Пять вопросов про... ЭКОАУДИТ

Эта система бизнес-отношений, способная существенно облегчить жизнь предприятиям практически всех отраслей промышленности, - продукт западного менталитета. И хотя в нашем государстве пока не существует отработанной законодательной базы для этого прогрессивного инструмента ведения бизнеса, с каждым годом он становится все более востребованным и популярным.  Чтобы разобраться в причинах такой приязни, попробуем ответить на пять наиболее актуальных вопросов, связанных с системой экоаудита.

1. Что это такое?

Экоаудит  - реальный способ сэкономить солидные средства предприятия, потому что именно он позволяет выработать оптимальную стратегию развития в экологической плоскости. Например, определить, что выгоднее - регулярно выплачивать штрафы за сверхнормативные выбросы или избежать их, поставив  защитные фильтры и системы; модернизировать  очистные сооружения или продолжать эксплуатировать старые со всеми  - в прямом и переносном смыслах - вытекающими последствиями.

Экоаудит, как воздух, необходим  предприятиям, своевременно не прошедшим  госэкоэкспертизу, которая, как известно, не может быть проведена по уже построенным объектам.  В данном случае это разовое действие, которое определяет  соответствие или несоответствие предприятия конкретным стандартам. На основе результата экоаудита  намечаются  пути изменения ситуации к лучшему и вырабатывается  комплекс мероприятий и рекомендаций, необходимых  для приведения объекта  в соответствие с действующим природоохранным законодательством.

2. Каким бывает экоаудит?

Добровольным -  если предприятие само инициирует эти действия и заинтересовано в них. Такой грамотный подход демонстрируют прежде всего солидные западные фирмы, для которых цивилизованное ведение бизнеса давно стало нормой жизни. Их полезному примеру следуют и прогрессивные отечественные предприятия, которые уже не хотят всего «числом поболе, ценою подешевле», а к организации своей хозяйственной деятельности по-хозяйски и подходят. Третья категория - российские фирмы, в будущем планирующие развивать тесное сотрудничество с иностранными партнерами. Здесь без экоаудита точно не обойтись, ведь он является одним из обязательных требований при заключении договоров с зарубежными фирмами.

Принудительным - если госструктуры, контролирующие предприятие, сами заказывают аудит  или обязывают фирму сделать подобные исследования, чтобы определить, соответствует ли она заданным параметрам. Есть еще некий промежуточный вариант,  когда при совершении серьезных сделок потенциальный покупатель либо сам заказывает аудит предполагаемой покупки, либо обязывает продавца сделать этот важный шаг, позволяющий понять, насколько выгодным может быть возможное  приобретение. Этот вид аудита актуален и для предприятий, территория которых подлежит реорганизации.  

3. Кому необходим экоаудит?

Фактически он нужен объектам различных форм деятельности. Если речь идет о промышленных предприятиях, то в первую очередь экоаудит интересен тем, которые  расположены  в черте города и подлежат выводу за его пределы. Существует незыблемое правило: при покупке любого объекта ответственность за его безвредность «по наследству» достается тому, кто его приобретает. А это значит, что все санкции и обязательства в части соблюдения норм экологической безопасности при ликвидации юридического лица переходят к его правопреемнику. Поэтому прежде чем оформить покупку,  покупатель крайне заинтересован разобраться с «наследством» и возможными сопутствующими проблемами. Не менее интересен экоаудит и коммунальным объектам - начиная от химчистки и заканчивая АЗС.  Все потому, что в случае эксплуатации объекта, т. е. на момент, когда он построен, всесторонний анализ соблюдения требований природоохранного законодательства возможен лишь в рамках экологического аудита. Именно поэтому заключение экоаудита носит официальный характер. Тогда как никакие справки из дирекции предприятия или «свидетельства очевидцев» просто не будут иметь реальной юридической силы.

4. Кто может профессионально провести экоаудит?

