Позвольте пригласить вас на Темзу!

Фестиваль Темзы - праздник величайшего  природного достояния Лондона, организованный людьми для людей. праздничное настроение создает все: прогулки ли это по берегу реки, пение или танцы, изготовление ли цветов для  общей скульптуры или выражение своего мнения о Темзе и ее будущем. позвольте пригласить вас на Темзу!

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Ежегодный Фестиваль реки Темзы - захватывающее, бесплатное для зрителей, открытое для всех желающих зрелище с удивительной программой на уик-энд. Проходит он в самом сердце Лондона, в парках и на площадях между Вестминстерским мостом и мостом Тауэра. Проведенный впервые в 1997 году по инициативе мэра Лондона, он стал заметным  событием культурной жизни города. В 2005 году фестиваль посетило полмиллиона человек.

Лондонцы с присущими им точностью и остроумием называют Темзу «жидкой историей Лондона» и его «природным шоссе высшего класса». Лондон без Темзы не был бы Лондоном, ее приливы и отливы напрямую влияют на городской ландшафт. Фестиваль реки посвящен этому бесценному природному капиталу. Доступ к воде, причем воде высокого санитарного качества,  относится к основным правам любого человека. Фестиваль - это попытка не только развлечь, но и привлечь внимание к проблемам Темзы.

ЧТО БЫЛО В ЭТОМ ГОДУ?

В этом году основные события фестиваля состоялись в    уик-энд 16-17 сентября. Они включали в себя: Большую речную регату (Big River Race), концерт «Спой для воды» (Sing for Water), Деревню призов (Blue Ribbon Village), опрос «Ваша река - вам слово» (Your River Your say), Вечерний карнавал (Night Carnival), мероприятия для детей и многое, многое другое.

А теперь приглашаем вас в путешествие в Лондон на фестиваль. Представьте себе, что вы попали на берег Темзы   16 сентября. Что бы привлекло ваше внимание?

Большая речная регата (Big River Race)

С 1987 года Большая речная регата Лондона стала самым большим и самым престижным соревнованием такого вида в Европе. Это уже двадцатый ежегодный 22-мильный «марафон» от Ричмонда до Гринвича, в котором приняли участие 275 традиционных весельных судов, ведомых 2000 гребцов-энтузиастов, прибывших из разных уголков Великобритании и из-за ее пределов. Участвовали суда самых различных видов: первые корнуэльские джиги, ялики, катера, китобойные суда, гавайские военные коноэ, китайские «лодки дракона», пироги викингов, ирландские курры и многие другие. Живой комментарий помогал в полной мере насладиться зрелищем.

На празднике была широко представлена флотилия Темзы - рабочие суда, такие как великолепный паровой буксир Portwey, работающий на угле, инновационное судно Tidy Thames («Чистая Темза»), ультрасильный буксир «Импульс», используемый для вытягивания автомобилей из реки. На гонках барж (Barge race), проходивших 17 сентября, было воссоздано древнее искусство управления баржами при помощи специальных огромных шестов.

Лондонские морские кадеты продемонстрировали спасение человека, выпавшего за борт. Lady Daphne, одно из самых известных и все еще используемых классических деревянных судов Лондона, циркулировало в течение всего дня в воскресенье. Были организованы круизы по Темзе, собравшие огромное число желающих прокатиться по реке и насладиться прекрасными видами.

«Спой для воды» (Sing for Water)

Впервые этот концерт прошел в Лондоне в 2002 году. С момента своего основания он уже помог собрать более чем 150 000 £ для водоочистки в сельских местностях Ганы и Индии. В 2006 году в акции принял участие сводный хор более чем из 600 человек, собранный из 30 различных британских хоров.

«Дети поют для воды» (Children Sing for Water) - одно из наиболее волшебных и трогательных событий фестиваля. Около 600 детей из 30 начальных школ Лондона представили народные песни со всего света.  В рамках подготовки к фестивалю были проведены семинары и тренинги с учителями школ, дети из которых выступали на концерте. Все участники этого мероприятия получили возможность совершить бесплатный речной круиз по Темзе.

Деревня призов (Blue Ribbon Village)

Это шанс узнать больше об истории реки, о ее роли как основной артерии  современного Лондона. Дети могли создать произведения искусства, используя «сокровища», найденные на берегу Темзы, полюбоваться на рыбу в огромном садке, понаблюдать за  «реальным» спасением дельфина.

