Политический ландшафт

Природа является ареной для человеческой деятельности, а ее внешний облик вместе с природными условиями становится одной из первооснов визуальной формы политического ландшафта...

Политико-географические районы Московской области

Как известно, экономика является базисом политики. Поэтому социально-экономическая ситуация в регионе является важным индикатором ситуации политической. А здесь уже необходимо сказать, что политическая культура выступает как один из основных факторов ландшафтообразования. Вспомним хотя бы об имеющих политическое значение проектах (например, «стройки века»), изменяющих окружающую среду. Ведь нередко подобное строительство носит рекламный характер и призвано продемонстрировать возможности властных структур в своих целях использовать административный ресурс.

В данном контексте представляется интересным рассмотреть территориальную дифференциацию политических ландшафтов Московской области. Политико-географическое районирование Московской области было проведено с использованием административно-территориальной сетки на уровне районов и городов областного подчинения. В качестве базовых были взяты ключевые показатели социально-экономического развития районов и городов Московской области (2004 год) и данные по итогам голосования на выборах в Государственную Думу РФ (2003 год). Последние группировались по четырем основным кластерам электоральных ориентаций населения: левой, правой, национал-патриотической и государственно-патриотической.

Первые два района располагаются в 50-километровой зоне вокруг Москвы, остальные можно отнести к периферийному типу. Во всех выделенных районах наибольшее число голосов получили партии государственно-патриотической ориентации, однако доли голосовавших за партии других ориентаций различны.

ПРИСТОЛИЧНЫЙ. Районы: Красногорский, Ленинский, Мытищинский, Химкинский
Города: Долгопрудный, Королев, Лобня

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ. Районы: Пушкинский, Щелковский, Ногинский, Балашихинский, Люберецкий, Раменский, Домодедовский, Подольский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Истринский, Солнечногорский
Города: Бронницы, Домодедово, Железнодорожный, Звенигород, Ивантеевка, Климовск, Красноармейск, Лыткарино, Подольск, Реутов, Щербинка, Электросталь
ПГТ: Котельники

СЕВЕРНЫЙ. Районы: Дмитровский, Талдомский, Сергиево-Посадский

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ. Районы: Волоколамский, Клинский, Лотошинский, Шаховский

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ. Районы: Можайский, Рузский

ВОСТОЧНЫЙ. Районы: Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Коломенский, Егорьевский, Шатурский, Луховицкий
Города: Коломна, Орехово-Зуево, Рошаль

ЮЖНЫЙ. Районы: Зарайский, Каширский, Серебряно-Прудский, Серпуховский, Ступинский, Озерский, Чеховский
Города: Серпухов, Ступино, Чехов

НАУКОГРАДЫ ГОРОДА: Дзержинский, Дубна, Жуковский, Краснознаменск, Протвино, Пущино, Троицк, Фрязино, Юбилейный
ПГТ: Восход, Молодежный, Приокск

 

Пристоличный район. Электоральная ориентация населения близка к московской, т. е. голосование за партии правой ориентации намного выше значения областного показателя. Для района характерны самые высокие значения показателей, характеризующих уровень урбанизации, жизни населения, долю занятых на малых предприятиях.

Центральный район. Результаты голосования за каждое политическое направление близки к областным. Для района характерны высокие значения показателей, характеризующих уровень жизни населения, равная доля занятых на малых предприятиях и в промышленности, самая высокая доля возрастной группы от 40 до 52 лет. Высокая доля городского населения.

Северный район. В районе преобладают два типа голосования: национально-патриотический и левый. Доля занятых в промышленности и в малом предпринимательстве - ниже средней по области; значения показателей, характеризующих уровень жизни населения, также ниже средних. Равная численность городского и сельского населения.

Северо-западный район. В районе преобладает национально-патриотический тип голосования. Характерны низкие значения показателей уровня жизни населения, доли занятых в промышленности и малом предпринимательстве, сопоставимая численность городского и сельского населения.

