Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Архив номеров

Номер 2(9), 2007

ЭКОREAL 2(9) 2007Наш журнал выглядел бы куда приятнее, если бы на его страницах публиковались только радующие глаз и душу материалы. Но если бы все было так хорошо, как хотелось, тему экологии можно было бы сворачивать. Поэтому мы практически каждый раз мучительно раздумываем, как подать материал. И обидеть никого не хочется и отразить существо проблемы нужно. Она потому и проблема, что «царапает» нервы, настроение, здоровье горожан. Иногда, честно говоря, думаем: а может, вообще не давать эту статью? Ну не верится в описанное в ней светлое будущее и радужное настоящее! Потому что знаем реальную ситуацию, видим ошибки проекта, прогнозируем плачевные последствия... Сегодня коллектив редакции находится в поиске разумного подхода к подаче материала.

Деловые новости

BMW «воюет» с Евросоюзом.
В Испании открылась крупнейшая в мире солнечная электростанция.
В Онеге (Архангельская область) две новые котельные будут работать на биотопливе.
Юрий Трутнев возглавил Общественный экологический совет при МПР России.

Экологические очки для инвестора

Ежегодный Каннский форум MIPIM показал, что России потребовалось 15 лет для того, чтобы освоить эту бизнес-зону и войти в нее равноправным партнером. Из 8000 стендов 1200 представляли различные регионы и деловые структуры России.

Эко-инструменты: аудит, сертификация

Москва - стремительно развивающийся мегаполис. Активный рост жилищного и офисного строительства, промышленного производства определяет возрастающий спрос на тепловую и электрическую энергию.

Развитие системы страхования экологических рисков

Для повышения ответственности хозяйствующих субъектов в сфере обеспечения экологической безопасности и формирования единых подходов к возмещению вреда, причиненного окружающей среде, необходимо принятие федерального закона об обязательном экологическом страховании, который станет основой единой системы предупреждения, ликвидации вреда и восстановления природной среды.

Мнение профессионалов

Каков интерес профессионалов к экологическому страхованию, редакция попросила прокомментировать Дмитрия Чугунова, руководителя проекта Центра страхования ответственности РОСНО; директора Управления андеррайтинга и методологии страхования ответственности Страхового дома ВСК Светлану Сухинину; старшего вице-президента ОСАО "Россия" Павла Солодовникова.

Пространство между домами

Людям только кажется, что город - это дома-дома-дома, улицы и снова дома-дома-дома... На самом деле город - это пространство между домами. От его качества зависит и комфортность проживания, и общее впечатление. Главное, что необходимо для повышения комфортности городского пространства, - перестать проектировать только здания и начать проектировать среду обитания.

Цвет города

Сегодня можно говорить о том, что в столице серьезно нарушена видеоэкология восприятия среды жизнедеятельности москвичей. Огромное количество не к месту расположенных рекламных носителей, изобилие безвкусных, пестрых, разностилевых киосков искажает облик Москвы, одного из самых красивых городов мира.

Самый красивый город - 2006

Идет подготовка конкурса «Самый благоустроенный город России» за 2006 г. Рассказать о предстоящем мероприятии мы попросили Николая Иннокентьевича Семенова, начальника Управления программ в жилищно-коммунальном хозяйстве Росстроя РФ.

Ландшафтные секреты набережной Круазет

Репортаж о самой известной европейской набережной в мире, во всяком случае в России.

Ядовитый озон

Из-за неблагополучного состояния окружающей среды в России ежегодно погибают более 300 тыс. человек. К традиционным, существовавшим в нашей стране много лет экологическим проблемам прибавилась еще одна - проблема тропосферного (приземного) озона.

Модель управления транспортирования ТБО

Сегодня для Московского региона особенно острой стала проблема экологической опасности в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, причем сложности начинаются на стадии сбора и транспортировки и продолжаются на этапах переработки или захоронения неиспользуемых фракций.

Природа как стратегический соратник

Типовая задача проектирования - обоснование возможности размещения объекта на территории с особым режимом природоохраны - может быть решена кардинально. Понятно, что решение ее находится в плоскости компромисса с Природой. Мы поняли алгоритм этого поиска.