«Ваша река - вам слово» (Your River Your say)

Как лондонцы видят будущее своей реки? Представляют ли они ее тихой заводью, динамичной, исключительной, общественной, дикой, укрытием, местом работы, местом для игры? Поговорив практически с любым участником, можно убедиться, что все они неравнодушны к Темзе, однако  для них существует очень немного  способов выразить свои взгляды на общественной арене. Фестиваль Темзы предоставляет эту уникальную возможность. Зрители могли высказать свое мнение о реке и ее будущем, заполнив специальную анкету. Опрос  сотен тысяч человек, приезжающих на фестиваль каждый год, может эффективно выявить скрытые предпочтения и достоверно отразить общественное мнение по многим важным вопросам, касающимся будущего реки.

Уличные искусства (Street Arts)

В этом году на фестивале можно было видеть как никогда разнообразную программу британских неофициальных видов искусств. С 12 до 22 часов в субботу 16-го и в воскресенье 17 сентября уличные артисты-новаторы восхищали и развлекали собравшихся на всем южном берегу реки.

Расскажем лишь об одном номере скульптора Шэрон Бейкер «Съешь меня!», который произвел на публику особое впечатление и явился одним из самых причудливых событий фестиваля. Этот номер в полной мере удовлетворил потребности не только в зрелищах, но и в хлебе. Представьте себе скульптуру художника в натуральную величину, сделанную из хлеба. Скульптор Шэрон поделилась своими мыслями о скульптуре с аудиторией, затем разрезала свое творение и  попросила, чтобы зрители съели его вместе с ней. Цвет и структура хлеба имели странное сходство с человеческим телом, детали были удивительно натуральны - ногти и волосы ясно различимы. Не было недостатка в прохладительных напитках, в том числе бесплатных. Тем, кому хотелось также активно подвигаться, на четырех открытых танцплощадках можно было станцевать джайв, танго  и другие танцы, принять участие в спортивных мероприятиях.

Спортивная ходьба по мостам Лондона  (The London Bridges Walk)

Участники марафона могли выбрать пяти- или десятимильную дистанцию. Путь включал самые знаменитые достопримечательности города, среди которых - Ватерлоо, мосты Тауэра, здание Парламента, Вестминстерское аббатство, лондонский Тауэр, мост Тысячелетия. Предлагались прохладительные напитки со скидками и даже бесплатно, развлекательные мероприятия были рассчитаны на целые семьи!

Вечерний карнавал (Night Carnival)

В воскресенье вечером набережная Виктории и мост Blackfriars были закрыты для движения транспорта и отданы 2000 музыкантов, балерин и танцовщиков с удивительными фонарями и в светящихся костюмах. Воображение десятков тысяч зрителей было поражено яркой смесью маскарада, танца, музыки и фантастических одеяний. Впечатляющий фейерверк на реке достойно завершил праздник.

Нельзя не упомянуть также ежегодный конкурс фотографов-любителей, соревнующихся на лучшее отражение духа фестиваля, в котором среди призов предлагались фотоаппараты, авиабилеты и обеды в ресторане.

Фестиваль Темзы финансируется Советом искусств, спонсируется более чем 50 компаниями, что позволяет организовывать такие масштабные действия.

...А КАК ЖЕ ДЕТИ?

Начиная с марта в рамках подготовки к фестивалю регулярно проводились семинары, мастер-классы и круглые столы с учителями средних школ, организовывались поездки детей на Темзу. Много внимания уделялось изучению истории, экологии Темзы, поиску взаимопонимания между различными слоями населения Лондона. С марта по сентябрь в более чем 300 лондонских начальных и средних школах проходят музыкальные представления, песни, танцы, семинары по искусству, посвященные Темзе.

