Экореконструкция Москвы как новый тип развития инвестиционно-строительного комплекса

Городское строительство, по опыту прошлых лет, - это борьба экологов и застройщиков, но на сегодняшний день экологическая составляющая становится одной из значимых в процессе обустройства города. Современное развитие города объединяет, казалось бы, несовместимое: возведение современных объектов, делающих город красивым и удобным, и сохранение и улучшение окружающей среды. Актуализировались ли экологические проблемы для градостроителей столицы?

- Экологические проблемы в той или иной степени актуальны для любого крупного города. Москва не исключение. Сегодня в столице России проживает свыше 10,5 миллионов человек. А с учетом приезжих дневное население города составляет порядка 15-16 миллионов. Ежедневно на улицы Москвы выезжает от 3 до 4 миллионов автомобилей, в городе работают тысячи промышленных предприятий. Эти факторы активно влияют на состояние окружающей среды. Поэтому решению экологических проблем и улучшению состояния природной среды в столице уделяется первостепенное внимание.

Главная цель совершенствования экологической политики при градостроительном развитии Москвы - это создание необходимых условий для реструктуризации городских территорий и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду до экологически допустимого уровня. Особенно важно формирование комфортных условий проживания населения и поддержания городских экосистем в состоянии, обеспечивающем такие условия.

Экологическим вопросам посвящен специальный раздел в Генеральном плане развития города до 2020 года. Генплан предусматривает ряд мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды в Москве, в том числе реабилитацию городских экосистем, восстановление и поддержание существующих зеленых массивов, прудов и малых рек, компенсационное озеленение и благоустройство при возведении новых зданий и сооружений. Особое место занимают вопросы создания экологически чистых элементов инфраструктуры, внедрения современных источников энергии, энерго- и экологосберегающей технологий.

Главная цель совершенствования экологической политики при градостроительном развитии Москвы - это создание необходимых условий для реструктуризации городских территорий и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду до экологически допустимого уровня. Особенно важно формирование комфортных условий проживания населения и поддержание городских экосистем в состоянии, обеспечивающем такие условия.

В марте 2006 г. прошел Международный форум коммерческой недвижимости «MIPIM - 2006», где московская делегация представила новый подход в инвестиционно-строительной деятельности - экореконструкцию. Правительство Москвы было инициатором внедрения в жизнь инновационных подходов в обустройстве городской среды. Расскажите подробнее, что же такое экореконструкция и, если возможно, приведите московские примеры.

- Экологическая реконструкция - новое направление в инвестиционно-строительной деятельности правительства Москвы, обеспечивающее достижение экологически сбалансированного функционирования территорий посредством внедрения инновационных экотехнологий в проектирование, строительство, эксплуатацию объектов.

Экологическая реконструкция - новое направление в инвестиционно-строительной деятельности правительства Москвы, обеспечивающее достижение экологически сбалансированного функционирования территорий посредством внедрения инновационных экотехнологий в проектирование, строительство, эксплуатацию объектов.

Методы экореконструкции применяются при строительстве Московского международного делового центра «Москва-Сити» на Краснопресненской набережной - на территории площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке. Здесь запланировано построить более 4,2 млн кв. м офисных, гостиничных и рекреационных площадей, из которых офисная часть составляет более 2,0 млн кв. м.  Сюда же, в отдельный комплекс зданий, переедут все подразделения и структуры правительства Москвы, разбросанные сейчас по разным зданиям в центре города. Главная особенность ММДЦ состоит в том, что здесь собрано все самое передовое на сегодняшний день в архитектуре и строительстве. Новейшие методы и материалы, уникальные технологии делают комплекс не только одним из наиболее интересных объектов в столице, но и одним из самых сложных, требующих нестандартных подходов и повышенного внимания. Не углубляясь в детали, скажу об экологическом аспекте проекта.

Во-первых, строительство ведется на месте выведенных и реформированных производственных территорий, заменяя таким образом «грязную» городскую застройку на «чистую». Специально разработан проект озеленения территории с учетом нового строительства. Особое место уделяется защите от сточных вод Москвы-реки, на набережной которой ведется строительство ММДЦ.

Куркино - самый привлекательный по экологичности жилой район. Территория района занимает 790 га, из которых застраивается комплексно, со всеми необходимыми социально-бытовыми объектами всего 290. При застройке Куркина был полностью сохранен уникальный природный комплекс и проведено дополнительное озеленение. Здесь практически не проводились работы по вертикальной планировке рельефа, максимально сохранялись естественные зеленые массивы, ручьи и пруды. В итоге норма по обеспеченности одного человека зелеными насаждениями в 4 раза превышает средний показатель по Москве.

