Пространство между домами

Людям только кажется, что город - это дома-дома-дома, улицы и снова дома-дома-дома... На самом деле город - это пространство между домами. От его качества зависит и комфортность проживания, и общее впечатление. Главное, что необходимо для повышения комфортности городского пространства, - перестать проектировать только здания и начать проектировать среду обитания.

Уфа - крупный российский город с населением 1 миллион 200 тысяч человек, который, как и многие российские города, сегодня активно застраивается. Для этого есть хорошие экономические предпосылки: нефтехимия дает стабильные доходы. Уфу можно по праву назвать столицей этой отрасли.

Однако бурные темпы уфимского строительства пока не увязаны с эколого-градостроительными особенностями города. Архитекторы и заказчики больше увлекаются фасадами и интерьерами новых зданий, нежели планированием среды жизнедеятельности горожан.

Проектировать территорию как основу среды обитания - значит проектировать ее в согласии с природой. Для этого, конечно, нужно получить знания о природе. Причем эта информация должна быть понятной и доступной как проектировщикам, так и представителям органов власти.

Вопросу, какими знаниями нужно обладать для принятия грамотных градостроительных решений, был посвящен семинар «Инженерно- экологические изыскания как основа градостроительного проектирования», организованный совместными усилиями Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Башкортостан, Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, Союза экологов РБ, ОАО ПИИ «Башгипроводхоз», ООО «НИиПИ экологии города».

На нем собрались представители 120 проектных фирм и фирм-заказчиков. Практически каждое выступление затрагивало проблемы проектировки комфортной среды жизнедеятельности горожан. Участники семинара пришли к выводу, что создание комфортной городской среды лежит в разных плоскостях: в плоскости проектного процесса, процедуры экспертизы документации, управления процессами проектирования и строительства, а значит,  решение этой проблемы должно быть комплексным.

Личным наблюдением поделился один из участников семинара, руководитель уфимского института. Долгое время ему пришлось потратить на поиски квартиры для своей семьи. Он был весьма удивлен, когда на собственном опыте ощутил, что 70% жилых домов в Уфе не имеют дворов, пригодных для прогулок с детьми, а этот фактор был одним из главных при оценке возможных вариантов. Комментарии излишни.  Это мнение горожанина и конечного потребителя, на которого и рассчитывают инвесторы, активно застраивающие Уфу. К сожалению, сегодня точечная застройка ведется в тех немногих благоустроенных дворах, которые есть в городе.


Опыт ошибок

На семинаре отмечалось, что из мастерских «Башкиргражданпроекта» выходят проекты, которые не предусматривают озеленение прилегающих к будущим зданиям территорий. Непонятно, на что рассчитывать жителям. Сами же архитекторы убеждены в том, что их проекты вносят визуальное разнообразие в серую массу панельных девятиэтажек 80-х г., но при этом не проектируют среду в этой «серой массе», а лишь создают новые здания со стеклянно-серыми фасадами.

Организаторы семинара показали участникам два строящихся района, и в обоих еще на стадии проекта вместо комфортной городской среды была заложена «пустыня».

Район Сипайлово, строительство которого завершается на намывной площадке в пойме реки Уфы, практически лишен растительности. Это следствие крупной ошибки проектировщиков, рассчитывавших на то, что район будет озеленен соснами. Но несогласованные действия строителей, эксплуатирующих организаций, проектировщиков, не разработавших технологии ухода за посадками, привели к печальному результату. Итог - район-пустыня с дворами, в которых ветер гоняет песок. Грунт, закрепляемый травянистой растительностью, крайне неустойчив. Только корни деревьев и кустарников могут предохранить его от разрушения ветрами и водой. Вдоль улиц удалось закрепиться пирамидальным тополям, но они не имеют густой кроны и не дают ни ветровой, ни солнечной теней.

Городские власти хотели создать в этом районе зону отдыха с водоемом - бывшим старичным озером. Его очистили от ила, оборудовали насосную станцию для подкачки речной воды, устроили сходы в воду для купальщиков, украсили территорию фонтанами. Все отлично, но деревья, посаженные на берегах, гибнут. И снова повторяется уже давшее однажды сбой решение - сажать хвойники, отдельно стоящие ели и сосны. Странно уже то, что запланированы одиночные посадки, расположенные на открытой всем ветрам равнине. Заранее ясно, что им не выжить: условия экстремальные. Логичней было бы сформировать групповые многоярусные посадки из пород-эндемиков -  шиповника, облепихи, березы, калины.

 

Другой  неудачный опыт -  новый микрорайон Уфы «Южный». И снова ситуация не внушает оптимизма. Рельеф района очень сложный, поверхностный грунт в значительной степени загрязнен строительными отходами, во дворах домов ни одного дерева. К этому следует добавить большое количество машин, заполонивших дворы, в которых не были запланированы места для организованных парковок и гаражей.

Этих ошибок можно было бы избежать, если бы проектирование велось на основе данных инженерно-экологических изысканий. Именно они дают реальную информацию о современном и прогнозируемом качестве природных компонентов городской среды.


Власть

Позицию власти по вопросу актуальности проведения инженерно-экологических изысканий и экологического сопровождения проектной деятельности выразил министр строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан Урал Газизович Ураксин.

Создание единой системы государственного экологического мониторинга он назвал важнейшей проблемой. Это проблема заключается в получении предприятиями и органами строительного комплекса исходных данных для разработки градостроительной и проектной документации от учреждений, владеющих экологической, историко-культурной, социальной и иной подобной информацией.

Для разработки экологических разделов проектной документации необходимо собирать опубликованные материалы и данные статистической отчетности, технические отчеты об инженерно-экологических, инженерно-геологических, гидрогеологических изысканиях и исследованиях, стационарных наблюдениях на объектах в районе проектируемого строительства, научно-исследовательские работы по изучению природных условий территории; графические материалы (геологические, гидрогеологические, инженерно-геологические, ландшафтные, почвенные, растительности, зоогеографические и другие карты и схемы), сведения государственного земельного кадастра, данные Минсельхозпрода, архивные материалы центральных и местных административных органов, службы экологического контроля, материалы Министерства культуры, территориальных геологических фондов Министерства природных ресурсов, органов по мониторингу окружающей среды Росгидромета и многие другие сведения. 

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »