Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Экологические очки для инвестора

Ежегодный Каннский форум MIPIM показал, что России потребовалось 15 лет для того, чтобы освоить эту бизнес-зону и войти в нее равноправным партнером. Из 8000 стендов 1200 представляли различные регионы и деловые структуры России. Предложения были разными: проекты развития регионов и городов, технологии, строительные объекты, сетевые торговые комплексы, офисы, рекреационные центры, гостиницы. Помимо работы на стендах, российский бизнес активно участвовал в программе конференций, презентаций и дискуссий, организованных в формате выставки.

Каннский фестиваль недвижимости интересен не только потому, что собирает и демонстрирует самое лучшее, но и потому, что это лучшее подается нетривиально, есть возможность рассмотреть проекты в необычном для российской практики ракурсе. Я имею в виду то, что участники каннского форума стремились показать замысел, идею (проекта, бизнеса), а не их готовое воплощение. Здесь можно было увидеть, как работает DEVELOPMENT - развитие объекта, территории, компании.

Анализируя представленные на выставке 2007 г. российские проекты, нужно отметить, что преобладали предложения по развитию крупных территорий. И это понятно, так как сегодня в России осталось мало комплексно освоенных и подготовленных площадок, пригодных к точечной застройке. Да и опыт такой застройки показал, что отдельные объекты решают отдельные задачи и не могут значительно улучшить качество жизни в городской среде.

По общему количеству презентаций лидировал Краснодарский край (что естественно в преддверии Олимпийских игр), но самым интересным и продуманным российским предложением, пожалуй, можно назвать проект компании «РеноваСтройГруп» по застройке района «Академический» в Екатеринбурге. Это проект из серии «город с нуля», которыми славилась Россия в 30-40-е годы XX века, в эпоху преобразований Петра Великого, во времена освоения Сибири Ермаком. А поскольку цивилизация развивается по спирали, можно предположить, что этим проектом начинается новый виток в российском градостроительстве. Конечно, он будет специфичным, потому что строить новые города придется на землях, считавшихся прежде неудобными или не эффективно использовавшимися. Отсюда - вторая особенность проектов, представленных в Каннах.

Практически во всех крупных предложениях принципиально важная роль отводилась экологическому подходу. Особенно четко он проявлялся при формировании планировочных решений.

Представлялись предложения по развитию территорий, отработанные только на стадии концепции. С другой стороны, это типичная ошибка роста, потому что планировочная структура - это скелет проекта. От него зависит качество жизни в городе, но так же важно, какая плоть облечет этот скелет и какая кровь потечет по ее жилам, в какой степени функциональная нагрузка и деятельность (в том числе эксплуатационная) сможет оживить или убить планируемую городскую среду. Осмысление этих вопросов -  задача экологического сопровождения проектов.

Российские предложения

В этом году в Каннах уже были представлены российские предложения, в которых наметилось понимание важности «оживления» проектируемых планировочных структур. В их число входят проекты Сочи и Краснодарского края, проект комплексной застройки ближнего Подмосковья и крупнейший в России и Европе строительный проект - новый жилой район Екатеринбурга «Академический». О них мы  подробно расскажем в нашем журнале.

Еще одна интересная особенность российских разработок, представленных в «Каннах-2007», заключалась в существенном увеличении числа проектов, связанных с развитием рекреационного потенциала территорий. Масштабные презентации продемонстрировали Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Калужская область. В этой категории работ представлены парковые зоны с объектами инфраструктуры - гостиничными, офисными и выставочными комплексами, спортивными зонами. Коммерческая привлекательность и экономическая эффективность перечисленных объектов в значительной степени зависят от качества окружающей среды, застройки и экологической чистоты местности. Именно поэтому представители компаний-девелоперов демонстрировали впечатляющие виды русских просторов, открывающиеся с площадок будущего строительства. Интересно, что почти во всех случаях природные иллюстрации сопровождались информацией о близости  к центральным районам областных городов.

На какие размышления наводит увиденное? Многие регионы и частные инвесторы стремятся сделать рекреационное использование территорий прибыльным бизнесом, и это хорошо не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экологии. Однако такие проекты не увязаны в единую федеральную программу, их осуществление не подчинено единой  политике, поэтому  в такой стране, как наша, они представляются малоэффективными.

