Митино: 15 лет на карте и в жизни Москвы

Окончил Российский государственный гуманитарный университет.
С 1981 г. работает в системе местного самоуправления и городского хозяйства Москвы на различных инженерно-технических и руководящих должностях:
- старшим инженером Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Исполкома Моссовета,
- заместителем начальника производственного жилищно-ремонтного объединения исполкома Киевского райсовета,
- заместителем начальника отдела исполкома Тушинского райсовета,
- первым заместителем начальника управления окружной инфраструктуры префектуры Северо-Западного административного округа,
- директором государственного унитарного предприятия «Дирекция единого заказчика района Митино».
Кандидат экономических наук, автор публикаций по проблемам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор Васильевич, расскажите, с чего началась ваша деятельность в экологической области?

- Как ни странно, с мусора. Все дело в том, что я довольно долго занимался  утилизацией отходов, работал в префектуре Северо-Западного округа, поэтому  экология входила в сферу профессиональных интересов. Позднее занимался мусоропереработкой уже на коммерческой основе: 9 лет возглавлял организацию, которая решала эту проблему в масштабах Северо-Западного округа. Крупногабаритный мусор со всей его территории свозили на нашу станцию в Строгине для сортировки и дальнейшей переработки. На этом непростом поприще мы даже воплотили в жизнь экологический проект частичной переработки габаритных отходов.

А что же бросили такое благое дело?

- Не я бросил, а экономическая ситуация так повернулась. Грянул 98-й год, перечеркнувший жирной чертой немало полезных начинаний, в числе которых оказалось и наше. Кризис мы выдержали,  но «сломались» партнеры.  Фактически мы занимались сортировкой и повторным использованием различных отходов. Причем в дело шла большая их половина - 55 % общей массы (макулатура, целлофан, дерево, металл и резина) использовались повторно. Однако после кризиса многие перерабатывающие предприятия закрылись, а остальные подняли расценки «до небес». Работать с ними стало попросту невыгодно. И мы оказались в нелепой ситуации: отходы продолжали поступать со всего округа, а  обратный отток практически остановился. Произошло перенасыщение: территория в 2 га оказалась буквально завалена горами вторсырья. 

И тогда ваша площадка...

- ...просто перестала существовать. Хотя в Московской области до сих пор  живет и здравствует аналогичное предприятие, расположенное в  районе г. Долгопрудный. Оно не то чтобы оказалось удачливее нашего, просто финансовые возможности были другие. 

История современного района Митино неразрывно связана с историей княжества Московского. В старину эти земли назывались Всходней, а речка, давшая имя здешним местам, была бурной и полноводной и служила торговым путем между Москвой-рекой и Клязьмой. Там, где сейчас разбросаны многоэтажные корпуса Митина, в былые времена проходил путь торговых караванов. Через Всходню же пролегала и древняя Волоцкая дорога, которая вела из Москвы в Волок Ламский (ныне - Волоколамск).В 970 - 980 гг. в устьях рек Барыши и Всходни было образовано поселение Коробово. Здесь купцы платили московским князьям  мыт - дань за людей и товары. По одной из версий, именно это слово послужило названием деревни, которая в  незапамятные времена  именовалась Мытина. В 1984 г. территория  древней Всходни вошла в состав Москвы. При  строительстве современного Митина исторические  названия древних поселений были увековечены в наименованиях  магистралей района. Так, на карте появились улицы Староспасская, Барышиха, Пенягинская, Рославка и переулки Волоцкий, Ангелов, Уваровский, а также Путилковское шоссе.

Что же было дальше?

- Дирекция единого заказчика района Митино, куда я пришел  в 2001 г. Но интереса к утилизации и переработке мусора не потерял, поэтому пытался грамотно организовать этот процесс в родном районе.  Получалось,  но с трудом. Дело в том, что жители не всегда откликались на наши просьбы о сортировке мусорных отходов, поэтому на переработку уходила совсем незначительная часть - всего 3 - 5 % общей массы.

