Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Самый красивый город - 2006

Идет подготовка конкурса «Самый благоустроенный город России» за 2006 г. Рассказать о предстоящем мероприятии мы попросили Николая Иннокентьевича Семенова, начальника Управления программ в жилищно-коммунальном хозяйстве Росстроя РФ.

ЭR: Существуют ли региональные нормативы качества городской среды обитания? И если есть, то какие?

- Под городской средой понимается совокупность элементов жизнедеятельности населения - архитектурно-пространственных, природных и социальных (здравоохранение, общее образование, культура, общественная безопасность, общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита), образующих целое и структурированное пространство.

Если говорить о вопросах жилищно-коммунального хозяйства, то такие нормативы в регионах имеются.

Во всех городах Российской Федерации разработаны и утверждены Правила благоустройства городов и других поселений, радиационно-гигиенические паспорта поселений,  Правила технической эксплуатации жилищного фонда поселения.

Причем необходимо отметить, что контроль за их исполнением в ряде регионов и городов установлен очень жесткий.

Например:

1. Cамовольный сброс мусора на территории города или его сжигание, а также невывоз самовольно сброшенного мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от восьмидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

2. Загрязнение территорий города, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, мойка их вне специально отведенных мест, а также стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями или стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от восьмидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

3. Нарушение установленных правительством Москвы правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

4. Повреждение инженерных сооружений и коммуникаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, существуют нормативы качества окружающей среды, устанавливающие оценку состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем:

- нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы допустимых химических веществ, включая радиоактивные вещества, уровня очистки питьевой воды и канализационных стоков до нормативных значений;

- нормативы, установленные в соответствие с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла, выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

При установлении нормативов качества окружающей среды учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных и природно-антрогенных объектов, особо охраняемых природных территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.

 

ЭR: Какова система оценки качества благоустройства городов?

- Для подведения итогов конкурса ежегодно Росстроем формируется и утверждается конкурсная комиссия основного этапа конкурса из специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, санитарии и эпидемиологии, охраны природы и экологии, безопасности дорожного движения, охраны труда, представителей Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, депутатского корпуса, общественных объединений и организаций.

Подсчет количества баллов, набранных городами-участниками конкурса, осуществляется по каждому поселению на основании утвержденной Росстроем экспертной балльной оценки.

Начисление баллов проводится по показателям, учитывающим направления деятельности, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. № 651.

В города, претендующие на призовое место в конкурсе, с целью проверки объективности представленных данных, осуществляются выезды членов конкурсной комиссии.

 

ЭR: Насколько экономически перспективна и социально обоснована модель построения города в плане устойчивого развития с использованием программ комплексного благоустройства?

- Данный вопрос мы считает наиважнейшим и обращаем на это самое пристальное внимание. Неслучайно при подведении итогов конкурса учитывается наличие в городах и других поселениях утвержденных программ:

- комплексного развития муниципального образования (в том числе коммунальной инфраструктуры);

- реформирования жилищно-коммунального хозяйства;

- энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве;

- реконструкции и модернизации жилищного фонда;

- переселения граждан из ветхого и аварийного  жилищного фонда;

- по обеспечению доступности среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения.

ЭR: Насколько принципы долгосрочного прогнозирования и планирования помогают управлять процессами комплексного благоустройства для создания комфортной городской среды?

- Проблема долгосрочного планирования на современном этапе развития общества очень важна. В то же время из-за отсутствия в городах и других поселениях современной градостроительной документации она фактически не решается.

Имеющаяся разработана и утверждена более 15-20, а в ряде случаев 30 и более лет назад. Во многих городах и сельских поселениях она вообще отсутствует.

Анализ полученных из регионов данных по каждому городу и сельскому поселению показывает, что аналогичная картина наблюдается повсеместно.

В связи с принятием нового Градостроительного кодекса и с целью упорядочения застройки Росстрой будет более внимательно относиться к наличию градостроительной документации. Надо признать, что ранее при включении объектов в инвестиционные программы этому практически не уделялось внимание. Типичной стала ситуация, когда, модернизируя или строя новый объект коммунального назначения, ни муниципалитет, ни инвестор не имеют представления о реальной потребности в мощностях и о перспективах развития населенного пункта.

Отсутствие градостроительной документации приводит к ошибкам в прогнозировании. Вводимые в эксплуатацию объекты часто либо используются не на полную мощность, либо за короткий срок требуют новой реконструкции с расширением.

В обоих случаях приходится говорить о неэффективном использовании бюджетных средств.

 

ЭR: Как Конкурс помогает мотивировать участников процесса комплексного благоустройства для решения проблем при создании городской среды обитания?

- В настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой самую крупную отрасль  в непроизводственной сфере. На его долю приходится около 1/3 всех основных фондов Российской Федерации.