Во-вторых, создается новый административно-деловой центр города. Он разгрузит, таким образом, исторический центр. В настоящее время главные административные, культурные, экономические, политические, торговые функции Москвы и Российской Федерации размещены в пределах Садового кольца. Их дальнейшее развитие неизбежно приводит к разрушению старого города, потере озелененных зон, расширению и разрушению исторически сложившейся уличной сети, замещению жилых кварталов офисными комплексами. Исторический облик Москвы, жилые районы, парки, бульвары центра столицы могут быть сохранены только в том случае, если административно-управленческие функции будут выведены на периферию старого города. Поэтому строительство ММДЦ «Москва-Сити» - важный шаг в этом направлении.

Одним из проектов, представленных на форуме в Каннах, был проект экспериментального жилого района Куркино. Но ведь в Москве есть Строгино, Ясенево, Бутово... Районы, подобные Куркину, по своим и экологическим, и социальным составляющим. Почему район Куркино был выделен как наиболее показательный объект экореконструкции для жилой застройки?

- Самым привлекательным, с точки зрения экологии, жилым районом я назвал бы Куркино. Застройка его заканчивается. Это уникальный экспериментальный жилой район, спроектированный и построенный с учетом основных принципов экологической реконструкции. Здесь апробировались оригинальные, в большинстве случаев эксклюзивные решения планировки, технологии, дизайна и эксплуатации зданий.

Куркино - самый привлекательный по экологичности жилой район. Территория района занимает 790 га, из которых застраивается комплексно, со всеми необходимыми социально-бытовыми объектами всего 290, т. е. плотность застройки здесь невысока.  При застройке Куркина был полностью сохранен уникальный природный комплекс и проведено дополнительное озеленение. Здесь практически не проводились работы по вертикальной планировке рельефа, максимально сохранялись естественные зеленые массивы, ручьи и пруды. В итоге норма по обеспеченности одного человека зелеными насаждениями в 4 раза превышает средний показатель по Москве.

Методы экореконструкции применяются при строительстве Московского международного делового центра «Москва - Сити» на Краснопресненской набережной - на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке. Здесь запланировано построить более 4,2 млн кв. м офисных, гостиничных и рекреационных площадей, из которых офисная часть составляет более 2 млн кв. м.

Жилые дома здесь строятся по индивидуальным проектам, из экологически безопасных материалов - в основном монолитно-кирпичные. В Куркине впервые в Москве (кроме многоэтажных домов) осуществляется массовая застройка таун-хаусами, коттеджами с прилегающим земельным участком. При строительстве и эксплуатации используются энерго- и теплосберегающие технологии. В Куркине были разработаны и успешно применяются автономные источники тепла - небольшие встроенно-пристроенные котельные нового поколения, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду и обеспечивающие жилые кварталы теплом в необходимых объемах.

В проектах были учтены и гидрогеологические особенности территории - близкое залегание грунтовых вод. В общественных зонах созданы искусственные водоемы, которые питаются за счет как родников, так и поверхностных вод. Зимой на куркинских прудах будут оборудованы катки.

Коммуникации и дороги района проложены с учетом особенностей глубин залегания грунтовых вод. Во избежание эрозии почвы и загрязнения поймы реки Сходни и ее притоков, были разработаны дренажно-очистные сооружения с учетом особенностей рельефа местности и уровня поверхностных вод. «Лишняя» вода отводится с поверхности, а та, которая сможет впитаться, увлажняет корнеобитаемый слой. В итоге в Москве появился жилой район, созданный в полном согласии с природой.

Москва практически исчерпала свои возможности по использованию новых территорий, и Генплан не предусматривает расширения городских границ, а значит, все новое строительство (запланировано еще как минимум 70 млн. кв. м) будет вестись в черте города. Понятно, что будут использоваться старые площади, не всегда пригодные для жизнедеятельности. Какими увидят их жители города?

