Экология жилых помещений

В настоящее время происходит неуклонный рост числа аллергических заболеваний. хорошо известно, что экогенные факторы, как биотические, так и абиотические, оказывают непосредственное влияние на этот процесс. население мегаполисов, особенно дети, значительную часть жизни проводит в помещениях.

В этой связи особый интерес представляют сообщества организмов, формирующиеся в помещениях различного назначения, и прежде всего в домашней пыли. Она исключительно антропогенный субстрат, в состав которого, помимо частичек песка и почвы, входят текстильные волокна, волосы и эпидермис человека, шерсть домашних животных, а также пыльца растений, метаболиты синантропных организмов и др. С бытовой пылью как средой обитания тесно связаны сообщества организмов - бактерии, сине-зеленые водоросли, грибы (плесневые и дрожжевые), актиномицеты, а также различные членистоногие. Особый интерес из членистоногих представляют синантропные клещи семейства  Pyroglyphidae, а также амбарного комплекса семейств Acaridae и Glycyphagidae, которые в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, являющиеся причинным фактором развития аллергических заболеваний: аллергического ринита, атонического дерматита и бронхиальной астмы.

По-видимому, микрофауна жилых помещений трансформировалась параллельно с жилищем (от пещер к современному жилью). Исторически в формировании  комплекса домашней пыли, вследствие адаптивной реакции, принимали участие клещи разных видов, колонизируя жилище человека в различное время. В основном, это астигматические клещи, которые имели  систему преадаптаций к условиям обитания в жилище человека и, в первую очередь, трофическую, т. е. пищевую, специализацию. В жилище человека эти клещи нашли условия, сходные с их природными биотопами. Так, некоторые из этих видов получили подходящие пищевой субстрат и абиотические условия в «гнезде» человека - его постели.

Амбарные клещи, заселяющие в природе разлагающиеся растительные остатки, гнезда и норы грызунов, успешно колонизировали в жилище человека запасы его продуктов и домашнюю пыль, в состав которой входят частицы пищи человека и разнообразная микрофлора. Всех клещей, ставших обитателями домашней пыли, объединяют прямые и косвенные пищевые связи с грибами.


В жилых помещениях выявлено 39 видов клещей, при этом далеко не все они имеют отношение к аллергии. отличительной чертой клещевого комплекса домашней пыли является присутствие в нем D. pteronyssinus, который в природе пока не обнаружен.


Наши многолетние исследования клещей домашней пыли позволили установить региональные особенности структуры клещевого комплекса домашней пыли города Москвы.

Особенность клещевой фауны, обитающей в домашней пыли города Москвы - абсолютное численное преобладание пироглифид (удельное обилие достигает 93%), постоянное доминирование D. pteronyssinus и D. farinae (уровень доминирования - 45-49% и 20-36%, соответственно), а также неустойчивое численное соотношение клещей T. putrescentiae, Ch. arcuatus, C. rodionovi, C. lactis, G. fusca в пищевом комплексе.

Изучение клещевой фауны, ее видового состава, численности позволяет косвенно оценить экспозицию клещевых аллергенов. Известно, что концентрация клещевых аллергенов 1-й группы (Der 1) 2 мкг/г пыли вызывает у больных развитие сенсибилизации к клещевым аллергенам, а           10 мкг/г - приступ бронхиальной астмы. Однако в настоящее время принято считать, что критическая концентрация клещевых аллергенов 1-й группы, индуцирующая сенсибилизацию детей, в 10-100 раз ниже 2 мкг/г пыли. В квартирах города Москвы концентрация клещевых аллергенов в течение года может изменяться от 0,01 до 225,0 мкг/г пыли.

В результате многолетнего мониторинга численности клещей семейства Pyroglyphidae и экспозиции клещевых аллергенов 1-й и 2-й групп установлены периоды увеличения и спада численности клещей и сопряженной с ними концентрации аллергенов Der 1 и Der 2.

У больных с бытовой сенсибилизацией выявлена дозозависимая реакция на аллергены не только клещей, но и тараканов, кошек, собак. Так, в жилых помещениях критический уровень главных аллергенов рыжих тараканов (Blattella germanica) Bla g 1 и Bla g 2 составляет 8 и 0,33 мкг/г пыли, соответственно. Главный аллерген кошки (Fel d 1) при концентрации 8 мкг/г пыли вызывает аллергическую реакцию.

В настоящее  время хорошо известно, что присутствие плесневых грибов и их метаболитов в непосредственном окружении человека может способствовать развитию микозов, особенно бронхо-легочных (например, аспергиллез), оказывать токсическое действие, а также провоцировать развитие аллергических реакций у лиц с генетической предрасположенностью к атопической аллергии.


Снижение численности клещей D. pteronyssinus и D. farinae и концентрации клещевых аллергенов происходит с конца января до апреля, а нарастание - с конца июня  до конца октября. в каждой конкретной квартире сезонная динамика численности носит индивидуальный характер, изменяющийся по годам. эти данные позволяют определить период, наиболее благоприятный для лечения аллергических больных и проведения профилактических мероприятий.