В 2003 году, став главой управы, вы  получили район с уже сложившейся застройкой. Пришлось ли что-то менять в хозяйстве?

- Знаете, район - он как человек. Появившись на свет, учится познавать мир, ползать, ходить, бегать... Когда я стал руководителем этого молодого (по московским меркам) района, то Митино уже было готово к тому, чтобы здесь навели порядок.  И передо мной встала задача его дальнейшего благоустройства и создания комфортных условий для проживания.

Думаю, что сегодня наш район можно назвать твердым «хорошистом», хотя без проблем не обходится. Одна из самых злободневных - все тот же мусор. У нас в Митине ветры сильные дуют почти круглый год. Район расположен на холмах и первым  встречает знаменитые северо-западные ветра, поэтому как ни закрывай мусор, накопленный в контейнерах, а при погрузке ветер разметает его.

Но за чистотой во дворах и на улицах района мы следим строго. В случае необходимости можем и власть употребить. У районной управы есть право поручить любой организации содержать в порядке расположенную рядом территорию, причем на собственные средства. Для каждого предприятия района этот порядок закреплен специальным распоряжением главы управы, сегодня у нас таких распоряжений уже более 3000. Однако самую большую проблему для нас представляют участки, которые не застроены, но уже имеют своих хозяев. Земля находится в собственности, но на ней нет ни заборов, ни строений. Такие участки даже убирать никто, кроме их хозяев, не вправе. Мы ни одной бюджетной копейки не можем потратить на эти цели, а от предприятия  на законных основаниях  наведения порядка добиться сейчас просто невозможно. При встрече с хозяином обычно приходится слышать такие слова: «Я здесь  никакой хозяйственной деятельности не веду, территория должна быть чистой. Поэтому если на ней есть мусор, то его оставили жильцы жилого дома, вот вы его и убирайте». Разумеется, с юридической стороной вопроса они прекрасно знакомы, но  нам-то от этого не легче.

Например, есть в Митине большая зеленая зона, которая де-юре принадлежит Красногорскому леспаркхозу. А это значит, что уход за ней финансируется из федеральных источников и тратить на решение этой проблемы собственные средства нам не позволяет законодательство. Не скрою, пытался обращаться за помощью в область, но потом понял, что это бесполезно. Тогда решил провести субботник силами жителей района, а области предложил принять посильное участие в мероприятии. Первый раз  провел - они посмотрели, второй раз - помогли, а на третий уже работали вместе. Теперь вообще друзьями стали, все работы по уборке и благоустройству координируем совместно.

А вы ощущаете, что окружены не Москвой, а Московской областью? 

- Да, я с административными структурами  Московской области общаюсь не менее плотно, чем с московскими. Можно сказать, что со всеми дружу.

Насколько близка и понятна для вас идея объединения Москвы и области?

- Я положительно отношусь к этой идее. На мой взгляд,  их нельзя разделить, ведь и люди, и природа работают вместе на один регион.

Я же рассказывал, какие у нас проблемы: вроде все хозяева, а на деле - никто. А когда вместе собираемся, все правильно получается:  они свою сторону организуют, я - свою. Общаясь, узнаем о проблемах соседа и по мере сил стараемся помочь. Например, узнали, что у соседей с пилами проблема, и они  никак не могут очистить территорию от засохших деревьев. Пригласили подрядчиков, спилили все, что надо, а школьники весь мусор убрали. И нет проблемы!

Выходит, жители в районе сознательные? Ведь сегодня, когда социализм уже за горами, редко кого можно уговорить работать на общее дело, да еще бесплатно.