- Согласно Генплану новое строительство в городе связано прежде всего с изменением структуры использования городских площадей. Огромные территории в Москве заняты промышленными и коммунальными зонами, стихийными свалками и другими объектами, резко ухудшающими экологическую обстановку. Московский стройкомплекс ведет масштабную работу по реорганизации подобных земель. Например, разработана и действует Целевая программа реорганизации производственных территорий города, в результате которой в ближайшие годы город должен получить более 5 тыс. га для своего развития. В ходе реализации программы промышленные зоны города тщательно обследуются: нерентабельные ликвидируются, перебазируются или реформируются, на всех проводится тщательный мониторинг экологических показателей. Для экологической обстановки подобная реорганизация территорий выгодна: вместо дымящих предприятий и зловонных свалок город получит комфортное жилье, новые объекты природного комплекса, парки, скверы, бульвары.

В Печатниках почти 10 га земли длительное время использовались под свалку не только бытовых отходов и строительного мусора, но и промышленных отходов и нефтепродуктов АЗЛК. Мощность загрязненного грунта до 13 м! Было принято решение рекультивировать свалку, а на ее месте построить современный жилой микрорайон. По итогам открытого городского инвестиционного тендера право на застройку этого микрорайона получила одна из известных строительных компаний Москвы и Московской области - ХК «ГВСУ «Центр». В этом году за созидательный экологический подход к организации проектной и инвестиционной деятельности на международной специализированной выставке «REALTEX-2006» ХК ГСВУ «Центр» была удостоена премии «Экологический Олимп».

Взгляните на Марьино. Современный жилой район был построен на месте, куда десятилетиями стекались отходы жизнедеятельности. Там были проведены поистине колоссальные работы по очистке полей аэрации. С территории будущего района было вывезено около 10 миллионов кубометров илового осадка и завезено порядка 16 миллионов кубометров чистого грунта. На месте этих авгиевых конюшен сейчас возвышаются жилые дома, разбит парк, сооружен пруд. Это один из наиболее чистых районов города.

На сегодняшний день рекультивация городских территорий и изменение их функционального назначения является одним из приоритетных направлений в градостроительной деятельности. Марьино - яркий пример применения принципов экореконструкции в жизни, но, видимо, не единственный?

- Да, такая рекультивация городской земли признана удачной. Сейчас нечто подобное реализуется в Печатниках. Здесь почти 10 га земли длительное время использовались под свалку не только бытовых отходов и строительного мусора, но и промышленных отходов и нефтепродуктов АЗЛК. Мощность загрязненного грунта до 13 м! Было принято решение рекультивировать свалку, а на ее месте построить современный жилой микрорайон. Весь мусор и слой загрязненного грунта - а это почти 800 тыс. куб. м - планируется вывезти, а на их место завести чистый грунт.

Сегодня рядом со станцией «Печатники» уже возвышается новый микрорайон Печатники 34Д, где по уникальному проекту НИиПИ экологии города в кратчайшие сроки была выполнена рекультивация, завершается строительство домов и объектов социально-культурного назначения, идет благоустройство придворовых территорий.  По итогам открытого городского инвестиционного тендера право на застройку этого микрорайона получила одна из известных строительных компаний Москвы и Московской области -  ХК «ГВСУ «Центр». В этом году за созидательный экологический подход к организации проектной и инвестиционной деятельности на международной специализированной выставке «REALTEX-2006» ХК ГСВУ «Центр» была удостоена премии «Экологический Олимп», учрежденной НИиПИ экологии города.

В ближайшие годы новые жилые микрорайоны вырастут на территории остальной части промзоны АЗЛК и других предприятий. Некоторые корпуса уже готового микрорайона Печатники 34Д попадают в границы цементного элеватора. Но цементный завод уже остановлен и до конца года планируется перевести его в другое место.

Рекультивация проводится и в поселке Северный в микрорайонах 1 и 9 - здесь также ликвидируются погребенные свалки.

Беседовал Ростислав ВЕДЕНСКИЙ


ММДЦ «Москва-Сити». Башня «Федерация»: проект...


и реальное строительство


Куркино - жилой район, созданный в полном соответствии с природой


Здесь были опробованы оригинальные решения и технологии дизайна зданий...


...и планировочные решения территории


Начало строительства и благоустройства мкрн. Печатники 34Д


Марьинский парк. Храм иконы «Утоли моя печали»

Марьино - современный жилой район. Он был построен на месте, куда десятилетиями стекались отходы жизнедеятельности. Там были проведены поистине колоссальные работы по очистке полей аэрации. С территории будущего района было вывезено около 10 млн кубометров илового осадка и завезено порядка 16 млн кубометров чистого грунта. На месте этих авгиевых конюшен сейчас возвышаются жилые дома, разбит парк, сооружен пруд. Это один из наиболее чистых районов города.