Юго-западный район. В районе преобладает голосование за политические силы левой ориентации. Характерны низкая доля занятых в промышленности и малом предпринимательстве, средние значения показателей, характеризующих уровень жизни населения; высокая доля возрастной группы от 65 лет и старше, а также самая высокая доля сельского населения.

Восточный район. В районе преобладают национально-патриотический и левый типы голосования. Характерны максимальная доля занятых в промышленности, низкие значения показателей, характеризующих уровень жизни населения, максимальная доля возрастной группы от 18 до 22 лет, сопоставимая численность городского и сельского населения.

Южный район. В районе преобладает левый тип голосования. Характерны высокая доля занятых в промышленности, низкие значения показателей, характеризующих уровень жизни населения, высокая доля возрастной группы от 23 до 39 лет, высокая доля городского населения.

Полианклавный район (наукограды) - в него вошли 9 городов и 3 поселка городского типа. Здесь преобладает голосование за политические силы правой ориентации. Для него характерны высокий уровень занятых в малом предпринимательстве, относительно низкие значения показателей, характеризующих уровень жизни населения, высокая доля возрастной группы от 30 до 64 лет.


Типология социально-экономических проблем

В ходе социально-экономической диагностики Московской области был проанализирован основной спектр региональных проблем. Это позволило выделить 14 типов социально-экономических проблем региона (см. карту).

Выяснилось, что по составу и остроте социально-экономических проблем муниципальные образования области сильно дифференцированы. При этом сами проблемы в выделенных типах резко различаются по объему. Например, первые три типа проблем по объему равны половине всех остальных, и наиболее остро эти проблемы встречаются в следующих районах Московской области:

Электоральные предпочтения

В целом, уровень политической и электоральной культуры Московской области может быть охарактеризован как достаточно высокий. Это проявляется, в частности, в относительно малом количестве муниципальных образований с сугубо конформистским типом голосования. В то же время нередко, особенно на окраинах области, фиксируется неустойчивость избирательских предпочтений, их «рыхлость» и размытость. Кроме того, особенностью подмосковной электоральной культуры является слабая идентификация политической партии и ее лидера.

За период с 1995 по 2003 годы наибольшая устойчивость в электоральных предпочтениях характерна для партии власти и КПРФ, а вот национально-патриотическая и либеральная электоральные базы существенно сократились.

Электоральная активность избирателей подмосковных муниципальных образований, в целом, не связана с их принадлежностью к тому или иному типу культуры голосований и также является неустойчивой переменной для большинства территорий. В качестве сегментов традиционно высокой интенсивности участия граждан в выборах выделяют Зарайский, Серпуховский, Одинцовский, Солнечногорский районы, Луховицы, Протвино, поселки Восход и Молодежный, Краснознаменск, Лотошино, Шаховскую, Дубну, Юбилейный.

Выраженным абсентеизмом (уклонение избирателей от участия в голосовании) отличаются Егорьевский, Озерский, Орехово-Зуевский, Каширский район, города Рошаль, Орехово-Зуево, Серпухов, Подольск, Лобня.

Обобщая все результаты политико-географического исследования социально-экономической и политической ситуации в Московской области, можно сделать вывод о том, что территориальный электоральный стандарт определяется комбинированным действием комплекса факторов:

Как показал анализ электоральной статистики, либеральный тип голосования в наибольшей степени закономерен для следующих территорий:

значимые научные и военно-научные центры (наукограды): Дубна (Объединенный институт ядерных исследований); Троицк (филиал Курчатовского института, Институт ядерных исследований, Институт земного магнетизма и радиоизлучения РАН, НИЦ лазерных технологий), Протвино (Институт физики высоких энергий), Пущино (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, Институт теоретической и экспериментальной биофизики), Фрязино (ГНПП «Исток», НИИ «Платан», «Электронприбор», Институт радиотехники и электроники РАН), Юбилейный (50-й ЦНИИ МО РФ), Красноармейск (НИИ «Геодезия», НИИ механизации). Для населения большинства наукоградов характерно критическое отношение к власти, поддержка демократической оппозиции (в целом, характерна для областной интеллигенции);

