Вы за рулем. Ваши ощущения?

Экоинкогнито 1

Житель Испании, мужчина 40 лет, руководитель девелоперской фирмы

Какие экологические особенности есть у вашей повседневной жизни?

- Особенности диктуются аллергией сына. Мы постоянно проветриваем весь дом, обрабатываем мебель паровым пылесосом и каждый день проводим влажную уборку. В доме нет ковров, полы без подогрева. Нам не рекомендовали подогрев, так как он приводит к усилению конвекции воздуха, а она, в свою очередь, постоянно вздымает пыль.

Какие у вас возникают впечатления при вождении машины по дорогам Испании?

- Я чувствую себя пилотом самолета. Этому впечатлению способствует разметка полотна дороги - большое количество дорожных указателей и отражателей на трассе. На всех испанских магистралях установлены белые отражатели слева и желтые справа. Сегодня они дополняются зелеными. В Андалусии, например, они уже установлены на участках начинающихся съездов с основных трасс, поворотов. Профиль дорог таков, что в полном смысле слова можно делать виражи во всех трех измерениях и,  почти не снижая скорости, уходить на поворот. В таких условиях единственное, что мешает ездить с удовольствием, - это ограничения скорости.

На какие вопросы транспортного движения обращают внимание испанские власти сегодня?

- Конечно, на безопасность движения. Каждую неделю мы получаем информацию о количестве ДТП  и пострадавших в них по всей стране. Для нас это как сводки с полей в былые времена. Мы постоянно боремся за снижение этих показателей. Необходимость регулирования скоростного режима движения, наверное, самая главная проблема в этой области. С 2006 года власти страны приняли новые правила борьбы с нарушителями. Если говорить простым языком, то выглядит это так: три зафиксированных радаром случая превышения установленной скорости движения - и водитель лишается водительских прав. Для их повторного получения необходимо пройти переподготовку в специальных школах реабилитации и сдать экзамены очень строгой комиссии. История занимает примерно год, стоит немало потраченных нервов и ситуация осложняется потерей мобильности, а следовательно, и снижением трудоспособности (в Испании без машины как без ног!).

Есть ли место на Земле, где бы вам хотелось пожить подольше?

- Для меня лучше Коста-Бланки нет. Меня здесь устраивает все - климат, жилье, бассейн во дворе, отношение к моим детям, народ... Многие англичане, бельгийцы, русские, перебирающиеся сюда жить, становятся положительными людьми. Здешние места я воспринимаю как Ноев ковчег.

Обращаете ли вы внимание на экологические маркировки на упаковках, покупая продукты питания?

- Да, стараемся покупать продукты без консервантов и пищевых добавок. Чаще всего такие продукты, как вино, мясо, колбасы, сыры, овощи, покупаем в специальных отделах «Продукты вашей земли» (такие отделы работают во всех сетевых супермаркетах). Так как про них известно, что они выращены в натуральных условиях и экологически безопасны. Да, и еще мы не пьем Кока-колу.

Кто в вашей семье (муж, жена и двое детей - сын 13 лет и дочь 5 лет) служит «экологическим полицейским»?

- Жена. Она переняла эту роль от своей мамы, которая раньше жила в нашей семье. После нее осталась куча литературы на тему здорового образа жизни.

Сколько лет хотелось бы вам прожить?

- Столько, сколько нужно, чтобы увидеть счастливыми своих уже  выросших детей.


Экоинкогнито  2

Руководитель дивелоперской фирмы, работающей в Москве, мужчина 45 лет

Много ли вам приходится передвигаться по городу в автомобиле?

- Да, в течение рабочего дня от 2 до 4 часов

Затрудняет ли вашу деловую жизнь необходимость ездить по Москве на машине?

- Нет. Я пользуюсь машиной как офисом. Когда я сажусь в машину, беру тайм-аут от вынужденных звонков (на рабочем столе в офисе три телефона) и переговоров. У меня появляется личное время на обдумывание и принятие решений по текущим вопросам бизнеса. Кроме того, автомобиль для меня - это необходимый уровень комфорта передвижения. Я не касаюсь социальных аспектов пользования общественным транспортом в городе, а просто хочу сказать, что в машине я застрахован от нежелательных встреч и контактов.

И наконец, машина для меня - это средство для перевозки документов. Мне приходится брать с собой много материалов на разные встречи в течение дня. В общей сложности иногда набирается до 10 кг. Конечно, общественным транспортом с таким грузом пользоваться практически невозможно. Нужно нанимать носильщика...

Ну хорошо, машина для вас - необходимость. Но пользуясь ею, вы  же теряете здоровье. Длительное сидение почти без движения приводит к гиподинамии, вдыхание загрязненного воздуха - к развитию аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. Не будем перечислять все ужасные последствия. Но пытаетесь ли вы от них уберечься или реабилитироваться после получения воздушного коктейля «Московская пробка»?

- Если ощущаю, что в салоне угарный воздух, сразу нажимаю кнопочку на приборной доске - «забор воздуха через угольные фильтры».

Простите, а машины какой марки оборудованы ими?

У меня «Мерседес». А кроме того, я занимаюсь спортом и делаю перерывы на полноценный отдых, опять же со спортом - горными лыжами и техническим дайвингом. Провожу отпуск, конечно, вне города, чаще всего на южном побережье Испании или в Австрийских Альпах.

Какие ощущения вы испытываете за рулем машины в Москве?

- Мне комфортно. У меня большой водительский стаж - более 25 лет, поэтому вождение «на автомате». Если можно так сказать, то я - «кентавр технический», нахожусь в гармонии с машиной.

Есть ли разница в ощущениях при вождении машины в России и Европе?

- Да, колоссальная. Ее определяют в первую очередь качество дорог и культура вождения.

Кто в вашей семье играет роль экологического полицейского? Кто следит за соблюдением экологических правил повседневной жизни - какие продукты есть, каким воздухом дышать, каким средством мыть посуду и т. д.?

- Здесь все участвуют в меру своей компетенции. Техническая сторона на мне, сервис на жене, а организационно-технические вопросы решаем вместе.

Сколько лет вам хотелось бы прожить?

- Пока мои дети не устроят самостоятельную жизнь. Дочери сейчас три годика; надеюсь, что она не будет последним ребенком в семье!

Есть ли место на Земле, которое вы могли бы назвать райским уголком и в котором хотелось бы пожить?

- Какой-нибудь горнолыжный курорт в Австрии или Андорра.