Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Мы вас раскусили...

Гарантия качества - что это такое и кто нам её обеспечивает

Однажды мой взгляд остановился на обертке конфеты «Белочка». Знакомый с детства фантик практически не изменился, только добавились маленькие, почти одинаковые значки Госстандарта. Их оказалось целых три. Во-первых, меня заинтересовало, что означает каждый из этих значков, а во- вторых, как их количество отражается на качестве продукции. И я начала свое расследование.

Самым загадочным мне показался первый значок со знакомыми буквами «РСт» и непонятной надписью сверху ХАССП. Оказалось, что ХАССП происходит от английского Hazard Analysis and Critical Control Points и переводится как анализ опасностей и критические контрольные точки. На сегодняшний день ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Система ХАССП была разработана в 70-х годах ХХ в. в условиях строжайшей секретности компанией «Пиллсберри» (the Pillsburry Company), работавшей на NASA. Американскому космическому агентству было жизненно важно гарантировать безопасность пищи для астронавтов. В 60-е годы прошлого века в США большинство систем качества продуктов питания базировалось на контроле конечного продукта. Однако такой подход не позволял отслеживать качество производимого товара на каждом этапе его изготовления. Стала очевидной необходимость создания превентивной (предупреждающей) системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов на каждой стадии их производства. Для этого и была разработана концепция ХАССП.

Основа ХАССП - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах производственного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.
ХАССП - предупреждающая система в части безопасности пищевой продукции. Особенность этой системы заключается в том, что при ее помощи изучается каждый этап в пищевом производстве, выявляются специфические опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга.
Система ХАССП не гарантирует отсутствие рисков. Она предназначена для их уменьшения  и возможного исключения проблем, связанных с низким качеством продовольственных товаров.

В 1971 г. она была впервые представлена на Национальной конференции по защите пищевых продуктов. Материалы этой конференции стали доступны широкой общественности лишь в 1992 г. С этого момента началось стремительное распространение системы ХACCП по всему миру: пищевые предприятия Америки, Европы, Австралии активно внедряли в работу принципы ХАССП.

Основная причина внедрения системы ХАССП - управление безопасностью пищевых продуктов и предупреждение случаев отравления пищей. Отравление продуктами питания в лучшем случае может иметь локальный характер; в худшем, учитывая происходящие в мире  процессы глобализации и интеграции, распространяться на огромные территории. В конечном итоге это может привести к неоправданно большим затратам компаний по судебным искам, предъявленным пострадавшими потребителями.

Чаще всего судебные иски вызываются присутствием в продуктах питания посторонних материалов. Так, в прошлом году на прилавках российских городов появились конфеты "Белочка с орехами"... и червячками. Сомнительное лакомство выпустила одна из столичных фабрик. Покупательница решила не испытывать судьбу и отправила коробку с недоброкачественными кондитерскими изделиями в лабораторию Роспотребнадзора. Ее специалистам пришлось выяснять, кто виноват в сложившейся ситуации - производитель конфет, поставщик лакомства или продавец, поскольку неаппетитная начинка могла появиться в конфетах в процессе производства, транспортировки или хранения.

Следует отметить, что микробиологический риск определить на глаз практически невозможно, но потенциально он может вызвать серьезные последствия.

Основные причины инцидентов, вызванных недоброкачественной пищей, следующие:

  • плохое качество сырья;
  • неправильное обращение с сырьем;
  • изменения в формуле продукции;
  • изменения в технологии производства продукции;
  • перекрестное загрязнение;
  • несоответствующая уборка / чистка помещения для производства и хранения;
  • несоответствующее обслуживание оборудования;
  • добавление несоответствующих рецептов приготовления.

Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты торговой марки при продвижении на рынке пищевых продуктов и защиты производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Система ХАССП признана во всем мире такими авторитетными организациями, как комиссия Codex Alimentarius (комиссия ООН), Европейским союзом и рядом стран - Канадой, США, Австралией, Новой Зеландией, Японией. На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности, сертификация систем HACCP являются обязательными.

Нормативная база ХАССП

Нормативная база системы ХАССП основывается:

  • на работе совместного FAO / WHO комитета Codex Alimentarius (1993);
  • стандарте ISO 15161 «Руководство по применению ISO 9001:2000 в пищевой промышленности», показывающий взаимодействие ISO 9001:2000 и НАССР;
  • работе Национального консультативного совета по микробиологическим критериям для продуктов питания США (NACMCF);
  • работе CACFH - Комитета Codex Alimentarius по гигиене продуктов питания ICMSF;
  • результатах работы международной комиссии по микробиологическим спецификациям для продуктов питания, патентованным определениям, включающим описания безопасности и качества.

