Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Если рядом автомагистраль. Шум за окном

Вертикальное распределение акустических нагрузок в многоэтажных жилых домах

Расположение квартиры в доме во многом предопределяет акустический режим помещения.

Специалисты в области защиты от шума могут предложить разные способы снижения его вредного воздействия. И снаружи, и в самом доме существует множество источников шумового воздействия, начиная от городского транспорта и близлежащих предприятий и кончая шумом в трубах водоснабжения и громкой музыкой в соседней квартире. Изложить кратко рекомендации на все случаи невозможно, поскольку для каждого источника шума мероприятия носят существенно разный характер.

Акустическая комфортность жилья зависит от многих факторов - как социально-бытовых, так и техногенных. Первые обусловлены культурой и доброй волей жителей, соседствующих в одном доме. Вторые являются расплатой за блага цивилизации и представляют собой неотъемлемую составляющую городской среды. В основном именно на них (вторых) направлены инженерно-технологические мероприятия. А с первыми, как правило, борются, привлекая органы внутренних дел.

Многочисленные исследования, проведенные и за рубежом, и в нашей стране, подтверждают, что шум занимает второе место по неблагоприятному воздействию на население города (после загрязнения воздуха). Круглосуточное воздействие шума повышает нервное напряжение, снижает работоспособность и творческую активность и эффективность отдыха.

Акустические нагрузки по высоте фасада здания, создаваемые внешними источниками шума

Характерный пример: фасад дома обращен к проезжей части улицы. Что предпочтительнее с точки зрения защиты от транспортного шума - первый этаж или шестнадцатый при прочих равных условиях?

На первый взгляд, чем дальше от магистрали, тем тише. Шестнадцатый этаж удален от дороги на большее расстояние, чем первый. Однако на территории застройки звук распространяется неравномерно. При взаимодействии звуковых волн с поверхностью происходят процессы, которые могут существенно изменить картину распределения звука.

В непосредственной близости от поверхности земли звуковая волна распространяется с меньшей скоростью, чем скорость в свободном пространстве. На небольших высотах это приводит к образованию вблизи поверхности «звуковой тени». Чем меньше акустическое сопротивление поверхности (например, газона), тем более акустически мягкой она является и тем больше звуковой энергии она поглощает. Таким образом, шум на верхних этажах будет несколько выше, чем на нижних.

Акустически жесткие поверхности (например, асфальт) не приводят к заметному уменьшению шума в приземном слое. Учитывая, что в городском пространстве озелененных территории гораздо меньше, чем заасфальтированных, можно сделать вывод, что в большинстве случаев эффект акустического сопротивления поверхности ограничивается первым-вторым этажами.

Однако, кроме акустического сопротивления на распределение звуковых нагрузок по вертикали влияют и другие факторы. Например, с верхних этажей открывается большая угловая видимость транспортной магистрали. При этом на верхние этажи поступает больше шума, издаваемого движущимся транспортом.

Компьютерная модель высотного жилого комплекса с торговым центром. Показана карта распределения акустических нагрузок, создаваемых транспортными  потоками по прилегающим улицам

1 - зона прямого и отраженного звука
1а - зона снижения звука вследствие затухания в атмосфере, проявляется на расстояниях более 100 м
2 - зона влияния импедапса подстилающей поверхности
3 - зона ограничения угловой видимости магистралей
4 - зона экранированния фасадов кровлей торгового центра

 

Если напротив вашего дома находится фасад соседнего  многоподъездного дома, то от него отраженная волна, сохранив 90% своей энергии, приходит в точку приема и складывается с прямым звуком. Если не учитывать явления интерференции, то влияние отраженного звука будет сильнее опять же на верхних этажах.

Таким образом, чем больше внизу зелени, чем шире зрительный охват дорожной сетки из окна, чем длиннее дом, стоящий напротив, тем большая разница в субъективных ощущениях транспортного шума, проникающего снаружи, для жильцов верхнего и нижнего этажей.

Для среднестатистической ситуации Москвы различие уровня шума между первым этажом и расположенными выше третьего составляет 3-6 дБА. Максимальная величина этой разницы присуща домам, обращенным к крупным автомагистралям с большими участками озелененных площадей перед ними. Например, в микрорайонах близ МКАДа, где первый эшелон домов отстоит от магистрали приблизительно на 200 м, а промежуточная территория представляет собой пустырь или лесопосадки. Практически все квартиры, находящиеся в таких домах выше третьего этажа, имеют повышенный звуковой фон и должны оборудоваться специальными шумозащитными окнами.

Другими источниками воздействия, влияющими на распределение акустических нагрузок по высоте, являются инженерное оборудование и коммуникации самого дома.

Все шумоактивные источники располагаются либо в техподполье, либо в чердачном помещении. Это прежде всего машинное отделение лифтов, насосная индивидуального теплового пункта, механическая вентиляция нежилых помещений и т. д.

Строительные нормы и правила запрещают соседство жилых и технических помещений. В основном эти правила соблюдаются. Хотя в индивидуальных проектах, особенно в элитном строительстве, при попытке создания нетривиальной планировки нередко встречаются отклонения от нормативов. Таким образом, престижность квартиры не гарантирует отсутствие шумового дискомфорта.

Проблемы могут возникнуть, даже если жилые помещения отделены техническим (нежилым) этажом или находятся над лестничными пролетами или лифтовым холлом.

Дело в том, что внутри дома существуют две разновидности шума - так называемые воздушный и структурный.

Воздушный шум знаком нам по звукам, доносящимся из-за стены соседней квартиры. При этом источник излучает звуковую волну в объеме соседнего помещения. Волна возбуждает ограждающую конструкцию, и та переизлучает звуковую энергию в нашу комнату. Проникающая способность воздушного шума ограничивается соседними помещениями.

При структурных шумах звуковая энергия передается непосредственно строительной конструкции закрепленным на ней оборудованием. Вибрации звуковой частоты распространяются по структуре дома - по каркасу, стенам, перекрытиям, трубам. В этом случае заметное вторичное переизлучение звука ограждающими конструкциями будет распространяться уже не только в соседнюю квартиру, но и в более удаленные от источника помещения.

Структурный шум является основным шумом технологического оборудования внутри дома, и для его снижения в проекте будущего здания должны быть предусмотрены мероприятия по виброизоляции.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).