Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

АНОНС

Чего вообще не должно быть в воздухе? 

Новый объект пристального внимания - мелкая пыль, которой вообще не должно быть в воздухе, образуется при истирании дорожных покрытий и автопокрышек. ГУП  «Мосэкомониторинг» - единственная организация, которая замеряет ее концентрации, но сделать ничего не может.

Проблему могут решить только производители строительных материалов для дорог и автопокрышек. Есть ли у них реальные предложения? Кто является лидером в их разработке и в чем его преимущество?

Как борьба с этой пылью ведется в других странах и кто ее оплачивает? Кто и как оценивает результативность мероприятий и каковы критерии оценки?

Что такое в этом случае экологическая ответственность бизнеса? Какова роль государства в ее поддержке?


«Электромобиль в Москве»

Это название рабочей группы, созданной в январе 2007 года при Департаменте транспорта и связи Правительства Москвы. Какие задачи стоят перед ней? Кто и для каких целей будет поставлять электромобили московскому правительству? Каков ожидаемый экологический эффект от внедрения нового транспортного средства?

Специалисты, собранные в группу, считают, что электромобиль нового поколения будет так же отличаться от современных машин, как современные машины от кареты. Двигатель на электросиле дает принципиально иные возможности передвижения...

Кто сегодня начал выпуск  электромобилей и кто не начал? Каковы мотивы первых и вторых и с какими трудностями они сталкиваются?

Где в городе сфера применения электромобилей? Есть ли территории или предприятия, для которых электромобили - единственный способ решения транспортной проблемы? Какими нормативами уже сегодня можно обязать хозяйствующий субъект применять электромобили и какой можно ожидать от этого экологический эффект?


Экологически чистые продукты

В следующем номере мы начинаем публиковать серию статей, посвященных проблемам экологичности продуктов питания человека. Будут затронуты различные аспекты и даны ответы на вопросы в сфере законодательного регулирования, пищевой промышленности, проблемы безопасности питания (в том числе детского) и представлены результаты исследований российского потребительского рынка.

Каждый из нас, покупая продукты в магазине, не всегда внимательно рассматривает этикетку, хотя все мы и запуганы страшными терминами «генетически модифицированный» или «фальсифицированный» продукт. И все мы хотя бы раз в жизни покупали просроченные или некачественные продукты. Почему же это происходит?


Генетически модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы - это организмы с новыми свойствами или признаками, полученные путем переноса в клетку генов любого другого организма.

Первый генетически модифицированный продукт появился в США чуть более 10 лет назад. О последствиях использования таких продуктов говорить пока преждевременно. На данный момент не возможно дать однозначного ответа о пользе или вреде использования ГМО.

Положительные качества генетически модифицированных составляющих пищи - новые потребительские достоинства; например, растения становятся более устойчивы к вирусам, у животных повышается устойчивость к заболеваниям, приспосабливаемость к окружающей среде. Немаловажный аспект для пищевой промышленности - повышение пригодности отдельных тканей. Основной недостаток генной инженерии - это непредсказуемость. Это биологические и экологические риски. В России система контроля ГМО на сегодняшний день преодолевает период становления, но ГМ-продукты могут попасть к потребителю только после «успешной сдачи экзамена» на безопасность.


Применение экологического аудита для развития теплоэнергетического комплекса Московского региона

Если вы инвестор, который планирует инвестировать средства в новое предприятие, реанимировать убыточное или провести реконструкцию, то вам, без сомнения, будет интересна статья о том, как результаты проведения экологического аудита могут стать эффективным инструментом экологического сопровождения проектной деятельности и дополнительным способом обеспечения коммерческих интересов инвестора.

Экологический аудит - это удобный гибкий инструмент получения достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия экологически обоснованных решений как для хозяйствующего субъекта, так и для государственных природоохранных органов. В статье описано, как, используя информацию, полученную в результате проведения экологического аудита ТЭЦ, можно оптимизировать инвестиционный проект, сократить сроки возврата кредитных средств, избежав незапланированных расходов, а также снизить затраты на дальнейшую эксплуатацию объекта за счет проведенных предупредительных мер, направленных на выполнение и соблюдение экологических требований и норм, и при этом обеспечить при сдаче объекта высокое качество окружающей среды.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).