Известно, что около 80 процентов населения Российской Федерации проживает в городах и других поселениях и повышение уровня их благоустроенности, создание комфортных условий для населения является основополагающей задачей, стоящей перед органами местного самоуправления.

За последние десятилетия жилищно-коммунальное хозяйство достигло значительного развития. Строятся дороги, расширяются зеленые насаждения, ремонтируются инженерные сети, фасады зданий, сооружается ливневая канализация и другие объекты благоустройства. На это расходуются немалые средства. Однако забота об их сохранности, уход за ними был совершенно недостаточным.  В результате  объекты разрушались преждевременно.

В этой связи появление Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 1997 г. № 528 «О дополнительных  мерах  по  реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. № 651 о проведении ежегодного Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» явилось более чем своевременным и обоснованным.

Главной целью конкурса является повышение активности муниципальных органов исполнительной власти в вопросах  проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства и перехода жизнеобеспечивающей отрасли на работу в современных экономических условиях в режиме безубыточного функционирования, выявление городов и поселков городского типа, в которых достигнуты наилучшие результаты в развитии городского и поселкового хозяйства, а также обобщение и распространение положительного опыта в других поселениях Российской Федерации.

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. № 651, конкурс проводится по трем категориям городов:
I категория - города, являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации;
II категория - города с населением от 100 тыс. человек и более;
III категория - города и поселки городского типа с населением до 100 тыс. человек.

Ежегодный премиальный фонд конкурса установлен в сумме 100 млн рублей.

Наиболее активными участниками конкурсов за 1997 - 2005 гг. были республики Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чувашская, Татарстан; Ханты-Мансийский АО; Краснодарский и Красноярский края; Астраханская, Белгородская, Вологодская, Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская области.

Устойчивыми лидерами, занимающими на протяжении нескольких лет призовые места, признаны Махачкала, Астрахань, Красноярск, Нальчик, Чебоксары, Череповец Вологодской области, Арзамас Нижегородской области, Гатчина Ленинградской области, Геленджик Краснодарского края, Малоярославец Калужской области, Старый Оскол Белгородской области.

Отмечается низкая активность в конкурсе городов и других поселений  республик Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Северной Осетии (Алании); Приморского края; Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Пермской, Псковской, Саратовской, и Тамбовской областей.

Фактически не участвуют в конкурсе города и поселки городского типа республик: Карелия, Тыва; Еврейской АО; Амурской, Камчатской, Курганской областей.

ЭR: В этом году Росстрой проводит 10-й юбилейный конкурс.

- В этой связи хотелось бы остановится на тех положительных результатах, которые были достигнуты за время его проведения.

Все мы хорошо помним, какими были города в то время. Разбитые дороги, отсутствие ландшафтного и цветочного оформления, обшарпанные фасады зданий.

Отсутствие заботы об их сохранности, уходу за ними приводили к тому, что эти объекты разрушались преждевременно. Значительная часть вопросов благоустройства и комплексного развития городов практически не решалась. В развитии их социальной инфраструктуры, систем и объектов коммунального назначения, в организации коммунального обслуживания населения имелись значительные недостатки.

Особое внимание мне хотелось бы обратить на малые города, занимающие особое место в жизни России и являющиеся наиболее активными участниками конкурса. Эти города обладают неограниченным творческим, интеллектуальным и предпринимательским потенциалом, сырьевыми и рекреационными ресурсами.

В то же время допущенное в прошлом отставание в их развитии, нерешенные социальные и экономические проблемы наносили серьезный ущерб хозяйству России, существенно тормозили процесс социально-экономического развития регионов. Это относится к благоустройству жилищного фонда, которое по малым городам значительно отстает от среднего показателя по России, а также к низкому уровню благоустройства улично-дорожной сети (как правило, в малых городах половина улиц не имеет твердого покрытия).

Проведенные с 1997 г. конкурсы не только обострили все узкие места в благоустроенности городов,  способствовали  более внимательному отношению руководителей всех рангов и жителей к этой проблеме, но и позволили выявить новаторские подходы в решении имеющихся проблем,  показали, что  у всех участников конкурса есть чему поучиться.

На это обращают внимание не только органы местного самоуправления, но и жители поселений.

Обратило на это внимание и руководство страны. Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2007 г. № 114 установлена необходимость ежегодного проведения Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России».

За  прошедшие годы в городах и других поселениях были проведены значительные объемы работ по строительству и ремонту улично-дорожной сети, мостовых сооружений, обустройству дворовых территорий, значительному увеличению площади зеленых насаждений и цветочного оформления, часто поражающего оригинальностью фантазии художников. Все это мы видим,  посещая регионы.

Главной заботой Росстроя было донести до каждого города России то положительное, что на протяжении десятилетий было накоплено в регионах.