города, основу экономики которых составляют высокотехнологичные наукоемкие производства (избиратели центров авиакосмической промышленности): города Королева (ракетно-космическая корпорация «Энергия», ЦНИИ машиностроения, завод экспериментального машиностроения (системы «Буран»)), Химок (НПО им. Лавочкина, НПО «Энергомаш» и НПО «Факел»), Люберец (вертолетный завод им. Миля, вертолетный завод ОАО «Камов», оборонное НПО «Союз»), Жуковского (Центральный аэрогидродинамический институт, ОКБ им. Сухого, Летно-исследовательский институт, летно-испытательная база АНТК им. Туполева); атомной промышленности (Электросталь).

Прокоммунистический, национально-патриотический и коммуно-патриотический типы голосования в большей степени характерны для следующих территорий:

их экономика связана с традиционными отраслями промышленности, прежде всего с текстильной и невысокотехнологичным машиностроением: Орехово-Зуево («Ореховский текстиль», автобусный завод АО «ЛиАз», «Демиховский машиностроительный завод», ОАО «Давыдово» (самосвалы, мусоровозы, пожарные машины), АО «Тонар»), города Павловский Посад («Павлово-Посадский камвольщик», «Павлово-Посадская платочная мануфактура», «Павлово-Посадский текстиль»), Егорьевск (хлопчатобумажный комбинат), Озерский район (текстильная фирма «Ока»), Клинский район (текстильный профиль), Серпухов (автомобильный завод), Ступино (Ступинский металлургический комбинат);

с большим удельным весом агропромышленного комплекса и значительной долей сельского населения: Подольский (свыше 80% - сельское население), Серпуховский (почти 80%), Серебряно-Прудский (около 60%), Волоколамский и Можайский (более 50%), Орехово-Зуевский и Зарайский (более 40%), Рузский и Луховицкий (более 30%) районы.

Преобладание сельских жителей способствует принятию верноподданнического электорального стандарта. Это видно на примере Коломенского (свыше 90%), Шаховского и Лотошинского (более 50%) районов.

Отдельного рассмотрения заслуживает электоральное поведение жителей муниципальных образований, где значительную часть населения составляют военнослужащие. В большинстве случаев это ведет к усилению национально-патриотической составляющей в политической культуре. Так, военные поселки Восход и Молодежный демонстрируют «чистый» вариант национально-патриотического типа голосования. В целом, либеральные районы Щелковский и Одинцовский также обнаруживают заметное тяготение к поддержке политических сил подобного толка. Исключение - военный поселок Приокск, который принадлежит к сугубо либеральному электоральному стандарту и отличается полным отсутствием выраженных национально-патриотических настроений.

Кроме того, несомненное Влияние на характер голосования оказывает личность главы муниципального образования, степень его влиятельности (популярность), характер взаимоотношений с губернатором области (лояльность), а также развитость и активность местных политических партий и движений.

Проведенное исследование позволило выявить следующие особенности структуры политического пространства Московской области: сложность и мозаичность ее электоральной географии, наличие целого спектра различных типов голосования; отсутствие на территории региона единого политического и информационного пространства, размытость территориальных центров влияния; слабость «горизонтальных» связей между муниципальными образованиями (в особенности находящимися «по разные стороны» от Москвы).

Географы всегда уделяли особое внимание комплексному районированию территорий. Новый способ решить подобную задачу - методы политической географии, в частности прикладной политико-географический анализ. Данный инструмент в руках политгеографа позволяет провести социально-экономическую диагностику региона. С ее учетом процесс принятия и внедрения управленческих решений (от политических до градостроительных и экологических) становится максимально эффективным.

Московская область - уникальный субъект Российской Федерации, который становился «пилотным» во многих исследованиях. Ведь он обладает практически всеми разновидностями территориальной дифференциации - от природно-экологической до демографической, социально-экономической и политической. Вот и сейчас апробация политико-географического метода позволила взглянуть на Московский регион по-новому.  

ПЕТРОВ Валерий Владимирович, кандидат географических наук