Эко-инструменты: аудит, сертификация

Москва - стремительно развивающийся мегаполис. Активный рост жилищного и офисного строительства, промышленного производства определяет возрастающий спрос на тепловую и электрическую энергию. Правительство Москвы реализует ряд программ, направленных на социально-экономическое и градостроительное развитие столицы, в соответствии с которыми решается одна из острейших социальных проблем, связанных со сносом ветхого пятиэтажного жилого фонда. На месте пятиэтажек возводятся 17 этажные дома. Вдоль Третьего транспортного кольца столицы строятся высотные многофункциональные комплексы. На месте бывших промышленных окраин и микрорайонов массовой застройки периода 1950-1960 годов будет создана система новых общественных центров города.

К сожалению, развитие энергетического хозяйства зачастую отстает от темпов роста строительства. Так, в последнее время уровень прироста энергетических нагрузок в Москве и Московской области составляет около 4%. Для покрытия этих нагрузок и создания благоприятных условий сбалансированного развития города правительство Москвы осуществляет программу ввода в действие новых мощностей. Согласно этой программе в городе до 2010 года предполагается ввести дополнительно около 3 млн кВт на объектах городского хозяйства и 1,5 млн кВт в ОАО «Мос-энерго» на основе внедрения парогазовых и газотурбинных установок.

Теплоэнергетический комплекс - это достаточно значимый источник негативного воздействия на атмосферный воздух. Ни для кого не секрет, что экологическая обстановка в Москве сегодня оставляет желать лучшего, а увеличение мощностей объектов теплоэнергетики без глубокой экологической проработки вопроса может привести к значительному ухудшению ситуации.

Энергетика является одним из лидеров среди промышленных отраслей по объему выбросов в атмосферу  диоксида серы, оксида углерода, окислов азота, сажи, а также наиболее токсичных веществ - пятиокиси ванадия и бенз(а)пирена. Объем вредных веществ, выброшенных в атмосферный воздух энергетическими предприятиями столицы, в 2005 году составил 46 950 т, в том числе по московским ТЭЦ - 41 450 т, по объектам Мостеплоэнерго - 5500 т.

Разрабатываются мероприятия, направленные на энергосбережение и на снижение выбросов от объектов ТЭК. Согласно Экологической доктрине города Москвы на период до 2010 года планируется снижение выбросов от ТЭЦ «Мосэнерго» на 23%. Разработана и реализуется городская целевая программа по энергосбережению на 2004 - 2008 годы и на перспективу до 2010 года. Она определяет основные направления природоохранной деятельности по предотвращению неблагоприятного техногенного воздействия на атмосферный воздух. Программа предусматривает техническое перевооружение и модернизацию энергоемких производств, повышение на этой основе энергетической эффективности и уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду.

Повышение эффективности реализации экологической политики города Москвы тесно связано с развитием современных инструментов регулирования в области охраны окружающей среды, а именно экологического аудита и экологической сертификации.

Практическая значимость экологического аудита заключается в возможности получения наиболее полной и достоверной информации о негативном влиянии хозяйственной деятельности на окружающую среду и проведения ее независимой комплексной оценки для повышения эффективности и обоснованности принимаемых мер по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В 2005 году электротеплоснабжение Москвы в основном осуществлялось от 14 ТЭЦ, суммарная электрическая мощность которых составляла около 11 тыс. МВт и тепловая - 304 тыс. Гкал/ч, и от 41 крупной районной тепловой станции с суммарной тепловой мощностью 14,5 тыс. Гкал. Основную нагрузку на теплоэлектроцентралях несут мощные теплофикационные блоки с турбинами Т-250 и Т-110.

Традиционно экологический аудит применяется для оценки уже существующих объектов. Однако, как показывает практика, более успешным и желательным является прохождение процедуры экологического аудита еще на стадии разработки комплексной программы социально-экономического развития конкретного объекта или территории. Результаты исследований зачастую выявляют существенные ограничения для реализации проектных решений и определяют объем материальных затрат инвестора-застройщика. Проведение таких исследований обусловлено необходимостью повышения   качества городской среды в том или ином районе и доведение его до нормативного уровня.

Использование результатов экоаудита при разработке проектных и предпроектных предложений позволяет не только снизить затраты на строительство и эксплуатацию, но и  предоставить инвестору, заказчику и проектировщику достоверную информацию об особенностях объекта.

Удачным примером применения процедуры экологического аудита на предынвестиционном этапе стал экологический аудит ТЭЦ, расположенной в одном из наиболее экологически неблагополучных районов Москвы, недалеко от Третьего транспортного кольца. Экологический аудит проводился по заказу инвестора с целью определения экологических ограничений по вводу дополнительных энергетических мощностей ТЭЦ для перспективной реконструкции и расширения в рамках существующей территории и для разработки концепции дальнейшего развития близлежащих районов.

На момент проведения экоаудита производственные мощности ТЭЦ  составляли 160 МВт. Необходимость реконструкции и расширения ТЭЦ была обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, к тому времени практически все оборудование ТЭЦ выработало свой ресурс, было сильно изношено и не соответствовало экологическим требованиям.

Во-вторых, технологии существующего производства устарели, это обусловило его низкую рентабельность и высокие экологические платежи.

В-третьих, в связи с реорганизацией расположенных рядом производственных территорий, строительством жилых и офисных зданий возникла необходимость обеспечения новых потребителей тепловой и электрической энергией.

Для решения этих задач была разработана концепция технической реконструкции, расширения станции и создания на её месте современного энергетического комплекса с возможностью увеличения мощностей до 750-1050 МВт. Однако сразу же возник вопрос: выдержит ли территория такую экологическую нагрузку? Не окажется ли так, что, обеспечив людей теплом и энергией, реконструированная ТЭЦ лишит их возможности дышать? Кроме того, вблизи ТЭЦ протекает река, вода которой используется для технологических нужд предприятия. Вполне вероятно, что увеличение мощностей приведет к дополнительному забору воды из реки и это станет критической точкой в водном балансе территории.

Было решено проводить реконструкцию и ввод новых мощностей ТЭЦ с учетом экологических ограничений  при выборе современных технологий  выработки тепловой и электрической  энергии. Работы по проведению экологического аудита и разработке концепции расширения и реконструкции производственных мощностей ТЭЦ базировались на результатах проведенной ранее эколого-экономической оценки территории ТЭЦ.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »