Клинить не будет

В настоящее время территории, за которыми в Москве закреплялся статус «зеленых клиньев», уже утратили целостность структуры зеленых насаждений (а большинство ее и изначально не имело) в функциональном, а прежде всего и в территориальном аспектах. От «зеленых клиньев» осталось одно название. Система себя изжила.

Но свет клином на «клиньях» не сошелся. Необходимо выработать новую систему построения системы озеленения города. Важно отметить, что выстраивать ее нужно в том числе и в контексте взаимовлияния Москвы и Московской области на уровне региональной системы ландшафтов.

В процессе становления и развития городской среды вследствие структурной перестройки природных ландшафтов  трансформируется вертикальная и горизонтальная структура элементарных ландшафтных комплексов, которые превращаются в урболандшафты, или, иначе, в городские ландшафтные системы (ГЛС). Главной особенностью формируемой ландшафтной структуры становится ее дискретность, подчиненная планировочной структуре города.

Основными ландшафтообразующими элементами в них становятся улично-дорожная сеть и инженерные коммуникации. Они определяют как направление, так и интенсивность основных потоков вещества, информации и энергии в городском ландшафте. На их основе можно говорить о городских ландшафтах  как о потоковых системах различного происхождения.

Поэтому в основу типологии приемов создания и эксплуатации зеленых насаждений на городских территориях должны быть положены параметры городского пространства, в том числе функциональное назначение территории, характер застройки, степень трансформации и искусственности компонентов городской среды, обеспечивающих рост зеленых насаждений, баланс застроенных (запечатанных) и свободных от застройки участков.

Для использования ГЛС в качестве инструмента в планировании развития системы озеленения разработана методология их выделения. Она отражает их природную и градостроительную специфику, причем как в генетическом, так и в функциональном аспектах.

В пределах территории, для которой необходимо разработать устойчивую и эффективную систему озеленения, сначала выделяются зоны с различным функциональным назначением: природные, общественные, селитебные, производственные и др. Затем в пределах каждой функциональной зоны определяются группы потоковых систем природные (формирующиеся за счет воздействия естественно природных процессов формирования и транзита водного и атмосферного переноса вещества и энергии), технологические (формирующиеся за счет инженерных систем перемещения вещества и энергии) и природно-технологические (образованные за счет природных и технологических процессов образования стока). А в пределах каждой группы ГЛС определяются участки с различным балансом застроенных (запечатанных) и свободных от застройки территорий.

Для каждого вида участка, характеризующегося, соответственно, определенным функциональным назначением, типом ГЛС и степенью сформированности технологических потоковых систем, осуществляется подбор типовых приемов создания устойчивых систем зеленых насаждений по следующим направлениям - ландшафтному, инженерному, агротехническому. Комплекс подобранных приемов и должен, наряду с прочими параметрами участков озеленения, быть положен в основу определения их категорийности для служб, осуществляющих уход.

Что же представляют собой эти приемы?

Сама специфика городских ландшафтных систем, заключающаяся, в частности, в искусственном регулировании природных компонентов городской среды и наличии как природных, так и техногенных потоков вещества, энергии и информации, диктует необходимость применения искусственных приемов создания и эксплуатации городских ландшафтов. Приемы эти в соответствии с принципом их действия можно разделить на два типа:

- комплексного замещения природных процессов и явлений на основе физического создания искусственных структур (дренажей, каналов, систем зеленых насаждений, плодородного субстрата, называемого конструктоземом). К этой группе относятся инженерные и агротехнические приемы создания устойчивых систем зеленых насаждений;

- поддерживающего участия, направленного на интенсификацию функций на сохраняемых участках природного ландшафта (усложнение видовой, горизонтальной и вертикальной структур зеленых насаждений, очистка поверхностного стока на сооружениях биологического типа и т. д.). Именно поддерживающее участие определяет ландшафтные приемы создания устойчивых систем зеленых насаждений.

Наиболее отработанными оказались приемы первого типа. Это объясняется и значительно более ранним возникновением потребностей в них и их большей простотой в исполнении. Однако в последнее время появилось также большое количество и приемов второго типа, многие из которых применены в реально воплощенных проектах.

Работы для инженеров - непочатый край

Поскольку сток в первую очередь определяет структуру и организацию естественных экосистем, а инженерные приемы призваны создавать искусственные структуры для замещения естественных, то в основу типологии этих приемов положена степень воздействия результатов их применения на процессы формирования поверхностного стока. Таким образом, инженерные приемы подразделяются на стокоформирующие (стокоотводящие и стокоаккумулирующие) и не затрагивающие процессов формирования поверхностного стока.

В первой группе приемов основное место принадлежит различным устройствам и системам отведения и сбора поверхностного стока на рекреационных территориях с использованием открытых лотков и натуральных дренажных материалов, позволяющим избежать почвенной засухи и развития процессов эрозии, подтопления и застоя влаги.

Для жилых, общественных и производственных территорий очень актуальна организация систем раздельного сбора и отведения поверхностного стока с условно грязных (проезды автотранспорта) и условно чистых (озелененных) поверхностей. К этой же группе приемов относятся некоторые инженерные решения, применяемые в процессе экологической реабилитации водоемов, например, выполнение берегоукрепления водоемов ряжевой стенкой из лиственницы с организацией экологических сходов. Большой блок приемов составляют различные системы полива зеленых насаждений, в том числе применяемые в садах на крыше системы автоматизированного полива растений и капиллярное увлажнение субстрата от слоя воды на дне сосуда.

Инженерные приемы, не затрагивающие процессов формирования поверхностного стока, весьма разнообразны: это и разноцелевое использование газонных решеток и подпорных стенок, создание искусственных перепадов рельефа, строительство пешеходных коммуникаций различной конструкции, противоэрозионное укрепление откосов, создание конструктоземов с направленно (в зависимости от условий городского ландшафта) заданными свойствами и др.

Чтобы ландшафт заиграл новыми красками

Ландшафтные приемы типизируются в зависимости от основной цели, которая достигается путем их применения, и соответствующих им средств. Используя данный принцип, можно сгруппировать ландшафтные приемы следующим образом:

1. Сохраняющие - актуальны прежде всего на природных территориях. Направлены на сохранение ценных и уникальных природных объектов при проведении благоустройства и озеленения. К числу сохраняющих приемов относятся: размещение прогулочных дорожек, площадок и МАФ с учетом сохранения существующих насаждений, не подлежащих вырубке по санитарным показаниям, сохранение местообитания растений, занесенных в Красную книгу Москвы, и др.

2. Защищающие (щадящие) - применяются на территориях практически любого функционального назначения и направлены на обеспечение режима оптимального функционирования компонентов экосистемы (травяного покрова, деревьев, кустарников, почвогрунтов, поверхностных и подземных вод) и минимизацию негативного антропогенного воздействия: использование мостков и дорожек на сваях (позволяющих избежать вытаптывания травяного покрова); отнесение границы зоны посадки древесных насаждений на 3 м от проезжей части магистралей; поднятие отметок посадки деревьев и кустарников с конструированием подпорной стенки (деревья и кустарники надежно защищены от повреждения автотранспортом при парковке и проезде и от воздействия антигололедных реагентов в зимний период); разграничение пешеходных и транспортных пространств между собой путем создания искусственных перепадов рельефа; огораживание деревьев и кустарников декоративной решеткой и др.  Вообще, наверное, приемы этой груп-пы - одни из самых многочисленных и разнообразных.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »