Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Новая старая Пушкинская площадь

Решать свои проблемы, в том числе транспортные, Москве становится все труднее. Застройкой своей она загоняет магистрали в подземное пространство. Особенно остро, как известно, стоит эта проблема в центре города, и именно здесь для ее решения предлагаются самые смелые идеи.

Сегодня Москва ищет способы развязать узлы, возникающие при движении по Тверской улице. Необходимо убрать заторы машин на всех дорожных пересечениях в этой части города. Связаны они именно с той самой знаменитой радиально-кольцевой структурой улично-дорожной сети, которая здесь,  пожалуй, как нигде четко выстроена многовековой историей застройки.

Первый узел, если ехать от Кремля, завязался на Пушкинской площади при пересечении с бульварным кольцом, второй - на пересечении с Садовым кольцом, а третий - на площади Тверской Заставы.  Два последних хитросплетения  давно уже покрылись толстой коркой асфальта, и лишь небольшие лоскутки открытого грунта, засаженного цветами, травой и доживающими свой скоротечный городской век деревьями, зацепились за памятники двум ставшим знаменитыми в советское время персонам, мастерам  Слова - Пешкову (Горькому) и Маяковскому.

Эта корка асфальта и является защитным панцирем, который защищает от критики проекты реорганизации их транспортных развязок. При их реконструкции перекладка «асфальта на асфальт»  с увеличением (пусть даже незначительным) пятачков зелени  - уже благо, ведь  неизменившаяся статическая внешность несет в себе изменившуюся динамику движения.

Три транспортных узла. Три площади, украшенные памятниками знаменитым писателям... Обратимся к первой из названных площадей - площади с памятником А.С.Пушкину.

А что же здесь?  А здесь, уважаемые читатели, все гораздо сложнее. Здесь есть три объекта Природного комплекса, один из которых еще и памятник ландшафтной архитектуры - Тверской бульвар, разбитый на месте стены Белого города. Сама площадь формировалась на одном из знаменитых семи холмов - Тверском и свои современные очертания приобрела лишь в конце 60-х годов. Сегодня уже сложно сказать, что на ней главное, а что - второстепенное. Это некий московский Вавилон.

Кроме того, нужно обязательно учитывать, что площадью она стала только после того, как стоящие вокруг нее здания окружили незастроенный  участок. Она - площадь, а застройка вокруг нее - да-а... Одно только кирпичное здание с кондиционерами на фасаде и конвейером чизбургеров на первом этаже чего стоит! Оно ли должно смотреть на это социально-историческое место?

А два сквера, образующие ее? Это же просто историческая градостроительная ошибка с политическим подтекстом. Один из них - тот, который теперь украшен памятником великому поэту, - провал на месте Страстного монастыря. И к тому же, как это было принято после Октябрьского переворота, залит водой. В этом случае - фонтаном. Другой сквер - пустота на месте снесенного квартала. И тоже, между прочим, с фонтаном!

Тверской бульвар - памятник, в котором объектом охраны является ... планировочная структура. Скажу свое мнение: чего-то оригинального в современной его планировке нет. А уж после того как памятник Пушкину перенесли на место разрушенной колокольни Страстного монастыря, бульвар вообще выглядит обезглавленным. И вот такое пространство предстоит перекроить в очередной раз. Теперь уже - в насущных целях решения транспортной проблемы. Так что, дорогой читатель, подумайте сами, что же подлежит на этой площади охране и от кого.

Законы строительства на инвестиционной основе диктуют необходимость получения инвестором прибыли либо от продажи, либо от сдачи в аренду построенного объекта. Транспортную развязку и не продашь, и не сдашь в аренду. Значит, нужны еще и коммерческие объекты. В данном случае это гаражи и торговые площади, которые инвестор  планирует разместить в подземном пространстве между двумя тоннелями. А это значит, что Пушкинскую площадь сначала раскопают, а лишь потом воссоздадут. Причем нарушение современной поверхности будет осуществляться только в границах котлована, необходимого  для строительства именно транспортной развязки. Остальные объекты - структуры подчиненные.

