Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

ЭЖР «Куркино» - экоэффективный менеджмент инвестиционно-строительного процесса

Жилой  район Куркино имеет статус экспериментального, где впервые в московской практике проектирования и строительства была определена единая организация, осуществляющая экологическое сопровождение всех видов проектных работ. Цель проекта - создание для человека в условиях города экологически комфортной среды обитания, способной нивелировать негативное техногенное воздействие.

Характеристика проекта
Начало строительства: 2000 г.
Окончание: 2007 г.
Правовая поддержка: решение о начале строительства принято в соответствии с постановлением правительства г. Москвы №1063 от 16 ноября 1999 г.
Генеральный инвестор: Департамент  инвестиционных программ строительства г. Москвы
Генеральный проектировщик: ЗАО «Моспроект-3»
Генеральный  проектировщик  по  экологическому  сопровождению: ООО «НИиПИ экологии города»
Площадь разработки проекта: 89, 83 га

Планировочное решение жилого района Куркино принималось в расчете на сохранение естественных потоков вещества и энергии. План застройки района практически  повторяет рисунок ландшафтной структуры территории, обтекая  основные природные оси и ядра. При этом вертикальная планировка рельефа на территории практически не проводится, не вырубается ни один древесный массив, сохраняются все ручьи и пруды... В планировочном аспекте возникающая застройка компенсируется созданием единой мощной системы «зеленых связок». В каждом микрорайоне предусмотрено озелененное ядро - сад или парк, где территориальные возможности допускают создание насаждений со сложной и  устойчивой к антропогенному воздействию структурой. Между территориями  микрорайонов сохраняются и создаются новые объекты природного комплекса - озелененные пространства, используемые в рекреационных целях и связанные между собой бульварами и аллеями, что позволяет обеспечить целостность природной системы при ее функционировании.

В рамках настоящего проекта специалисты НИиПИ экологии города разработали принципиально новый алгоритм проектирования рекреационных территорий. Соблюдение баланса функционирования участков, застраиваемых и сохраняемых в естественном природном состоянии,  дает возможность рассчитывать, что в будущем природные территории останутся зелеными и в реальной обстановке.

Район Куркино расположен на территории Северо-Западного административного округа г. Москвы за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги. До застройки  эти территории Москвы служили  буферной зоной между объектами отдыха и городскими районами. Здесь природная среда не подвергалась активному техногенному воздействию, что позволило  почве, водоемам, фауне и флоре сохраниться почти в неизменном виде. В пойме реки Сходни до сих пор обитают лисы и зайцы, цветут древние виды архидных.

Историческая справка

Первое поселение на территории сегодняшнего жилого микрорайона Куркино возникло более 600 лет назад. По берегам реки Сходни селились древние вятичи. В те времена река была многоводной и имела исключительно важное транспортное значение. Здесь проходил оживленный торговый путь, связывающий Москву с Владимиром и Суздалем. Территория, прилегающая к Всходне и Химке, в XV - XVI  веках имела значительное по тем временам население. Местные леса были богаты зверем, а реки - рыбой. Именно здесь «...уток и цапель царь Алексей Михайлович бил соколами...».Во второй половине XV в. село «...Курицыно тож на речке Всходне» принадлежало думному дьякону Федору Курицыну, видному политическому деятелю своего времени, оказавшему большое влияние на внешнюю политику Российского государства при Иване III. Историки полагают, что именно от его фамилии и произошло название села, позже превратившееся в Куркино.

В XVII в. село принадлежало князю Ивану Воротынскому, двоюродному брату царевича Алексея Романова. С середины XIX в. москвичи стали превращать свои имения в загородные дачи. Это отразилось и  на селе Куркино. Здесь была дача известного русского артиста М.С. Щепкина. Нравилось бывать в этих местах  А.И. Герцену, Н.А. Некрасову, позже здесь отдыхали Н.П. Огарев, А.И. Куприн, И.И. Панаев, К.С. Станиславский. Московское училище живописи близ села снимало дачу для своих студентов. Часто гостивший там И.И. Левитан восторженно отзывался о красоте этих мест.