В то же время благоустроенность, создание красоты, добротности, ухоженности и уютности городов, улиц, скверов, дворов есть не только чисто хозяйственная задача, решение которой позволяет облагораживать трудовые и бытовые условия жизни людей, но является одной из основополагающих слагаемых по воспитанию человека.

Я убежден, что, соприкасаясь ежедневно с  красотой и ухоженностью родного города, жители стали испытывать ее воздействие значительно сильнее любых призывов и предвыборных обещаний, видя в этом подлинную заботу о себе.

В этой связи актуальным остается высказывание полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Камиля Исхакова в предисловии к книге «Казань для казанцев: город в котором хочется жить». «Благоустроенность для города - все равно, что здоровье для человека: ее присутствие незаметно, а отсутствие мучительно». Лучше и не скажешь.

Действительно, рядовые граждане, проживающие в городах и  привыкшие к безотказной работе коммунальных систем, в ряде случаев даже не подозревают, каким сложнейшим механизмом является городское хозяйство. Большинство ни разу не задалось вопросом, почему  течет бесперебойно вода из крана, как она очищается, почему горит электрическая лампочка и исправно действует канализация. 

А ведь за всей этой налаженной и безаварийной работой коммунальных систем стоят люди - труженики жилищно-коммунального хозяйства, которым предстоит нелегкая задача по преобразованию отрасли, реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

В настоящее время  рабочая комиссия Росстроя  приняла конкурсные материалы от 97 городов и поселков городского типа  и осуществляет обработку конкурсных материалов.

Подведение итогов конкурса за 2006 г.  будет осуществлено в третьей декаде мая 2007 г.

ЭR: В рамках Программы ландшафтной индустрии Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии и Союз дизайнеров России при поддержке Минэкономразвития России и Правительства Москвы проводит Первый конгресс профессионалов ландшафтной индустрии в сентябре 2007 года. С Вашей профессиональной точки зрения, какие вопросы необходимо обсудить во время проведения Конгресса для развития ландшафтной индустрии как реальной отрасли экономики России?

- Вопросы совершенствования ландшафтного дизайна находится под постоянным вниманием  Управления программ в жилищно-коммунальном хозяйстве Росстроя.

По нашему мнению, основным внимание Конгресса по данному направлению деятельности должны быть:

- реализация государcтвенно-частного партнерства;

- опыт привлечения зарубежных и отечественных инвестиций;

- заключение концессионных соглашений;

- продвижение инноваций, современных технологий, приемов, материалов, конструктивных и пространственных решений цветочного оформления и ландшафтного дизайна городской среды;

- показ мировых и отечественных тенденций развития ландшафтной архитектуры, уникальных авторских работ ландшафтных архитекторов и дизайнеров, лучших образцов продукции отечественных и зарубежных селекционных и производственных компаний и организаций независимо от форм собственности;

- демонстрация достижений городов и регионов России в благоустройстве и озеленении городских пространств (в том числе городов, участников Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России»). Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с павильоном «Цветоводство» Всероссийского выставочного центра проводит с 26 июня по 15 сентября 2007 г. в Москве на территории 2-ю Международную выставку цветочного оформления и ландшафтного дизайна.

Росстрой рассматривает данную выставку как один из путей повышения благоустройства российских населенных пунктов.

Экспозиция выставки разместится на   открытой   территории архитектурно-паркового ансамбля ВВЦ.

В выставке планируется участие государственных, муниципальных, научных, озеленительных и цветоводческих предприятий Российской Федерации, Москвы и зарубежных стран, ландшафтных архитекторов, творческих коллективов, студентов профильных вузов, проектных   и озеленительных организаций и фирм.

Кроме того, свои экспозиции представят города - участники Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2006 г.

По итогам выставки победители будут награждены специальными призами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВВЦ.

Первая международная  выставка  цветочного   оформления  и ландшафтного дизайна прошла с большим успехом, в ней приняли участие более 60 российских фирм, а также зарубежные компании из Великобритании, Германии, Голландии, Франции. В экспозиции было представлено около 100 оригинальных тематических цветников и ландшафтных композиций, лучшие из которых были награждены медалями выставки.

Особенно успешным было участие городов России,  10 из которых (в том числе участников конкурса за 2005 г. - Владимир, Саранск, Волжский Волгоградской области и др.) показали свое мастерство, представив интересные экспозиции и получив высокие оценки жюри выставки.

Необходимо отметить, что земля на ВВЦ (размер площади в зависимости от заявки) предоставляется бесплатно. Участники оплачивают только работу по оформлению экспозиции и стоимость посадочного материала (который, кстати, можно приобрести через павильон «Цветоводство» на ВВЦ).

Мы призываем города и другие поселения России активно включиться в данный конкурс цветочного оформления и ландшафтного дизайна, тем более им есть что показать. Мы это видим,  анализируя конкурсные материалы.  

Итоги конкурса в следующих номерах журнала.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).