Таким образом, именно транспорт диктует правила игры. Этот факт как неизбежность принципиально важно зафиксировать в сознании, так как все остальное   придется принимать как следующее элементарной логике.

Чего нельзя трогать?

При разработке проекта организации Пушкинской площади были определены позиции, по которым необходимо соблюсти условие ненарушаемости. Не стану перечислять все, а скажу лишь о том, что значимо для ландшафтной организации территории. Это планировочная структура бульвара, местоположение памятника А.С. Пушкину и показатели баланса территории, т. е. соотношение между площадями озелененных участков и участков с искусственным покрытием. Первые две позиции имеют исторический характер, а последняя - экологический. Нельзя сказать, что эти ограничения сложны для восприятия, но не все удалось соблюсти. Планировочную структуру бульвара нарушила транспортная развязка, сократившая его площадь в завершающей части, выходящей на Тверскую улицу.

Честно говоря, сам бульвар как будто растворился где-то на подходах к  Тверской. Возник этот эффект из-за того, что под землей исчезла его нечетная сторона. Это еще одна данность, доставшаяся в наследство от решения транспортного вопроса. Так что, может быть, скоро придется перефразировать известную фразу М.А. Булгакова о квартирном вопросе и хороших людях...

Решение

Сквер, расположенный напротив кинотеатра «Пушкинский», проще всего оставить таким, каким он уже сложился. Альтернативой может стать только восстановление Страстного монастыря. Но тогда заодно придется переносить и памятник, а это запрещено (согласованием Москомнаследия).

Сквер на противоположной стороне проектируется как «ответ» первому - с поворотной точкой оси на полураскрытой площадке с  фонтаном в центре. Но фонтан этот необычный. Впервые в Москве проектируется фонтан-площадь, не имеющий фонтанной чаши. Когда фонтан не работает, его «пятно в мощении» подсвечивается снизу через вставки разноцветного стекла (над орнаментом мощения работает мастерская скульптора С.А. Щербакова). Стилистика подпорных стенок, фонарей, вазонов, скамеек сохраняется и отвечает той, что исторически сформировалась вокруг памятника Пушкину.

Особенностью двух скверов является их месторасположение - на кровле торгово-гаражных комплексов. А это обусловливает специфику системы озеленения. Впервые, по просьбе инвестора в техническое задание на раздел благоустройства включены требования на разработку системы эксплуатации создаваемой «зеленой крыши».

Самое интересное и самое трудное место складывается на бульваре, поскольку он претерпит изменения и в планировочной структуре, и в вертикальных отметках. Проект предполагает  большие земляные работы и восстановление на бульваре фрагментов располагавшейся на нем прежде стены Белого города. Материал самой конструкции стены  должен быть таким же, как в те давние времена, - известняк или доломит. Стена будет настоящей, а ее арочные пролеты украсят  изображения знаменитых ворот Белого города (именно он и был назван Третьим Римом). Скорее всего при раскопках будут обнаружены фундаменты исторической кладки стены, которые предполагается разобрать и вмонтировать фрагментами во вновь созданную стену. 

Результат

Результатом должны стать решенная транспортная проблема и Пушкинская, в  очередной раз изменившая свой ландшафтный облик, но все еще остающаяся площадью. Природные компоненты ландшафта еще дальше отойдут от естественных условий развития, а где предел этого удаления, никто не знает. Знаменитые сады на кремлевских крышах во времена «Тишайшего» Алексея Михайловича Романова...


ДОМАРКЕНЕ Ольга Александровна, АМОСОВ Станислав Алексеевич

 



Пушкинская площадь сегодня: сквер с памятником... и его окружение


Проектные предложения. Вверху - Новопушкинский сквер, внизу - прилегающий к нему Тверской бульвар





Вокруг истории Пушкинской площади


Проектные предложения. План Новопушкинского сквера и Тверского бульвара


Вариант подпорных стен в зоне Тверского бульвара

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).