Для этих целей существуют специальные организации, уполномоченные проводить подобные работы и прошедшие специальную сертификацию. Почему так строго? Дело в том, что отчет по экоаудиту, в отличие от любой проектной документации, нигде не согласовывается, принимается как данность, соответствующим образом регистрируется и является официальным  документом. И в этом его принципиальное отличие от того же  проекта  организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ), который  подлежит обязательному согласованию. При этом не следует думать, что заключение экоаудита подменяет проект организации санитарно-защитной зоны, поскольку это абсолютно разные документы. Первое принципиальное отличие в том, что любая обязательная природоохранная документация, будь то ПДВ или проект организации СЗЗ, отражает и подтверждает допустимость воздействия объекта на окружающую среду и декларирует соблюдение требований природоохранного законодательства в отдельной специфической части, например в случае проекта организации СЗЗ. А экоаудит ставит перед собой задачу определения соответствия  ведения хозяйственной деятельности всему природоохранному законодательству. Поэтому наличие или отсутствие у предприятия проекта организации СЗЗ является предметом экоаудита. Второе принципиальное отличие в том, что экоаудит - это процедура, а проект огранизации СЗЗ - проектно-исследовательская работа.    

На что следует обратить внимание при выборе подрядчика для этого вида работ? Прежде всего на наличие и область действия сертификата, выданного данной организации, и уровень ее подготовленности. Выбранная вами фирма должна иметь право работать как на московском, так и на федеральном уровне и предоставить все необходимые сведения в комплексе с анализом ситуации и конкретными рекомендациями. В данном вопросе крайне важен скоординированный подход: когда проблема требует комплексного решения, то и решать ее надо комплексно, а не по частям, стараясь сэкономить «на спичках». Не стоит забывать, что скупой платит дважды.

Преимущества такого подхода легко увидеть на простом примере. НИиПИ экологии города  аккредитован на право осуществления деятельности по экологическому аудиту в соответветствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО  14 000, ГОСТ Р ИСО 19 000, природоохранного законодательства РФ и внесен в реестр экологических аудиторских организаций  некоммерческого партнерства «Национальная экологическая аудиторская палата». Институт   владеет не только солидной технической базой для ведения подобных исследований, но и обладает значительным опытом проектирования. Фактически в одних руках здесь сосредоточен сильнейший изыскательский блок, собственный  лабораторный комплекс и солидная проектная база с огромным архивом. Такой масштабный подход позволяет профессионально проводить не только полный экоаудит, но и экономическую оценку территории и объекта.

Научно-исследовательский блок вырабатывает общую стратегию и определяет, что и где следует искать. Проектный блок объясняет, что и как следует искать, изыскательский блок реализует этот процесс на практике, а отдел экоаудита  и оценки аккумулирует всю информацию и выдает результат.

Фактически каждый заказчик института получает полный, подробный разбор ситуации, со всех сторон изученной и проанализированной. Еще один существенный «плюс» - значительная  экономия времени, поскольку  сосредоточение всех функций в едином комплексе не требует хождения по инстанциям. Институт не предлагает своим деловым партнерам  устранить одну проблему, чтобы потом рассказать о десяти смежных, также требующих решения, и в итоге облегчить бюджет заказчика на солидную сумму, направив его еще в десяток организаций. Здесь практикуют комплексный подход, который  позволяет разобраться с проблемой сразу, затратив при этом существенно меньше средств, чем на реализацию отдельных смежных проектов. Это называется работой на конкретный результат и выгодно отличает институт от других фирм, которые пытаются заниматься аналогичной деятельностью, используя существенно меньшие силы и опыт.

5. В чем отличие экоаудита от оценки территории?

Есть еще одно исследование, востребованное и актуальное для большинства предприятий, - оценка территории.  Эта единовременная бизнес-операция необходима  при совершении любых сделок с недвижимостью или земельными участками. Любой участок городской территории  - это актив, реальную цену которого определить довольно сложно. И такая постоянная величина, как кадастровая стоимость конкретной территории,  является далеко не конечным значением. Потому что на окончательный результат влияют, например, транспортная доступность или удаленность от жилых районов и множество неназванных факторов, в том числе экономических.  Представьте: по данным земельного кадастра, один гектар земли стоит 1 млн долл. Однако если на этой территории была когда-то свалка, то вся названная сумма уйдет на рекультивацию участка, а его стоимость как актива окажется практически нулевой.  И таких экологических факторов тоже немало. Экоаудит и оценка территории преследуют разные цели и в равной степени могут быть интересны любому предприятию.  И если первый разрабатывает стратегию развития предприятия и оценивает уровень его менеджмента, то вторая определяет стоимость конкретного участка земли, на котором это предприятие расположено. 

На вопросы отвечал кандидат географических наук Дмитрий Сергеевич САВИН