Cуществует группа заболеваний, объединенных под общим названием «синдром больных зданий» - «sick building syndrome», которыми страдают люди, длительное время находящиеся в помещениях, пораженных плесневыми грибами.

Как показали наши исследования, микобиота жилых помещений города Москвы приобретает специфические черты, отличающие ее от микобиоты окружающей среды. Они проявляются в первую очередь в структуре доминирующих таксонов, прежде всего в их количественном соотношении. Так, доминирующими как по частоте выявления, так и по удельному обилию являются грибы родов Penicillium и As-pergillus. При этом доля аспергиллов в микобиоте жилых помещений превосходит долю аспергиллов в микобиоте дерново-подзолистых почв Подмосковья. Отличительной чертой микобиоты жилых помещений является ксерофильный комплекс грибов, хорошо представленный в жилых помещениях, по сравнению с городскими почвами и дерново-подзолистыми почвами Подмосковья.

Для того чтобы оценить микогенную нагрузку и экспозицию аллергенов в жилых помещениях, необходимо установить концентрацию грибных пропагул в окружающей среде, которую можно считать нормой. Следует отметить, что выработка таких нормативов представляется затруднительной, поскольку контакт человека с грибами происходит повсеместно и постоянно, крайне сложно доказать дозозависимость аллергической реакции на микогенные аллергены. Необходимо также принимать во внимание индивидуальную чувствительность разных людей.

Тем не менее в литературе существуют предположения, что пороговая концентрация спор плесневых грибов в воздухе составляет всего 10 КОЕ/м3 для больных атонией, а для здоровых людей - 106-109 КОЕ/м3. По данным других исследователей, для представителей родов Alternaria и madosporium пороговый уровень составляет 10 и 3x10 КОЕ/м3 воздуха, соответственно. Однако вопрос о предельно допустимой концентрации спор в воздухе до сих пор остается открытым. Концентрация спор плесневых грибов в воздухе жилых помещений города Москвы варьировала от единичных пропагул до 103/м3 воздуха.

В последние годы были проведены немногочисленные исследования по изучению содержания пыльцевых зерен в воздухе и пыли жилых помещений. Актуальность этих исследований связана с тем, что больным сезонным аллергическим ринитом (поллинозом) в период пыления растений, вызвавших сенсибилизацию, рекомендуется большую часть времени проводить в закрытых помещениях. Исследования Rapiejko с соавторами показали, что даже концентрация пыльцевых зерен ольхи 45 экз./ м3 приводит к проявлению первых симптомов аллергического ринита.

В помещениях города Москвы были обнаружены пыльцевые зерна, относящиеся к 20 таксонам: Acer, Alnus, Artemisa, Betula, Chenopodiaceae, Compositae, Corylus, Fraxinus, Quercus, Larix, Piceae, Pinus, Poaceae, Populus, Rosaceae, Rumex, Salix, Tilia, Ulmus, Urtica. Абсолютной доминантой являлась пыльца древесных растений, на долю которой приходилось 88% общего числа зарегистрированных пыльцевых зерен, а их суммарная численность в некоторых квартирах достигала 75 экз./ м3.

В настоящее время принято считать, что одной из первоочередных задач профилактики и лечения аллергии является элиминация, то есть удаление причинных аллергенов из непосредственного окружения больного. Это связано с тем, что длительная экспозиция даже низкой концентрации бытовых аллергенов (1-10 мкг/год) приводит к развитию аллергических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью к атопической аллергии.

Таким образом, изучение синантропных антропогенных сообществ клещей домашней пыли, плесневых грибов, микрофлоры, а также структуры экспозиции бытовых, эпидермальных, микогенных, пыльцевых аллергенов в жилых помещениях позволит своевременно проводить профилактические и элиминационные мероприятия и тем самым приблизит нас к решению главной проблемы, которой обеспокоен весь мир, - улучшению качества жизни населения мегаполисов и в первую очередь больных аллергией.

Автор выражает глубочайшую признательность за выполнение различных важнейших этапов проведенного исследования сотрудникам НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова: А. Б. Антроповой, О. В. Кувыкиной, Д. В. Рыжкину. А также сотрудникам МГУ им. М. В. Ломоносова: А. Д. Петровой-Никитиной, Е. Н. Биланенко, Л. Н. Чекуновой, В. Л. Мокеевой, Е. Э. Северовой.  

ЖЕЛТИКОВА Татьяна Михайловна, доктор медицинских наук

Статья подготовлена по материалам Сборника трудов постояннодействующего научно-практического городского семинара «Экология жилых помещений г. Москвы», вып. 1, (М.: МГУИЭ, 2003. - 88 с.; ил.: Издательство Н. Ф. Бочкаревой, 2003).