 Рекреация с использованием природных красот является сильным экономическим фактором, сдерживающим разрушение среды обитания, которое дают индустриальные отрасли экономики. В средиземноморской Европе давно определен статус курортной зоны. Он накладывает запрет на строительство производственных объектов и жестко контролирует жилищное строительство. В России пока нет законодательства в области ведения курортно-рекреационного бизнеса на природных территориях, включающего российскую программу его развития и экономическую модель его внедрения.

Пример - налоговые каникулы, предусмотренные для девелоперов, готовых участвовать в программах развития особых рекреационных зон. Они составляют 5 лет. Это ничтожно малый срок в сравнении со временем, которое необходимо:

  • для строительства рекреационных центров;
  • изменения сознания россиян и иностранцев в сторону того, что отдых в России может быть не хуже, чем на комфортабельных морских курортах;
  • появления отечественной ландшафтной индустрии, способной производить продукцию для благоустройства территории, активного отдыха, экологически чистого обслуживания объектов;
  • повышения квалификации и создания достойных условий жизни обслуживающего персонала. 

Похоже, для этого нужно время, равное, как минимум, жизни одного поколения, но с условием, что уровень благосостояния населения будет расти. Потому что только тогда люди смогут позволить себе достойный отдых.

Из этого следует, что бизнес и власть сегодня могут найти в рекреационной сфере ту ниточку, за которую следует потянуть, чтобы улучшить качество среды обитания и, соответственно, жизни в российских регионах. И те и другие демонстрируют свою готовность, но нужна согласованная система действий и развития законодательно-нормативной базы не только в  стране в целом, но в каждом субъекте Федерации. Почему в каждом?  Потому, что природа и экономика во всех регионах разная, со сложившимися особенностями.

Можно пожалеть, что такой значимый для благополучия России  регион, как Московская область, не продемонстрировал в Каннах иных форм рекреационного развития территории, кроме коттеджных поселков. Об экологической несостоятельности такой формы землепользования мы не  раз писали в журнале. Суть в том, что изымаемые под застройку участки с естественным рельефом, поверхностным стоком, почвенным и растительным покровом дробятся на мелкие куски и  передаются во владение частным лицам.  Каждый стремится создать за своим забором модель «рая», руководствуясь собственным вкусом и материальными возможностями. Понятно, что дробление природного ландшафта приводит к его разрушению, и уже через 20 лет от былого экологического благополучия не останется и следа. Человек обычно живет дольше. Наверное, можно было бы не волноваться, если бы таких проектов было два или три. Но именно массовый выезд в Канны инвесторов и девелоперов, никак не связанных между собой и не зависящих друг от друга, позволил увидеть масштаб бедствия. Вот только самые крупные проекты:

 - «Истра Проект»: площадь - 1150 га; 27 км побережья Истринского водохранилища превращаются  новыми рекреантами в частные пляжи; планируется прокладка 100 км новых дорог.

- «Рублево-Архангельское»: площадь - 430 га; место расположения - в 3 км от Москвы, на берегу реки Москвы.

- «А 101»: площадь проекта -  13 тыс. га; место расположения - сразу за МКАДом к юго-западу от Москвы; площадь новой жилой застройки - 13 млн кв.м; население - 300 тыс.

Неужели никого не настораживает масштаб вторжения? Нас, специалистов в области экологии градостроительства, своего рода футуристов от профессии, это пугает. Масштаб экспансии таков, что заставляет задуматься о последствиях. Мы заранее знаем, что ничего хорошего ждать не приходится.

Аргументы? Рассмотрим цепочку причин и следствий. Смотрите, что получается: девелоперы ничего не знают о планах друг друга. Поэтому они не могут оценить влияние других планируемых застроек на свои территории. Следовательно, даются  недостоверные прогнозы качества окружающей среды в зоне реализации проекта. А это означает, что скоро может сложиться такая экологическая ситуация, когда останется только констатировать: «Боливару не вынести двоих...». Особенно если учесть, что рядом Москва и что все эти новые стройки будет вестись на территориях  существовавшего когда-то лесопаркового защитного пояса столицы.

Московский инвестиционно-строительный комплекс представил на выставке в Каннах проекты основных направлений городского строительства и благоустройства.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).