- Значит, нам повезло. Митинцы - народ активный, особенно школьники. А в организационных вопросах серьезную помощь оказывают педагогические коллективы. Три года назад, когда  я только пришел работать в управу, проблема чистоты территории встала особенно остро. Посоветовавшись с директорами школ, мы поняли: без жителей не обойтись. Как позже оказалось, направление усилий было выбрано верно. Сегодня активность митинцев позволяет сделать очень важный шаг: мы не только наводим порядок на территории района, но уже стараемся предотвратить возможный беспорядок и замусоривание территории.

Но ведь к ребятам еще и подход найти надо...

- Здесь как раз все просто: решил, что буду действовать на свой страх и риск. Вместе с социальным отделом управы стали организовывать субботники, в рамках которых проводили конкурсы - и в традиционном стиле, и с некоторыми новациями.  Например, номинации разные придумывали - «Самая грязная рукавица» или «Самый оригинальный мусор». Опять же, устраивали конкурсы рисунков экологической направленности. Вот и получалось, что детишки готовились к субботникам, как к праздникам, где будет интересно и весело, да еще и подарки дадут - эмблемы, футболки, ленточки, разные сувениры. 

Сегодня в районе:
- работает специальная программа «Экологическое просвещение в районе Митино», рассчитанная на 2005 - 2007гг.;
- создано два мобильных экологических отряда, которые  проводят различные акции («Земля - наш дом», «Зеленый патруль» и т. д.), участвуют в тематических окружных и городских мероприятиях, обустраивают кормушки и проводят зимнюю подкормку птиц;   
- проведена акция «Аллея памяти» высажены деревья к 60-летию Великой Победы;
- регулярно проводятся интерактивные экологические игры, конкурсы рисунков и поделок, посвященные миру природы («Золотая осень», «Мир, в котором я живу», «Если дорог тебе твой дом», «Мастерская Самоделкина» и др.)

Потом придумали еще одну любопытную форму поощрения. У нас в 8-м микрорайоне есть центр культурного семейного досуга, где работает дискотека. Так мы договорились с руководителями и в вечернее время стали проводить дискотеки специально для ребят, которые на субботниках были самыми активными. Получается, что с утра они трудятся на благо  района, а вечером отправляются на честно заслуженный отдых - на дискотеку, в театр или в музей, билеты в которые тоже приобретает управа. Такой подход понравился и детям, и родителям, которые со временем стали нашими активными помощниками.

Дальше - больше, инициативу у нас перехватили сами ребята, которые объединились в экологические отряды. Причем несколько таких «творческих подразделений» на вполне научной основе проводят исследования природы района, собирают и анализируют почвы, обследуют водоемы, деревья. Именно они выявили, что в Митине два года назад пропали лягушки, а ведь это первый признак того, что территория испытывает антропогенные нагрузки, справиться с которыми природа уже не может.  Вот и получается, что наши дети стали осознавать свою роль в изменении экологической ситуации в районе.

Где же работают экологические отряды?

- В лесопарковых зонах, в живописном ландшафтном парке, который стал настоящей строительной площадкой. Сейчас мы занимаемся его благоустройством,  озеленением и строительством дорожек. Осенью здесь будет начато внебюджетное строительство спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительного комплекса, предприятий питания, лодочной станции и аттракционов, и тогда наш парк заиграет новыми красками.

А что, если предложить ребятам на уроках рисования сочинить для своих школьных участков какие-то проектные предложения? Например, придумать оригинальный и красивый забор...

- Все это у нас уже есть - и круглые столы, посвященные экологической тематике, и предложения по благоустройству школьных территорий, и конкурсы плакатов, которые ребята потом сами вывешивают в лесопарках, и даже беседы с родителями на экологические темы, которые ребята тоже проводят сами. Наверное, поэтому на родной район они смотрят не с потребительской точки зрения, а уже как хозяева. Мне кажется, что это правильно.

Тогда давайте объединим наши усилия! Наш институт готов принять энтузиастов из двух-трех школ, рассказать, как делаются проекты и даже отправить к вам в «местную командировку» ландшафтных архитекторов.