Кармен, богиня цветов (Carmen, the Flower Goddess)

Это один из самых честолюбивых проектов фестиваля. Создается огромная освещенная скульптура из искусственных цветов - творческая работа более чем 5000 учеников начальной школы из 180 школ и более 10 000 гостей фестиваля. Идея скульптуры была «подсказана» Мадонной с младенцем, сделанной из цветов к ежегодному празднику de las Fallas в Валенсии. В 1999 году в Лондоне была создана скульптура матери с ребенком из цветов, сделанных из переработанных пластмасс, использовавшихся в дни празднования тысячелетия Лондона. Тело скульптуры этого года покрывает более 10 000 цветов. Она создавалась  в несколько этапов. Сначала профессиональные художники организовывали выездные мастер-классы в школах, где обучали учеников созданию цветов, затем такие занятия проводились со всеми желающими из публики. Скульптура была установлена на южном берегу Темзы, и каждый желающий мог прийти и понаблюдать за ее завершением. Она стала ежегодной традицией фестиваля, каждый пришедший на праздник может внести свою лепту, «подарив» ей цветок. Эта акция - уникальная возможность для детей поработать бок о бок с профессиональными художниками и познакомиться с новыми видами материалов, полученных из переработанных отходов. Учителя солидарны в том, что акция дает детям несравненно больше, чем может дать любой обычный школьный урок. Все школы, единожды принявшие в ней участие, хотят повторить это и впредь (но не все из них могут сделать это, поскольку возможности организаторов небезграничны). Все ученики - участники акции приглашаются посмотреть на заключительный этап создания скульптуры. Согласно опросу, проведенному в 2005 году, около трети приглашенных детей оказались в Bernie Spain Gardens на южном берегу Темзы в первый раз.

Дети могли также принять участие в построении настоящего города на песке вместе с профессиональными художниками, в конкурсах и соревнованиях с настоящими призами.

Тропа загадок (Puzzle Pathway)

Тропа Загадок - захватывающий международный проект, связавший молодых людей Великобритании и их сверстников из Индии и Китая. Ученики средних школ Лондона  вместе  с учениками школ Калькутты (Индия) и Чунцин (Китай) работали над созданием огромных полотен-загадок, посвященных рекам этих городов. Художественные работы (всего 48) демонстрируются в каждом из трех городов.В Лондоне они были показаны на 32 столбах высотой три метра каждый, расположенных вдоль побережья  между Вестминстерским мостом и мостом  Тауэра. В Калькутте картины  будут расположены вдоль берега  Ганга во время Фестиваля набережной.  В Китае полотна будут показаны во время специально созданного Фестиваля реки Янцзы.

И НАКОНЕЦ, НЕМНОГО РЕФЛЕКСИИ...

Очень важная часть Фестиваля Темзы - внимание к подрастающему поколению, правильное воспитание детей в духе гордости за свое национальное богатство и ответственности за свою среду обитания. Фестиваль - настоящий семейный праздник, где каждому, независимо от возраста и темперамента, может найтись дело по душе. Объединение людей под эгидой полезной и доброй идеи - это то, чего так часто не хватает в современном разобщенном мире, где царят материализм, культ потребления и сиюминутные проблемы. Подмена ценностей ведет в конечном итоге в тупик и приносит много разочарований, только не всегда люди успевают это понять и не всегда у них хватает духа противостоять тенденции. Иногда очень полезно остановиться и подумать: что было на этой земле до тебя и что останется после? Что ты можешь сделать такого, о чем вспоминал бы с радостью и гордостью? Среди каких людей ты живешь? Может быть, у тебя с ними намного больше общего, чем ты до сих пор подозревал? Этот город - твой город, и река - твоя, и его, и ее, и всех собравшихся неравнодушных людей. Мы отвечаем за себя, отвечаем за свои мысли, поступки, желания, от нас зависит наше будущее.

Подобное мероприятие было бы очень полезно в нашей стране (можно начать, как это часто бывает, с Москвы или Питера). В России большое количество природных сокровищ, которые имеют полное право гордо именоваться величайшим природным достоянием. Почему же мы стесняемся сейчас признаться себе в своем богатстве и начать, наконец, распоряжаться этим Божьим даром как мудрый и рачительный хозяин? Что больше мешает - несовершенные законы, недостаток знаний или равнодушие и лень? 

КУДРЯВЦЕВА Ольга Владимировна, кандидат экономических наук


Информационные аншлаги вдоль набережной знакомят с жизнью реки

Участники акции "Создай течение воды"

Это необычное существо разместили на бывшей верфи, сделав его центром ресторанных двориков

Участники акции "Спой для воды"

Поскольку подземное пространство реконструированной промзоны на набережной Темзы занято парковками, для деревьев были сооружены специальные «дома»