Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

«Зеленые крыши» Green roofs

Конференция «Зеленые крыши» была организована английским журналом «AJ» (Архитектурный журнал), его подразделением, специализирующимся именно на конференциях, и прошла 1 июня 2006 г. в Лондоне, собрав более 100 участников. Список докладов, представленных на ней, выглядит следующим образом:

1. Пленарное выступление «Обзор индустрии Великобритании в области «зеленых крыш». Дасти Гедж,  фонд «Обитаемые крыши».

2. Производство качественных «зеленых крыш» на коммерческой основе. Риттер Аллнугг, Baunder.

3. Пример решения озеленения крыш в контексте политики территориального планирования. Леон Ятес, правительство региона Левинам, Департамент городского планирования и регенерации.

4. Планирование осушения: значение «зеленых крыш» в управлении водным балансом. Пауль Шафер, CIRA.

5. Выявление роли «зеленых крыш» как фактора повышения устойчивости городской среды. Алун Тарр, консалтинговый центр Black down.

6. Оценка экономического эффекта озеленения крыш. Бред Барншлд, Whole Life Cost Forum.

7. Практический опыт - уроки Малмё. Анника Круусе, Территориальный экологический  фонд правительства. Малмё, Швеция.

8. По приглашению организаторов форума с презентацией каталога проектных решений «Вертикальное и крышное озеленение» выступила Анна Курбатова, НИиПИ экологии города, г. Москва.

Завершилась программа заседанием круглого стола «Обсуждение дизайна и использования «зеленых крыш» в различных контекстах».

Кроме того, на конференции работала выставка технологий создания и эксплуатации «зеленых крыш», на которой были представлены основные производители этих услуг и товаров из Великобритании.

Рефлексия

Что можно сказать о «зеленых крышах» Великобритании? В чем их, англичан, вопрос? Какие еще у англичан в этой части их размеренной жизни остались проблемы? 

Нерешенных технологических и дизайнерских вопросов у них уже нет. И теперь они считают, что пришло время отвечать на вопрос: «А как продать эту хорошо подготовленную идею потребителю?» Заметьте: это звучит даже в стране всеми любимых английских садов и садиков. Недостаточно только национальной тяги к зеленому строительству. Даже здесь нужны еще аргументы из серии «загоняющих в угол» и заставляющих купить себе «зеленую крышу».

Как говорится, «в ходе рассмотрения поступили следующие предложения... В порядке поступления: первый микрофон, пожалуйста!»
- Давайте, как в Германии, примем национальное законодательство, обязывающее в конкретных ситуациях проводить озеленение крыш?

Давайте, но как спровоцировать активность властей в этом направлении? Лондон и так очень зеленый город. Промышленные объекты в нем активно модернизируются (чего стоит пример превращения ужасных лондонских доков в фешенебельный район, обитатели которого имеют не только паркинги для машин, но и причалы для яхт), что само по себе заметно повышает качество жизни в городской среде.

О стимулирующей законодательную активность роли биоразнообразия и говорить нечего. Какой только живности  не встретишь в лондонских парках... Очень англичане любят свое биоразнообразие.

Обсуждая опыт Швеции (конкретно - города Малмё), больше всего англичане интересовались, а не  увеличилось ли поголовье ... комаров. И как на это отреагировали местные жители, во дворах которых появились эти «рассадники насекомых» (сначала шведы озеленили крыши паркингов и хозяйственных построек, размещавшихся в жилой застройке). «Нет, - с достоинством ответили британцам потомки викингов. - У нас комаров и без этого хватает». Шведы еще больше любят свое биоразнообразие.

В общем, аргументов для законодателей не нашлось никаких, кроме слова «надо». Трудно их искать в стране, перешедшей на «Евро-4», ограничившей этажность застройки человеческими масштабами, проводящей фестивали цветников более 140 лет и уделяющей большое внимание эксплуатации терренкуров для верховой езды в центральном парке Лондона.

«Включите второй микрофон!»
- Искать аргументы в пользу наращивания темпов озеленения крыш необходимо в плоскости комплексного решения вопроса устойчивости. Этим вопросом озадачена вся Европа.

Докладчики сошлись во мнении, что если еще не все известные ресурсы использованы в достижении устойчивости (а «зеленые крыши» - это как раз еще один ресурс), то никакая это не устойчивость вовсе. Ну что же, выглядит логично. Действительно, в «зеленых крышах» более чем достаточно экологических резонов. Если нет возможности обеспечить экологические коридоры по земле, то их можно сделать по крышам. Озелененные крыши привлекательны для птиц и насекомых, которые, обитая на крышах, могут «обслуживать» и систему наземных насаждений. При этом крыши являются менее сложными для обитания экотопами, так как не посещаются ни большим количеством людей, ни бегающими по земле собаками и кошками. Кроме того, они тише и менее загрязнены.

С другой стороны, крыши - это «губки для впитывания атмосферных осадков» и перевода их в зеленую массу и т. д. «Переработку» зелеными крышами атмосферных осадков нужно рассматривать в контексте с ландшафтом окружающей территории, так как «зеленые крыши» не полностью утилизируют атмосферные осадки, но существенно растягивают пик их поступления в естественные речные системы, а в городе - в коллекторы сбора поверхностного стока. Таким образом, очистные сооружения работают в более сглаженном режиме, соответственно повышается степень очистки воды.

«Так это же замечательно, коллеги! Так, третий микрофон, вам слово!»
- Третий подход к проблеме повышения «продаваемости» таких крыш - это проведение полной оценки стоимости жизни. Англичане предлагают вложить в нее и систему дискаунта - скидок. Если можно просить скидки на обслуживание жизни, то почему этого не делать?  Разумных причин для отказа нет. А если в перечень позиций качества жизни включить еще и качество окружающей среды, то продать эту хорошую идею окажется совсем  не сложно.

Представьте, что получается. Крыша у вас все равно есть, но от того, какая она, зависит величина ваших платежей за электроэнергию, водоотведение, мусороудаление, поддержание городской системы озеленения и т. д. Часть таких платежей «берет на себя» крыша, сокращая вклад вашего дома в поступление экологически негативного вещества в окружающую среду.

Навеянные мысли

1. В Германии есть стандарты по озеленению крыш и есть «зеленые крыши». В Англии нет стандартов, но «зеленые крыши» есть»! У нас - ни стандартов, ни крыш, так как нет осмысленного законодательного поля, на котором могли бы развернуться наши  стандарты и начать работать... И нет понимания комплексности городского ландшафта, в котором все от всего зависит.

2. Реконструкция производственных территорий Москвы может осуществляться с применением технологии озеленения крыш.  Крыши промышленных объектов можно рассматривать как нарушенные территории. Действительно, с экологической точки зрения, они не отличаются от свалок. Разница лишь в том, что они не могут быть рекультивированы методом вывоза загрязненного грунта, но могут стать обитаемыми путем озеленения. Тем более что крыши промышленных объектов расположены относительно низко над землей и на многих уже самосевом поселились березки и тополя.

3. ...(Это уже ваши мысли, дорогой читатель. Все микрофоны включены!)

В следующем номере мы познакомим вас с очередной английской конференцией  «To make places profitable» («Создание доходного места»).

КИЛЬДИШЕВА Светлана Валерьевна, ведущий специалист

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).