Важную роль во вкусовом качестве продукции играет все - от выбора поставщика сырья, самого сырья, условий его хранения до поступления его потребителю, условий хранения готовой продукции (температурный режим, влажность). Однако самую важную роль играет технология производства и сырье. Даже по одним и тем же ТУ и Рецептурам можно изготовить совершенно разную продукцию

В сентябре 2005 г. был принят первый международный стандарт по ХАССП - ИСO 22000:2005 "Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи". ИСO 22000 - специальный стандарт пищевой безопасности.

Российские производители, стремясь выйти на мировой уровень, стали активно внедрять ХАССП на предприятиях отечественной пищевой промышленности как надежное свидетельство обеспечения изготовителем условий, гарантирующих стабильный выпуск безопасной продукции.

Основными мотивами к внедрению ХАССП для российских компаний часто становятся:

  • регламентирующие требования (в том числе международные правила торговли, действующие в ВТО);
  • давление со стороны клиентов, партнеров (чаще всего зарубежных);
  • стремление к совершенствованию собственного предприятия.

Сертификат соответствия системе ХАССП выдается органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России в системе добровольной сертификации ХАССП.

Второй значок на обертке оказался знаком предусмотренной в России обязательной сертификации кондитерских изделий. Обязательная сертификация продукции предусмотрена законодательными актами Российской Федерации (а конфеты «Белочка» попадают в эту категорию). В постановлении Госстандарта РФ "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" определен порядок сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности, который содержит перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации кондитерских изделий, а также нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний. При обязательной сертификации определяется допустимое содержание в конфетах следующих веществ:

  • токсичные элементы (ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк);
  • пестициды;
  • микробиологические показатели;
  • микотоксины (афлатоксин В1);
  • металломагнитные примеси;
  • массовая доля золы (для какао-порошка и шоколада в порошке);
  • радионуклиды.

Содержание этих показателей нормируется согласно ГОСТ 108-76, ГОСТ 6534-89Е, ГОСТ 4570-93, СанПиН 2.3.2.560 и другим нормативным документам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Продукции, прошедшей такую сертификацию, присваивается знак Госстандарта, действующий на всей территории РФ. Периодически проводится инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

 

Третий значок на фантике - добровольная сертификация в системе сертификации пищевых продуктов.

Вводится по инициативе изготовителей, поставщиков и продавцов продукции в целях подтверждения ее соответствия не только обязательным требованиям нормативных документов, но и рекламируемым характеристикам и показателям.

Система добровольной сертификации обычно вводится для повышения спроса на продукцию, рекламирования высокого качества и безопасности товаров, обеспечения взаимного доверия поставщиков и потребителей.

В соответствии с законом Российской Федерации "О техническом регулировании", добровольная сертификация проводится аккредитованными в системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия требованиям документов, определяемых заявителем (стандарты, технические условия, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, гигиенические заключения, технические задания, требования контракта и др.). Добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация.

Объектами добровольной сертификации являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также работы и услуги, не подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию.

Сфера распространения систем добровольной сертификации гораздо шире, чем систем обязательной сертификации. Так, кондитерский концерн "Бабаевский", выпускающий конфеты «Белочка», получил сертификат соответствия системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.

ISO (ИСО) - это аббревиатура от International Organization for Standardization (Международная организация по стандартизации). Именно ею в 1987 г. был принят первый вариант универсальных стандартов по организации систем управления качеством, названный ISO 9000/87. Сертифицируя систему менеджмента качества по международным стандартам серии ИСО 9000, предприятие получает ряд преимуществ в конкурентной борьбе, так как сертификация системы менеджмента качества показывает другим участникам рынка, что СМК данного предприятия разработана и организована с учетом определенных требований и эффективно функционирует, что обеспечивает высокое и стабильное качество услуг и продукции данного производителя.

В 2005 г. концерн «Бабаевский» получил сертификат  соответствия системы экологического менеджмента требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98. Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-98 представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 14001-96 "Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению".

На основании сертификата концерн принят в систему добровольной сертификации систем управления охраной окружающей среды.

Сертификация предприятий на соответствие международным стандартам ИСО свидетельствует о возможности предприятия обеспечить стабильный выпуск качественной и безопасной продукции. Правительство Российской Федерации постановлением от 2 февраля 1998 г. № 113 рекомендовало предпочтительное размещение госзаказов на тех предприятиях, которые имеют сертификаты на системы качества. Кроме того, благодаря системе добровольной сертификации установлена упрощенная процедура таможенного оформления в отношении ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».

Подведем некоторые итоги. Выяснилось, что в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевые продукты должны иметь обязательный сертификат соответствия требованиям Госстандарта. Реализация потребителю продукции без обязательной сертификации невозможна.

Если производитель или продавец желает повысить конкурентоспособность товара, он по собственной инициативе может провести его добровольную сертификацию.

К добровольной относится также сертификация, основанная на принципах ХАССП, позволяющей контролировать безопасность продукта на каждом из этапов его изготовления, включая контроль качества сырья. Маркировка ХАССП означает также выполнение условий транспортирования и хранения сертифицированного продукта.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).