В 1890 г. в селе Куркине поселился знаменитый по тем временам врач-терапевт, профессор, преподаватель медицинского факультета Московского университета Григорий Захарьин. Благодаря блестящим способностям диагноста современники считали его одним из лечебных светил. Имя профессора Захарьина по-прежнему пользуется в этих местах особым почетом. В его честь одна из сельских улиц именуется Захарьинской. Однако главным памятником знаменитому профессору стал большой больничный комплекс, занявший место Захарьинской усадьбы. Для проектирования комплекса привлечены петербургские архитекторы  А.И. Клейн и А.В. Розенберг.

 

ОЦЕНКА УСПЕШНОСТИ ПРОЕКТА

ПАРТНЕРСТВО С ПРИРОДОЙ
Реализованные проекты легко эксплуатируются, потому что часть забот по их эксплуатации берет на себя пророда.
Полураздельная    система    канализования.    Анализ    вариантов    решений    по водоснабжению и канализованию застройки Куркина показал обоснованность реализации полураздельной системы канализования. Согласно выполненному прогнозному гидрогеологическому моделированию такая система не приведет к изменению водного режима и уровня грунтовых вод на территории района и, таким образом, исключит возможность возникновения негативных экологических рисков от эксплуатации инженерных сетей района.
Самотечное очистное сооружение ливневой канализации биологического типа. Принятый в проекте комплекс очистных сооружений биологического типа используется для очистки загрязненного ливневого стока с территории застройки.Использование предлагаемой системы снижает капитальные затраты, уменьшает эксплуатационные расходы и отвечает природоохранным требованиям. Кроме того, благодаря природному облику биоинженерное очистное сооружение хорошо вписывается в естественный ландшафт, что дает возможность размещать его на территории природных комплексов  вблизи жилой застройки.
Борьба с подтоплением территории. Коммуникации и дороги района были проложены с учетом особенностей глубин залегания грунтовых вод. Чтобы избежать эрозии почвы и загрязнения поймы реки Сходни и ее притоков, были разработаны дренажно-очистные сооружения, созданные с учетом особенностей рельефа местности и уровня поверхностных вод. «Лишняя» вода отводится с поверхности, а та, которая сможет впитаться, увлажняет корнеобитаемый слой.

ПРОЦЕССЫ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ
Впервые в московской практике проектирования и строительства была определена единая организация, осуществляющая экологическое сопровождение всех видов проектных работ.
Проектирование осуществлялось на базе Эколого-градостроительного опорного плана. На плане были определены единые экологические правила проектирования застройки Куркина. За время проектирования (с 2000 по 2005 гг.) было разработано свыше 500 проектов, но все они были выдержаны в  общих экологических  рамках. Разработан принципиально новый алгоритм проектирования системы рекреационных территорий, суть которого заключается в одновременном учете ландшафтных, экологических, экономических и социальных аспектов городской среды
Оригинальные инженерно-технические решения
1. Автономные источники тепла
В Куркине нашли воплощение совершенно новые экспериментальные технологии по теплоснабжению зданий в условиях суровых зим: на территории района построены группы децентрализованных мини-котельных (пристроенные и крышные котельные каталитических теплогенераторов).Достоинства теплоснабжения от автономных источников:

  • эффективные технологии утилизации тепла;
  • сокращение площадей, занятых теплосетями, до 10% позволило увеличить объем озелененных территорий; минимизация потерь энергии и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
2. Энергоэффективный дом
В Куркине запроектирован  экспериментальный «теплый дом» с улучшенными теплотехническими характеристиками наружных ограждений. В нем используются  материалы с повышенным коэффициентом сопротивления теплопередаче стен - около 6,0 м2°С/Вт (в обычных жилых домах, школах, гостиницах он составляет 3,1 м2°С/Вт). Этот дом - «термос» функционирует с утилизацией тепла, позволяющей возвратить в помещения до 21% тепла.