Перехваты

По результатам обследования, проведенного НИиПИ Генплана города Москвы, в настоящее время на магистральной и местной уличной сети в пределах Садового кольца паркуется около 30 тыс. автомобилей (в том числе порядка 80% - неорганизованно), тогда как по условиям обеспечения необходимой пропускной способности улиц и организации движения допустимо размещение всего 15-17 тыс. автомобилей.

Электро - Mobil - Evolution

Мэр Москвы предложил специалистам Департамента защиты окружающей среды подумать, как можно стимулировать появление в городе машин с комбинированными двигателями - электрическими или гибридными. Идея экологически чистого автомобиля становится актуальной.

Электрическая тяга

Развитие транспортных средств с использованием автономных электроэнергетических систем.

Спецстоянка

Репортаж от первого лица.

Автобизнес. Renault в России

Стремятся ли автопроизводители рассказывать об экологических успехах компаний? Для современного общественного мнения России не характерно считать экологичность приоритетной характеристикой автомобиля. Главная проблема российского автопрома сейчас - это качество. Но не менее важно обратить внимание на безопасность и экологичность автомобиля.

ОАО «МОСЭНЕРГО»: экологический портрет на фоне неба и реки...

ОАО энергетики и электрификации «Мосэнерго» - одно из старейших предприятий. 31 июля 2007 г. ему исполнится 120 лет. ОАО «Мосэнерго» обеспечивает надежное электроснабжение региона площадью 47 тыс. кв. км с населением 16 млн человек. Компания является естественным монополистом, производящим электрическую энергию в Московском регионе, и поставляет 86% тепла, потребляемого в Москве.

Лукойл. развиваться в согласии с природой

Интервью с Дмитрием Михайловичем Долговым, руководителем пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ».

Россия в глобальном мире потребления

Перейдя 15 лет назад в новую социально-экономическую формацию, разрушив советский «железный занавес», отменив государственную монополию внешней торговли, Россия практически стала составной частью глобального мира и глобальной экономики. Активно дискутирующийся сегодня вопрос присоединения нашей страны к ВТО - это по сути лишь последняя ступенька, которая только формализует существующее де-факто положение открытости России на глобальном рынке потребления.

Сегодня покупатель не всегда смотрит на состав продукта

Интервью с членом Совета директоров Группы Компаний «ЭФКО» Г.И. Меррэй.

Экологически чистый продукт - чистой воды PR

На сегодняшний день в нашей стране понятие «экологически чистый продукт» (ЭЧП) не утверждено на федеральном законодательном уровне. Каждый из нас, в том числе и производитель, может толковать это сочетание слов по-своему и вкладывать в него разный смысл. Нет стандартов экологической продукции, отсутствует закон, который должен регулировать правомерность нанесения «экологической» маркировки.

Кто живет на крыше

Одно из решений, экономящее бесценную землю города, - «зеленые» крыши. Одна из целей статьи - как можно полнее представить зарубежный опыт, отметив наиболее удачные и оригинальные решения.  Другая цель - познакомить с этими идеями  всех, кому небезразлична судьба своего города и собственная судьба. Возможно, статья поможет читателю преодолеть некоторые сомнения и предубеждения.

Позвольте пригласить вас на BUGA 05 munchen

Выставка садово-паркового дизайна BUGA  - крупнейшее событие в сфере ландшафтной индустрии Германии. Впервые она состоялась в 1951 году в Ганновере и с тех пор каждые 2 года собирает специалистов и многочисленных посетителей. В таких городах как Гамбург, Штутгарт, Берлин, Кассель, Франкфурт выставку BUGA посетили более 50 миллионов человек. Первые выставки BUGA были небольшими цветочными фестивалями. Спустя годы она стала значительным культурным событием в жизни Германии.

Кремленоград

История Никольской и Троицкой башни.

Книжная полка

Создание устойчивой системы зеленых насаждений в городе.
Город, архитектура, человек и климат.

  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).