Освобожденная энергия промзон

Кажется, что в Москве уже не осталось свободного кусочка земли. Строить уже негде...

Свободного  -  в смысле ранее ничем не занятого - участка земли действительно нет. Это правда. А вот свободного - в смысле занятого тем, что уже никому не нужно,  - вот этого в Москве как раз много. Чтобы понять, как дальше освобождать и использовать эти земли, в 2002 г. правительством Москвы был создан Московский центр освоения резервных территорий (ГУП «МЦОРТ»). Фактически он стал «рабочим инструментом» Городской комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных на территории Москвы, и реабилитации освобождаемых территорий. А в качестве руководства к действию принята «Целевая программа реорганизации  производственных территорий г. Москвы на 2004 - 2006 годы», направленная на повышение эффективности использования территорий промзон, в том числе  за счет выявления на этих территориях резерва для размещения объектов новых городских программ.  К слову сказать, таких резервов  для  строительства у столицы сегодня более чем достаточно: 80 производственных зон  общей площадью более 20 тыс. гектаров ожидают своего переустройства.

Что же получит Москва? Освобожденную энергию территорий, которую сможет использовать для развития. Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константин Юрьевич Королевский убежден, что реализация целевой программы позволит столице продолжить развитие своего природного комплекса, улучшить экологическую ситуацию, расширить  возможности реализации крупных инфраструктурных проектов и высвободить площадь для комплексной реконструкции городских кварталов.

Территория Москвы занимает 107,9 тыс. га. Из них 20,9 тыс. га - промышленные территории. Это 87 промзон, 65 из которых находятся в пределах МКАДа.

Фактически реорганизация производственных зон предусматривает несколько этапов, регламентированных соответствующими постановлениями правительства Москвы. И если в 2002 г. работы проводились в 14 промзонах, то в 2004 г. их число было увеличено до 48, а в 2005 г. к существующим городская комиссия добавила еще 30 промзон. В итоге до конца 2009 г. предполагается завершить работы по всем  производственным территориям. А на реконструированных участках столичной земли появятся  жилье, школы, детские сады и реабилитационные центры для инвалидов. Строительство последних особенно актуально. По  словам заместителя генерального директора ГУП «МЦОРТ» Владимира Петровича Шапошникова, сегодня в Москве функционирует около 70 центров реабилитации, но только 6 из них могут предоставить инвалидам и их семьям качественную помощь. Количество нуждающихся в такой помощи увеличивается год от года, а значит, появление оснащенных современным оборудованием и укомплектованных квалифицированными кадрами центров становится насущной потребностью города.

План строительства жилья на реорганизуемых территориях, установленный  Целевой программой реорганизации производственных территорий и постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2003 г. № 230-ПП «Об утверждении структуры городской программы ежегодного строительства жилья в г. Москве», определен в  размере 600 тыс. кв. м в год. И, что характерно, ежегодно выполняется. Например, в 2005 г. было введено в строй более 604 тыс. кв. м, а на 2006 г. запланировано уже 811 тыс. кв. м. В целом же предусматривается сокращение производственных территорий на 114 га и строительство в срок до 2010 года около 3 млн кв. м исключительно жилых объектов. Только в промзоне  № 44 «Братцево» их площадь составит  600 тыс. кв. м.

Что еще даст городу реализация целевой программы?  Сказать по правде, немало. За счет новых планировочных решений и сокращенного влияния сохраняемых предприятий улучшится транспортное обслуживание и экологическая обстановка.  Особое внимание при  планировании территорий производственных зон будет уделено размещению новых объектов природного комплекса, под которые предполагается зарезервировать до 10 % общей территории объекта. При разработке градостроительной документации  в каждой промышленной зоне предусмотрено размещение  технопарков и многофункциональных деловых центров, образованных  на базе  низкоэффективных предприятий. Например, в промзоне «Дегунино-Лихоборы» на территории площадью 4,7 га предполагается строительство объекта с условным наименованием «Технопарк «Дегунино - Лихоборы» общей площадью 83 тыс. кв. м, который значительно  повысит эффективность использования территории и создаст дополнительные рабочие места.  

Генплан развития города до 2020 года планирует освободить от производственных функций 5,3 тыс. га. Сохраняемые промзоны - это в первую очередь территориальные ресурсы для развития промышленности. Москва не намерена отказываться от статуса промышленного города и нацелена на создание современных производств, которые дадут столице новые рабочие места, налоговые поступления в городской бюджет.

Особого внимания заслуживают и проекты организации санитарно-защитных зон и групп сохраняемых предприятий, которые теперь, по заказу ГУП «МЦОРТ», будут создаваться одновременно с разработкой проектов планировки промзон. Здесь тоже заметно позитивное расширение поля деятельности: если в конце 2005 г. в разработке находилось 17 проектов организации санитарно-защитных зон, то сегодня их  уже 25. Причем три из них выпущены и согласованы  в Управлении Роспотребнадзора  г. Москвы, а остальные находятся в работе. Но даже уже отработанные проекты  сокращают санитарно-защитные зоны предприятий на 140 га, что позволит при разработке градостроительной документации разместить  жилье, объекты социального и делового назначения, территории природного комплекса.

Еще один серьезный плюс целевой программы реорганизации производственных территорий - упорядочение земельно-правовых отношений. Не секрет, что сегодня при обследовании производственных территорий часто выявляются случаи непрофильного использования земельных участков, когда территория, выделенная под выполнение производственных функций, так или иначе используется для других задач. Впредь такая информация в обязательном порядке будет учитываться  рабочей группой городской комиссии при принятии предварительных решений о реорганизации территорий. Кроме того, по результатам обследования промзон, инициированного ГУП «МЦОРТ», выявляются формально свободные земельные участки, которые представляют интерес для города и могут служить резервом для развития расположенных рядом производств. Как правило, эти участки малы по площади, имеют неудобную конфигурацию и сами по себе лишены инвестиционной привлекательности. Однако их использование вкупе с развитием производства способно обеспечить приток финансовых средств в городской бюджет.

Материал подготовил Сергей Кузнецов