- Отличное и очень своевременное предложение. Ведь и на городском, и на федеральном уровнях сегодня понимают, что главное - это наши дети, за ними будущее. Так получилось, что нынешнее поколение отличается несколько потребительским отношением к жизни, которое не свойственно нам.  И ребята дистанцированы от социальной нормы проживания в таком огромном городе и в таком многонаселенном доме. Вот и получается, что на детских площадках прутья от качелей оказываются скрученными в узел, а скамейки и песочницы - разломанными по доскам. К счастью, у нас в районе этого уже нет. И это тоже итог нашей общей работы.

Скажите, как обстоят дела в коттеджном поселке Рождествено, какие там «головные боли»?

- Большие проблемы были с двумя прудами, которые практически погублены. Дело в том, что когда строился коттеджный поселок, на территории не было системы городской канализации и перелив шел напрямую в пруды. Департамент природопользования уже два года обсуждает проект восстановления водоемов за счет экологического фонда. Наша задача - восстановить пруды и благоустроить территорию.

Есть ли в районе программа привлечения инвесторов к благоустройству территорий? Знаете ли вы, что будет с районом через 5 -10 лет?

- Так далеко в будущее мы не заглядываем. Но существует проект детальной планировки, где обозначены пятна застройки разного функционального назначения и, соответственно, участки, отводимые для благоустройства. На основе этого документа родилась хорошая проектная задумка - сделать бульварную зону, которая проходит через территорию района. Сейчас работаем над воплощением этой идеи в жизнь: привели в порядок территорию, высадили деревья, разбили площадки, проложили дорожки и разбили цветники. К вопросу обустройства нашей земли подошли с научной точки зрения: заказали проекты, сделали необходимый анализ почвы и грунтов. Оказалось, что строители практически полностью уничтожили природный почвенный покров. В Митине осталась одна глина, которая непригодна для роста деревьев и кустарников, сколько бы денег в нее ни вкладывали. Тогда мы привели в порядок землю и в строгом соответствии с рекомендациями специалистов начали посадки деревьев в большие посадочные ямы. В округе жители были очень удивлены: на новом бульваре, в феврале сажают деревья,  посадочные ямы для которых выкопали экскаваторы. Особенно если учесть, что этим  деревьям от 8 до 20 лет, они с хорошей корневой системой. А ведь прижились!

Послесловие

Получается, что именно местные органы исполнительной власти несут основную тяжесть недоработок, недоделок, всевозможных нерешенных вопросов, которые возникают в процессе строительства или при реализации иных  проектов на городских территориях. И Виктор Васильевич Киселев на собственном опыте убедился, что без привлечения местных жителей совладать с социальными аспектами обустройства территории практически невозможно. Кроме того, бюджетных денег просто не хватит на то, чтобы исключительно за счет привлеченных рабочих рук решать проблемы районов.

 

Дата рождения района - 1991 г.
Территория района - 1258 га, в том числе:
- застроенные земли - 360 га,
- природный комплекс - 768 га.
Численность населения - 150 тыс. человек
Состав района: 14 микрорайонов жилой застройки, коттеджный поселок Рождествено, села Спас и Рождествено, поселок Новобратцевский.«Изюминка» района - самый большой в столице уникальный ландшафтный парк, площадь которого  131 га.
Площадь бульварных зон - 11,7 га.
Площадь разделительных газонов (по Пятницкому шоссе и Дубравной улице) - 33,31 га.
Площадь цветников - 2983,9 га.
Количество посаженных деревьев в 2000 - 2006 гг.:
- на дворовых территориях - 2694,
- на разделительном газоне Пятницкого шоссе - 8051.
Количество посаженных кустарников в 2000 - 2006 гг.:
- на дворовых территориях - 19 049,
- на разделительном газоне Пятницкого шоссе - 24 003.
В 2005 г. район Митино был назван лучшим в городе по содержанию зеленых насаждений.