ЭКОREAL-2006. Как это было

История вопроса. Москва - древний город с многовековой историей. С 1147 года она застраивается и перестраивается. Сменились не одно поколение людей и социальных формаций. Москве присваивались, и у нее забирались столичные функции. Она пережила эпоху тотальной ликвидации исторической застройки и создания «районов будущего по проектам Ле Корбюзье». Сегодня - это самый крупный северный мегаполис-столица с самыми грандиозными планами реконструкции.

Итак, хотя история Москвы насчитывает уже почти девять веков, но такие понятия, как экология и устойчивое развитие, на слуху у просвещенной публики всего несколько десятков лет. Эпоха индустриального домостроения и промышленного бума, к сожалению, состоялась без осознания того факта, что человек не только покоритель, но и сам есть часть природы, и он не вправе бездумно нарушать ее хрупкое равновесие. Изменились времена и, соответственно, меняется и  осознание реальности. Город уже не имеет возможностей экстенсивного развития, каждая пядь территории - на вес золота, причем не только территории природного комплекса, но и тех территорий, которые уже заняты промышленными зонами, зданиями и сооружениями, да и не только промышленными!..

Итак, с уверенностью можно констатировать, что наступает период «освоения освоенного», и нет возможности делать это безграмотно, без применения «экологичных» подходов. Гармоничное сосуществование природы и человека деятельного на сегодняшний момент - не философская, то есть отвлеченная, задача, а жизненная необходимость.

В Москве сегодня меняются все сферы жизни. Вслед за ними меняется градостроительная ситуация. Согласованность изменений, баланс возможностей и потребностей как глобальный вопрос должен решаться через призму конкретных мер, принимаемых с позиций новой, «экологизированной» системы мышления. В области градостроительства - это экореконструкция,  в результате которой каждый проект строительства будет иметь только положительный экологический эффект, так как создать новую Москву можно только в «старых» границах на «старых» территориях.

Цель инвестиционно-строительного процесса в Московском мегаполисе - обеспечение экологически безопасного развития города. Это возможно только при выработке скоординированных между собой по срокам и идеологии строительных преобразований города, обеспеченных интеллектуальными, экономическими и законодательными ресурсами.

В целях повышения экологической эффективности инвестиционно-строительной деятельности Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Москомархитектура, Ассоциация инвесторов Москвы, ГиПЛИ и НИиПИ экологии города провели 17 ноября 2006 года VI Научно-практическую конференцию ЭкоReal-2006 «Экореконструкция городских территорий», на которой присутствовали представители федеральных и городских властей, муниципальных образований, строители, заказчики, инвесторы, архитекторы, проектировщики, экологи, студенты столичных вузов, представители общественности и др. Всего около 250 человек собрались в здании Мэрии на Новом Арбате, чтобы обсудить животрепещущие вопросы инвестиционно-строительного процесса в части экореабилитации территории города.

На конференции обсуждались следующие вопросы:

В программе конференции прозвучали следующие доклады:

 

В результате обсуждения была сформулирована и одобрена следующая резолюция конференции. Активная градостроительная деятельность, направленная на создание искусственной среды обитания, привела к нарушению экологического равновесия в крупных городах. В городе происходит постоянное сокращение природных пространств, многие компоненты естественного ландшафта уже потеряли способность к самовосстановлению. Следовательно, без корректирующего участия человека и осуществления мероприятий по экологической реабилитации городских территорий уже невозможно гарантировать жизнеобеспечивающего качества городской среды.

Экореабилитация - это способ преобразования городских территорий  с учетом их природного потенциала. Цель экореабилитации - приостановить действие негативных антропогенных процессов и явлений, обеспечить  формирование комфортной и благоустроенной городской среды.

Наиболее значимые проблемы, возникающие при проведении экореабилитации территорий:

 

В целях повышения эффективности проведения экореабилитации территорий участники конференции считают необходимым:

1. Способствовать разработке и внедрению экотехнологий в практику проведения экореабилитации территорий.

2. Рационально интегрировать технологические схемы реабилитации загрязненных территорий, которые в каждом случае должны разрабатываться на основании детальных геохимических, инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий.

3. Применять комплексные методы при проведении экореабилитации территорий для достижения максимального эффекта.

4. Максимально использовать природный потенциал территории при проведении экореабилитации, поскольку эффективное расходование всех видов ресурсов города возможно, когда «человек работает там, где не работает природа, а природа работает там, где не работает человек».

5. Разработать механизмы привлечения средств инвесторов для улучшения, поддержания и развития качества городских территорий.

6.  Учитывать при разработке проектов реабилитации территорий вопросы ее дальнейшей эксплуатации, включая в состав проекта экологические регламенты эксплуатации объектов и территорий, подвергшихся экореабилитации.

7. Разработать природоохранные мероприятия, способствующие восстановлению средозащитной и градообразующей функции зеленых насаждений и сохранившихся природных сообществ в производственных зонах.

8. Включить в состав работ по авторскому надзору контроль за соблюдением рекомендаций по предотвращению нежелательных экологических эффектов.

9. Предусматривать в случае неблагоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации по фактору загрязнения почв и грунтов разработку проектов рекультивации (экореабилитации) территорий с выполнением в составе проектов организации строительства раздела «Технологии проведения земляных работ».

10. Определить перечень объектов, для которых обязателен мониторинг экологического состояния в процессе их эксплуатации.

11. Проводить профилактику экологических правонарушений на экореабилитированных территориях.