенденция изменений в области природоохранного законодательства не внушает оптимизма, она демонстрирует факт самоустранения органов государственной власти от выполнения обязательств перед обществом по обеспечению экологической безопасности и ликвидации правовых гарантий и практических механизмов охраны окружающей среды. Важнейшим негативным аспектом  принятых изменений является лишение природоохранной деятельности государственной финансовой поддержки, а также антиконституционные изменения  в части разграничения полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ.

Ликвидированы правовые механизмы защиты атмосферного воздуха в городах.

Федеральные власти сняли с себя ответственность за жизнь и здоровье миллионов горожан.

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»

Качество воздушной среды является  одним из определяющих факторов состояния окружающей среды. Общая тенденция развития законодательства в этой области демонстрирует отход от соблюдения конституционных гарантий права граждан на благоприятную окружающую среду.

Состояние атмосферного воздуха таких городов, как Москва, Новокузнецк, Череповец, Кемерово, Челябинск, Екатеринбург, является катастрофическим. Люди, проживающие в городах, вынуждены дышать токсичными выбросами промышленных предприятий, превышающими предельно допустимые нормы в сотни раз. Последние изменения, внесенные в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», лишают их даже теоретической возможности изменить ситуацию в будущем.

Возможно, судьба значительной части населения России, обеспечивающего благосостояние страны, не волнует ни исполнительную, ни законодательную власти. Однако собственная жизнь, казалось бы, не должна быть безразлична даже власть имущим. Существует мнение, что Москва находится в особом положении и трудности, переживаемые в регионах, москвичам не знакомы, а уж правительство, президент и депутаты Государственной думы вообще живут на другой планете. Во многом такое мнение обоснованно, но только не в ситуации с воздухом. И бомж, и президент, и председатель правительства, живя в Москве,  дышат одним воздухом.

В Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» внесены изменения, свидетельствующие о полной ликвидации системы защиты воздушной среды.

Законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года признаны утратившими силу:

Статья 8 (утратила силу)

«Специально уполномоченный федеральный орган  исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха в установленном порядке осуществляет деятельность в области охраны атмосферного воздуха совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции и  взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Статья 9 (утратила силу)

«1. Юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также вредного физического воздействия на атмосферный воздух, разрабатывают и осуществляют  в области охраны атмосферного воздуха мероприятия по охране атмосферного воздуха.

2. С учетом мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ, данных мониторинга  атмосферного воздуха, результатов контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ, результатов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ специально уполномоченный федеральный орган  исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, его территориальные органы разрабатывают соответствующие  федеральные целевые программы, программы субъектов Российской Федерации и местные программы охраны атмосферного воздуха.

Мероприятия  по охране атмосферного воздуха не должны приводить к загрязнению других объектов окружающей природной среды.

3. Проекты программ охраны атмосферного воздуха могут выноситься на обсуждение  граждан и общественных объединений в целях учета их предложений при планировании и осуществлении  мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха.

Статья 10 (утратила силу)

«Финансирование программ охраны атмосферного воздуха и мероприятий по его охране осуществляется в соответствии законодательством Российской Федерации.»

Анализируя внесенные в законодательство изменения, можно сделать следующие выводы:

1. Ликвидирован специально уполномоченный  орган по охране атмосферного воздуха, фактически снята ответственность с федеральной власти за ужасающее состояние воздушной среды огромного количества российских городов с развитой промышленностью. Состояние воздуха в них представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни людей (ст. 8)

2. Ликвидированы программы охраны атмосферного воздуха (ст. 9).

3. С юридических лиц, имеющих источники выбросов вредных веществ, снята обязанность по охране атмосферного воздуха.

4. С федеральных органов  власти и  властей субъектов Российской Федерации снята обязанность по разработке и реализации программ и проведению мероприятий по охране атмосферного воздуха.

5. Ликвидирован контроль общественности и ее участие в планировании и осуществлении программ по охране атмосферного воздуха.

6. Ликвидировано финансирование программ и мероприятий по охране атмосферного воздуха (ст. 10).

Признание указанных статей утратившими силу делает бессмысленным само существование в России Закона об охране атмосферного воздуха.

Без гарантий правовой защиты оставлено население всех промышленных городов России, проживающих в условиях катастрофического загрязнения атмосферы.

А.М.Чучалин, О.А. Яковлева, В.А. Миляев, С.Н. Котельников.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).