Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

MIPIM ASIA-2006

С 27 по 30 сентября 2006 года в Гонконге прошла Международная инвестиционная выставка MIPIM ASIA - азиатско-тихоокеанский аналог ежегодно проходящего во Франции престижного международного инвестиционного форума MIPIM.

Выставка в Гонконге проходила в Центре конгрессов и выставок, который оказался достаточным по своим размерам для проведения пилотной выставки 2006 года, однако значительно уступает каннскому Дворцу фестивалей - традиционному месту проведения европейской выставки.

Состав и география участников оказались достаточно широкими. Свои экспозиции представили инвестиционные компании, архитектурные бюро, строительные корпорации, компании по эксплуатации и инженирингу объектов недвижимости различного профиля из Азиатско-Тихоокеанского региона, США, Канады и Европы. Несколько экспозиций представили города и регионы Российской Федерации: Москва, Астрахань, Казань, Липецк, Владивосток и Бурятия.

Лейтмотивом форума было, естественно, привлечение инвестиций в развитие территорий Азиатско-Тихоокеанского региона. Представленные проекты были направлены в основном на привлечение средств к развитию объектов туристической отрасли (проекты строительства отелей и курортных комплексов и объектов их инфраструктуры) и административно-офисных зданий и комплексов в мегаполисах Китая, Тайваня, Австралии, Малайзии и Японии.

Характерной чертой MIPIM ASIA 2006 года явилось практически полное отсутствие проектов реорганизации и перепрофилирования производственных и коммунальных территорий под развитие на их месте административной и жилой функции. Это было отмечено многими участниками выставки, поскольку тенденция повышения эффективности использования территорий, реорганизации и перепрофилирования производственных земель в современных городах, экореабилитация производственно-коммунальных зон с последующим развитием на них рекреационной или жилой функции являются актуальной проблемой современной объединенной Европы. Эти тенденции развития городских территорий были широко представлены на выставке MIPIM 2006 года в Каннах в экспозициях французских, немецких, ирландских, восточноевропейских и российских компаний.

В то же время на выставке в Гонконге компанией EDAW (Китай) был представлен очень интересный проект по восстановлению с последующей консервацией целого населенного пункта Qiaonan в Китае. В рамках проекта предложено масштабное восстановление уникального по своему архитектурном облику, обилию культурных памятников и историческому значению населенного пункта, являвшегося важнейшей узловой точкой Великого шелкового пути. После консервации практически заброшенный в настоящее время приречный городок имеет все шансы стать одним из интереснейших туристических центров Китая, а его инфраструктура позволит окупить затраты инвестора на восстановление исторического населенного пункта.

Безусловной «изюминкой» представленных на выставке архитектурных проектов были решения по вертикальному и крышному озеленению, озеленению внутренних интерьеров помещений. Благодаря разнообразию представленных вариантов, возможности их комбинирования и высокому уровню технологий авторами проектов предложены реальные пути решения проблемы дефицита озелененных пространств в крупных городах.

Несмотря на то, что среди участников форума преобладали региональные компании, вполне достойно, на высоком технологическом уровне, были представлены отдельные российские города, среди которых наиболее интересно выглядел стенд Казани. Столица Татарстана представила целый набор инвестиционных объектов различного назначения. Материалы по ним отличались высоким полиграфическим качеством. Постоянно на большом экране были представлены высокопрофессиональные, динамичные, интересные презентации проектов. На территории казанской секции для посетителей был организован круглый стол, где в непринужденной обстановке менеджеры, прекрасно владеющие английским, объясняли гостям и потенциальным инвесторам особенности того или иного проекта.

На фоне энергичной и яркой экспозиции Казани контрастом выделялся московский стенд: ни одного плаката или макета инвестиционных проектов, из персонала - одна дама, за столиком в укромном углу, а раздаточный материал представлял собой нереализованные в Каннах остатки разрозненных буклетов. Соответствующим был и уровень интереса у участников выставки к двум экспозициям.

Оценивая MIPIM ASIA 2006 года, в целом хочется отметить, что у выставки намечаются неплохие перспективы развития. Учитывая явную заинтересованность принимавших участие в форуме региональных девелоперских компаний, проектных бюро, компаний по управлению недвижимостью и других участников рынка, можно ожидать в ближайшие годы рост интереса к выставке серьезных европейских инвесторов и проектных институтов.  

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).