ДВИЖЕНИЕ В ГОРОДЕ
Основные планировочные решения, использованные в проектах комплексного благоустройства микрорайонов:
- Четкое зонирование внутреннего пространства микрорайонов с выделением в их границах различных планировочных элементов - скверов, бульваров, парков. Такой подход позволил упорядочить использование территорий и избежать дополнительных транспортных нагрузок, связанных с транзитными потоками.
- При организации дорожно-тропиночной сети на всех объектах благоустройства использовались разнофактурные и разноцветные типы покрытий, которые позволили структурировать потоки людей, движущихся с разной скоростью и различным способом      (пешком, на велосипедах, санках, колясках, роликовых коньках).
- Структура озеленения примагистральных территорий спроектирована с учетом минимизации вредного воздействия автотранспорта и антигололедных реагентов на растительный покров. Для защиты внешнего края газонов - места наибольшей аккумуляции загрязняющих веществ - использована  декоративная отсыпка из природного щебня.
- В качестве основного вида общественного транспорта, связывающего район с городом, используется троллейбус - транспорт  на электрической тяге, который позволяет снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха.


РИТМЫ ДНЯ И СЕЗОНЫ ГОДА В ЖИЗНИ ГОРОДА
В процессе создания единой системы рекреационных территорий района были созданы отдельные «слои благоустройства»:
- водное благоустройство;
- зимнее благоустройство;
- детский отдых;
- тихий отдых;
- пешеходные и велосипедные маршруты.
В проекте были использованы гидрогеологические особенности территории, в частности близкое залегание уровня грунтовых вод. В общественных зонах за счет  питания грунтовых и поверхностных вод  создавались искусственные водоемы, использование которых возможно круглый год, в том числе в зимний период в качестве катков.
На живописных склонах долины реки Сходни организованы спуски для катания на горных лыжах - летом и на горном велосипеде - зимой.
Микроклиматический режим
Микроклиматический режим определяет комфортность пребывания населения на открытых пространствах застраиваемых территорий, санитарное состояние территории, а также продолжительность периода залегания, а также сроки образования и схода снежного покрова. В ходе проектирования жилой застройки была выбрана оптимальная, с точки зрения микроклиматического режима, конфигурация зданий на территории. Инсоляционный режим территории учитывался и при создании проектов озеленения района.Низкая этажность застройки, расположение и конфигурация зданий позволили создать оптимальный инсоляционный режим и в зданиях.


ГРАНИЦЫ, НЕ СОЗДАЮЩИЕ КОНФЛИКТОВ
Создание единой системы рекреационных территорий района
На территории практически не проводились работы по вертикальной планировке рельефа, здесь максимально сохранены естественные зеленые массивы, ручьи  и пруды.В результате реализации проектных решений озелененные территории Куркина были связаны в единую систему парков, скверов, садов и бульваров, образующих непрерывные «зеленые коридоры», в которых идеально сочетаются разные по функции городские территории. Все рекреационные объекты выдержаны в едином планировочном стиле, что подчеркивает визуальную целостность застраиваемого района.
Акустический комфорт
Куркино - район, в котором можно наслаждаться тишиной. Особое внимание в ходе проектирования уделялось мероприятиям, направленным на снижение шумового воздействия от транспортных магистралей и коммунальных объектов. Благодаря используемым приемам озеленения и оптимальному расположению зданий шум в рекреационные и внутриквартальные зоны практически не поступает.
Лимитирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Чтобы уменьшить загрязнения воздушной среды микрорайонов Куркина, некоторые предприятия (в основном сферы обслуживания) были оснащены специальными устройствами, которые позволяют присоединить автомобильные выхлопы к местным отсосам вентиляционных систем. В результате загрязняющие вещества удаляют от места их образования, выводят на крышу зданий и, таким образом, интенсивно рассеивают.

В Москве появился жилой район, созданный в согласии с природой. Его экологический имидж определил коммерческий успех реализации инвестиционно-строительного проекта.Учет  принципов экореконструкции в проектах позволил природным процессам принять участие в процессе эксплуатации застройки.

Определение единых экологических правил проектирования позволило сократить сроки разработки проектов отдельных объектов на 30%.

 


Проектирование осуществлялось на базе единого эколого-градостроительного опорного плана

 
Границы, не создающие конфликтов


Движение без границ


Партнерство с природой


Ритмы дня и сезоны года

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).